男女入れ替え施設

ゆかいだ温泉 つれづれの湯

温浴施設 - 鹿児島県 日置市

げきからつけめん

2023.07.02

7/2 17:30前に入りました。鹿児島サ旅でぬくもりの湯、冠岳温泉に入ってからやってきました。ぬくもりの湯の鳥羽ヨーヘイさんに教えていただき、やってきました。

森の中に大きな門があり、和風ないい雰囲気でした。湯治場のような感じです。洗体してまずは温泉に浸かりました。温泉の硫黄の匂いがしっかりしていて、いいお湯でした。ガラス張りで外が良く見えていい感じでした。

しっかり温まってから露天にある蒸し風呂に入りました。熱いお湯がパイプから注がれて蒸気を起こしているようで、いい熱さでした。温泉の匂いが結構してました。木のベンチに座って蒸されました。壁の一面はガラス張りで庭の木々を見ながらじっくり温まりました。しばらくすると結構熱くなれました。

蒸し風呂の横の露天にある水風呂でゆったり浸かって冷えました。ぬるめですが肌触りが気持ち良く、いくらでも入っていられる感じでした。なかなか気持ち良かったです。外気浴は露天のベンチで。南国っぽい木々が鹿児島っぽいと思いました。自然の中でリラックスできました。その後も蒸し風呂とぬるい水風呂を楽しみました。

湯上がりは休憩室のソファに座りながらサービスのインスタントコーヒーを飲んでゆっくりしました。ただ、このタイミングでTwitterが制限に入ってしまいました。サ旅のtweetができなくなりましたが、まあ仕方がないですね。

湯治場のような雰囲気と天然の蒸し風呂、結構良かったです。ゆっくりできて楽しめました。来れて良かったです。

ちぇんたい♨

2023.06.26

「再訪間違いなし。源泉を使用した蒸気サウナ」

サウナイキタイのメンバーさんにオススメされたので、早速伺いました。

入り口は、山奥の隠れ家的な老舗旅館のような雰囲気で、既にマイナスイオン出まくっています。

サウナは源泉88.2度の蒸気を使用したスチームサウナです。
温度は80℃前後でしょうか。
おそらくそれほど高くはありませんが湿度のおかげで体感温度は高く、しっかり汗をかけます。

スチームサウナといえば薄暗い中で入るものト思っていましたが、ここは外の景色が見えて開放感があります。

水風呂はぬるめです。
ここは何より景色が良くて、とにかく癒やさます。

他ではできないサウナ体験をされたい方にオススメです。

湯上がりの天然水

最高に美味しいお水です。

Onishige

2023.06.03

やはりここのスチームサウナは別格
景色もいいし最高
12:30着だったが駐車場はあと二台で満車。

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.05.26

日置市のサウナ開拓3軒目にライドオン!

400年の歴史を持つ湯之元温泉にある温泉。湯之元温泉駅から少し山間に入ったところに構える。外観は完全に由緒正しい和風旅館といった感じで厳かだが、ゆったりとした落ち着いた雰囲気もあり。

浴場は館内の雰囲気とバッチリ合った、如何にも温泉地という感じであり、硫黄の香りが漂う。無色透明ながらもツルツル感が強い温泉はやや熱め。泉質が抜群に良く、温泉だけでも元がとれる。

サウナはミストサウナであり、88度の源泉を利用しているとのことで、期待して入ると室内に充満する熱々の蒸気と硫黄の香り。宮崎県の白鳥温泉と同じタイプであるが、白鳥温泉は足元から蒸気が来るのに対し、こちらは配管から源泉を水受けに流して蒸気を発生させている。

室内の仄暗い雰囲気も良く、中々の熱さであり、かなりクオリティの高いミストサウナ、日本の古式サウナ、まさに蒸し風呂といった感じだ。もしかしたら鹿児島で1番のミストサウナかも。室内も10名くらい座れる広々感なのに、あの蒸気の充満度合いは凄い。

水風呂はコンクリート打ちで4人くらいの大きさ。太腿くらい浸かる深さで飲用可能の水道水が掛け流し。24度ほどでぬるめなのだが、マイルドな質感が味わえる水風呂だ。

泉質も良く、何よりミストサウナが抜群に素晴らしい。間違いない名店だった。

リー

2023.05.13

「森の中のサウナ」

梅雨のような天気

週末ごとに雨

じっとしてられず山に来た

桜が有名な無料キャンプ場

今の時期しかも雨ならガラガラだろうと

近くの温泉へ

実に2年ぶりの訪湯

雨の中の楓も綺麗だ

スチームでじっくり蒸される

旅の湯のスチームを思い出す

水風呂はスーパーマイルド25°くらい

なんだかゆったりまったり

雨の中の緑が美しい

今夜は雨を肴に飲むことにしよう

また来よう

浩暉

2023.04.22

サツマのサウナー

2023.04.20

木の湯を堪能。サウナ室と水風呂から木々と沢が見えるのは最高すぎる。

Yuki Kaminishi

2023.04.17

とりこだま

2023.03.25

今回も石の湯側。
硫黄の香りにテンションがあがります🥰
寒の地獄、今年も行きたいなぁと思いながら蒸されました。
サウナというか蒸し風呂の中は水音のみ。
滝の洞窟にいるようで心地いいです。
水風呂はぬるいので休憩も兼ねて、ゆっくり。
楽しめました😊

licca☆★

2023.02.13

前に行った事ある雰囲気良かった温泉に
お友達を連れて行ってサ活。

お風呂が週ごとに変わるみたいだけれど
前回と同じく木の湯♨️

サウナ入りだしたら自由行動なのだけど
お友達が常連さんから聞き出した情報は
木の湯の方が評判良いみたい。
でも、石の湯も気になるよね〜。

12分×3

蒸気サウナと水風呂から見える渓流
常連さん情報によると
前日の雨で勢いが良くなっていて真っ白との事
ドドドという感じでした。

蒸気サウナは結構熱くて
ドアに向かう途中肌がヒリヒリして痛いw

お友達がとても気に入ったみたいで
喜んでくれたので本当に良かった♡

コーヒーサービスもゆったり出来て
癒されました☕️感謝✨️

こめやさかなや フレスポジャングルパーク店

お刺身定食

市内まで戻りました。 前はご飯が雑穀米か白米で選べたのに選べなくなっていて悲しい(ノД`)シクシク

GOAT

2023.02.13

『徒然なるままに、日暮らし蒸されにむかひて』

【駐車場】★☆☆
入り口から狭い!台数も10台?くらい。
逆にだからそこ車さえ停められれば中はそこまで混まない。

【脱衣所・トイレ】★★★
清潔感◎ 綺麗に掃除しているのがわかる。

【洗い場】★★☆
入った瞬間、硫黄の匂い。好きな人は好き。 シャワー5〜6台。シャンプー、リンス、ボディーソープは置いてあります。

【温泉】★★★
内風呂1つのみ。泉質はかなり良い。。
肩甲骨の可動域がびっくりするくらい広がる。

【サ室】★★☆
鹿児島でも唯一無二のスチームサウナ。
体から流れていくのは汗なのかなんなのか、、
温度は80度くらいだが、それ以上に熱さを感じる。

【水風呂】★★☆
ぬるい!が、ここはそれでいいのかも。

【外気浴】★★☆
ベンチ2つ。背もたれなしと、背もたれあり。
自然との一体感を感じながら、ととのえます。

【総合】★★☆
入館料500円で微妙に高いがその価値、いやその価値以上のものあり。
変わり種のスチームサウナ、温泉で日常では感じることのない最高の癒しで身体が目覚める感覚。フリースペースで無料の水、コーヒーでまったりタイムができるのも◎

白なまず

2022.12.19

のぶ

2022.12.11

およし

2022.11.17

水風呂はぬるめだよーって話には聞いていたけど、この冷たくない水風呂も有りだと思えるそんなところ。
長く入ってられる水風呂。
こういうのも好きだなって改めて思った。

温泉の蒸気を使ったサウナは、低温で湿度高いサウナが好きな人は好きになれると思う。

温泉とサウナと水風呂と休憩も挟んで、堪能できました。

ゆうと

2022.10.29

雰囲気が素敵な温泉
温泉の蒸気を使ったサウナは流れ出る水の音を目を閉じて聞けばリラックスできる

Mhell

2022.10.14

人生2度目の蒸気サウナ最高でした

樹(いつき)

2022.10.02

DAI

2022.08.15

ずっと行きたかったつれづれの湯!!
前評判かなり良かったのですが、最高の温泉でした。

入った瞬間に硫黄の香りが広がり、これぞ温泉!!!とテンションあがりめちゃくちゃいい湯。

サウナ室は、こちらも硫黄の匂いが広がり温泉の源泉で蒸気を発生させてミストサウナのような感じですが結構高温。いつもと違うまたこのサウナも最高。

水風呂は、サ室出てすぐにありますが温度体感24.5℃でぬるめ。ただ、自然の中にある水風呂でこの温度もこれもこれでなんだか良いなぁと思わされてしまう水風呂。たまには、こんなサウナと水風呂もあり。

外気浴も、普段の都会の中では絶対味わえない自然の中に溶け込める最高の場所。

帰省鹿児島ラストサウナ温泉最高でした!
ありがとうございました!!

登録者: saiji