双葉湯[金沢市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

双葉湯

2021.03.29

2021.03.28

ミル

休憩:5分 × 2.5

一言:オットのお迎えに行き、オットの運転で初”双葉湯”。
外観は昔の形のまま、入館すると新しく明るい。いい銭湯です。

体を洗いお風呂でまず体を温める。浴槽が深い。しっかり首元まで温めることができます。

サウナ。最大3名程度でしょうか。熱さもしっかり90度。ストーブ丸見え。窓もあり。テレビなし。5分の砂時計。ずっと一人で砂時計クルクル。男性側のサウナ室の窓はクレセントがワイヤーでぐるぐる巻きされてるそうですが女性側はそのまま。なぜだかダブルロッククレセント。ロックがあろうがワイヤーで巻かれようがサウナの熱さでサッシがアツアツなので触れません。
そんなことをぼんやり考えながら蒸し上がり。

水風呂。水温は高め。永遠に入れそう。やばい。あがらないと!と思うけど、ずっと入れてしまう。

いざ露天風呂。オットからの忠告を忘れて扉を開けてビックリ。0距離露天風呂。開けて一歩でお風呂に入れる仕様。面白すぎてずっとニヤニヤ。手前にある打たせ湯の音の「ドボボボボボボボb…!!」という強目の音にも驚き。次回は打たせ湯する!

休憩場所を考えたけど結果洗い場の椅子で。せっかくだからセルフアカスリしながら。たまにこういうのもいいなぁ。。。
3セットいろいろ工夫しながら。楽しみました。

着替えて待ち合わせに…と思って出ると、マッサージチェアで癒されてるオット発見。
あとで使わせてもらったら、あまりにも良くて…。すでに廃盤でしたが業務用のマッサージチェア。うわーほしー!でもたかーい!!!でもほしー!!

楽しい双葉湯。皆さん静かでゆっくりできました。
大事にしていきたい場所です。

高温多湿同好会

2021.03.20

Jack Wilshere

2021.03.19

高温多湿同好会

2021.03.18

久しぶりに双葉湯へ。
前に行ったのは改装する前で
あの力強い「双葉湯」の看板と
古風な建物の印象しかなかったけど
入ってみたら「あれ?こんなんだったっけ?」
脱衣も広々、畳敷き。掃除が行き届いていて
とてもきれい。

髪洗って、カラダ洗って、バイブラとじっこうで予熱してからいざ、おサウナへ。

サウナ室の説明書きには
フィンランド直輸入と書いてありましたが
やっぱり伊達じゃない。なんか木のいい香り。
室内は3人入ればいっぱいの広さ。
94℃で湿度もほどほどに。
窓からは露天風呂がちらりと見えて風流さも。

テレビも音楽もない。
ただ打たせ湯の音だけが響く空間。
これは落ちつきます。
ひとりしかいなかったのも落ちつきにプラス。

水風呂はおひとりさまサイズ。
冷たすぎずいつまでも入っていられる温度。
しかもとてもなめらか。

露天風呂で外気浴。
サッシ戸が人ん家のお風呂感出してますが
屋根もありちゃんとした露天風呂。
岩を背に座ってみれば頭が軽くなって気がつけば
ボーッとしてました。

イキタイの双葉湯の紹介文には「あまり人に教えたくない」とありましたが、確かにこれは教えたくないな、と思わされる双葉湯でした。

るい

2021.03.18

↓愛でたいポイント↓

⭐︎露天風呂への引き戸を開けるとZERO歩で浴槽なのがとっても新鮮!
引き戸ガラガラ、踏み出すと足ちゃぽん、て感じ。
2人は入れそうだけど誰か入ってるのが浴室から見えるので 人がいる時は誰も入ってこない雰囲気。腰掛けて足湯外気浴ができます

⭐︎フィンランドから直輸入したらしいサウナは確かに湿度を感じて肌上に汗の粒。良セッティング。
サ室内の窓から露天の樹木と空と、
「双葉温泉」と文字の残る煙突が見えて趣深い。

⭐︎どうぶつがあちこちに居ます。たぬき、カエル、フクロウ、ペンギンの置物たち。
オーナーはいきもの好きに違いない。
なごむ💕

⭐︎大きな壁画が斬新。富士山とか、地域の名所などは見たことあるけど 女湯は…海の中!🐠色とりどりの🐠熱帯魚たち。
あふれるニモみ。
(男湯はアルプス画らしいです)

⭐︎マッサージ湯がチョー好み。
腰をもみほぐすジェットはよくあるけど
脊柱起立筋(背骨に沿ってくっついてる筋肉)を狙う水流新しい👀!
そのお隣は肘掛け付きのイスが沈んでて
足裏やふくらはぎまでもみほぐす水中マッサージチェア…こちらも斬新。

⭐︎水風呂はどこまでも優しい温度。すき。蛇口全開付近でも20℃前後で長く入ったあとに計ると22℃。
使ったあと水を止めて、と壁に書いてあるので
かけ流しを継続しにくいからかなー

⭐︎浴室、露天風呂ともに清掃が行き届いています。足湯で外気浴中よく目につく場所に汚れ、カビひとつなし。安心!ここポイント高いですよね。

⭐︎脱衣所壁付でダイソンのスティッククリーナーが充電されてる。これ排気が綺麗だし良いですよね。音が気になりそうなのでフロアワイパーを使いますけど。

湯めぐりのスタンプ押してもまたリピートありえる、と思わせる素敵なサウナ。
サ室水風呂外気浴も全部うまくタイミング回って
独り占め状態だったのが、余計いいのかもです。
ぜーんぶコンパクトサイズなので、混んでいたら譲り合いでまた違う印象かもですが…

ひとりで落ち着くサウナ、露天が◎です

登録者:ポニョリオン