大黒湯

銭湯 - 東京都 中野区

湯遊び

2022.09.03

歩いてサウナ

夜遅くに行くと待ち時間がかなり長いので、試しに開店凸してみました。
階段にズラッと並んでいる光景が嘘みたいにスイスイ入れます(最初の方はほぼ貸切でした)。人の出入りが少ないからか、心なしかいつもより室温が高いような。
最後の方はやや混んできていましたが、それでも5分ぐらい待てばすぐに入れる感じです。ゆっくりサ活するなら、陽の登ってるうちに来るのがおすすめです。

りーかー

2022.08.28

さかつ蒸し太郎

2022.08.05

歩いてサウナ

混んできたのでサクッと2セットで。
いろいろ難易度の高いサ活となった。
まずサウナ室と水風呂が2階にあるため1階からは様子を伺うことができない。
恐る恐る階段を登っていくとサ室には誰もいない。サ室は貼り替えを行ったのか綺麗だった。温度も高め。ただ熱が身体に入ってくる感じはない。
次は水風呂。サ室を出て直ぐ前にあるがサウナ利用者が借りる布製のサウナマットを置く場所がない。また、サウナ待ちの列ができるとみんなの注目をあびながらの水風呂。
次は休憩。水風呂の横に腰掛けることができる梁があるがそこが空いてなれば1階の風呂の縁に腰掛ける必要がある。そうすると2階の様子を窺うことができないスタートの状態に戻る。

混んでいた印象。出る時にサ室前に4人待ち、入れ違いでドラクエ6人パーティーが脱衣所へ。混雑時のサ室に入る待ち時間では同じ中野区にある松本湯より間違いなく長いと思う。

ニココ

2022.08.05

歩いてサウナ サウナ飯

割と近くなのに行って居なかった大黒湯さん☆
凄いレトロ!
店主は親切で、階段は必ず手すりつかまって!とアドバイス。そして、おっきなサウナマットというか、バスマットを貸してくださいます。

浴室はシンプル。熱々のお風呂が3個。
たぶん、どれも同じかと。
2階に上がるとサ室と水風呂と腰掛けスペースのみ!たまたま貸し切りだったのでプライベートサウナ感あり☆
サ室は清潔で、さほど熱くないので長居してしまった!
水風呂はチラーなし、体感28℃くらい。
空いていて静かでした。

サウナの近くでビール飲みたいなぁ!とのことで近くの立ち飲み屋さんにGO!!
立ち飲み屋さんなのに軽く腰掛けあって、サ活後でも暫く居てしまった☆

店主に大黒湯帰りを伝えると、店主もサウナーと判明!
しかも『試しに今日、北欧風ミートボール作ってたとこ』とのことで、注文しちゃいました!!
焼き鳥屋さんなのでもちろん焼き鳥も!!
サウナ詳しいし、ご飯美味しいし、
サ飯のお陰で今日は良き!!
また伺います☆

鶏乃王国

焼き鳥、北欧風ミートボール

店主がサウナー☆ 手作りつくね、北欧風ミートボール 美味しかったです!

やや☆ぱぱ

2022.08.04

歩いてサウナ

最近、色々と銭湯巡りをしようかと…
って、前からずっと言っていたのですが、とりあえず比較的近所のサウナ有の銭湯へGOです♨️

先ず、入口のご主人がとても親切✨
サウナは2階だから気をつける様説明を受けた後に、サウナマットを受け取る。(キッチンマットみたいな感じかな笑)

さて、身体を清めサ室に向かいたいが、マットはどうしよう?と、とりあえず2階へ行ってみると(サ室が2階です)休憩で座れそうなスペースの背面にタオル掛けのようなものがあったので、多分そこに置くのかな??ドリンクは窓枠近くなど、適当に置くしかない感じでした。

サ室は入って左は1人分?の席と右側に3〜4人入れる位のスペース、そこから左にクランクしてストーブでした。
時計は5分砂時計が2つ、上部の温度計は96度を指していましたが、体感はかなりマイルドで砂時計2回返して、それが終わってもまだいけそうな感じ…
(15分)
今日は出入りが激しく、その度にかなり温度が下がるのでそのせいかな…
ストーブ前ならもう少し熱さを感じるかもですが、クランクする場所の限定1名ですね笑

水風呂も蛇口全開放での調整なので、混んでいると回転しだいではかなり温度に不安はあるかも…

因みに今日はサ室前の並びが10人近くになった時間もあったので、回転を考えると厳しいサ活になる可能性大…
自分は結局サウナ15分×2の2セット終わった段階で、その並びができたので、そのまま退散しました。

状況次第で色々変わる気もするので、
また空いている時にリベンジしたいです。

今日もありがとうございました😊

N

2022.07.15

2階にサウナ。
階段滑りやすいので、と他の人が書いている通りの注意を受けた

サウナは貸切。
女湯一人しかいないから、おわったら水止めておいて〜と言われた

こじんまりしていてよい

2022.06.19

ゆぽ

2022.06.11

歩いてサウナ サウナ飯

調子がいろいろと悪いので、なんとかサウナにいきたいなと大黒湯さん。

湯船は熱すぎてまったく入れず(ウウウ...)、清めたらサウナ一択。

サウナは2階にあって、下を見下ろせるつくり、おもしろいよね。
サ室はちっちゃいながら、めちゃくちゃ清潔。

先客のおばちゃまがちょっと怖くて2ターンで終了。

心穏やかに過ごしたいものです...
でも肌はつやーんとなったので嬉し...

あと看板かわいい...

歩いた距離 1km

山形料理と地酒 こあら

味噌の焼きおにぎり

至福の焼きおにぎり こあらは山形料理です

ぎょうざ

2022.06.03

金夜に貸切サウナと貸切お風呂

最近「アクア」「クア」のつく銭湯を巡りきり、
次はありとあらゆる「大黒湯」を巡ろうかなと。

最近飲みすぎて、お疲れなお腹を抱えて
丸の内線は新中野下車。駅から歩いて3,4分の住宅街の中に「コミカ銭湯」との文字。

コミカってなんだ?

サウナ利用を伝えると、
階段を気をつけること
お水の蛇口は閉めること
をお伝えいただきます。ふむ、2階とな。

サウナ利用ではキッチンなどで使えそうな厚手のマットをおかしいただけます。

湯船は角丸の変わった形で3つ。
どれも熱くてすぐに茹でタコ状態になりました。

サウナマットやタオルを持って2階に上がると、コンパクトな水風呂と、タオル掛け、腰掛けられそうなスペースに、シャワー。そしてサウナ室。

コンパクトな空間にみっちりと必要なものが詰め込まれています。

サウナも柱をかいくぐった様な形状。
湿度は少なめ?温度はほどほど。
と長く10分ほどゆっくり入れます。

お二階から下の浴室を眺めても、私1人の贅沢空間。目をつぶってゆっくりと。

水風呂はぬるめ。そのままの場所でととのいも。

3セットほど回して下に降りると、他のお客様もチラホラ。
…といっても皆さんとっても静か。

駅近でゆっくり静かに楽しめる穴場を見つけられました。何とも言えないいい塩梅。たまらんです。

2022.05.29

まっつん@緑のニュージャパン

2022.05.27

サウナ室狭し!しかしその分掃除が行き届いており、すごくキレイ!

階段が滑りそうでこわい。
サウナ室出たら一歩で水風呂
水風呂は浅く1人用

2階にサウナ室が独立しており、作りが特徴的な施設でした!

とらお

2022.04.28

同名の銭湯があるけれど、こちらは新中野駅から近くの大黒湯さん。

鍋屋横丁を脇に入ってすぐ。アクセスしやすいです。でも夜は付近が真っ暗です。
そして、店の入口も、脱衣所も、照明は暗め。

でもお店の方はとても親切で、また来たくなる。

女湯は23:30まで、男湯は1:00まで、という営業スタイル。
遅い時間まで結構たくさん人がいました。

お風呂自体は特に特徴的でもなく、湯船に浸かっている人はほとんどいないのに、サウナ利用者は多く、サウナ室前の階段では常に待ちが発生。

階段を登って上の階にサ室があるのです。
なかなかない珍しいタイプの銭湯。

サウナ室は、4人入れるくらいのスペース。受付でサウナマットをもらいます。

サウナ利用料は、タオル付きで1000円。タオルなしだと900円。

脱衣所から外に出て外気浴できるスペースがあり。(喫煙可なのか、喫煙してる人がいたので、それが苦手でなければ休憩できる)

タイミングによるが、遅い時間のサウナは待ちが発生します。また来ます!

阿佐ヶ谷コルレオーネ

2022.04.15

雨の日23:00頃からで、お客さんは10人未満
全てサウナ利用の方でした

サウナマット的な足拭きマットを一人ひとり渡される
浴槽の配置が珍しく、こじんまりとした2階はサウナスペース、水風呂と整いスペースとタオルかけ
タバコは吸わないけど、3人座れる喫煙スペースで外気浴(有難い!)

サ室は4〜5人収容でストーブ手前のちょっとしたスペースに座る方もいた
出入りのため扉を開けると一気に室温が下がるので中々落ち着かず、水風呂も1.5人な広さでかなりぬるい..

老舗で従業員の方たちは気さく
日常で通うお客さんとサウナ常連客と隔たりが無く馴染んでた
また機会があったら利用したい

遠藤拓人(Takuto Endo)

2022.04.13

平日夜にサウナ室列ががっつり
非常に混雑してました

みん🌿

2022.04.09

一言:秘密基地感のあるサウナスペース🧖‍♀️
中野区に用事があったので、友人のホームサウナへ♨️マダムの会話をBGMに1セット、残り2セットは貸切の贅沢✨お湯も熱々で気持ちよかったです🫠

湯遊び

2022.03.25

久々の来訪。

サ室内の木が張り替えられて少しきれいになったような気がします。

夜が更けるにしたがって逆に混雑し始めるのは相変わらずですね(^^;

カリーシ

2022.03.17

歩いてサウナ

東京のまだ未訪大黒湯シリーズ。

サウナは都内の銭湯で最も混んでる説まである。15分並んだのははじめて。多くは語らないですが、なぜ行かなかったのかを浴室に入ってから思い出した…

サウナ🔥
温度: 95℃
定員: 4-5人
ストーブ: 遠赤外線ガス
サウナマットあり。

サウナは2階。コの字型の上の横棒の先にストーブがある珍しい作り、なので一番汗をかける場所は上の直角あたりか。

水風呂💧
体感20℃。冷たくはないけど気持ち良い。

休憩🧖‍♂️
水風呂横に石のベンチあり。降りた方が無難。脱衣所の外に外気浴スペースみたいなのもあり。

靴箱の番号は自分で覚えるスタイルなので気をつけよう。

歩いた距離 3km

OYU TOKYO

2022.03.13

サウナにあった貼り紙を見る限り、グーグルレビューに書いてあったのはガチだったんだな。ウホッ

湯気猿

2022.03.12

歩いてサウナ

2階にサウナ水風呂がある珍しい作りの
銭湯サウナ♨️
古き良き雰囲気
外気浴件喫煙所なので少々臭いがきつめでした😂

登録者: 十色