ジム帰り、こっちに越してきて以来二度目か三度目の源の湯さんへ
店主のおばちゃんがサウナ料金とシャンプー代のお釣りの計算が出来ず、電卓を叩くも何度も間違えるので、代わりに計算する
旦那さんはどうしたのだろうか・・清掃とかも大変そうだ
ロビーも脱衣所も浴室もなんというかガラーンとしている
記憶通り湯船はお隣の第二喜多の湯と同じの熱め湯で入れなかった・・
ああ、思い出したガラス張りの謎の森林浴風呂・・下茹でと〆はこちらで剥き出しのパイプからのミストを浴びながら。。
完全に忘れていたが、サ室はボナサウナだった。テレビも BGM もあろう筈もないが、そこがいい
脱衣所の外に縁側があったかと覗いてみると何故か赤い鳥居が・・
サウナ代と込みになっているドリンクから「一番搾り」を選び、飲みながら帰り道を歩いていると、
(この銭湯もまた、そんなに長くないのでは・・)
などと、甚だ不謹慎だけれど、思ってしまうのであった
今度いつになるか分からない次回が最後となりませんように。。
ユパウザさんに行こうと思ったら定休日だったのでお初の源の湯さんへ♨
大小タオルとドリンク代込みで1050円はちょっとお高めかな…
熱めの内湯がいいですね👍
水シャワーで冷ましてからサウナへ🎶
サウナ7分→水風呂1分→休憩
常連さんの3名様がちょっとうるさめ⤵️
ですが銭湯での裸のお付き合いは地元に銭湯のない自分には羨ましい限り😢
サウナ10分→水風呂1分→休憩
貸し切り状態の中、先ほどの3名様が入ってきてそのうちの紳士が話しかけてくれました⤴️
そこからサウナ談義が始まり長めの滞在に😅
内湯?分→水風呂1分→休憩
サウナ6分→水風呂1分→休憩
良い出会いがあり満足して退館しました🎉
今日も良きサウナと水風呂をありがとうございましたm(_ _)m
ちょっと気分転換したくて仕事終わりに銭湯へ。
東久留米の銭湯と言えば「第二喜多乃湯」と「源の湯」
「第二喜多乃湯」は前回、ケツバイブラで出禁になっちゃったんで、今回はお初の「源の湯」へ。
「源の湯」は東久留米駅から歩いて3分、駅近銭湯。
駅からお店の道のりで「餃子の満洲」発見!
帰りに満洲確定だね。
「源の湯」のサウナはボナサウナ。
わたくし初めてのボナサウナです。
なんかうれしい🥳
けど、違いがわからない🥹
ストーブが見えないから、なんか盛り上がらない🥲
もしかして、遠赤ストーブより熱が柔らかい感じ?
「源の湯」のお湯は熱湯。
めちゃくちゃ熱い。
温度計の表記は40度だけど、絶対に違う。
今まで入ったお風呂で1番熱かったもん。
みんな、湯船に入る時に「熱っ」って言ってたし。
たぶん、46度。
#熱湯からの水風呂であまみ出まくり。
「源の湯」には森林浴とか言う意味不明なガラス張りのミスト風呂とか、まったく熱すぎてリラックスできないリラックスジェットバスとかあるんだけど、、、
それより何より伝えたいのは施設全体の清潔感。
建物、設備には歴史を感じるけど、キレイをしっかり維持している。
変な匂いがまったく無く、かすかに石鹸の香りがするだけ。
脱衣場も洗い場もサウナ室も全部同じ匂い。
でもって、お客さんがみんなきれい好き。
お客さんを見ていてわかったんだけど、みんな湯船に入る時間より体を洗っている時間の方が長いんだよ。
みんな、しっかり石鹸を泡立てて、体の隅から隅まで洗ってる。
かすかな石鹸の香りはお客さんから奏でる香りだね。
東久留米の銭湯を比べると、、、
水質は「第二喜多乃湯」の方が上かもしれないけど、お客さんの質は「源の湯」の勝ちかな。
ps、熱湯にミクロバイブラって言うバイブラ風呂があるんだけどそのバイブラ風呂でケツバイブラしたら事故が起きるぐらいの暴れぶりなのでお気をつけ下さい🤭
満洲の餃子の焼きが段違い!!
みんなにも知ってもらいたい。
いや、みんな知ってる。
- 92℃
- 18℃
東京銭湯未訪店チャレンジ!
東久留米まで来たから、もう一湯。。。と向かう途中で何となく投稿されてるサ活を見ると、あの人が2年前の夏のバカ騒ぎの帰りに立ち寄ってる!!
そういえば、今年は夏ライブが無いんだよな…ってかあの2年前の西武ドーム以来『夏ライブ』やってないんだよな。
そんな寂しい気持ちは置いといて…
いかにもピル型銭湯を絵に描いたような浴室に、『これも東京銭湯らしい銭湯のカタチだよなぁ』と感じながらザババと洗体、、、してたら浴室は貸切状態に!
ミクロ…だったと思われるダイナミックなバイブラに揺られ、下茹でが済んだところでサウナ室へ。
大好きなヤツ!
ベンチ下格納式ヒーター!!
大崎や大井町、或いは武蔵境あたりの銭湯サウナとは正確の異なる、かと言って要町や常盤台あたりのとも違う、敢えて例えるなら幡ヶ谷のあの銭湯のサウナ室に熱の感触は似ているかな?
とてもいい熱。気持ちのいい体感。
水風呂は穏やかな井戸水。
その隣りには大好きな『森林浴』まである!
この銭湯はいいよ。凄くいい。
サウナ代の500円にはタオル大小の貸与だけでなく、風呂上がりのワンドリンクまで付いてる。
この辺は常盤台のあの銭湯と同じシステムか。
とにかくいい!とってもいい!!
東京銭湯完浴まであと僅か…という段階にきて、尚もこんなに素敵な、好みのストライクゾーンを貫く銭湯とで会えるなんて!めちゃ幸せ!!
サ活を投稿してたあの人みたいに、西武ドームの夏ライブの帰りに立ち寄りたい…けど、もう西武ドームでの夏ライブは無いんだろうな。。。
- 92℃
水曜17:35~19:10
1、2セットはサウナバンド自分だけで、浴場・脱衣場に自分含めて2人。
3セット目、サウナバンド4人になり、サ室最多時3人。
水風呂、脱衣場ベンチは被りなし。
サ9,10,10 水風呂2×3 内5×3
【サ室】90.5~92.5度 ドライ
ボナ。
自分的に対流式、ガス遠赤に比べ位置高い頭周りだけ熱くなる度合いが高いと感じる、ボナらしいボナ。
【水風呂】バイブラあり
表示16度、体感はバイブラ込みで18度くらい。
サウナによる熱を十分冷やせるけど、理想を言えばもう少し冷たければ。
【内気浴】
脱衣場広めで、背もたれなしベンチ(2台)の周りに余裕あり落ち着けるパターン。
ガラス戸全開でそのすぐ近くのベンチでほぼ外気浴。
今時分だとガラス戸閉めて冷房のほうが涼しくてととのえるけど、外気は外気で風流也。
常に脱衣場自分だけだったのでベンチにバスタオル敷き横になり(軽く)ととのう。
【今日のサいこう】
1、2セット目、銭湯全体ほぼ貸切りだったこと。
サウナ室 27/30
水風呂等 26/30
休憩場所 19/30
他・調整
合 計 72/100
イキタイ ★★★
休憩場所はベンチで横になれたの踏まえた評価。
- 91℃
- 90℃
- 20℃
お隣駅の東久留米駅前店の源の湯。車で何回か前を通ったことがあるが初めて入った。年季の入った古い昭和の施設。
とにかくお湯が熱い!温度計は40℃だが嘘だとおもう。43℃はある。凄い量の湯が下から湧き出ている。
面白いのは森林浴という謎の部屋。何かと思ったら1人用浴槽がある部屋で、上から大量のミストが降り注ぐ。森林浴というだけに、壁に申し込み程度に森の絵がある。いやあ、オモロイ。
サウナのボナサウナというやつか。かなり熱い!93℃となっていたが、これも100℃はあるだろう。1セット目は6分で退散。その後は8分。
水風呂は1人用、バイブラありで気持ちいい。ちょうどいい温度。外気浴はないけれど、脱衣所の庭に向かったベンチで、外の空気を吸うことができ、いい感じで整った。
サウナ込みで1020円。タオル付き。ドリンクサービスで、好きドリンクを取れる。しかし、入るときにあったビールがない😭よって、久しぶりにジョアを飲んだのであった。
初めて行きましたが、地元のおじさんの憩いの場になっているようです。
落ち着いた雰囲気に癒やされながら、8分×3セット。
サウナはMAX6名ですが、4名でいっぱいな感じです。
温度計はなかったですが快適でした。
2人でも狭めですが、バイブラがいい感じ。
整い椅子はなかったので、浴室内と着替え場の長椅子で休憩しました。
事前にこちらのサイトで下調べをして、サウナはタオルセット付きとのことで、タオルは持たずに行きました。アメニティはないので持参が必要です。
サウナではないですが、サウナ室の隣に森林浴なる扉付きの風呂があり、定期的に出てくるミストに癒やされました。
サウナ利用は最後にドリンクを貰えるとのことでしたが、特に番頭さんには言われなかったので、「貰っていいんですよね?」と自分で確認してケースからビールを頂きました。
タオル・ビール代込みと考えるとコスパはよいです。
また機会があれば伺いたいと思います。
- 100℃
- 19℃