大黒湯

銭湯 - 東京都 中野区

Emi

2022.03.10

松本湯いくぞ〜!→木曜定休日!!
羽衣湯いくぞ〜!ミストサウナの日!!!

うーーん、たまにはいったことないとこ、いってみるかぁ!

で、中野新橋近くの大黒湯さんへ。
面白い。面白いつくり。1Fに浴場、2Fに水風呂とシャワーいっこと、サウナ室。

89度だけど、コンパクト目で、何がいいたいかって、1段しかないから、永遠にあったまらない、、!

1セット目、10分はいってたけど、水風呂まあまあ寒い、、(多分、そんなに温度低くない)
ととのいゾーンらしい、三角地帯があるけど、どこ座っても、バー?手すりがじゃまで、しっくりしない。。

2セット目、13分入ってみたけど、まだ水風呂冷たく感じる。。体そんな熱くない。でも、あまみのようなものはできてて、ととのいかけそう(ととのってはない)。
シャワー下に風呂椅子があるけど、これを、どこかにおけば、休憩しやすいかも。いまいち場所がしっくひこない。背中から頭を壁にくっつけたい。。

シャワーも、わたしは汗は、お湯で流したい派なんだけど、なかなかあったかくならなくて、水シャワーすると、余計にひえちゃうのも、ととのわない原因かも。。

3セット目、8分ぐらいのとこで、気づく。立ったら、上の方はあったかいはず、、汗がでやすくなったかも、、!さらに気づく、、奥にある小窓に。若干窓前に幅がある、、そ、そこに、座れるのでは、、!?
絶妙なバランスで、座れた、、!普通の、サウナの、二段目的な熱さかも!そして、出る2分前ぐらいから、シャワーだしておけば、水からお湯になるのでは、、!!
と、15分はいって、でて、お湯シャワーで汗を流して、水風呂へ!熱さが勝ってる!水風呂がようやく気持ちいい〜!は〜!これがサウナだ〜。ようやくサウナにきたぞ〜。
風呂イスを、階段すぐの謎な場所にある鏡の下におけば、頭と背中を壁に預けて、休憩できる。ここだ!ベストポジションはココ!!と、ととのったぁあああ。これだあぁぁ。

4回目にして、すべての発見を集約して、サウナ12分→水風呂1分→休憩!!

【と、ととのったぁ〜(サ道風に)】

大黒湯での、サウナの入り方、見つけたり。
しかしなかなか大変なので、どうしてもな時だけ、に、なりそうです。

新しいとこ、行ってみるの、楽しい。ほかほかの体で散歩して帰りました〜。

ちゃんはるかき

2022.03.10

一言:この度、中野区に拠点を移したため近所のサウナを検索するとこちらの大黒湯さんがヒット。
入店するとすぐ、おばあちゃんがお出迎えしてくれました。とても優しく、癒されました。
おばあちゃんから『階段に気をつけて、サウナを使ってください』と言われたので、何のことやらと思いながら浴室へ。

お風呂は古き良き、昔ながらの銭湯。一応備え付きのボディーソープ、シャンプーがついています。
洗体後、サウナに向かうとなんとサウナと水風呂が2階に!なるほど、階段に気をつけてとはこういうことだったのですね…笑
サ室は定員4人で、、木の良い匂いがしました。時計などはなく、砂時計を使う形。温度はあまり高くないので、とにかくゆっくり体を温めました。
そして水風呂も至ってシンプル。特に特徴はないけど、整うには十分です。

3セット回して退店、大変気分をリフレッシュすることが出来ました。
また近いうちに行きますね。

評価:☆3

hinn

2022.03.02

U-leaf

2022.03.01

珍しい造りのサウナは入っていて面白い。
と言う事で今回は「大黒湯」

2階や別室にサウナがある銭湯は珍しくないが、ここは初めて見る珍しい形をしている。
具体的にはL字型。
横棒の最奥にストーブがあり、縦棒の上が入口。
利用者は縦棒の左右に座る感じである。
そのため温度差が結構あり入り口付近は少々温め、がっつりは奥というのが定番らしい。
突き当りには大きめの窓があり、サウナ内から浴室を展望できる形式になっている。
何だろう無理やり作りました感が凄いが、楽しめるサウナだ。

定員1名、詰めれば2名。
2階サウナ横が水風呂専用スペースになっており、サウナから出たらシャワーを浴びてそのままざぶんできる。
温度管理もしっかりできており、出る時間帯が被らなければ非常に居心地の良さがある。

#浴槽
凸字型でこちらも東京には珍しいタイプ。
湯温は少々熱めで長居するには向かない江戸っ子仕様。
バイブラ、座湯など一般的な銭湯。
サウナが2階にあるので併用するには移動が必要。

2階にちょうど良い腰掛スペース。
それ以外特に見当たらない。

初めてのタイプの銭湯でテンションが上がってしまった。
場所柄なのか時間帯のせいなのかは分からないが、見た目若い人が多かった。
ぱっと見所謂ご老人は一人もおらず、最高齢でも50代くらいの人。
中々珍しい銭湯である。
そのせいなのか、サウナは激混みで定員5名程度の所、10名以上利用者がいて入室に苦労したのが残念である。

2022.02.23

けらん

2022.02.09

中野のサウナを開拓すべく、先ずはよく行く新中野界隈のサウナをチェック!!

新中野駅(丸ノ内線)から3分?ちょっと迷子になりながら5分ほどかけて【大黒湯】行ってきました♪

サウナ利用は、
サウナバックにタオル(大、小)サウナマットが付いて1000円ぽっきり。
愛想の良い受付のおじちゃまからサウナの注意点を聞きイザ!

1階は浴槽が真ん中にいくつかドン!とあり、サウナと水風呂は二階。
使用できるのはサウナ利用者のみです。

サウナは1段のみのテレビ無し。
89度だったかな?
入った瞬間、ん?ぬるい...。
アツアツが好きな私はストーブの前へ!!

中から下の浴槽を見下ろせる造りになってるので、たまにのぞいてみたり。
じっくり蒸されるタイプのサウナでまったり。

到着時の17時で先客1人、一時3人になった時がありましたが、3人いたら結構圧迫感ある感じですね。

水風呂はバイブラ無し18度〜?
水が出しっぱなしなのでそこまで温くなく、冷たすぎないのでずっと入れそう。

休憩はサウナ横の出っ張り部分をベンチ代わりに。

1階の浴槽がアツ湯なのでそこでブーストをかけた、というサ活を拝見したので試してみたら最高!
素敵なやり方シェアありがとうございました!!

無事あまみがっつり、ととのいました♪

昔ながらの銭湯という雰囲気がいいですね。

igao

2022.01.28

歩いてサウナ

あら?こんなところに銭湯があったんやと
良い感じ路上奥にある下町銭湯へ。
中野の『大黒湯』

いらっしゃいませとお父さんとお母さんが
元気よくお出迎え。

脱衣所は薄暗く古いタイプだけど
広くて良い感じの脱衣所。
縁側も有り。※喫煙可😁

四方に大小ロッカーが沢山るが
本日私は小さめのアイランドロッカーに。

浴室は広く無いものの
かなり天井が高いので開放感たっぷり。

お風呂は熱々の45度で最高!

で、サウナは浴室内にある階段を上がり2階へ。
2階には水風呂とカランとサウナ。

サウナは狭く定員は詰めて5人ほど。
そして奥まった所にストーブがあり中々のマイルド。

温度計は92度を指すが場所によってと
出入りによって温度ムラがすごい。

待ちは無いもの、定員ギリギリ。
マイルドなので皆普通に12分以上いるので
これ以上来られるとヤバかった😅

15分入ってとりま水風呂からの休憩。
これ全て2階で完結。
私史上最短の導線の近さ‼️

しかし3セットしたがイマイチだったので
あつ湯でブーストしてからの水風呂が
一番気持ち良かった😅

ご近所であつ湯を求める時にまた来よう😊

♨️123施設目

歩いた距離 1km

おまめ

2022.01.23

歩いてサウナ

コロナもかなり増えてきたのであんまり混んでるところはちょと不安かなと近場の銭湯へ

お風呂が1階サウナが2階
フロントで手すりに捕まってね〜と教えてもらいイザ。♨️ 🐖〜♫

お風呂はちょっとあつめで寒い冬には気持ちいい✨

サウナ行くのは気をつけながら。
ちょっと高齢の方は上がるの大変だからそこまで混んでないかな??という予想どおり?
サウナはいる間完全貸切状態でよかた…!

小窓がついててお風呂がぼんやり見えて良い感じ
砂時計が二つ置いてあった⏳⏳

10分3セット水風呂1ふん3セット座るところがあったのでそこで休憩3セット。

心地よくととのえました〜

お店の方がとても良い感じなのでほっこり。
またくるー!

歩いた距離 1km

湯遊び

2022.01.21

歩いてサウナ

基本的なシステムは前回書いたとおりです。

22時頃入湯。もともとキャパが小さいので埋まりがちですが、それでも最初の方は全員着席出来る程度の混雑具合でした。
しかし、時間が経つにつれて待機列が伸びていき、23時半を回る頃には階段下まで列が伸びるように・・・。
終電が近づくにつれて、逆に混雑していくのは結構珍しい気がしますね(^^;

ゆっくり入りたい場合はなるべく早い時間帯をおすすめします。

長島宏樹

2022.01.05

玲葉

2021.12.25

イグアナ

2021.12.22

冷え性どうにかならんか

2021.12.14

閉店は深夜1時。
女湯は23時30分終了。

銭湯それぞれに特長がある。
これまた面白いと、入口の貼紙を眺めながら入店。

受付でサウナ料金を払うと
ここは初めて?と、おばあちゃんの問い。

初めてと告げると

ここのサウナは2階にあるからね、階段を降りるときは、こう、両手でしっかりもって降りるのよ。
水風呂は2階だから水風呂の水が溢れて流れてきて滑って頭打って大変だからね。

と、両手摺をガッチリ掴むジェスチャーで2回繰り返して教えてくれた。

相当、危険なんだ
転んで怪我した人がいたのかな
わかったと告げ、ドライヤー用に両替を頼む。

両替後、ここのサウナは2…
3回目の説明も同じ定型文。

2回繰り返した時点から心は掴まれかけていたけれど、完全におばあちゃんを好きになった。

ドキドキしながら脱衣。
先客が浴室に入るのを見る。
って!
浴室が湯気で真っ白。
先が見えない✨

ドキドキ高まるわ~

あ。2階が出っ張ってる。
あれがサウナかな。窓もある

あ。階段だ。
急だねぇ!!おっちょこには危険な勾配

ドキドキ高まるぅ~

■サウナ 87度
・ドキドキ抱え階段を折返し入室
・室は不思議な形状。柱を抱え込んだ逆コの字
・ベンチ・壁の新しい色味が目に飛び込む
・ストーブはコの字の先すごい奥。ガス遠赤
・床はコンクリートの上に直置スノコ。
 引っ剥がして近年に改修?
・しばらく後ジワジワ汗ばむ
・高湿度。常に加湿音
・長めに入るリラックス系。
 足寒&少しのぼせやすいは玉瑕
・窓から入る浴室光いい。とても落ち着く
・TV無。BGMはSUSに水が当たるストーブの加湿音と、ゴォーッという下階のジェット音。無になれる
・対向I型ベンチ。5人定員

■水風呂 体感18度弱
・階段上った先。サから3歩
・浴槽縁、高ッ!65cm
 縁を跨ぐ。ん?浴槽に落ちるヤツでは?
・大丈夫、上げ底。水深55cm

・私は水風呂内で休憩兼用

■お風呂
・浴室入って真ん前に浴槽。奥に続く名古屋式
・バイブラ43度
 と、見せかけ槽底に高水圧の一口湯出口。
 どんなよwツッコミ不可避
・各種ジェット43度弱

帰りに受付のおばあちゃんとまた話をした。
10代で富山からここへ嫁いで来たのだそう。

おばあちゃんに会いにまた来よう

まー

2021.11.30

ミッキー山下

2021.11.26

現象

2021.11.25

曜日時間:木曜18時
混雑具合:にしては混んでた
セット数:4
ロッカー:中ロッカーあり

閉じてしまった北千住も加えて都内の大黒ナイン、7軒目は中野のそれ。サウナの看板が愛らしい。

神楽坂の竹の湯同様、都内銭湯共通券を使用してのサウナは利用できない。込みで900円支払い、タオルはつかずサウナマットのみと強気の設定だ。水風呂もサウナ料金を払わないと入れないというのは興味深い。

その水風呂とサウナは浴室から階段を上がって2階にある。相応の出費で高みの見物。サウナ室の窓から浴室を見下ろした。4人の定員は埋まることもままあり、タイミングを見計らって入った。奥に座らないとストーブは見えない。ストーブと柱を挟んで1席、対面に3席。向かい合った席同士が近くてちょっと気まずい。混んではいたがマナーはよかった。

脱衣所から外気浴スペースに出ると灰皿があった。途中、裸で一服。そんなことをできるところは希少価値が高く、ありがたみを感じる。

Ito湯

2021.11.09

水風呂:1分

一言:
熱苦し サウナー諸氏の マッチョさと
意地でも譲らぬ 空気の読まなさ

minataro

2021.11.03

※ゲイの発展場です。
二度と行きません。

23:15〜
女湯が終わり男湯になるシステム。22:00頃に行くと、「祭日だから混んでるよ。23:15以降に来てみて」とご主人に言われ、23:30に再来訪。

おそらく0時までは普通のサウナ。
だったと思う。

しかし0:30を過ぎたあたりから、1組の男達が水風呂の前でフ◯ラをおっ始める。

自分はサウナの列に並んでいたので無視して入室。おそらく10分くらい経ったあとに出ると、もう乱行状態。

水風呂の前でしてるもんだから自分は水に浸かれず、その光景に気持ち悪くなり、髪も乾かさずに帰路についた。

最悪なものを見せられた祝日だった。
自分は海外に住んでいたし、友人にもいるからLGBTQに対して否定的な考えはもっていない。

ただ、一部のゴミカスのような連中のせいで、全体のイメージを悪くしているとは思った。

よくよく考えると、自分も2回目のサウナ室内でやたらと隣の男に脚を当てられていたな、と。

正直に言って、吐くほど気持ちが悪いので二度と行かないです。

90度は確実にない。5〜6人が限度のせまいサウナで、人の出入りもあるため室内の温度は一定には保たれておらず、平均すると70後半から、よくて80台だったように感じる。

体感、18〜20度くらい。
まったく冷えてない。

隼人

2021.11.02

【ゼツ銭湯サウナ 二階建て隠れ家サウナ】

押上でもなく、板橋でもなく、代々木上原でもなく、代田橋でもない大黒湯。

これだけ各地で名前を使われる大黒という福神様は縁起がいいのだろう。

さて、こちらの銭湯
面白い造り。ゆーざ中井のように
サ室と水風呂が浴室の二階にあるという
アスレチック型サウナなのである。

ファンタスティック!

♯サウナ

下の浴室を見渡せる。何故か見下ろすと優雅になる。バカと煙は高い。。。よそう。

ローカルルールで読者してる人もいる。
それにしても90℃で湿度もあり非常に良いセッティングだ。気持ちいい。

長めの二セット。まではスムーズだったが22時頃にはサ室前の階段の半分まで列が出来ている。

なんだこの人気施設。マルシンスパやかるまる並みに並ぶのか?

三セット目行こうと思ったが
五人ほど並んでたので二セットで断念。

♯水風呂

常に水を流してるので新鮮。
なかなかの冷たさ。

いい感じ。蛇口の水を飲んでる人がいた。この辺りは水質いいのかな?

柔らかくてしっかり冷える

♯休憩

脱衣所横にタバコ場がある。
そこが外なので秋風外気浴。

祝日前ののんびり火曜に選んだが
非常に繁盛。だけど皆めちゃくちゃマナー良くて清々しい。

並んでも舌打ちしない
慣れない私にそっとサ室を譲ってくれる人もいた。

普段三セットだけど二セット。
最後の一セットは人の優しさで整った。

絶品銭湯サウナ
ごちそうさまでした。

それにしても髭、ゴリマッチョ、体毛なしの人が多かった。

帰りに鍋や通りにでると
裏に24時間の筋トレ特化のスポーツジムがあった。こういうジムってシャワーしかないんですよね。

なるほどここで帰りに
汗流す時間なのね笑

受付のおじさんとおばちゃんも愛想いいし
地元の人に愛されてる良い銭湯だ

まゆぽ

2021.10.31