念願のマイテントサウナ デビュー!morzh控えめに言って最高でした。水風呂も外気浴もめちゃめちゃ良い。自然とサウナは相性が素晴らしい。
8:30に到着し一番乗り。一番奥の日陰かつ川まで2秒のところにテントサウナ設営。今年は色々行ったけど、熱々で綺麗な川に飛び込むシチュエーションはこれ以上ない気持ちよさ。
以下テントサウナ仕様&雑感
・サウナ椅子はキャプテンスタッグの木ベンチ&ニトリの木製スツール
・サウナマットにダイソーのウレタンクッション
・サウナストーン はサウナグッズ研究所で買ったものにスカイスパで買ったトントぅストーン
・サウナストーン は金属製のカゴに入れておく。帰りに川の水で急速に冷やせます
・アロマはメープルロッジで仕入れた雪の香りアロマ。これ素晴らしい
・ロウリュはダイソーのじょうろ。1ℓくらいの小さいので十分
・整い椅子はコールマンのレイチェア(リクライニング可能)が良かった
・サーフポンチョ必須
・川に飛び込んでも脱げない履物がいい。ビーサンは流されがち
・morzhに添付されているロープ以外にロープ買ったほうがいい。ロープスキルがなくて全部止められない
・テントサウナ のふちは石で押さえておく。足元から冷気流入を防ぐ
・薪は2束必要(2hくらい)。バーナー必須
・セット前に薪仕込んでから入ると熱さが持続。最大110度まで上昇
薪が燃え切った後はロウリュのたびに温度が下がる
・近隣スーパーは9時オープンなので、前日購入しといたほうがスムーズ。設営後に買い出し行くとちょうどデイキャンプに来る対向車とつまりがち
・イオンウォーターは1ℓ必須
飯はキャンパーに用意してもらったタフまるでBBQ & メスティンで高菜明太ご飯 & しめの辛ラーメン!最高!
秋雨の中でのテントサウナ。
今回は日差しによる恩恵も得られず、室温Max70℃。
それでもヴィヒタ水でのロウリュで森林浴を味わい、心地良い熱を楽しめました。
ブルーリバーは13℃前後といったところ。濁っておらず透き通ったリバーストリームを満喫。タープ下で初っ端からttnt。
間に昼食を挟んでのサウキャンと相成りました。撤収後の帰りには圧巻の夕焼けも楽しめました。
野呂ロッジ最高!!テントサウナ最高!!
フィードバック
・釣り用の籠にサウストを入れたが、熱源面積の広い鉄板の方が暖まりが良い
・本格サウストを投入、河原の石より暖まりがじんわり、芯から温まる。熱持ちが良い。
・retoのヴィヒタ文句なし。香りの変化も楽しめる。
・タープはもはや必須。
・タフマルJr最高
改良点
・次回から銀幕を復活させ室温上昇を狙う
・パイプオーブン導入したい...💸
・地面からの冷えをマットで防げるか検討
・サ中→針葉樹、外気中→広葉樹と木材を使い分ける
3回目のテントサウナ!サウナ宇宙ステーション!
今回は快晴で気温も高く、テント設営+内壁銀シート沿わせで既に30℃。
いざ、ストーブへの火入れ...しかし、薪に思うように火がつかない。その後もトライを重ねるも着火がうまくいかず。キャンプ場販売の薪を購入し火を入れると、今度は火がついた!
メルカリで入手した薪は重く、叩くと鈍い音がする。薪の乾燥が足りていなかったと判明。2年乾燥と記載あったのに...
乾燥していないせいで燃焼不良が起き、煙が多くすぐに一酸化炭素が上昇してしまう。燃焼している様子を見ると、煙が出て黒く灰ずんだ炭になっていた。
その後はキャンプ場薪を焚べ燃焼効率が良くなり、最高記録の90℃まで達成!ロウリュすると最高の熱波!その後はブルーリバーに飛び込む。
結果、快晴の無限外気浴を楽しめました。次回もブラッシュアップして超大台の100℃を目指します。
成果
・銀シートで内壁を覆うことで反射熱が生まれ、四方から熱気が感じられた!
・宇宙ワーム改造、吹き出し口を扁平にすることで外気配給は効率アップしていた。
改良点
・薪が乾燥していなかった。
→購入するとしたら前回のストア。もしくはキャンプ場の薪でも全く問題なし。
・危惧していたけれど銀シートが溶けた。
→ストーブ近くは反射板で保護する必要あり。
・サウナ(河原)ストーンが暖まるのに時間が掛かる
→サウナ設営と同時に石の火入れを行い、暖まった石を投入する。
第2回目のテントサウナ!
前回は60度までしか上がらず、今回は雪辱を晴らすためにもサウ先と打ち合わせ。前回の改善点を踏まえいざ実践!
改善点
・薪を針葉樹から広葉樹へ
・ススが溜まらないよう障害物がないか煙突設置を綿密に確認
・ロウリュ時の蒸気が充満するよう反射板の作成
・ストーブに酸素配給システムを作る
↓
結果
・針葉樹は火力は良いが消費が早く、煤が多くなる上、何度も薪を焚べなければならず煙が充満しがち。その点、広葉樹は日持ちが良く長く燃え、熾火による発熱も上々!
・今回は総じて燃焼効率が格段に向上し、殆ど煤が付着せず、最後まで完全燃焼した!
・サウ先の開発した反射板によってダイレクトに蒸気を楽しめるようになった!
・これもサウ先の開発した「宇宙ワーム」が今回の勝因、格段に燃焼効率がアップし、温度も上昇、ストーブの脇腹を真っ赤にしてやることができた!
80度まで上昇させ、多量に発汗する程の熱気が生まれた!グル神の野呂リバーに飛び込み、立岩の目の前で瞑想。
「ミンティアになった!」
とのサウ先の発言の通り全身が清涼感に包まれた。
昼休憩を挟んで、焼き肉グリルと、ウェルビーラボで即発された、フィンランド式サーモンスープを楽しむ。
合計6セット。最高のttntを決めた。
次回の目標は、目指せ90度到達!!
登山とサウナの融合!テントサウナをやりたい、憧れる!先輩サウナーとの意見を1ヶ月以上交わし、遂に実践来たる!
はやる気持ちを抑えてテント、薪ストーブを設置。薪ストーブ初心者、テントサウナも薪ストーブもはじめの一歩!いざ投下!下火に薪を焚べる。
1時間もすると、テント内の室温上昇、40℃を超えた!じんわりと汗が出てくる、よし!脱ぐぞ!!
まだまだ低温ながらも、少しずつ上昇。一酸化炭素中毒にならないようセンサーを細やかに確認しながら薪を焚べる!焚べる!
12分、いや、15分?もすると汗の粒が多くなり、額から汗が落ちる。いくか?よし、行くぞ!いよいよ水風呂(川)にダイブ!!
っぉおおおお!っめたい!!グ、グルシン!!グルシンだぁあ!
横になり全身、川に浸かる。1分、いや、30秒程しか入っていられない。
水風呂(川)からあがり、タオルで水気を切ってガウンに包まり、河原で椅子にもたれかかる。
水風呂(川)からあがったあとから、冷蔵庫で冷やしたシルクが肌を覆い続ける
川の流れる音
鳥のさえずり
煙突からの煙
目の前の岸壁
.........はっ!1回目からttnいかけてしまった!いや、ttntしまった!
そして2回戦。室内は60℃まで上昇!時間は少しかかるけど汗も出てきて十分!さぁ、水風呂(川)だ!
先輩サウナーは川に身を委ね、無重力に流されていく。素晴らしい、素晴らしいぞテントサウナ!
しかし、その後は初心者故の至らぬ知識のゆえ、室温40℃までしかあげられず。男二人、スモークベーコンに仕上がった。現時点で様々な課題も見えた。温度を上げるには、薪ストーブの基礎的な知識や技術がまず必要だ。
次は80℃!煙突を真っ赤っかにしてやると決めた!!
繰り返す!テントサウナ最高!テントサウナ最高!
(一酸化炭素中毒にはマジで注意)
- 2018.12.01 20:58 かぼちゃ🎃
- 2019.02.14 19:34 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2020.04.19 17:03 ミッキー山下
- 2020.09.24 11:11 かぼちゃ🎃
- 2023.04.27 19:10 iSAUNA(アイサウナ)
- 2023.05.04 11:21 yukari37z