午後にささっとお休みをいただきまして、これまで営業時刻の都合上なかなかたどり着けなかった梅の湯さんをようやく訪問しました。
事前に読んでたサウイキ情報参考に、シャンプーや石鹸は事前に持ち込み完了。受付に貴重品を預けて、脱衣室に衣服を脱ぎ、お風呂場へ。
浴室自体がすごい年季を帯びていて、しかも燻られるような香りが染み付いている。焚き木で沸かしたお風呂場とは、こういうことかと感じ入りました。
同じく年季の入ったカランで洗体。それぞれシャワー出力のクセが多様で、しかも全く出ないのもあるようだ。当たり外れを見極めるのが難しい。しかし勝手がわかってしまえば無問題なこと。持ち込んだ石鹸とタオルでお肌をよく洗って、そしていつものパターンで湯に浸かって、ぬくぬく温めてもらいます。
それから待望のサ室潜入。最大4名程度の小さな空間。蛇腹管うねったガス式ヒーターのようですが、ここも焚き木の燻るような香りが満ちています。ここも熱源は焚き木なのかもと、自分を騙してみたくもなりました。室内にマットは敷かれていないので、持ち込みウレタンマットを尻に敷いて、汗が流れるまで蒸されてました。正直、自分にはぬるめなサ室だったけれども、砂時計の砂がすべて落ちきるまで根気よくじっとしてたら、じわじわーっと着実に汗が噴いてきて、足元のスノコにびっしょり垂れるまでになりました。気持ちよかったです。
水風呂はサ室でてすぐ目の前。水道水がみちみちている。水温20度くらいかなと肌で感じました。
休憩用イスは一つしか無かったけど、誰も座っていなかったので、ほぼ独占で使用することができました。
15時前後でしたが、この長田町周辺お住いと思われる客層でけっこう賑わってました。
自宅でのアフターサウナは、燻されるような焚き木の香りにちなみまして、同じく燻されるような香り漂う甲子柿にしました。燻されて真っ赤に熟して、ゼリーみたいにトロっとしていて食べやすいです。ごちそうさまでした。ではまた。
休憩:5-6分 × 3
サウナ:8分位 × 3
水風呂:2分位 × 3
休憩:10分前後 × 3
一言:薪の香りの昭和系銭湯!昔の銭湯の思い出・・・
※昨日のサ活です。
盛岡競馬場大敗の後、時計を見ると19時までのながまち梅の湯さんに間に合う時間。大急ぎで車を走らせて17時40分in。常連さんばかり4名ほど。盛岡競馬場や盛岡駅周辺ライブ時に来たかったが営業時間と定休日の関係でやっと初来訪!1Fの駐車場の時点で薪の燃える香り・・・
ワクワクしながら入口でスタッフさんにシャワーやロッカーの説明を受けて、洗髪洗体→下茹でからのサ室へ。
サ室は遠赤外線ガスタイプで80℃。マットなしで座面や壁の木材は継ぎ足されたかなり年季の入ったタイプ。一部の壁が石材のためか輻射熱あり体感はなかなか熱くて汗の出はすごくいい!最大でも2名で静かに蒸されて発汗超良好!
水風呂は4名サイズで深さもそこそこあり、水温は20℃強も蛇口周辺は水流もあり十分冷たい!じっくりと2分ほど。
休憩はととのい椅子で。薪の香り、木製の脱衣かご、ぶらさがり健康器など昭和館満載の施設の為か、家のすぐそばに40年ほど前まであった銭湯を思い出しながら緩やかにととのった・・・。
サウナ追加料金なしで470円は良心的!洗い場の一部に表紙の取れた漫画が積んであって常連さんが浴槽で読んでいたり、かなり年季の入った浴室と癖は強いが落ち着いて入れる良い銭湯でした!盛岡でライブある時にまた来るぞ!
盛岡駅からてくてくして初のながまち梅の湯さん。盛岡駅近辺てサウナ施設それぞれ地味〜に遠いですよね。徒歩圏内は実質ここだけ?
着いたときにはちょうど上階のデイサービス施設の送迎の時間。車はせわしなく出入りするけれども一階分登ってしまえばディープな世界観。外にまで漂う薪の燃える香りがたまらん!
しまったもろもろ下調べ忘れてた、と一瞬焦ったけれどもご主人が丁寧に教えてくださいました。温水出るのは入って左のホースタイプのみ、サウナは入って左奥、脱衣所ロッカーの鍵は閉まらないので貴重品は預ける、時間は19時まで。どれも聞き逃すと泣きを見る大事な案内なので同じくお初の方はしっかり聞かれますよう。
浴室は間引いた蛍光灯もあってまだ夕方前なのに薄暗い感じ、先客数人。初めてだから勝手に感じてるだけだけどこの緊張感は定期的に感じとかないといけない。
身体流してお風呂。小さい方と大きい方つながってはいるけど手入れた感じ小さい方がしっかり熱い。大きい方で少し温まってからサウナ。
マットなし、板張りのみで独特な香りあるサウナ室。75℃付近指してるMETOSの温度計はたぶん常にそこ指してるのでは…?火消えることなくずーっと燃焼音が聞こえるガス遠赤ストーブは温度計以上にサウナ室熱くしてる気がする。テレビなど余計なものがないサウナ室、サ活ササッと読んだ印象よりずっとよかった!
水風呂もぬるいと読んでたけど、蛇口からかけ流しで十分気持ち良いやつ。体感ちょっとパリッとしてた気がしたけど地下水なのか水道水なのか。
上がるあたりに土砂降りが始まっちゃったんでロビーのテレビで甲子園眺めつつしばしのんびり。浴室とは打って変わってロビーの落ち着く感じよ。夏ってのも合う、スイカかもろこしかじりつきたくなる実家感。
盛岡唯一の公衆浴場、健在なうちに入りに来られてよかった!また違う季節に来られたらいいな。
- 80℃
サウナ6分×2
水風呂3分×2
休憩×2
僕は出張で盛岡に降り立った。
営業なのに説明資料を忘れている。頭の片隅でモヤモヤが増えていく『そうだ!サウナに行こう!!』
ホテルのハンドタオルとバスタオルを片手に僕は歩き出した。
銭湯に着くと、なんだか炭の香りがする。
そう、ここは盛岡1の老舗で、炭でお風呂を沸かしている。
シャワーも壊れていて、お湯が出る箇所も水圧が低い。
お風呂のお湯は多少熱めで体に染みる。
介護施設が上にあり、午前中は高齢者の入浴に使われているそうだ。
サウナ室も安定のボロさ。マットはなく木製の椅子(ところどころ割れている)に直に座る。
人は少なくTVがない。
ヒーターのヒリヒリという音が響く。良き。
TVがないサウナ、僕は好きだ。
なんとここは、閉店が19:00と早い。
18:10に到着して慌てて2set。これは3setギリギリいけるかな?と思っていたが、2set目の途中でサウナを切られてしまった。残念。
整い椅子、シャワーチェアー、浴槽椅子が並んでいる。整い椅子はおっさんが座っていたので、浴槽椅子で休憩。ヌルヌルのタイルに背中をつける。
『ん?悪くない。』
意外な発見でした。
スタッフの方も、快い方で450円。
古き良き銭湯でした。
いつまでもつかわからないとのこと。
また機会があればお邪魔したいです。
- 80℃
出張でつかれたカラダを現地で回復させようと考え、ゆっこ盛岡に行こうと思案していたけど思いのほか遠く、ゆっくり寝ることが叶いそうになかったので断念。
車がないと移動が難しそう。
そんなわけで盛岡駅から徒歩でもいけるなかまち梅の湯へ。
東京の銭湯の雰囲気もなかなかだなと思っていたけどこちらも年季がすばらしく独特の雰囲気。
そしてケムリで燻されたようなほどよい香り。
サウナは温めで悶々つきのおじさんが鎮座されていたので早々に断念しお湯を楽しむ。
地域に愛されている。
楽しかったー。
もう少し元気だったら宿泊して練り歩きたかったけど曇天だったので仕方なし。
でも、パイロンとぴょんぴょん舎は体験できてよかった。次回があったらわんこそば食べよう。
レキシノオモミヲカンジタイ
------4/29訪問------
以下、サウナ情報は微塵もない43歳が盛岡を満喫しているだけの話。
東北サウナ&キャンプ旅3日目。
つなかんから奇跡の一本松見て中尊寺行ってやってきたのは盛岡市。
この日はこの旅で1番サウナに入る日。
ホテルの前にやってきたのは、盛岡市唯一の銭湯「梅の湯」さん。
ビル銭湯で2階にあるのだが、薪でお湯を沸かしている。
サウナ込みで480円と言うか、サウナ代と言う概念はない。
脱衣所にいくと、ドアが少し空いている。
私「こんにちわぁ」
お「ドアじぇbぅえねlxlf」
私(ドア閉める)
お「ドア開けて」
そうか、開けておくのがルールなのか。
オープンから1時間位経過しているので、常連のおねい様はひと風呂を終えているタイミングらしい。
浴室にはぼちぼち人がいるが、常連ピークを逃して少しガッカリ。
浴室は大きな湯船と深湯と水風呂があり、カランも多いが、シャワーは手前の6台しか稼働していないとオーナーさんらしき方が言っていた。
シャワーエリア以外のカランも使えるが、カランの水圧も弱いので、シャワーエリアで体を洗う。
頭を洗っていると
「ぎぃぎぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ」
コナンくんのストーリーが終わる時の扉が閉まる時の音がする!
どうやら、サウナ室のアルミサッシのドアの音だ。
「むむむ!香ばしい予感!」
下茹でで大きな湯船に体を沈める。
ぬるめで、まったり。足が伸ばせるだけでもありがたし。
そして、サウナへgo。
大きな遠赤外線ストーブ。多分、元々は板張りの2段L字型と思われるが、老朽化して直さずに、鉄の枠組みに板を貼った2段と木のベンチが置いてある。
2段目に上がる時に1段目が少し、ミシミシ言う。
カラカラドライで、少し独特の香りもするが、それまた、侘び寂び。
と、私の中の松尾芭蕉も申しているので、ありのままのサウナを満喫する。
水風呂は、深槽で20℃程度だが、長く入れて気持ちいい。
帰りに、梅湯Tシャツを着ていた夫にオーナーさんらしき方が声をかけてくれて、
こちらの梅ノ湯さんはなんと今年で103年!
もしかしたら、太宰治も宮沢賢治も入ったかもしれないと言っていた。
盛岡で唯一の銭湯頑張って欲しい。
麻雀後ウェイ!!
くやちぃ3,900を振り込んだけどラストはトップ同着でワケでした。
お前と俺はトップ点数を分け合った仲ってワケ🤚
タバコの煙に包まれたのでニオイ消しに、ぽこたーんいんしたおー!(パカ
回数券買ったほうがお店の方はいいのかもしれないけど、買わない理由はクラブ大泉が立ちのみで教えていただけます。
湯上がりに薄手のパーカーで外気浴バイク。
フルフェイスヘルメットのバイザーも全開で、この気候の空気ですわ。
乾燥に喉もカラカラ、瞳もコンタクトの水分が蒸発しそうだけど、身体が喜ぶ芯からの暖かみと爽やかな秋風!
わたしーーー!
国家公務員にーーー!!
なりたーーーーーい!!!(言いたいだけ
そういや、某サウナ室の改装?に、不満tweetしたらフォロー外されたんだ人がいるらしいよ〜
見えるところで言うことじゃないよね!
施設さんとはうまく付き合っていこうね🎀
盛岡で飲み会前のサカツ♨️
盛岡駅から徒歩圏内ということで消去法でこちらへ。
前から気になってはいたが車ユーザーとしてはなかなか選択肢には入らず来れなかったこの銭湯…
入り口から漂う薪のにおい🪵
この時点で今まで来た施設との違いを感じました。
荷物を預けまずは洗体と思いましたが、使えるシャワーを探すのに一苦労(笑)
なかなか初見殺しな感じがあります💦
サウナはあまり熱くなくずっと入れる温度。
常連の皆様は雑誌やら漫画を持ち込んでる様子…
なかなか独特な雰囲気です。
水風呂は冷たすぎずずっと入ってられる系です。
今まで体験したことがない系の施設で新たな引き出しが増えた感じがしました😇
また盛岡で飲み会の際は来たいと思います!
岩手は盛岡市のながまち梅の湯さん。17:45チェックイン。盛岡駅から8分くらい。
去年の7月に盛岡に来た時に来ようと思っていた銭湯でした。20:00頃来たらもう閉まってた。よくよく見ると19:00まで。閉まる時間まで見てなかったぁ。というわけで、やっとリベンジできました。
階段登って2階が受付。下足箱の鍵があまりなかったので、鍵の要らないところに。
脱衣所で困惑したのが、ロッカーに鍵がなくて開いてる。多くの人は籠に入れてる。よく分からんが、鍵の開いてるロッカーに荷物を押し込んだ。最後に気づいたが、下足キーとロッカーキーを番台で交換するシステムだ。すみません。
サ室は小さめの2段。年季の入った座面。ちょっと斜めだな。
ガスストーブの75℃。これコンフォートサウナかな。湿度は高め、輻射熱は適度にある。むわっと蒸される感じのサウナ。温度低いけど汗がダクダクでますね。
水風呂は2人くらいの大きさで浅め。22℃くらいかな。ひんやりする肌触り。のんびり入らせてもらいました。
休憩は浴室に椅子が3脚(たぶん休憩用の椅子だと思う)。ちょっと窓が空いていて、たまに風が吹いてきて涼しかった。
18:30チェックアウト。湿度の高い蒸される感じのサウナとぬるめの水風呂はよく合ってますね。じっくり入る感じのサウナですね。
- 2018.12.14 10:19 Takuya Inagaki
- 2019.03.13 18:28 ひでking
- 2020.02.12 16:01 サナティ🎀#2607
- 2020.03.22 21:18 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2020.04.13 16:14 サナティ🎀#2607
- 2020.04.23 14:58 サナティ🎀#2607