対象:男女

キャンプ場 - 神奈川県 相模原市 宿泊者限定 事前予約制

イキタイ

MaSa

2026.02.14

2月の中旬、相模湖という字面だけで寒そうだけど、たまたま暖冬な日で川でサウナしてきた!!
このキャンプ場の名前、わかる人はわかる、サ道2021年のテントサウナ会で出てた場所です。大体サウナ人にはサ道のドラマ版ででてた施設全部行ってるんすよってコキだすんですが、実のところ気がかりだったのがイケメンむしお君みたいにこちらでモルジュのサウナで道志川の水に飛び込むというのをやってなかったので、果たして全施設訪問したと言っていいのか喉につっかえるものがあったのでこれにてサ道全制覇したと言わせてください。まだ、田辺温熱大垣サウナアルプス海浜あみだ湯は行けてないんですけれどもね。
ちなみに、ロシア製テントサウナモルジュの性能は規格外の熱さでした。
組み立ては完全に知人の2人に任せまくって、ストーブの中の火がなかなかつかず奮闘したのですが薪に上手く火が燃え出してから温度計は30度から110度まで超特急で爆上がり、なんならコンパクトなので70℃くらいでもちょっとしたマイルドなサウナ施設の熱さ!!
骨まで温めてやんよぉぉぉぉおおお!!!!!!
ウォォォォォアッチィィィィィ!!!!!!
無論、ロウリュは川の水はもちろん、ほうじ茶やいい感じのアロマを用意してきたのでふんだんに楽しみ、保冷剤と保冷バッグで冷やしたポカリで準備万端で川にダイブ!!!!サンダル履いてても足が持ってかれがちで溺れそうなくらい深めな川は大自然でした。ぬかりなく、インフィニティチェアで深々と横たわるとまさに完璧で究極なサウナ。

日本油党八王子支部

王道あぶらそば

油組や元祖油堂と渡り合える強さ。

山田犬朗

2025.12.12

テントサウナ
都内8時発9時着
10時から15時まで10セット
水温8℃

サウナ好きの行き着く先(天国)がここにはあった。
次は誰と一緒に来ようかなをずっと考えてた

力レ一

2025.12.12

受付のお姉さんが明るくてかわいかった。

ラムチョップ

クイーンズ伊勢丹で買った。うまかった

メシソン増田

2025.11.22

3連休初日🙌
友人を誘ってテントサウナ!

11時に青野原野呂ロッジキャンプ場に到着🚗
2回目なので設営もスムーズに進み、火入れして、昼ごはんを食べ、13時から開始🧖

1セット目からバッチバチにととのい、計4セットやった✌️
川の水は10℃くらいだと思うけど、流れがあるから体感シングル🧊
だけどシングルが大好きな俺にはご褒美😊

日が山の影に隠れてからはしっかり寒くなって、外気浴中凍え死ぬかと思った🥶
サ飯はファミマの牛すき焼き鍋とか、スーパーで買ったチキンステーキを焼いたり、おにぎりを食べたりした🥩🍙

マイテントサウナは神!
そしてウササウナナウは最高🔥

ファミマの牛すき焼き鍋

テントサウナの時これ食べるのハマりそう!

古賀裕貴 Yuki Koga

2025.11.01

テントサウナをレンタルして、男4人でのサ活。近くのホームセンターで細割の薪を小さい段ボール1箱分購入。4人での設営はかなり楽で、15分程度で完了。
雲はあったけれど気持ちの良い天気で、気温は20度いくかどうかというくらい。
水はたぶん15度くらい。
最高のロケーションで最高の気分だったけれど、3セット目には薪がなくなってしまい、温度が上がり切らず不完全燃焼。
薪は現地でも買えるけれど、サ活の場所から売店までは少し距離があるため、多めに持って行くことを推奨。

メシソン増田

2025.11.01

サ道聖地巡礼&初のマイテントサウナ解禁🎉

7時に起きて、洗濯、筋トレをした後、扇風機を片付ける為に掃除をして、9時前に家を出て実家へ🧺
お父さんに物置の鍵を開けてもらってたから、薪を貰って、バケツを借り、「青野原野呂ロッジキャンプ場」に電話☎️
デイキャンプの空きを確認後、川の状況的にテントサウナが可能かを聞いて、「少し濁ってますがいけます!」との事だったので予約📝

急いで家に帰って、テントサウナとその他の必要なキャンプ道具を用意して、弟と2人で10時に家を出発🔨
とりあえずマックでドラスルして朝マックを買い、目的地まで約1時間、近くのコンビニに到着🏪
コンビニではサウナで絶対必要な水、サウナ後に食べるすき焼きうどん、チョリソーを買って、11時半に「青野原野呂ロッジキャンプ場」に到着🏕️

受付後、スタッフの方に案内をしてもらい、川にアクセスしやすくてちょうどいいサイトを見つけて、DODのテントサウナ「ウササウナナウ」を設営⛺️
購入前に商品説明とか動画とかたくさん見たけど、実際に建ててみたら吊り下げ式だからめちゃ建てやすいし、想像以上に分厚い生地で断熱もしっかり!
これは火入れ後が楽しみ✨

テント設営後はウササウナナウ用の薪ストーブを組み立て、セットし、いよいよ火入れ🪵
細めの薪を組んでからFIRELIGHTERSを使い、簡単着火🔥
一回失敗したのは内緒🤫

約30分で温まり、サ室はベストコンディション🤩
水着に着替えて、サウナハットを被り、初のマイテントサウナスタート🧖
LAMPフェスの時にLUFTAで買った白樺のアロマオイルでアロマ水を作り、ロウリュ🪣
顔付近の温度は70〜80℃で湿度は30〜35%くらい、湿度たっぷり体感温度高めで最高😶‍🌫️

周りはデイキャンプでBBQとかをしている中、社会人2年目の兄弟2人がウササウナナウで汗をかき、川に入ってクールダウンし、オオトノノイスとヤバイッスで休憩🪑
なんかわからんけど優越感🤭

結局4セットやって、バッチバチにととのった🥴
サ飯はすき焼きうどんとチョリソー!
サ道の聖地巡礼でもあるからちゃんぽんを食べたかったけど、昨日の今日で準備する時間がなかった😅
どちらも美味すぎてサウナ後の体に染み渡った😋
食後は17時まで残り1時間だったので、急いで撤収準備をして、ギリギリ間に合った😮‍💨
普通にめちゃ疲れた🥱

キャンプ場を出てからは撤収で疲れたからかお腹が空いて、帰宅途中にある丸亀へ🚗
着いてから1日だったことを思い出して、半額の釜揚げうどんを食べた✌️

すき焼きうどん

美味すぎる

月くん

2025.10.28

さじ@1留サウナー

2025.10.28

月の勤務先(自分の元バイト先)の先輩達と4人とテントサウナへ
自分たちがやると車を借りないと行けないので車を出して頂けることに感謝していざキャンプ地へ

前回同様青野原野呂ロッジキャンプ場へ
本日は高さ60cmの輻射板をもう一枚買い足し、薪ストーブにも脚をつけ今できる最高な環境でサウナを開始する

温まるまでに焚き火で肉を焼きBBQ
空腹が少し満たされたところでテント内は85°を超えていたので入室
4人でも入れるが少し狭くは感じる
輻射板のおかげで自分たちの脛への悪魔的な熱は完璧に防いでくれる、これ必須だわ

2セット目は薪を10本投入して最高温度を目指す
結果100°の壁を越えることができた!
ロウリュを2〜3杯行っても水が溜まることがなく、サウナストーンは完璧に熱せられている
そして今回初導入のインフィニティチェア!
これがあるだけで満足度が段違い!
16時前まで楽しみまくりました

これからどんどん寒くなるので川の水温もシングルに!
次回の開催をお楽しみに

2025.10.04

月くん

2025.09.30

どうも月です。

本日はサジと某ラッパーの3人でテントサウナに来た。前回はオートキャンプ場で足場が悪く、動線を意識できなかったので今日はサ道聖地のロッジに。前回の反省を活かして、色々とサジが用意をしてくれた。3人で設置すると前回の3倍の早さで作業が終わってしまった。

本日5セット。
早速ワクワクして入ってみると、前回よりも熱いぞ。今日のロッジは空いていて、のんびりと3人でサウナは気持ちかった。ストーブの熱が足を襲うのでガードをサジが用意したが足りなかったので2人タオルで足を守らなければならなかった。序盤一酸化炭素チェッカーをかけるとこがないとサジが困っていたのでここでいいんじゃねと言い、2人で真ん中のポールにかけたら溶けていたのは事件でしたな。川の温度は体感16℃ほどで10月下旬のテントサウナではかなり楽しみである。アロマはレントの白樺でやっぱりいい香りで僕も次は用意しようと思う。秋を感じてきた時に入るテントサウナ最高でした。
月でした。また

らーめん、らいす

さじ@1留サウナー

2025.09.30

ジモティーテントサウナ計画2

前回の反省点を活かした第2回である
揃っていなかった物は全て届き、前回の反省点から輻射板を用意したりなど今回は準備万端で臨む
舞台はオートキャンプ場のお隣野呂ロッジ!あのサ道で蒸し男くんが友達とテントサウナをやって場所である

月と某ラッパーと呼ばれている男と共にタイムズで朝8時ごろ集まり出発
10時過ぎに到着しキャンプ地にするべき場所を探すがてらに散策
自分たち以外にもテントサウナをやってる人がいた

ちょうど良い川の深さかつ入水しやすい場所を見つけ荷物を置いて私たちのキャンプ地とした
1人増えたのと前回のでコツは掴めたので20分程度でテントサウナ設置完了
2人に椅子やベンチの組み立てを任せ、自分はストーブの設置などを行う
入れして30分程度で80℃を超え、いざ入店

今回は、rentoの白樺アロマとラドルも届いていたためロウリュをする
かなり濃いめに作ったので店舗でやるセルフロウリュと比較しても白樺の良い匂いで強烈に来やがる!
ベストサイズの鉄板も購入してぎっちりサウナストーンを敷き詰めたからか前回と比較しても明らかに質が上がっている!
おいおい、1セット目からこんな整っちゃって良いんすか?まだまだ昼前ですよ??

もう1セット後に一旦休憩がてら昼飯を食べる
その間にストーブの火力を落として火が長持ちするように調整
どうやらこのテントサウナでは、ストーブの空気口を半開きで85℃、全開で98℃になるらしい
やはり断熱材が入っておらず70〜80°が推奨温度でロウリュで体感温度を上げて楽しむこのテントサウナでは100℃の壁は越えられないか...

昼食後に撤収時間を考え15時まで入りまくる!
その際にドリップコーヒーを落としたのでアロマ水と共にロウリュ!
まるで自分が焙煎されていく気分...

全てのセットで整うことができました
次回は足が熱くなるので輻射板をもう一枚、インフィニティチェア導入を目指したい
あとストーブが大きすぎるのでジモティーを巡回してもう少しピッタリサイズの奴を探したいと思います

以上、本実験の報告書でした
次回は今月末に再度行う予定なのでお楽しみに

ラーメン

まぁこうなるよね

ククリ

2025.09.21

shooo

2025.09.10

lunpr

2025.08.29

テントサウナよかったです!

テントサウナの組み立ては初でしたが、説明書見ながら15分くらいでできました

川のすぐ横に設置でき、サウナ出てすぐ飛び込めます
景色も良く、ドラマのロケ地になるのも納得でした
トイレ、シャワー室、水道なども一通り揃ってました

ゴミが捨てられるとさらに満足度あがると思います

野外サウナの中でも、かなり満足度高かったです!

のりすけ(JO)

2025.07.08

初テントサウナをレンタルにて野呂ロッジさんで体験しました!
透き通った水の川のすぐ隣でテントサウナを設営、自分たちでロウリュウオイルも準備(金木犀、ミント、オレンジ)、汗をかいた後はすぐ隣の川にダイブ、インフィニティチェアで整う贅沢な体験でした🙏
時間ギリギリまで楽しんでしまいステッカーを買い忘れたのでまた来ます!

ステーキ(キャンプ飯)

贅沢にキャンプステーキをいただきました

カピバラさん

2025.06.20

初テントサウナ!男の友情でととのいました😎
1-2セット目は温度90℃くらいだったけど、3セット目はお茶ロウリュで温度が106℃まで上がった🔥 少し痛みも感じるくらい熱くて気持ちいい!笑 道志川の水温は20℃くらいかな?気持ち良く流されました笑
薪はキャンプ場近くのキャンプ&クラフトというお店で購入🪵 “家具屋の広葉樹薪”というのが、密度が高く、燃焼時間も長かったので、テントサウナ用には丁度良かった👍

オロポ

BBQで色々食べたけど、サウナーらしくこの一枚!

パーシー

2025.06.07

天気、水温がバッチリハマりました!

Kazuhisa☻

2025.04.26

行ってきましたよ❕
青野原、野呂ロッジキャンプ場🏕️
ドラマ「サ道」のロケ地
イケメン蒸し男くんのバトル回が想起されます😌🌿

最高のロケーションでした♪
一緒に来てくれた高校からのお友達、
家族に本当に感謝しています🙏

テントサウナ、ロウリュはまだまだ勉強不足
でもみんなが楽しんでくれていて良かった😌

また夏に行きたい♪☀️

BBQ🍖

美味しく頂きました♪♪

ハチワレ

2025.04.05

キャンプ場にテントサウナが建てられる
川が水風呂
組み立てから撤収まで各自でやる
テントの組み立ては最初戸惑うが慣れれば早い
薪、着火、サウナ内イス、ととのいイス、アロマオイル、などはないので、快適にいきたいなら用意すると良い
テントはスキマ風が気になるが、石で塞ぐなど工夫する
4月だがまだまだ寒いので、川の水温がちょうど良い
キャンパーが多いと少し気になるが、唯一無二の体験ができる

登録者: かぼちゃ🎃
更新履歴