鹿狼の湯

ホテル・旅館 - 福島県 相馬郡新地町

papa lush

2023.05.06

一言:GW最中の土曜。雨の予報もなぜか雨が降らず、鹿狼の湯に
   のこのこお出かけ。到着寸前に雨が降り出し、あ~~(>_<)
   と思ったが、その後浴室に入り外気浴の頃には奇跡的に晴れる。
   13:00過ぎに入館したが浴場は数人程度いるだけで、サ室は
   ほぼ独占状態。温度はきっちり90℃の超ドライ(*_*)。ハットを
   深めに被って10分がんば<`ヘ´>。その後の水風呂が水道かけ流
   しでツメテー!&サイコ―!!
   外気浴は相馬市街を眼下に眺め、そよ風に吹かれながらがっつり
   ととのいました。また行こうっと。

おっち

2023.03.21

papa lush

2023.02.12

サウナ 10分×3,5分×1
水風呂 30秒×3,20秒×1
外気浴 3分×3,1分×1
鹿狼の湯 初体験、12時前に入場。12時過ぎにサウナ開場。
実質3人も入れば満杯のサウナ。初めは混雑してたものの,
午後1時過ぎにはガラガラ状態。19時までやってるんだから
誰か入ってやって-,って感じでした。水風呂は丁度良い
冷たさで,その後の外気浴が最高!!眼下に新地の街並みを
眺めながらゆったりと整うことができます。露天の石風呂も
気持ちよかったです。

おっち

2023.02.04

初めて行ってみました〜。
お風呂は11時からですが、サウナは12時からでした。
11時半過ぎに入ったら意外と地元の年配の方たち多かったです。

サウナは8人まで入れるようですが、今日は4人とか。
サ室には窓があって人が少ないときは体育座りで窓から山の景色見てサウナできる〜
水風呂は12度ってあるけどシングルかってくらい冷たい。

夜だったら外気浴のとき夜景も眺めよさそう。
今日は海がめっちゃキレイに見れました〜

とろろざるそば

あったかいおそばは出せるけどメニューには載ってないです。コシがなくなるからですって。

Vert Mimi

2023.01.01

鹿狼山元旦登山後に入らせていただく。露天からの眺めが素晴らしい!

ロタウ

2022.12.25

異国のTOPおっさん

2022.10.05

サザエでございまぁ~す🎵

休みの今日、ナゴックに行こうと車を走らせるが、そうだサザエ今月で終わりなんだと、ナゴックパスしてサザエ直行🚗

11時ちょい前に着いたんだけど、すでに駐車場はいっぱい。
10分弱待って入店。
王道のアジもつセット定食、今日も美味かった!
そんなしょっちゅうは来られないけど、閉店は本当に残念😥

早めの昼飯に大満足し、この後ナゴックに戻るか藤塚に行くか、駐車場でちょっと考える🤔

けど、せっかくここまで南下したんだから、近場で何かないか検索。
丸森サウナは予約制だから無理、あぶくま荘はまだ行ったことないなぁなんて、見てたら、画面の下の方に怪しい文字を発見!
鹿?狼?なんじゃそりゃ!と、即ポチっと!

それは県を越えて、福島は新地にある鹿狼の湯(かろうのゆ)。
狼?メッチャカッコいいじゃん、けど福島だし遠いだろうなぁと、ナビで検索したら、あぶくま荘行くのも鹿狼の湯行くのも、どちらも30分弱。
ならばと鹿狼の湯に決定🎉

で、やって来ました鹿狼の湯。
ぶっちゃけ、全然期待してなかった。
申し訳ないけど、マジこれっぽっちも期待してなかった。
単なる気まぐれだったし。

そしたらまあ、最高ではございませんか🤩
山合の寂れも寂れた崩れ掛けた宿かと思ってたら、建物はしっかりしてるし、中もキレイだし、何より景色がいい!
山の中腹にあるから、眼下には緑、その先には海、そして空。
今日はあいにくの小雨だったけど、これで晴れてたらと思うと、もう溜まりません。

肝心のサウナは、ゆったり6人詰めれば8人サイズ、90℃前後。
じっくりしっかり汗出ます。
水風呂は頑張ってふたり用で、冷たすぎず温すぎない柔らかい。

カランは7つ。
大きめの内風呂と、なんといっても小さいながらも深めの岩風呂に、寝転べるほど広く、絶景の露天風呂。
緑、海、空、大パノラマ。
素っ裸で岩に仁王立ちしても、岩畳に寝転がっても、最高の解放感!
山の空気が心地いい!
マジやべぇーッス!

ノリノリで5セットいただきました。
鹿狼の湯、最高!

ドライブイン サザエ

アジもつセット定食

王道のアジもつセット!カリフワのアジフライに、激ウマのもつ煮が最高!

ken☆

2022.09.17

歩いてサウナ

鹿狼山の登りの後の汗流しに

露天風呂脇の石上で、サウナ後の外気浴で横になったらしっかりと寝てしまいました😅

サウナもお風呂も気持ちよく最高!

こ湯民

2022.09.02

仕事の途中お昼すぎに立ち寄り。
貸切状態だったけど一応仕事中だったから1セットだけ。
天気よくて景色良くて心地よい風で外気浴が最高!

サウナイイナ

2022.08.08

ソーシャルディスタンスで四人ってとこの広さだろうか。程よく湿気はあるものの、こじんまりとしてジリジリ熱い系。砂時計のみで静かに入れる。小窓から良い眺めが見れるが背中側の為、景色も見つつ…するには首を180度曲げる鍛練が必要。
結構古いのだろうか。匂いが独特。民族博物館のような何と言うか。

20℃近い温めの地下水だが、刺激が良い意味で無くて普通に気持ち良いと思う。

高い位置から眺める森は絶景。セミの声を聞きながらととのうのも乙ですな。

ナビの案内が悪かった。右折と言われ入り口に入ろうとしたら通行止め…。100m先左折して入って下さいの看板があり、100m以上進んだが、一向に入り口が無い。どうやら反対斜線から見たときの、100m先左折だったようだ笑

UZIxxx

2022.07.29

宮城から1番近い福島 相馬市は「新地町」
新地と言えば沿岸部の雄を「つるしの湯」とするので
あれば、差し詰め山間部はココ「鹿狼(かろう)の湯」

当初「狼狽(ろうばい)の湯」と ナゼだか勝手に思い込んじゃってて、
何をそんなに うろたえてんのよと、不思議で仕方なかったんだけど ^^;
んなこた さておき、うんとこしょ、登ってきました「鹿狼山」!

入り口付近、カウンターのオバちゃんと お客のオッちゃんが仲良く
談笑する ほんわかムードの間を縫って浴場に入ると、目に飛び込んで
きたのは、それはもう見事な紋々を全身に纏った兄さん衆5~6人。

今日びの`タトゥー`なんて可愛らしいもんじゃなく、
「水風呂に入る時ゃあ 汗 流さんかーいっ!」と言わんばかりに、
紅蓮の炎に包まれ睨みを利かす お不動さん のバックプリントに、
思わずドリフのサウナコントが脳裏を掠め、必死に笑いを噛み殺すw
いやー あんな和テイスト 最近お祭りでも見ないや、と思いつ、
楽し気に湯あみする お姿は、むしろ清々しさすら感じるほどw ^^;

サ室は 8人定員90度とまずまずのセッティング、おそらく この先も
リペアする気は ないんだろうなと思わせる経年変化をヒシと感じつ、
ターンさせた砂時計の上半分が空になるのを見届けて水風呂へ…

「て ぬるっ!」w 勢いよく注ぎ込まれる掛け流しの水も空しく、
キリリとした冷水感は皆無で、シャワーの方がむしろ冷たくて
気持ちいがイイの、でも満々と湛えた水が入浴と共に ざばーん と
フロアに溢れかえる快感は何事にも代えがたいのよね。

さて、こうなりゃ外気浴で のんびり涼ましてもらいましょうやと
露天に出たら、コレがあーた、ビックリ くりくり 東海道中膝栗毛!

( ゚Д゚)「な ナニ この下界を見下ろすかの見事な眺望!…」

確かに山の頂にあるから眺めがイイとは予想してたけど、
すぐ下のバラ園(?)から鬱蒼とした森が続いた後、高速にSA、
果ては遥か遠く発電所越しに海まで見えて、普通目隠しになる
柵なんか遥か足元の下にあるもんだから、調子に乗って
あんまり前に出ちゃうと、ココへと続く侵入ルートを通る
車からも丸見えになっちゃう始末w

この外気浴の為だけに入浴料660円払ってもイイと
思うくらいの爽快感に、露天にせめて1個 手桶が欲しいとか、
湯船に明らかに温泉成分以外の何かが結構浮かんでるとか、
ちーさいことなど気にならなくなる程でした!

ワカチコ ワカチコ!w

TOMO

2022.07.18

ぷちサ旅
前日から奥さんと何処に行こうかと悩み、お初となる福島県の鹿狼の湯へ🚗💨

高台にあり景色がとても良い😄

早速浴室へ、内風呂は結構熱め、ドライサウナという事でしっかり下茹してサ室へ!

サ室の温度は90度。いい感じに汗だく💦

そして水風呂へ、常連のおっちゃんの話だとここは天然水を使用しているらしい。
確かに冷たく、柔らかい感じがした😊

最後は太平洋を眺めながらの外気浴!
気持ちいいー!
前半は常連っぽい人がいて、結構話し声が気になったけどすぐに居なくなり、ほぼ貸切状態👍

贅沢な時間を過ごせました😁

サウナ8分×3回、9分×2回
水風呂1分×5回
外気浴10分×5回
合計5セット

CHIE

2022.07.18

世の中連休最終日、どこのサウナに行こうか旦那とサウイキ見ながら会議。

山形方面で探していたけど、福島もいいかなと方向変更。前にてるぴこさんが訪問していた『鹿狼の湯』を思い出し今日はここに決定✨

午後からゆっくり出発🚗
15時前に到着、山の上にあって景色きれい😊
これは期待できそうーーっ♡と早速お風呂へ。

入った時は3〜4人いたのに洗髪してる間に誰もいなくなった。そして上がるまでずーーーーっと1人💛なんとも贅沢な時間🥰

内湯は少し熱め。下茹でしっかりしてからサ室へ。4人くらい入る部屋で90℃。カラカラ系だけどしっかり汗出ました😄

サ室の窓からの景色も最高。音楽やTVはないのでゆっくり外を眺めて汗をかく。

水風呂は湧水らしい。体感的には昨日のアクアイグニスより少し低いかな?17℃くらいでゆっくり2分浸かる。

外気浴は椅子が1つ。椅子あって良かった😊
山の上からの景色は本当に最高ーっ😋
太平洋が一望できて、鳥の囀りや蝉の鳴き声、お風呂の水が流れる音の中ととのう✨✨✨

これを4セット繰り返し。オール1人だったので、途中から自分の家かのように錯覚し、リラックスした気持ちで過ごすことができました😊

露天風呂は色々浮かんでて今回はパス(山の中だからね🦗)

お風呂上がってドライヤーしてたら続々お客さんが来たので、いいタイミングで入れました🤭

たっぷり3時間1人お風呂&サウナ満喫ーっ♨️
景色も最高でまた来たいと思います😋✨✨

万事屋健ちゃん!

2022.07.03

福島県新地町編 第二弾

ちょっとサ活不足だったので
ハシゴサウナ❗️
「鹿狼の湯♨️」

ここは鹿狼山の登山口近くにある温泉で
蕎麦が有名!!(ランチだけみたいだが🤔)

貴重品ボックスに貴重品を入れて
脱衣籠に服を入れて 「入!浴!」

昔ながらの浴場造り
もちろん再び身を清め
内湯でしっかり温まって
サウナへ٩(◜௰◝)ว=͟͟͞͞

2段で5名ぐらいのキャパ
サウナストーンがあるサウナストーブ
室温は、90°Cだが湿度が低い感じ❗️
カラッとしてストロング👍
濡れタオルが乾くぐらい🥵
ガッツリ汗を流して〜水風呂へ٩(◜௰◝)ว=͟͟͞͞

水風呂は蛇口🚰掛け流し
水温は22°C
蛇口付近は20°C
2人用ぐらいだが、深さがあって
しっかり浸かれます😊

外気浴は……最高でした‼️
山の中腹にあるので「絶!景!」

眼下に太平洋を眺めながら休憩出来る😆

10分→3分→17分
10分→3分→20分
10分→3分→10分 以上 3セット❗️

ラストに露天風呂で太平洋を眺めながら〆ました

これで月曜日から頑張らなくちゃ❣️

🔖本日はおしまい🔖

mizuho

2022.06.26

歩いてサウナ サウナ飯

一言:
サウナは適度に熱く数分で汗が出てきます。
水風呂はシングルではありませんでしたが、冷たくじっくり身体が冷やせます。
外気浴は天気も良く無事ととのいました。
サ飯は、地元の食材がふんだんに使われた料理を頂き大満足です。日本酒「而今(じこん)」一升を90分で空けてしまいました😵😵

歩いた距離 10km

かご坊

蟹や枝豆、地元の港であがったシャコ、カツオ、ウニ等

なかなか手に入らない日本酒『而今(じっこん)』と地元食材で大満足!

てるぴこ

2022.06.23

いつも「いいね」を頂く、HANAさんの投稿を見てから行ってみたく、HANAさん(会った事無いけど🤭)ついに行って来ました「鹿狼の湯」✨
最高でしたね❗
11時45分に到着🚙
お腹が空いたので、まずはお昼ご飯を頂きます🍴🙏
かき揚げざるそばを頂きました🎵
十割そばで、少し平たくコシがあって美味しかったです❗
お腹も満たしたので、浴場へ♨️
内湯と露天の各1ずつ。
洗体を済ませ内湯へ、水質なめらかの温度も高くなくゆっくり入っていられます✨
露天の岩風呂は2人入れる位の大きさで、岩風呂からの眺めが絶景です❗
あいにくの曇り空でしたが、天気が良ければ海も見れて、自然豊かで超気持ちいいに決まっている👍
ゆっくり下茹でしたのでサ室へ❗
男湯は2段で、8名入れる広さです。
ドライ式のサウナで、程よい熱さの中汗が出てきます🤤
下茹でが長かったからか、1セット目は8分でギブ…🤣
水風呂は直ぐ隣で、2人入れる位の大きさで、蛇口から常に出ていますが、今の季節は体感的に18度位かと思います…🤔
外気浴は露天のスペースに、男湯はイスが3脚あります。
この絶景の中、ウグイスや小鳥の鳴き声、とても気持ちいい外気浴でした🎵
残り2セット
サウナ12分→水風呂1分→外気浴10分×2回
合計3セットで、最後に岩風呂で終了❗

露天スペースが広いので、整いイスか贅沢言えばインフィニティチェアがあれば最高✨利用客も増えるかも…🤔

また天気の良い日に、再訪問したいと思います🎵

かき揚げざるそば

かき揚げの具材も大きく、そばも十割そばでコシがあって美味しかったです🎵

あわまんじゅう

2022.05.29

今日は久しぶりにサウナのはしご。しかもどちらも初来館。
サウナの質がいい! 水風呂が冷たい! 外気浴最高! でも地元のご老人がまったく汗を流さず、水風呂ドボン😵 しかもサウナ内で汗をクチャクチャ😵 コスパ&質が良い施設なのですが…。

サリー

2022.05.04

【絶景ーー!!!】
家族で来訪。まずはお昼にお蕎麦をいただいてから、娘と一緒に女湯へ。
露天がものすごい絶景!!180度以上の水平線がはるかかなたに広がるーー!大きな石をくり抜いた露天風呂に浸かる。とろみのある泉質でお肌つるつる。あたたまって、すぐ汗が!
娘の髪を乾かして着替えの世話をしたら、男湯チームに娘を託し、また浴室に戻って、ひとり渾身のサウナ2セット。
「展望サウナ」というだけあって、窓からの景色最高。4人くらいの大きさでしたが、終始貸し切り。スタンディングで蒸される。こどもたちを待たせているから、と肩をグルグル回す秘技で、なる早で心拍を上げる。
息子たちは4セット堪能したらしい!「水風呂10秒入れた!」と嬉しそうな次男。よかったねぇ!!
水風呂はこちらの情報を見て、グルシン?!と期待しましたが、15度くらいかな。ひんやり。水質まろやかー!
外気浴がとにかく最高。一脚だけある椅子に腰掛けて休憩。眼下に広がる眺望の素晴らしさに、思わずため息!
露天のギリギリのところまで移動。太平洋から吹き渡る涼風が全身をホワッと包む。
控えめに言って最高!!
一人ならもっとゆっくりできたけど、ものすごい爽快感だったので2セットでも大満足。あまみもバッチリでした。また行きたい!!!
ありがとうございました!

(写真は、施設内のレストランでいただいた地元産の蕎麦粉を使った十割とろろ蕎麦。もちもちして美味しい!)

右近清水(うこんしみず)

湧水

ひと口飲んで「これが水だとしたら、ほかの水は泥だな」とここぞとばかりにサ道の偶然さんになりきる娘

abesaku

2022.04.18

こんぽた®️

2022.03.16

地元福島サウナ♪
遠くに見える海を見ながら入るサウナ
88℃のドライサウナで15分ほどゆっくり景色見ながら贅沢なサウナタイム
そしてキンキンに冷えた水風呂!冷たい!おそらくシングル?かな。相当冷たい!!
露天で外気浴。山の上から見る風景、遠くには海。
あ〜気持ち良い〜〜
お風呂も広くて風景見えるし気持ち良い☺️

四季の移ろいに合わせて楽しめそうなサウナ。
また帰省した時に来よう!

鴨汁つけ蕎麦

十割そば。そばの風味あって美味しい

登録者: あべ