銭湯Gokurakuya

銭湯 - 東京都 杉並区

ゆっきー🐼

2024.06.20

TV、BGM無しのセルフロウリュの出来るサウナ🔥サ室は狭くて座面も狭いけど、利用者は2人だったからゆっくり入れました😆
入浴回数券利用でサウナは380円でした
大小のタオルと使い切りのシャンプー、ボディソープ付き、ドライヤーも無料でした☺️
水は地下水なのかな?柔らかく感じました😌
脱衣所は綺麗でしたが、浴室内はリニューアルなしなので狭めの昔ながらの銭湯♨️
サ室の扉もひびが入ったまま🫣
サ室内まだ新しい木の香りがしました🌳
ロウリュはアロマの香りはしなかったので多分水かな?
温度は優しい温度帯で水風呂も長く入れる温度だったのでバランス良かったです!

あぶ裸蒸し

2024.06.17

ありゃま!昔普段使いしてたgokurakuyaさん、しばらく見ないうちにキレイになっちゃって!

でもでも浴室は昔のままのお姿!
そうそう、このこじんまり感がgokurakuyaさんなのよね。

長きに渡り封印されたサウナ実はリニューアルしてセルフロウリュあり!
ただし狭いから快適に使うなら2人、詰めても3人までだから注意よん!

めでたい

がず

2024.06.16

初めましてGokurakuyaさん
セルフロウリュのサウナにリニューアルと気になってたらお風呂の万田酵素🍊🍋
電気風呂、ジェット、シルク全て万田。

きれいな脱衣スペースには椅子が3つ➕ベンチ。
サウナは82℃、10分に1回セルフロウリュOK
セルフロウリュOKの銭湯しっかり100℃近いところが多いので柔らかい熱でこれはこれで好き。
特に万田でほかほかになった後はこのくらいがゆっくり入れてちょうど良いです😊
水風呂もずーっと入れて気持ちよかったです。

ryo@サウナなしでは生きれへん

2024.06.16

サウナ復活したらしく行ってきた〜♪
サウナ室は定員3,4名ほど
無音で良き!
できたてなので木のいい香りしてました🌳
ロウリュウは10分間で柄杓2杯まで
ロウリュウした時の瞬間熱はCIOやAKC(赤坂健康センター)を彷彿とさせる破壊力やった🔥🔥🔥

浴室内で休憩してると後ろからチョキチョキ✂️聞こえてきて見てみるとおじいちゃんが散髪してたよ👴笑
あと-196を浴室に持ち込んでる方もいた笑
これもご当地銭湯のあるあるですかね♨️👍

銭湯サウナではトップ3に入るくらいいい感じでした!
定期で通いますわ👏

すんぺい

サウ筋スパ

2024.06.15

サウナ始めました
とのことで初訪問。
ヒノキの香りが心地よく
良い汗かけました。
セルフロウリュもあり

タレ

2024.06.14

けいちろ

2024.06.12

今日はジム(にて整体)の帰りに寄りました。
帰り道沿いにサウナが出来るなんて…最高です。
先日の開店ラッシュとは違い、閉店間際はサウナ客が少なく、前回の学んで水筒を持ってきたので、ゆったりととのえました。

SouOmo

2024.06.12

時々利用している銭湯。サウナリニューアル後は初訪問。サウナ付けて900円はありがたい。明らかにお客さんが増えてる感じ。年齢層やや高めのソロ男性が4〜5人くらいいたかな。皆さん、とても紳士的で譲り合っての利用が心地よかった。サウナ室はせっかくの無音だから、もう少し照明が暗いといいかな。他の方も書いているけど、地元の小さな銭湯に付いてるっていうサウナだから、それ目当てで人が爆発的に増えるのは勘弁と思ってるけど果たして。

きのうのお茶

初!
徒歩でサウナに行けるとなれば、行かない理由はない!

熱めの湯が個人的に好みなので、良き🙆‍♂️

サウナはちょうどよく貸切🧖
セルフロウリュはアロマなんか無くても、張り替えられたであろう新品の木の香りで十分🌲
上段はかなりの熱さ😳

水風呂は25℃を指してるけど、たぶん20℃前後🧊

脱衣室椅子でととのい🤤

より良くなることを期待しつつ、最寄りのサウナなので通いますねこれは👏

サウナ貴族

2024.06.10

煮ゑ湯

2024.06.09

建て付けの悪いドアを開けると真新しい木の香りが広がってきて、それだけでもう最高だった。
温度よりも湿度で汗を呼ぶようなフィーリングで好きなタイプだ。
実際に汗がよく出た。
水風呂は数値自体はイマイチでも、蛇口から水が流されっぱなしになっていて冷たさは間に合っていた。
欲を言えば水シャワーが欲しい。
日曜日は変わり湯が実施されていて今日は江戸翡翠だった。
サウナの収容人数に対して客入りが多く、合間合間で湯に浸かる。

しかし混んでいた。一時的にカランが全て埋まるほどだった。
こういう時は御多分に洩れずサウナー(笑)様が混じっている。
サウナ好きの間では共通認識のマナーは知っているようだが、公共の場での一般的なモラルや思いやりってもんは一切持ち合わせていない。
そのくせ、一丁前にサウナハットなんか被ってる〜まじウケる〜片腹痛い〜

最後に

えっ!!!?そのハットはお気に入りの◯◯(施設名)さんのですか!??
へぇ〜じゃあ、そのハット被って行く先々で周りのことお構いなしに、恥も外聞もなくととのい散らかしてるんですね〜
とんだ恥晒しですね〜
全く◯◯(施設名)さんもいい迷惑ですね〜

━━という「誤解」をもたらしかねない言動は慎んだ方がいい…

ここまでがワンセンテンスだ、よろしいか?

オジョギリダー

2024.06.09

急遽予定がなくなって駅前ウロウロ…

これはサウナチャンス!
荻窪のGokurakuyaさんが昨日サウナをリニューアルしたという…
行くしかない!

というわけで初訪問。

入り口オシャレ!
サウナセットがバスタオル、フェイスタオル、シャンプー、ボディソープがついて900円!安い!

脱衣所も新しい、お風呂はなかなか味のあるオールドスタイル!電気風呂ある!

サウナ室新しい!セルフロウリュできる!
ちょいせま。
2段で3.3の6人が定員かな?
でも下段の幅がかなりせまい。
空いてて快適だったけど、混んだら下段は窮屈かも。

水風呂24℃くらい。ぬるめ。
水質はやわらかめで好み。
脱衣所にイスあり。

ドライヤーは無料でPanasonicのちょっといいやつ。

NEPPA HAYA

サウナ室入り口の足ツボ刺激石

銭湯でのセルフロウリュ

背もたれの絶妙な角度

くぅ〜最高!

サウナいく鹿ない!

一言:
サウナが開いたということで行きました!
店内入り口、脱衣場はめっちゃきれい。
浴場もいろんな種類の風呂があり、いい!
シルキーバスのようなものに、電気風呂は今まであじわったことのない感覚!本物のマッサージ機のようでした!
ジェットバスも勢い抜群!
サウナは温度的には82~84度というところ!
ロウリュをしても勢いよく温度が上がることもなく、水蒸気を感じすぎずというかんじです。
ただ、温度よりも熱さを感じるのか、汗はいいかんじに出てきます。
サ室内もすごくきれいですが、12分計などはないので、時計があるといいかも!
水のシャワーを浴びるとこはないので、水風呂から桶でもらうのがいいかな?
水風呂の温度は25と表示されているが、体感はもっと低く感じて良い感じです!
休憩スペースは脱衣場にある椅子がベストか!しっかり整えます!
ドライヤーが無料なのもありがたい!
フロントにいたお兄さんは吉野湯にいた方な気がします!
サービス対応がとっても優しい!

また行きたいサウナです!

けいちろ

2024.06.09

ジムに行く途中に寄ったら、突然のサウナ開始(昨日から)!
ってことでジムの汗を流しに行ってきました。
900円のサウナコースは、バスタオル・フェイスタオル・リンスインシャンプー・ボディソープ付なので手ぶらでもOK。開店10分後に入ったら…一番風呂狙いの方々で混んでいて驚きました。
サ室は3人で満員。今どきの中温高湿でストーブは小さめですがセルフロウリュできます。水風呂は26℃ならが…体感は21℃位で、なんとか冷ませます。休憩はよく体を拭いてから脱衣所で。しっかりまみ出て、ととのいました。
冷水機がないので、次回は忘れずに飲み物持って来ようと思います。
コスパ良いので通ってしまうかも?

おなら1

2024.06.09

ついに先日サウナが復活したということで行ってきました徒歩13分。
 自販機で券を買って下駄箱の鍵を預ける。900円でタオル、バスタオル、パウチのシャンプーボディソープ、サウナ利用のバンドを渡される。
 脱衣所は100円不要。杉並区は大体このタイプ。
 浴室は狭いです。脱衣所から全ての広さが一瞬で把握できるほど。浴室手前にありがちな棚は無く椅子が。カランの上に物が置けるのでサウナハットや飲み物はそこに置くしか無い。浴室の奥がサウナ室なのだが、その奥にビート板がある。1番奥のカランと場所が被るので狭い。

#サ室
 肝心のサウナ室ですがリニューアルなのに扉が壊れているのでしっかり手で閉めないといけません。
「バタン!」とね。
サ室は2段ですが非常に狭く、座面も浅い。上段は詰めれば3人行けるがあぐらをかいたら絶対無理。しかも上段より下段の座面の方が浅く、上段がしっかり深く座らないと腰掛けられないほど。
温度は82℃、座面の正面に温度計のみ。時計は無く砂時計、しかも15分計。TVも無く無音。
セルフロウリュが売りなのですが10分おきになんて書いてありますがそれ専用の砂時計は無くストーブも小さい感じで心配。

出てすぐカランのシャワーで汗を流して左の水風呂。サイズは小さく無理やり2人入れる。温度も22℃といつまでも入れる温度。

#ととのい
 脱衣所に椅子3つ、腰掛け。椅子が無難。

2セット目終わった頃にサウナ利用が7人になってしまいパンク状態。
サ室に3人しか入ってないのに待つ人。それを見て脱衣所で様子を見る3人。イライラする前に帰りました。
改善して欲しい点としては、
・サウナ室の定員を明記した方が良い。(4人か5人)
・サウナ利用者の限度人数を決める。7人では回らない。
・セルフロウリュ用の砂時計をサウナ室に設ける。
あたりでしょうか。
小さい銭湯なので譲り合いの精神が必要です。サウナハット被って長く入るのはKYってヤツです。そんな熱くないし。

サウナ貴族

2024.06.08

あちこ

2024.06.08

今日からサウナ復活の極楽屋。とはいえここの良さは水質なので、サウナは無くても充分楽しめます。実際、16時オープンから入りましたが、サウナ利用は私だけでした。ちょっと恥ずかしい。

フロント・脱衣所はリニューアルしてモダンに。
浴室は変わらずというのがまた良い。

サウナは3〜4人が入れる大きさで84℃、セルフロウリュ可。
思い切ったなとも思いましたが、この大きさ、利用頻度を考えればかけ過ぎになることも少ないのかもしれません。
ロウリュはあまりせず、湿度を抑えてゆっくり楽しみました。
新木の香りがあり、周りを気にせずのんびりと。

水風呂は20℃ちょいで井戸水。
水質が良く、羽衣に包まれて永遠に入れる心地よさです。
折角なのでシルキー風呂で交代浴も楽しみました。

脱衣所あがってすぐ左に休憩椅子があるので、すぐ隣の1〜3のロッカーを使うとバスタオルが取り出しやすく快適です。

5セット堪能して湯上がりにヨーグルトを飲みました。
2階の休憩室も工事中とのことでこれからとても楽しみです。

登録者: アニー