ながまち梅の湯

銭湯 - 岩手県 盛岡市

なかじ

2023.11.29

家の近くの梅の湯さんへ
薪でたいてるからいつも煙がモクモクと♨️

75℃のサウナ
お風呂にしっかり使って芯まで温まってからサウナに入るといいかもしれません♨️

470円なのでお安め👍

脱衣所に常連さんが置いていってる荷物がたくさんあるのが少し難点です😂使ってないの処分すれば💮

街中にあるサウナ。地元の人のサウナ。
脱衣所のロッカーは鍵がかからないので、番台のお兄さんに貴重品は全て預けます。
地元の人は漫画持ち込む、ちょっとインクの匂いがするサウナ。
思ったより暑くないが、上段でいつもより長めの時間でゆっくり汗かける。
水風呂は水道水掛け流し。
たまにはこんなサウナもいいね。

たくてぃー

2023.11.01

ディープなさうなでした

前から気になっていたので有給を利用して初訪問

さうなは遠赤外線で70°くらい
熱くはないがじっくり汗はかける

水風呂は20℃くらい
さうなの温度とマッチしていて気持ち良く入れた

地元の常連さんで賑わっている公衆浴場でした

サウナメン

2023.10.27

2023.10.18

水曜サ活

パックスナチュロン(お風呂掃除用)で身体をこするのがブームです。

コメントと♡の位置が変わっててまだ違和感。
これがあるべき姿ではあるのか?

連続ふぁぼ魔への対応と様子見です。

ノー暖房チャレンジは続く。

2023.10.14

麻雀後ウェイ!!

くやちぃ3,900を振り込んだけどラストはトップ同着でワケでした。
お前と俺はトップ点数を分け合った仲ってワケ🤚

タバコの煙に包まれたのでニオイ消しに、ぽこたーんいんしたおー!(パカ

回数券買ったほうがお店の方はいいのかもしれないけど、買わない理由はクラブ大泉が立ちのみで教えていただけます。

湯上がりに薄手のパーカーで外気浴バイク。
フルフェイスヘルメットのバイザーも全開で、この気候の空気ですわ。
乾燥に喉もカラカラ、瞳もコンタクトの水分が蒸発しそうだけど、身体が喜ぶ芯からの暖かみと爽やかな秋風!

わたしーーー!
国家公務員にーーー!!
なりたーーーーーい!!!(言いたいだけ

そういや、某サウナ室の改装?に、不満tweetしたらフォロー外されたんだ人がいるらしいよ〜
見えるところで言うことじゃないよね!

施設さんとはうまく付き合っていこうね🎀

リバー

2023.10.02

盛岡で飲み会前のサカツ♨️
盛岡駅から徒歩圏内ということで消去法でこちらへ。
前から気になってはいたが車ユーザーとしてはなかなか選択肢には入らず来れなかったこの銭湯…

入り口から漂う薪のにおい🪵
この時点で今まで来た施設との違いを感じました。
荷物を預けまずは洗体と思いましたが、使えるシャワーを探すのに一苦労(笑)
なかなか初見殺しな感じがあります💦

サウナはあまり熱くなくずっと入れる温度。
常連の皆様は雑誌やら漫画を持ち込んでる様子…
なかなか独特な雰囲気です。
水風呂は冷たすぎずずっと入ってられる系です。

今まで体験したことがない系の施設で新たな引き出しが増えた感じがしました😇
また盛岡で飲み会の際は来たいと思います!

黒猫のうるる

2023.09.18

岩手は盛岡市のながまち梅の湯さん。17:45チェックイン。盛岡駅から8分くらい。

去年の7月に盛岡に来た時に来ようと思っていた銭湯でした。20:00頃来たらもう閉まってた。よくよく見ると19:00まで。閉まる時間まで見てなかったぁ。というわけで、やっとリベンジできました。

階段登って2階が受付。下足箱の鍵があまりなかったので、鍵の要らないところに。

脱衣所で困惑したのが、ロッカーに鍵がなくて開いてる。多くの人は籠に入れてる。よく分からんが、鍵の開いてるロッカーに荷物を押し込んだ。最後に気づいたが、下足キーとロッカーキーを番台で交換するシステムだ。すみません。

サ室は小さめの2段。年季の入った座面。ちょっと斜めだな。
ガスストーブの75℃。これコンフォートサウナかな。湿度は高め、輻射熱は適度にある。むわっと蒸される感じのサウナ。温度低いけど汗がダクダクでますね。

水風呂は2人くらいの大きさで浅め。22℃くらいかな。ひんやりする肌触り。のんびり入らせてもらいました。

休憩は浴室に椅子が3脚(たぶん休憩用の椅子だと思う)。ちょっと窓が空いていて、たまに風が吹いてきて涼しかった。

18:30チェックアウト。湿度の高い蒸される感じのサウナとぬるめの水風呂はよく合ってますね。じっくり入る感じのサウナですね。

ogadai

2023.07.29

ogadai

2023.07.29

料金:¥480
サウナ:6分
水風呂:3分
ととのい度:軽

一泊二日で盛岡の旅。旅先の銭湯に行くのが好きで、初日はここに。
ここは銭湯というよりは公衆浴場という感じ。風呂場は老朽化は否めないが地元の方々で賑わっている。
閉店1時間前だったのでサウナは1セットのみ。サ室は温度低め、水風呂は20℃くらい。軽めですがととのいいただきました。

2023.07.10

ガチャのための錬金術でマニーを確保!
どうせ絵だよ。
ノー!GVGには完凸マスト!

水風呂に入りてえ〜と出勤中、紺のハイエースのナンバーが12-37!
天然のワンツーサウナか〜………なんて思ってたけど、会社帰るころにはロッカーにストックしておいたタオルを持ち出してお邪魔してます👈

付加価値!熱い冷たいはもう卒業!ってのたまう友人のことを思いながらサウニング。
ここの水風呂はやっぱり別格。
サウナ室もめちゃくちゃいい。
遠赤のじんわり感、夏向けな気がする。
(※冬になると冬向けというわよ)

しばらく雨なのでバイクにカバーをかけて車庫におさらば。
一週間後、梅雨明けのころに逢いましょう🍀

サウナー20230207

1人前2,800円牛タン塩/極上ロース/盛岡冷麺

噛めば噛むほど味が出る

noizu

2023.05.20

ずっと気になってたけど、ようやく行くことが出来ました。
良くも悪くも昔ながらの銭湯という感じ。
お風呂は大きい方に入って「さすが銭湯は熱いな!」と思ってたら
小さい方はもっと熱かった。
たっぷりの熱いお湯に浸かれるってのは幸せな気分になりますね。
そしてサ室は歴史を感じさせる見た目と臭いで熱さもマイルドで丁度良い。
水風呂も水質水温ともに丁度良い。
温冷交代浴を数回挟みながらサウナは3セット満喫しました。
客層は浴室内で漫画を読むおっさんから部活帰りの学生まで幅広い感じ。
遠くから車で行くことは無いかも知れないけど近所にあったら通いたい施設ですね。

杉並バイブラー

2023.05.02

この日は本当に予定通りにいかない。自分の確認不足ではあるが、長栄館がまさかの日帰り入浴を5月はほとんどやっておらず、そうすると次に予定していた愛真館も日帰り入浴は11時からなので入れず。結局盛岡駅方面に戻る形でフォックスバーデンドームへ。そしてまた戻るように愛真館とホテル紫苑を巡ってきたという、超非効率的な周り方になってしまって。そんな中でもなんとか時間をまいて元のスケジュールまでに戻して来た。

そして次に目指すは「ながまち梅の湯」。盛岡駅から一番近い公衆浴場だ。地方に行くと公衆浴場という形ではなく、スーパー銭湯のような施設を市区町村が運営している場合も多く、浴場組合所属の公衆浴場という形で残っている施設は少ないように感じる。しかし昔ながらの文化や常連コミュニケーションが残っているのはやはり公衆浴場だ。盛岡の公衆浴場文化に触れるためにも、今回梅の湯を訪問することを決めたのだ。

梅の湯はビル型の銭湯で、一階が駐車場、二階に銭湯がある形になっている。さらにその上は老人ホームやデイサービスの施設になっているようだ。外観はリフォームしたのかかなり綺麗な印象だが果たして中はどうだろうか。一階から階段を登って二階へ。靴を靴箱にしまい、受付で入浴料470円を支払う。梅の湯ではサウナも入浴料に含まれているようだ。靴箱などの設備は古いが、ロビーはいたって綺麗!分煙できるように、ロビーに喫煙室まで設置してあるほどだ!

さて脱衣所へと向かう。脱衣所ではみなさんカゴに荷物を入れているようで、カゴはそこら辺の床に置きっぱなしになっている。私もそれに倣って同じように邪魔にならないところにカゴを置いておいた。浴室へと続く扉には設備故障中の張り紙が貼ってあった。はて、なんの設備だろうかと気になりながらも浴室へと進む。

浴室はロビーとは打って変わって歴史を感じる雰囲気!シャワーも固定式オンリーで席によって水圧が異なったり、カランからお湯が出なかったりするので、初心者はいくつかカランをめぐることに。これが設備故障中と言っていたやつかな??ササッと体を流してまずは湯船にジャブンと浸かってみる。お湯に浸かりながらお客さんをかんさつしていると、あまり顔馴染みではないのか、みなさん黙々と身体を洗っていた。地元のヤンキーからおじいちゃんまで、さすがに子供は見当たらなかった。

お湯で温まり次はサウナへ!と思ったが、どこにもサウナの入り口が見当たらない。一番奥には何もない空間があるだけで、軽く迷子。機械室の入口のようなアルミの扉を開けてみると、ついに引き当てたサウナです!!中ではおじいちゃんが下段に座り、お兄ちゃんが上段に緑の椅子を乗せ、そこに座りな

2023.04.29

特筆すべきことはない。

2023.04.22

ながまち梅の湯には玄人ならビリッとくるオーラがある。
入り口から漂う、ただものじゃない感じ。

おーいオイオイ、これだよ〜!
そりゃそうだ、来てる人が選ばれし者だからな!!!

ノスタルジックを越えてこれはレジェンダリーなのではないだろうか。
リアルにディープな水風呂。(深め

にこやかに楽しみ、退室する。
目に見えないお作法が存在するジモティサウナ。

ハッピー縁℃♥️

画像は停めるだけで感謝されるPです🌈🌸

2023.04.08

ちょっとお客さん、万札貸してくれる?

❝ビリッ❞

あら、福沢さん破れちゃったね。
でもこうやってハンカチをかければ、

「ハイ!回数券!」

ふちうサウナ

2023.03.13

2023.03.13

亡き玉泉😲?そんなの知らないよ🤥!

103年目を迎えるメモリアルデーは4/29!
自分の誕生日でも買わないケーキ買っちゃうぞー!

めちゃくちゃいいストーブなんですって言葉に、
死ぬまでに行きたいと有名な(笑)あの「サウナ ニュー大塚」とおんなじストーブですから当然ですよねッ!!ってドヤりそうになったけど、わたしは長女だし、お顔も覚えられているからグッと我慢できた。

湯上がりの友人からプロポーズを受けたけど、盛岡の水風呂は、全てをなかったコトにしてくれた。
入るとプロポーズしたくなる水風呂。

ナイスサウナ、ご馳走です( ´∀`)

登録者: Takuya Inagaki