盛南温泉 開運の湯

温浴施設 - 岩手県 盛岡市

恐山例大祭

2024.03.24

朝RUN後に訪問。
浴槽、洗い場も空いてるからサ室も空いてるかと思ったら激混み。やっぱり人気施設は混んでますね

2024.03.24

最近、ホーム♨️はこちらかもしれません🤭

午前中はゴロゴロアタックでしたが、夕方から大奥のお伴🚗💨

で、解放されたのが19時20分頃。
「間に合うな🎵」と開運♨️へGO🏃💨💨

急ぎ身体を洗い、下茹では省略してサ室へ入りますが10分前で3人ほど。
あれ⁉️少ない・・・

でも心配は杞憂でした💦
ドドドッとサ民が押しかけ、3分前には大入り札止めです😯

今回は14人。なかなか大変そう😅おかわりを含めて3回の熱波でした。

ロウリュサービス後マット交換の際に伺うと、日に3回のサービスを3人で回しているそうです。
従業員熱波師ですから、そんな感じなのですね✌️お疲れ様です。

さて3月も最終週。頑張ります❗

すき家 盛岡西店

牛丼+サラダセット

野菜を摂らねば

よしおか かずとし

2024.03.24

日曜夕方はひさびさの開運さん。そういえば真っ盛りの真冬には1度も訪ねていなかったです。
はじめに炭酸泉でぬくぬくとあたためよかと行きたかったけど、湯舟が大繁盛してたので、ドアをあけて露天風呂の方へ。木橋の下の熱めな湯でまず身体をあたためて、準備完了。サ室の方へ。サ室も今宵は常時10名程度の人員でいつも埋まっている状態。それでも1-2分も待ってれば人は淡々と入れ替わり、席は楽にとれました。ぬるめのサ室だけど、石ぎっしり詰まった大きなストーブからの熱気と、アロマが微かに香る湿気のバランスがちょうどよくて、着実にじっとりじわじわと発汗してきます。
おとなりの水風呂もいつもどおりぬるめだけど、水質のやわらかさで、浸りきるだけで、気持ち良さそのもの。この水温だからこそ、柔らかさが肌を癒します。
外気浴はもっぱら内湯ラドン湯手前の小さなイスに腰掛けて、ゆったりしてきました。
年度末いろいろと慌ただしい日々ですけど、サウナの時間は引き続き大切にしてまいりましょう。それではね。

休憩:5-6分 × 4

2024.03.24

下段でも発汗良好!

20度くらいの水風呂にちょっと長めに

締めは、露天岩風呂で!

2024.03.23

久しぶりに自分でセルフロウリュ!

自分でも他人でもセルフロウリュは、いいなー

ムラダイ

2024.03.23

朝ウナサイコー!

ムラダイ

2024.03.18

エフエフ

2024.03.17

今日も定番と成りつつある日曜開運♨️

なんとか20時ロウリュに間に合いました🙌

担当は鈴木さん。
淡々と準備し、若干強めの団扇から薫るレモンの風。
受け手は10人ほどです。
いつもより少ない分強めの熱波🌀

で、2周めの最後まで残ったのは6人かな⁉️
今日も良い熱波を受けることができました〜🎵

🈂活は3セットでした。

明日からまた頑張ります☝️

焼肉・冷麺ヤマト 盛岡本宮店

冷麺(大辛)

冷麺だけ食べに来る。もりおかあるある😙

トロモニアン

サウナ:10分 × 2 13分×1

2024.03.17

78〜80度だが発汗良好!

セルフロウリュがいい

締めは、水風呂からの露天風呂!

narigol

2024.03.16

風ちゃんパパK

2024.03.14

単日の休みだけど、実家に日帰りで帰省🚗💨
いろいろ用事ごとをせっせと済ませて、
先月もお邪魔した「開運の湯」さんへ♨️

浴室に入ってサ室の扉を見て、心の中で叫ぶ💦
『やらかしたーーー!』(心の声)
つい先月訪れた際に、次はロウリュのタイミングでと自分に言い聞かせていたはずなのに、浴室に入って思い出す…💧少し前に17時の回が終わったことに気がつく⤵️家族と来ていたため、1時間半後に待ち合わせしているため、次のタイミングまではいられない😣

それでも!次回は必ず!
と心に決め、限られた時間をサウナと水風呂と内湯と露天とでしっかり満喫させて頂きました🙌

ありがとうございます✨️

ののぞん

ここ

高温サウナタイマー

2024.03.11

3.11も早13年。昨日の事とは思わないが、あの日のことを思い出しながら東北新幹線の車窓を眺める。

前回は日帰り旅で利用したJR東日本一日乗車券キュンパスを今回は泊まりにて利用。盛岡駅以南は指定席が必要な列車が多いが盛岡以北は指定席を取らずとも新幹線に乗り込める(特定区間)拠点とするには便利な都市だ。今日の宿泊地は盛岡、早めに戻って岩手のサウナを初体験。秋田も候補に上がったが終電を気にする必要があるので盛岡で入浴。

盛岡駅から橋を渡った先にあるスパ銭、開運の湯はこじんまりしているが中々のお風呂である。お風呂のみならず岩盤浴や韓国の岩盤浴プル釜なんかも楽しめる。まぁメインはサウナなんだ。早速浴室へ。なお温泉はラドン温泉なのでよくあるタイプの温泉。

サウナ室前の張り紙に目をやるとロウリュサービスがあるんだとか。時刻は20時前。ドンピシャだった。するとスタッフがガラリとドアを開けて入ってくる。ロウリュサービスの開始と告げるとゾロゾロと目当てのオジサンも入る。その一人である僕も入室。室内が結構ガチ目なのに驚く。上下段の二式のベンチが一列に並ぶ室内は室温80℃と低めながらテレビ無し、ストーブがikiストーブとスパ銭の外観からは想像出来ないほどの硬派なサウナ。

スタッフがヒノキの香りのアロマ水をストーブに掛けて香りを室内いっぱいに広げる。空気の循環にデカうちわでゆったりと仰ぐ。湯らっくす行ってからブンブン振り回す系のアウフグースの記憶しかないのでこれはこれでサウナの原点たるリラックス空間として考えると疲れの取り除きにはベターなのかもしれない。穏やかな風に身を任せる、最初に出会ったアウフグースって感じが懐かしくある。

アロマ水をロウリュして循環、熱い空気をうちわで客に仰ぐ一連の所作を2回行ってロウリュサービスが終わる。いつもはいの一番にサウナを飛び出したくなるが今日は優しいのでヒノキの香りの残り香をじっくりと楽しめた。これもまた僕の知らないサウナの形なんだと嬉しくなる。

水風呂は地下水利用ということでかなり温め。夏場なら冷たく感じるが冬場なので逆に暖かく感じられる。地下水なので優しい肌触りだと思う。

外気浴は未だ冷たい冬場を感じさせる岩手の風が吹き付ける。寒い。直ぐに温泉に入る。サウナから水風呂で温泉でも十分にととのえる。なお、外気浴はビーチベッドやチェアなど充実しているのでもう少し暖かくなると外気浴の本領発揮となる。

開運の湯から盛岡のホテルまで歩くこの距離感が絶妙で凄くいい散歩であった。疲れてるときはともかく旅行として行くとスゴく気分のアガる温泉だ。

ASAuna

開店凸入からのアサ活🌅

土曜日の夕方🌆一関に住む次女が旦那さんと一緒に泊まりにきた👩🏻‍❤️‍💋‍👨🏻日本酒で乾杯して話をしてると彼が開運の湯に行った事が無いというので急遽日曜日のアサ活決定❗️

開運さんは土日の朝風呂タイムにはセルフロウリュが出来るので6時半の開店と同時に入館⛩️なんと受付に行列ができていました😳

朝イチのサ室は既に💧ロウリュ済みのようで熱気ムンムン😍やっぱり静かに蒸されたい時は開運さんで決まりですね👍🏻

日頃🏯古戦場で耐えるサ活に身を投じている彼も一味違うサ室に満足していたようです😉

サ飯は初めてのからあげ屋さんの唐揚げ弁当🍱どうしても弁当の📸はこの構図になってしまいます😝きっと頭に刷り込まれているのでしょうね🧠

ふじやからあげ店 盛岡店

からあけ弁当(並)

味は、和風、レモン塩、ニンニク、日替わり味から選べます😋新しい飲み物を添えてみました🍵

2024.03.10

玄関ドアをくぐると、下駄箱前で横になる御婦人が・・・スタッフさんが水を持って介抱してたので、立ち眩み・湯当たり、貧血でしょうか😵‍💫

自分も気をつけねば💦

時間的にゆっくり洗体と下茹ですれば、ちょうど20時ロウリュか・・と逆算しながら準備します✌️

6分前にサ室に入った時は3人だったのに、3分前には満席😱
危なかった💦

今日のスタッフさんは自己紹介無しだったのでお名前は分かりませんが、久しぶりのタオル熱波師さんでした。
タオルの特徴なのか、いつもの団扇よりも風が熱く感じますね。

結局3波受けて終了🙆
良いサ活が出来ました。

ただ、さっきの玄関の光景が浮かんで今日は2セット(意外とビビり🤭)で終了✋

ラドン湯と水風呂を経由して〆ました🎵

明日からまた頑張ります✌️

かつや 盛岡西バイパス店

から揚げ定食

湯上がりに急に食べたくなり・・つい

せっきー!

2024.03.10

盛岡サウナを堪能しました!設定はマイルドだったのでビギナー向けかも。水風呂の設定が優しい

こばち

2024.03.10

セルフロウリュ目的で開運さんへ!
土日祝日限定でセルフロウリュできるのは
すごく嬉しい🧖💓

朝にしては意外と人いるな〜と思ったけど
女子は混むこともないから
時間によっては貸切状態 笑
セルフロウリュして汗どばどばでした 笑
久しぶりのサウナ満喫できました!!

コツコツラーメン・三十六番

支那そば