盛南温泉 開運の湯

温浴施設 - 岩手県 盛岡市

風ちゃんパパK

2024.03.14

単日の休みだけど、実家に日帰りで帰省🚗💨
いろいろ用事ごとをせっせと済ませて、
先月もお邪魔した「開運の湯」さんへ♨️

浴室に入ってサ室の扉を見て、心の中で叫ぶ💦
『やらかしたーーー!』(心の声)
つい先月訪れた際に、次はロウリュのタイミングでと自分に言い聞かせていたはずなのに、浴室に入って思い出す…💧少し前に17時の回が終わったことに気がつく⤵️家族と来ていたため、1時間半後に待ち合わせしているため、次のタイミングまではいられない😣

それでも!次回は必ず!
と心に決め、限られた時間をサウナと水風呂と内湯と露天とでしっかり満喫させて頂きました🙌

ありがとうございます✨️

ののぞん

ここ

高温サウナタイマー

2024.03.11

3.11も早13年。昨日の事とは思わないが、あの日のことを思い出しながら東北新幹線の車窓を眺める。

前回は日帰り旅で利用したJR東日本一日乗車券キュンパスを今回は泊まりにて利用。盛岡駅以南は指定席が必要な列車が多いが盛岡以北は指定席を取らずとも新幹線に乗り込める(特定区間)拠点とするには便利な都市だ。今日の宿泊地は盛岡、早めに戻って岩手のサウナを初体験。秋田も候補に上がったが終電を気にする必要があるので盛岡で入浴。

盛岡駅から橋を渡った先にあるスパ銭、開運の湯はこじんまりしているが中々のお風呂である。お風呂のみならず岩盤浴や韓国の岩盤浴プル釜なんかも楽しめる。まぁメインはサウナなんだ。早速浴室へ。なお温泉はラドン温泉なのでよくあるタイプの温泉。

サウナ室前の張り紙に目をやるとロウリュサービスがあるんだとか。時刻は20時前。ドンピシャだった。するとスタッフがガラリとドアを開けて入ってくる。ロウリュサービスの開始と告げるとゾロゾロと目当てのオジサンも入る。その一人である僕も入室。室内が結構ガチ目なのに驚く。上下段の二式のベンチが一列に並ぶ室内は室温80℃と低めながらテレビ無し、ストーブがikiストーブとスパ銭の外観からは想像出来ないほどの硬派なサウナ。

スタッフがヒノキの香りのアロマ水をストーブに掛けて香りを室内いっぱいに広げる。空気の循環にデカうちわでゆったりと仰ぐ。湯らっくす行ってからブンブン振り回す系のアウフグースの記憶しかないのでこれはこれでサウナの原点たるリラックス空間として考えると疲れの取り除きにはベターなのかもしれない。穏やかな風に身を任せる、最初に出会ったアウフグースって感じが懐かしくある。

アロマ水をロウリュして循環、熱い空気をうちわで客に仰ぐ一連の所作を2回行ってロウリュサービスが終わる。いつもはいの一番にサウナを飛び出したくなるが今日は優しいのでヒノキの香りの残り香をじっくりと楽しめた。これもまた僕の知らないサウナの形なんだと嬉しくなる。

水風呂は地下水利用ということでかなり温め。夏場なら冷たく感じるが冬場なので逆に暖かく感じられる。地下水なので優しい肌触りだと思う。

外気浴は未だ冷たい冬場を感じさせる岩手の風が吹き付ける。寒い。直ぐに温泉に入る。サウナから水風呂で温泉でも十分にととのえる。なお、外気浴はビーチベッドやチェアなど充実しているのでもう少し暖かくなると外気浴の本領発揮となる。

開運の湯から盛岡のホテルまで歩くこの距離感が絶妙で凄くいい散歩であった。疲れてるときはともかく旅行として行くとスゴく気分のアガる温泉だ。

ASAuna

開店凸入からのアサ活🌅

土曜日の夕方🌆一関に住む次女が旦那さんと一緒に泊まりにきた👩🏻‍❤️‍💋‍👨🏻日本酒で乾杯して話をしてると彼が開運の湯に行った事が無いというので急遽日曜日のアサ活決定❗️

開運さんは土日の朝風呂タイムにはセルフロウリュが出来るので6時半の開店と同時に入館⛩️なんと受付に行列ができていました😳

朝イチのサ室は既に💧ロウリュ済みのようで熱気ムンムン😍やっぱり静かに蒸されたい時は開運さんで決まりですね👍🏻

日頃🏯古戦場で耐えるサ活に身を投じている彼も一味違うサ室に満足していたようです😉

サ飯は初めてのからあげ屋さんの唐揚げ弁当🍱どうしても弁当の📸はこの構図になってしまいます😝きっと頭に刷り込まれているのでしょうね🧠

ふじやからあげ店 盛岡店

からあけ弁当(並)

味は、和風、レモン塩、ニンニク、日替わり味から選べます😋新しい飲み物を添えてみました🍵

福@

2024.03.10

玄関ドアをくぐると、下駄箱前で横になる御婦人が・・・スタッフさんが水を持って介抱してたので、立ち眩み・湯当たり、貧血でしょうか😵‍💫

自分も気をつけねば💦

時間的にゆっくり洗体と下茹ですれば、ちょうど20時ロウリュか・・と逆算しながら準備します✌️

6分前にサ室に入った時は3人だったのに、3分前には満席😱
危なかった💦

今日のスタッフさんは自己紹介無しだったのでお名前は分かりませんが、久しぶりのタオル熱波師さんでした。
タオルの特徴なのか、いつもの団扇よりも風が熱く感じますね。

結局3波受けて終了🙆
良いサ活が出来ました。

ただ、さっきの玄関の光景が浮かんで今日は2セット(意外とビビり🤭)で終了✋

ラドン湯と水風呂を経由して〆ました🎵

明日からまた頑張ります✌️

かつや 盛岡西バイパス店

から揚げ定食

湯上がりに急に食べたくなり・・つい

せっきー!

2024.03.10

盛岡サウナを堪能しました!設定はマイルドだったのでビギナー向けかも。水風呂の設定が優しい

こばち

2024.03.10

セルフロウリュ目的で開運さんへ!
土日祝日限定でセルフロウリュできるのは
すごく嬉しい🧖💓

朝にしては意外と人いるな〜と思ったけど
女子は混むこともないから
時間によっては貸切状態 笑
セルフロウリュして汗どばどばでした 笑
久しぶりのサウナ満喫できました!!

コツコツラーメン・三十六番

休憩:2回

う〜ふふっふ♪

幸先よくスタートした

2泊3日の
〜crazy人妻が行く🚙みちのくひとりサ旅〜

〜1日目②〜

ラドン♨️とロウリュ付🧖‍♀️とプル釜に
入りたーい‼️ ので

「盛南温泉 開運の湯」さんへ。

趣きのある外観、素敵✨
中はいろんな人のサインがいっぱい。

初訪問である旨を受付で伝えたら、
とても丁寧に説明してくださいました。

この滞在で重要なのが
・14時にロウリュサービス
・15時にプル釜の釜出し
インプット完了‼️

ゆっこでキレイキレイしてきたので、
軽く洗ってお風呂に浸かり、サ活開始でいいね。

さて、女湯サ室なんですが、

・最上段みんな場所取り
・ほとんどの方、水風呂から直で、身体も拭かずにサ室に戻る。

場所取りしないで も、
身体を拭いてから入って も、
ちゃーんと掲示されているんだが、
ニホンゴムズカシイノカシラ?

黙蒸は守られていたものの、
身体をおててで撫でて汗落とす音がペチャペチャ響くわけです(これも多い)。

サウナ利用客のサテラシーの低さが、非常に残念でした。

しかーし‼️
温泉とサウナとプル釜は期待以上に素晴らしかったです。好き❤️

サ室はものすごーく汗をかきやすい環境。
MOKUタオルは拭った汗で4分でびちゃびちゃ💦

ロウリュサービスの時、私からアウフが始まったことにビビり、
両手をバンザイするに留めちゃったのですが、2回目はスタンバック🙌
・・・したところ、クスッと数名に笑われちまったけど、気にしなーい😁
アウフグースの時は全身で受けられる限り熱波受けたいってのを、やまびことキュアで教えてもらって、味をしめちゃったんだもーん😁
ここではそれはないってだけ。

「2回じゃ足りない方いらっしゃいますか?」とスタッフさん。
ぉ!おかわりオッケーなんですね🙆‍♀️
しかし、周りに誰もそれを求める方がおらず、んー、じゃあまぁいっか😅と、長いものに巻かれたゆきちでした(´ω`)

サウナはロウリュ含めて3セット。
外気浴、私以外誰もしてなかった💦

膝の故障と、交通事故後遺症と、子宮内膜症を抱えておりますので、
こちらのラドン温泉は毎日入りたいくらい。
マジで今、膝が楽です。

楽しみにしていたプル釜
5分前に入ったので、釜出しバッチリ見れました。迫力あるわー。
薬石のすぐ横の筵で横になる強者にちょっと憧れを抱きつつ、岩塩の上で過ごし、汗だっくだく💦
髪が乾燥したので、トリートメントで補いました。

諸々満足の施設でした。

では3軒目にレッツゴー🚙
いや待て。先に宿にチェックインしとこ。

デカビタC

自販機で買ったら、瓶じゃなく缶だった。

ムラダイ

2024.03.09

朝ウナ!開館と同時にお邪魔しました。
サッと身を清め、あつ湯で下茹でし、入室…

温度が気持ちいい…徐々に上がる心拍数も心地よい…

4セットですっきり!
この間と違い気持ちよく蒸されました。

サウナも仕事も日常も一緒。
上手くいくときもあればそうでないときもある。
上手くいったときには感謝しよう。

サナティ🎀#2607

2024.03.07

閉店間際にするすると!

九州のやんごとなきお知り合いが、とおの屋要に行きたいと。
オーベルジュは田野畑のロレオールで満足していたけど、別格なんよね、要は。
5月には盛岡にもレストランができる予定ですよ!
働こうかな〜。

遠野は天乃湯がすきなんだけど、水風呂に浴槽のお湯を足す妖怪が現れる(笑)

最近の新しいサウナ屋さん、若い人が多くて会話が楽しくないことが増えてしまった。
人生の先輩だと過去にこんなお客さんがいて…とか深みがあるんだけど、ね。

新しい施設に行ったことだけが自分の証にならんように、どうせ軌跡を残すなら、国語のドリルや小論文をやったほうがいいよ。
おじさんからのアドバイス(笑)

工藤裕也

2024.03.04

福@

2024.03.03

20時のロウリュにギリギリ間に合いました🙌

担当はいつもの横山さん。
極弱〜普通〜強め(おかわり)の3回の熱波を浴びることが出来て、今夜は安眠できそうです🎵

ただ・・誰⁉️
🈂️活前にニンニク食べたのは😵‍💫
その後の空気の入れ替えと、レモンのアロマで消えましたが😮‍💨
逆に言えば、自分が犯人となる可能性もあるのか💦

気をつけよっと🙋

ラーメン山岡家 岩手盛岡店

塩ラーメン

クーポンのネギ+バタートッピング

すだ

2024.03.03

下段でゆっくりマイルド発汗!

下段は下段の良さがある!

ASAuna

2024.03.02

不完全燃焼の一週間😵

火曜日🔥
石巻市出張👨🏻‍💼念願のオモウマな民宿に宿を取ったものの😝予想外に仕事が長引いてサ活できず😭

水曜日🌊
東京出張🗼夕方に会食場所へ入る前に一汗💦する予定が📋午後から先方の会社に🏢呼び出されてサ活できず😭

木曜日🌳
昨日のお得意先と朝から⛳️驚くようなバブリー施設で浴室には立派なサウナ室✨もちろんゆっくりなどできず😭

金曜日🏵️
有給休暇取得💼しかし月初の残務処理に手間取り📝喜盛で時短サ活⏰

土曜日🛖
朝5時からボウ活💦後のサ活でやっとのんびり😇冬のサ活は外気浴で体を冷やしたあとの🆒湯通しが重要ですよね😲
開運さんのあつ湯と言えばカランのシャワーです🚿温度調整のダイヤルをMAXまで上げると⤴️昨日は52度のお湯が出て🥵飛び上がりました‼️

14時のアウフグースサービス🌀担当は松木さん大きなうちわでオレンジベルモットの熱波をいただきました🙇🏻‍♂️

😡熱いシャワーに耐えてからのサウナは発汗バッチリです👌🏻💦是非お試しを💁🏻‍♂️

2024.03.02

水風呂が冷たく感じた!

com-so

2024.03.01