対象:男女

ターミヤ

2024.10.06

ハマスタで母校の応援してから、横須賀花火の前にサ活

綺麗な銭湯♨️
小さいけど露天もあって良いね👍

温冷交代浴していざサウナ

サウナはガス遠赤外線の3段タワー
3段目は結構熱め🥵
個人的にはテレビか有線BGMが欲しい。

サウナ 8分×3
水風呂 1分×3
休憩  5分×3

花火大会は風向きが悪く煙が多くて残念でした😢

横浜らーめん 本牧家 横須賀店

ラーメン 小

うま!クラシック系のスープで完飲でした。

ルイスあま美

2024.10.01

なんっっっっにも書く事ないくらい平和🕊️
セカンドホーム♨️🧖‍♀️

どれくらい平和かって言ったら、
ブッシュクラフトのYouTubeチャンネルくらい平和
(伝われ)

亀遊舘の時のように、ワイワイ会話とかは
しないけど顔見知りの常連おばあちゃん達と
挨拶したり、静かに会釈する程度だけど
のどかで平和で癒される…🫠

7日連続でサウナ🧖‍♀️もどうかと思うが、
主治医から「血行良くした方が治りは早いから
お風呂やサウナは推奨」と正式な許可が
出ておりますのでっっ!!(キリッ)

ニュー松の湯さん、今日もありがとうございました😊
و

繊維がとれるやつ

後ろのヨギボー的なやつに気持ちが行き過ぎて死ぬほどピンボケ

2024.09.30

9月末日ということでどうしようかなと思っていたが思いの外、早く落ち着いたのででは行くかとチャリにまたがる🚲

海沿いを通って向かう道中、良い風が吹いていてチャリ漕いでても気持ち良い🎐海沿いで育つと何気ないこういう海風がなんとなく懐かしいと感じる😊🌊

程なくして到着すると自転車の数が少ない👀これはもしや空いてるのか🤔番台に着くといつものおばさまが迎えてくれる🙇‍♂️いつもサウナお願いしますとお伝えすると「お願いします」と返してくれる🤭お願いしてるのは私の方なのにこのやりとりいつもほのぼのする🤭

浴場に入ると予想通りそこまで混んでおらずだった😏体を清めてそして露天の薬湯へ♨️今日はゆず湯🍊珍しいなーと思いながら下茹でしてサウナへ🧖

下茹でしてるので下段でも十分熱い🥵人数も3人で途中ソロになるときも🧎‍♀️水風呂はいつもより冷たく15度ぐらいかな🤔
いつも通り脱衣所の扇風機に当たり体を休める🌪️

次は下茹でなしの2段目🧎‍♀️じわっと出てくる良い汗💦これもまた良き😇

お風呂も忘れずに入る♨️今日は良い感じに熱かったな👍電気風呂と強めのバイブラに浸かり体を温めて、薬湯に戻り、水風呂へ♨️💧このムーブだけでも満足できる😄

ラストも下段でのんびりと過ごして、フィニッシュ👍
施設それぞれの良いところがある👍何よりも銭湯はのんびりのんびり過ごす所😇

ただ通える幸せを噛み締めましょう😃
今日もありがとうございました😊

セブンのグレープソーダ

初めて飲んだけどこれはうまい😋

2024.09.30

14時の開店直後に常連さんに混じって入湯しました。
相変わらず昔ながらの銭湯に安心します。

今日は替わり湯がゆずで黄緑色の湯がきれいでしたがお。
電気風呂もビリビリ体験して、打たせ湯を肩に当てて、ジャグジーでゆっくりして、平和な午後になりましたがお。

今日の常連さんとのサウナは会話に入れていただき楽しかったです。

A「今日の昼何食べましたか?私はバナナとおかゆ」
B「あーなんだっけ?忘れた」
A「昨日じゃないよ。今日の昼。ついさっきの話だよ?だいじょぶ?」
B「ダメなんだよー最近の記憶。でもバナナとおかゆってバランス悪いな」
A「金欠なんですよ。パチンコで負けていて」
A、B「…」

C「ねぇ。米届いたから精米に行ってくれない?」
A「嫌ですよ。この前コーラあげたのに感謝しなかったから嫌です。」
C「コーラ一本で偉そうにするなよー。精米してきてよー。」
A「嫌です。この銭湯の下にコインランドリーあるから洗濯機に米入れたらどうですか?」
C「あーそっか。え、それじゃ精米できないよ。」

どうでもいい世間話の連続のなか、たまに笑いを入れたり、ボケやツッコミを入れて、サ室内を笑わせてくるじいちゃんたちの技術すごいです。
失笑、苦笑いの連続みたいなアチアチ空間がシュールで好きです。
またちょこちょこ若い兄ちゃんはどう思う?と絡まれて「あー」「ははは」「いやー」を連発しました。

サウナを静かに楽しめて感染対策にもなる黙浴、黙浴、黙浴も悪くないですが、常連さんとの憩いの場である街中の銭湯はこうでなくては、とも思います。
なんだかんだ、地元の先輩方の会話が面白いから好きなんですよね。

みなさん、いつまでもお元気で。

1.5kg減。

マミー

いつも優しく甘やかしてくれる味がお。

2024.09.25

水曜サ活

『裏表』

実に久しぶりのサウナ。

20時頃入店。
浴場にはちらほら人がいたがサウナ室は空いており、静かなサウナ時間を堪能。

久しぶりのサウナだったため、1セット目からバキッとアヘアヘ。

脱衣所の扇風機の風を浴びながらボーッと休憩していると、帰り支度をしている青年。

パンツを履き、風呂道具をまとめている。
何の気なしに彼を眺めていると、彼はパンツを裏表に履いていた。

私は特に声をかけるわけでもなく、程なくして浴場に戻り2セット目、3セット目のサウナを終え、帰り支度をして帰路に着く。

晩酌後、さて寝るかと着ていたパーカーを脱いでみるとインナーのタンクトップを裏表で着ていた。

サウナ10分 水風呂2分 休憩10分×3セット

私はサ活ではなく、アヘ活と呼ばせて頂いています。

T

2024.09.21

普通が一番系銭湯。こういうのでいいんだよ

2024.09.16

三連休最終日🎌前日からどうしようかなと悩んでいて、嫁が買い物に行くというのでそれに合わせて動こうと思っていた🤔

そう朝一で家を出て最寄駅に着く途中まで…気がつくとパチンコに座ってた🤣まあこれも休日です🤣負けましたが😨
やはり誰かとちゃんと約束しないと意志弱いからダメですね🤣

結局嫁の買い物の時間になり、お出掛け🚃夕方過ぎに帰ってきて、汗だくなのでそそくさと出発🚲そう、こちらの松の湯さんへ♨️

いつもは夜になってくることが多いが夕方に初訪問🌆番台では初めてお父さん👨👀知らないこと多いな🤔

脱衣所へ入ると夕方特有の混み具合で賑わっていた😮日が差し込んでいる浴場はほんと新鮮だった👍身を清めて、夕日が差し込む露天風呂で靄を堪能🤍

下茹でした状態でサウナへ🧖疲れとかあるのかなんかいつもより熱く感じる🥵砂時計一周分でクラクラしたので退室🏃‍♂️

水風呂にじっくり浸かって脱衣所で扇風機に当たる🌪️あーやっぱり銭湯って最高だなとしみじみ🥺なぜオレはあんな無駄な時間を過ごしたんだと三井寿が乗り移った🤣

そこから大好きな最下段でセットを繰り返しつつ、ジェットバスや電気風呂を味わう♨️お風呂って最高だな👍と思っていると小さいお子さんがお父さんにシャンプーされてる🧴

自分で目を塞いでシャンプーを耐えてる🧴なんて偉いんだ👏どうしようもないおじさんウルウルしてしまった🥹

最後に露天風呂を楽しもうと思ったらそのご家族と一緒になって近隣の風呂屋情報についてお話させていただく😁こういうのが銭湯らしさだね♨️

最後に身を清めて、退館🧼退館のタイミングはいつものおばちゃんでありがとうって元気に言われました🙇‍♂️言わなきゃいけないのはこっちなのに🥹

すっかり外は暗くなっていて、目の前の自販で三ツ矢サイダーのでか缶を飲み干して帰宅🏠

黙ってお風呂に入れよって考えさせられた良い銭湯ライフでした♨️

今日もありがとうございました😊

三ツ矢サイダー

今日使ったお金でこれ何本買えたんだよ🤭

2024.09.07

『明鏡止水』

久しぶりのアクアスポットニュー松の湯さん

土曜の夜にお邪魔するのは多分初めて///

20時入店でササッと洗体を済ませ、いざ
サウナ室へ。

ぼちぼち人はいましたが、混み合っている訳でもなく、
悠々と堪能。

ケツがあったので、サウナ5分 水風呂2分 休憩10分×3セット
サウナ時間短めでも充分アヘアヘ。

私はサ活ではなくアヘ活と呼ばせ頂いています。

2024.09.06

まだ残暑ばりばりで全然涼しくならないからイヤになります。
暑くて外に出るのもイヤなので、サウナ行こうかなー、やめようかなー、とうだうだと逡巡して、18時過ぎにようやくチェックイン。

お風呂入らないと臭いから公衆衛生のためにも銭湯に行けがお。

(´Д` )

というわけで、おばあちゃんに挨拶してから、洗体、洗髪して入浴。
今日は珍しくブルーベリーの湯に当たりました。
紫色のお湯がきれいで、ぬるくてよきよきでした。
また、今日は打たせ湯が気持ちよかったです。

サウナは4セット。
今日も空いていて使い勝手がよく、シンプルに熱と向き合えました。

余談ですが、ニュース記事で銭湯の後継者不足について見ました。年々、銭湯は激減しています。
将来、年金暮らし後の富士山は、怪獣と一緒にどこかの銭湯サウナ経営を引き継いでいきたいと思いました。
そのためにも、今から様々な銭湯を見て回りたいと思います。
おばあちゃんにも長く頑張ってほしいです。

〆は大人のマンゴーにしました。

1.2kg減。

大人のマンゴー

マンゴーは薄いけれどサッパリ清涼感すごいがお。

インフィニティ松本

2024.09.03

スカスタに来たので帰りにこちらの銭湯さんへ
こじんまりしてるもののすごく綺麗で居心地よかったです!
バスタオルに刻まれてるサウナニュー松の湯の文字が激渋✨

水風呂は温度計では11〜13℃くらいを指しているが個人的に体感17〜18くらいでした!バカ気持ちよかった🥹

えきめんや 追浜店

天玉ちんわ天トッピング

幸せ通り越してへぶん😭

2024.09.03

今日は久しぶりに涼しくて身体が楽ですねー。
昼は豪雨だったため、パートナーを職場に送迎してから怪獣と松の湯さん。

松の湯は明日休業がおー!気をつけるがおー!

今日の薬湯は靄の湯でした。もやの湯と読みます。
最初、読めませんでした。
靄の湯に当たることが多い気がします。
白濁の湯が温泉の泉質で1番好きなので問題ありません。

電気風呂で腰にビリビリを当ててマッサージしました。
みなさんも怖がらずに電気を当ててみてください。
意外と気持ち良いです。

サウナは今日も最上段で3セット。
相変わらず100℃超えのアチアチですが、カラカラドライサウナなので、想像よりも辛くないです。

今日も水風呂の温度計は壊れていて、11℃を指していますが、だいたい18℃前後です。でも気持ちいいです。
だいたいの水温が計らずともわかるようになってしまっています。
就職活動する際は履歴書の特技欄に記入できそうです。
こういう意味不明な特技を身につけたかったので意外と嬉しいです。

〆は珍しい期間限定の日田の梨ソーダにしました。
秋の訪れを感じる爽やかな梨の微炭酸ドリンクでサウナ後に最適でした。
松の湯さんは毎回変わったソフトドリンクが入荷されているため、サ活後の密かな楽しみになっています。
このあとはビールとワインで晩酌するため、梨ソーダは一時的に喉を潤すのに適していました。

今日もありがとうございましたがおがお。
最後に酒呑み怪獣の吉田類さんを真似して、怪獣俳句を一句やるがお。

怪獣と 松の湯けむり 梨香る  がおまる

大分県絞り日田の梨ソーダ

秋を感じる爽やかな梨のソーダがお。梨大好き怪獣は大好きな味がお。

2024.08.24

2024.08.19

昨日の久しぶりの筋トレで身体のあちらこちらが筋肉痛です。
また横須賀のお姉さんたちとワインを飲み過ぎて、1日身体がダルダルです。
さらに冷房室内で仕事していたため、身体がヒエヒエです。
だから夕方から1時間程度、さくっと身体を温めてデトックスするため、松の湯さんに来ました。

昨日はがおもお姉さんとはしゃぎすぎて反省がお。

いつも通り、シャワーして熱いジャグジーに入り、露天風呂を楽しみました。
今日は青色の薬湯で森林浴でした。香りがよく、森の中にいるイメージが湧いてきました。

サウナは無理せず、長居せず3セット。
相変わらず、アチアチのドライサウナでよきよきでした。
近場に銭湯サウナがあることはいいなーと思います。
どこに引越しをする際も、自宅近くにサウナがある場所で生活したいものです。

雷がゴロゴロしてきたがお。みんな気をつけてねがお。

ポカリスエット

ペットボトルに慣れているけれど缶は味があっていいがお。

2024.08.09

『水風呂難民』

いつもまちまちの曜日、まちまちの時間に訪問。
私が行く時はいつも人が少ないので、比較的自由にサウナ 水風呂 休憩を堪能出来てたが、さすがお盆前の週末。
水風呂に入る人が多く、若干のぬるさを感じた為、
今日は軽めにサウナ5分 水風呂1分 休憩10分
サウナ 8分 水風呂2分 休憩10分の2セットでサクッとアヘアヘ

私はサ活ではなくアヘ活と呼ばせて頂いています。

2024.08.08

出張から帰宅して1日休んで今日からまたサウナに来ました。
今日は近所の松の湯さん。
使い方を知っている安心の銭湯サウナです。

今日は靄(もや)の湯でしたがお。
人工の薬湯でも白いお湯だとワクワクするのはなんでだろうがお。

サウナも相変わらず、昭和ストロングスタイル。
カラカラドライサウナです。
水風呂から最上段に座り、身体が温まってくる時間はサイコーに気持ちよかったです。
シンプルな銭湯サウナに癒されました。

カルピスマンゴー味

夏らしくて甘酸っぱいカルピスがおがお。松の湯さんに来たら変わったソフトドリンクが楽しみがお。

空之輔

2024.08.01

今日から仕事、夏休み明けはキツイ😭
疲れたので、どーしでもサウナに入りたい
会社帰りに行こうかと思いまさしたが
帰り汗だく💦になるので一旦帰宅してからIN
殆どの時間ソロだったので短め4セット
本日もお疲れ様でした。
ありがとうございます。

つくし

ジュージューとスペアリブ

空之輔

2024.07.29

月曜恒例の松の湯さんに20:30IN
風呂場の時計の件は言うまでも無い。
入替りのタイミングだったので
ソロの時間ありました。
今日は8分位が限界でした!
本日もお疲れ様でした。
ありがとうございます。

マグロづくし

Finnish HC

2024.07.28

アクアスポットニュー松の湯(神奈川県 横須賀市 追浜)
銭湯(公衆浴場)
ドライサウナ106度

1,000円+100円+100円

2024.07.26

『アヘ活日記』

サウナ 8分 水風呂3分 休憩10分×3セットでアヘアヘ
私はサ活ではなくアヘ活と言わせて頂いております。

ローソン 横須賀追浜町一丁目店

無調整豆乳