対象:男女

銭湯 - 東京都 江戸川区

イキタイ

takadamiannuts

2023.04.27

新小岩駅から片道1.6km徒歩で🚶その外観からいつか来ようと思ってたコチラ🎶受付時『サウナで』と告げると『古いから無料なの』との事で1コインIN✨脱衣所ロッカー古いらしく盗難が多いから財布スマホはフロントで預かってくれる😊男湯暖簾潜るとカマボコ天井が珍しい😆確かにロッカーは古め...だがそれがイイ👍浴場入るとビーナス達のモザイクタイルに開放感ある🎶清めて早速サ室!2段TV無しで演歌BGM‼️敷マット無いからマイマット持参が良き!!女性の石彫に見た事ないブラケット照明に年季入った遠赤ストーブ...イイ雰囲気😆途中小学生3人組(4年生)が入って来て仲間に『熱かったら下座りな』とか少し声大きかったら『シーッ🤫』って言ったり中々出来る勇者😁シャワーブースで汗流して水風呂体感23℃!結構長居しちゃう!☺️シャワーの方が冷たい!20℃位かな!水風呂横に石ベンチも有り‼️脱衣所から縁側で外気浴も良し‼️3SETでふわっふわ🤤身支度してるとまた小学生2組👀ロビーには若いママが小さい子供3人連れて来てたり...そういや受付時学ラン来た中学生3人組も居た😁このエリアは小さい頃から銭湯に触れる文化がある😆素敵やん‼️ほっこりしながら一服し帰路へ!お邪魔しました🙏

maki

2023.04.09

初訪問

広いロビーと人魚のタイル画が印象的な浴室。

サ室は低温と書いてあるが、なかなかの暑さ。二段目の座面淵が少し高くなっていて、ちょっと違和感💦
二段目奥は座面が壊れていて座れない。

水風呂そばに休憩できるキレイなタイルのベンチあり。

脱衣場から外にも出られる。ベンチもあるのでここで休憩も良き🎵

施設は古いが所々タイルを張り替えたりしているので、サ室もリニューアルを期待したい😄

らーぬん

2023.04.09

TKY

2023.04.06

やまヲ

2023.04.01

初めての訪問
今日から江戸川区と千葉県(範囲広くね?)
の合同銭湯すたんぷらり〜が始まったという情報があったので早速初訪問の銭湯へ
ここのサウナ、追加料金なしの銭湯料金500円のみの太っ腹システム
先日訪問した喜久の湯と一緒ですね

浴室は定期的にリニューアルしているような箇所がいくつも拝見でき、歴史があるには清潔感ある浴室だった
温度計は97℃±1℃
体感は少し柔らかい
『遠赤外線サウナで室温は低いです』 と記載があったが、やはり体感は優しい
12分ちょい入りたかったけど、コロナのまん延防止の措置でMAX5人、10分交代制との記載があったのでそこはしっかり
サウナ無料の銭湯なので、やはり常連の先輩方は多数いらっしゃいました

テレビは無く、有線放送?の演歌メインの選曲でした
いくつか聴いたけど、小林幸子と前川清しか分からなかったが聴いていて違和感があまり無い
多分、子供の頃から両親の好きなき歌が演歌で、演歌の花道とか強制的に観させられてた影響なのかむしろ心地いい

やさしい
白湯と水風呂の交代浴をされる方が多数
立ちシャワーが2機あるがこの水のみで浴びるシャワーはかなり冷たかった

水風呂前にタイルのベンチがあり3人程度座れ、タイルの色が少し違ったので、後から増設されたのかな?
脱衣室の隣に外に出る扉があり、トイレとベンチ、常連さんの荷物置き場があり、このベンチで外気浴できた

その他
歴史がありとても清潔感ある、地元の憩いの場でした
サウナハットの人は皆無です
サウナ混雑時は白湯と水風呂の交代浴も楽しみました

さうニャン

2023.02.27

サウナ: 10分×2
水風呂: 1分×2
休憩: 7分×2

マイルドな温度でゆったり。
サウナマットは持参で!
ありがとうあづま浴泉♨️

亀湯戸

2023.02.03

綺麗にしている脱衣所。
広めの浴場。
サウナ動線バッチリ。
外気浴スペースまであり。
しかもドライサウナで利用の追加料金無し。って、なんか申し訳なくなってしまいました。

昭和ストロングゼロ

2022.12.12

江戸川区スタンプラリー
21時閉店で駅から徒歩30分、サウナ20時まで

サウナ無料遠赤外線100度2段ストレート昭和歌謡
ほんとに100度ある?体感70度
座面の毛羽立ち敷いてたタオルに吸収した🤣
20:10に電気消えました

薬湯40度バイブラ42度水風呂20度
水風呂横がベンチで導線良いな~

タイル絵の人魚がホタテ🐚ブラ着けてなくてオッπパラダイス🏖🌊🔱

歩いた距離 2.1km

イスラボニータ

2022.12.11

歩いてサウナ

【#260 260サ活目とぶらり湯らりスタンプらりー王手は昭和スタイルのコスパ銭湯サウナ🧖‍♂️❗】
1軒目の乙女湯温泉からバス🚌で移動してやって来たのはあづま浴泉さんに江戸川区ぶらり湯らりスタンプらりー2022の19軒目であと1軒で20軒目お湯の富士のバスタオルをGET出来ます❗️会計はデジタル銭湯無料クーポン「東京1010クーポン」を使って、脱衣場へ準備を済ませてから浴室へまずはサウナ🧖‍♂️前のルーティンを行い、サウ🧖‍♂️へ室内の温度は85℃、中は有線の演歌が流れる昭和のサウナ、サウナは1回目、ラスト2回目は共に10分ずつ行い、サウナで蒸されたらシャワーで汗を流してから、17℃の水風呂で1分2回浸かってからととのいベンチで5分2回休憩を行い、最後は湯船で温まり次の銭湯サウナで整います❗️

歩いた距離 0.8km

ザウZ

2022.12.11

歩いてサウナ サウナ飯

♨️江戸川区銭湯サウナ♨️★再訪★
【GGか⁉️】
久しぶりの新小岩。駅からテクテク30分。ここいら辺は仁岸湯、湯パーク松島さんも訪問予定ありで、灼熱🔥アウフで泣かされた😢レインボー🌈が鎮座する地域ですね。無料のサウナにダイナミックな人魚🧜‍♀️のタイル絵。地域の高齢者を中心に今日も賑わってます。サウナはマイルドで敷物が無くビチョビチョ💦お風呂の余熱を持って入るのがベターか!それでいて水風呂がキンキンなので困っちゃう🥶もう少し手を抜いても全然構いません(笑)とは言え、休憩できるエリアもあるし無料でこの施設は有り難いですね。帰りもテクテク30分🚶万歩計も丁度1万歩位ですか。日曜これくらい歩くと月曜調子いいんだよねってジジイか⁉️ってもうジジイです😞
【東京銭湯サウナ巡り★NEO★残46店】

歩いた距離 2.2km

カルピスソーダ

こちらにも100円カルピスソーダありでラッキー✨

Asuka

2022.12.03

とうめ

2022.11.28

あとふたつでバスタオル、
と思った来たけど、
もう景品なくなつてるみたいですよ‥、
とりあえず最後までがんばることにした、
なにやらせてもとろい笑、

con

2022.11.27

歩いてサウナ

江戸川区スタンプラリーあと4軒残っているため、あづま浴泉へ。

背景画は、タイル絵でマーメイド🧜‍♀️が泳いでる感じで描かれています。
変わり湯の日で江戸黒の薬湯がありました🎶
浴槽は、あと白湯の座風呂とバイブラがあり、水風呂です。

1時間半の利用の貼り紙がありました。
マットはないので自分のを持参。

14時過ぎに行ったために、サウナがスタート時は92度でした。
常連さんが1段目に2名いて、2段目で演歌・歌謡曲を聴きながら12分✖️3しました。
3回目のサウナの頃には98度に上がってました。

気分良く上がって、リヨンライズでパンを買い、一心湯さんへハシゴです。

一心湯さんは、お風呂だけですが、番台のおじさんがいい人でした。芸能人のサインとかも飾ってあり、この銭湯の背景画の歴史を写真で飾ってあったり、煙突の解体の写真などもありました。

背景画はモザイクタイルで女湯側には動物たちが神輿を担いでるお祭りの模様でした。

バイブラがある丸い浴槽と、ジェットがある浴槽ですが、下で繋がっていますので湯温は一緒です。

この日は変わり湯で江戸黒でした🎶

江戸川区スタンプラリー終わりまで、あと2軒頑張ります〜

歩いた距離 5km

shinpi

2022.11.25

混んでましたー
おじいちゃん天国^^。
風呂もぎっしり。隙間ない位。
皆さんが風呂に入ってる隙に1set。
2set目は2段6人MAXでしたので入口の簡易椅子に座りましたが温度が低すぎて断念。
こういう日もあるよね。

イスラボニータ

2022.11.24

歩いてサウナ

【#244 江戸川区ぶらり湯めくりスタンプらりー9軒目は江戸川区唯一のコスパ銭湯サウナ🧖‍♂️は昭和感満載のサウナ🧖‍♂️❗️❗️】
23日の夜はテレビ📺️でサッカーW杯⚽️で日本代表🇯🇵がドイツ🇩🇪に大金星(GIANT KILLING)を快挙に興奮しまくり気分もいいこの日は、鷺ノ宮から移動をしながら最後は六本木で仕事を終えたのは昼2時頃、早めに終えて銭湯サウナサウナに、この日は江戸川区ぶらり湯めくりスタンプらりーの9軒目のあづま浴泉に来ました❗️
こちらは江戸川区で唯一の銭湯価格でサウナが無料の銭湯サウナ🧖‍♂️でまさにコスパ銭湯はまさに昭和感満載でした❗️そしてルールも入浴剤時間がサウナ🧖‍♂️を含めて90分しか入れないので、早めに行い❗
脱衣場で準備を済ませてから浴室へまずはいつものサウナ🧖‍♂️前のルーティンを行ってから最後は🧖‍♂️へ室内の温度は95℃、そして中は昭和のサウナ🧖‍♂️の定番演歌歌謡曲が流れてました❗️サウナ🧖‍♂️は1回目は9分、2回目は9分、ラスト3回目は8分、サウナは3回、そしてサウナ🧖‍♂️で蒸されたらシャワーで汗を流してから20℃の水風呂で1分3回浸かってからとなりのととのいチェアで5分3回行い、最後は湯船に温まり整いました❗️あと1つで10個、テンポを上げて頑張ります❗️

歩いた距離 2km

あこり

2022.11.15

いつもフロントのおかみさんが親切でいい
浴場の天井が高くてタイル絵の迫力がすごいいい
サウナに流れる歌謡曲が絶妙でいい
あとお掃除が行き届いていてきれい

今日の薬湯はベルバラの湯でした
…ベルバラ?!

明日がお休みだからか、少し混み気味な印象でした。

サンム

2022.11.13

♯新規開拓/累計344施設

日曜日。昨日は個室サウナ、その前はスパ銭だったので、本日は何がなんでも銭湯に行きたい。いつ雨が降り出してもおかしくない、そんなどんよりとした曇り空の下、江戸川区方面に車を走らせる。

『あづま浴泉』さん。住宅街のど真ん中にひっそりと佇む。駐車場が3台あると聞いていたが、すぐに見つからなかったので、受付の女将さんに在処を聞く。

目の前の白いお家の更に裏手、5〜7番に停めてくださいとのこと。見事な初見殺しにあいながらもどうにか辿り着くが満車。仕方なく、近くのパーキングに。ついてない...。

停められましたか?と女将さん。一杯みたいで、と返すと申し訳なさそうな顔をして、ごめんなさいと。その気遣いだけで、モヤモヤした気持ちは吹き飛ぶ。この後にはサウナも待っている。オールオッケーである。

いわゆる街銭湯の雰囲気で、客層はシニアが多い。浴槽に入って、まず目に飛び込んでくるのは人魚たちが優雅に泳ぐタイルアート。色鮮やかでとっても目を引く。

お風呂は右から薬湯、座湯、バイブラ、水風呂と豊富なラインナップ。これでサウナ料金は無料で500円ぽっきり!ということなので、コスパは抜群に良い。

♯サウナ ★★★☆☆
厳かで味のある渋いサウナ室。各段3名ずつの二段掛け。入口付近にも1人分の座席があるので、MAX7名収容。兎に角、利用者のマナーが良く、一人も言葉を発するものは居ない。

ジリジリと一生懸命に音を立てる遠赤外線ガスストーブからの熱を、皆押し黙ってじっくりと受け止めている。サウナマットが敷かれていないので、若干ヌルッとするのが玉に瑕。マイマットの持参をお勧めする。室温は95℃。

♯水風呂 ★★★☆☆
立ちシャワーを経由して水風呂へ。導線ができている。四角い形をしたまろやかな水風呂。そこまで冷たさは無いが、ぬるいというわけでない。体感で22〜23℃くらい。右奥に水流を感じられる箇所があるのでそこがお勧め。

蛇口を捻ることで給水が可能。誰かが水風呂に入りたそうにしていると、それとなく詰めたり、譲ったりできる人が多い。本当に素晴らしい。

♯休憩 ★★★★☆
水風呂のすぐ脇にタイル地のベンチがある。3名着座可能。こちらでの休憩が導線的にはベストだが、脱衣所を経由して、縁側のようなスペースで外気浴を楽しむこともできる。

こちらも3名が限度も、暗がりでボケーっと出来るので、私はこちらの方が好き。ヒンヤリとしていて、静かで、とても落ち着けるので。

10分を2セット。85点。近くにあったら、毎日来ちゃうくらいの居心地の良さ。銭湯の醍醐味を全身で感じた時間だった。

くり。(ドラサウナー)

2022.11.06

たつ兄

2022.10.29

【東京銭湯スタンプラリー35湯目】

14時過到着。

サウナ室に入ろうとしたら爺さん達で賑わっていたんで、入るのを諦める。サウナの追加料金がない所だと、早い時間帯はこうなるんで仕方がない。

しばらく待って、座席を確保。遠赤ストーブはマイルドで万人うけするセッティング。1セット目は10分ほど入る。2セット目は下茹ですると5分でいい感じに仕上がった。

水風呂は柔らかく、適度な冷たさでなかなかいい。

水風呂横に休憩スペースもあるし、脱衣場の外にも外気浴のできるスペースもあって、かなり気が利いてる。サウナブームを意識してるとかじゃなくて、昔からのつくりだと思う。よくできてる。

浴槽が3つで薬湯と座り湯とバイバラ湯で温度加減も良かった。

登録者: Yoshiko
更新履歴