アクアスポットニュー松の湯

銭湯 - 神奈川県 横須賀市

2023.12.18

月曜は最近は、ここに来ている
恒例の風呂場の時計チェック
もう何年も7分進んでいます。
今日は空いて快適
湯船の温度は、いい感じになり熱い
本日もお疲れ様でございます。
ありがとうございます😊

うどん工房さぬき

カレーうどん

2023.12.11

月曜は、いつもどこに行くか迷う
家の風呂で我慢しようと思っておりましたが
今日は家近くの松の湯に21時IN
風呂場の時計が進んでいるのは変わらない
電波時計に変えて欲しい
風呂は夏に比べてだいぶ熱くなって来ました。
この温度ですと他熱湯の有名所に負けない感じです。

ほっともっと 北久里浜店

チーズハンバーグ弁当

úźúńźń

2023.12.10

ルイスあま美

2023.12.08

亀遊館🐢女子忘年会の前に、蒸されに♨️🧖‍♀️
忘年会の店、「榊さん」隣のニュー松の湯。
久々。相変わらず平和🕊️
そして、相変わらず、レンタルタオルが
ふかふかで気持ちいい☺️
露天風呂は、「ワイン🍷の湯」

忘年会、楽しかったー✨❤️🤩
yoshiaさん、Jさんと3人で会えたのは
前回のサ旅以来かな?やっぱり最高!!

Jさん、12分計君スウェットありがとうございました🤗🙏ヘビロテ決定です。既に。
yoshiaさん、Aesopありがとうございました。
最高に楽しい時間をありがとうございました🤩

また近いうちに!

榊さん

ヤンニョムチキンと唐揚げニンニク醤油

へなお

2023.12.01

師走1湯目はこちら♨️
遠赤ヒーターの輻射熱をしみじみ感じて芯から温まる🔥
水風呂は居心地の良い18℃💦
露天の靄の湯は人気でやや混み混み👏
やっぱりこういうのがいいんだよ👍なんてね

長谷長

2023.12.01

ヨコヨコ

2023.11.18

初めまして、アクアスポットニュー松の湯さん。

スタンプラリーの湘南エリアで初訪問。
初めての銭湯はいつも新鮮な刺激を与えてくれます。追浜に来ることもあまりないので、街並みも興味深い。追浜駅から強風🌬の吹き荒ぶアーケード街をぶらぶら歩いて10分ほどで到着。
フロントにはお爺さんが。サ活で予習していたのでピッタリ800円も出せたし、大小タオルを借りれることも知っていた。でも、靴箱の鍵を🗝預けようとしたら「どっちでもいいよ。好きにして」と言われるとは思わなかった🙄そっか、サウナキー🗝がないタイプなんだね、、、性善説で成り立つの、何だか大らかでいいなあ。

まだ早かったのか洗い場も空いていた。カランも浴室も新しくて綺麗。光も降り注いでる。休日の午後のお風呂、なんて贅沢なんだ🥹
お湯は44度でアチアチ。熱いので水風呂に入ったら、もうあまみが出た。お風呂の種類はバイブラ、打たせ湯、寝湯、電気、日替わり露天風呂。
実はバイブラや電気風呂とかの壁のパネルを見るのが好きなんだけど、銭湯へ通っていると、突然知らない業界に気づくことがある。違う街の銭湯なのにお風呂の案内パネルが全く同じなんである。
ひばり湯でも見たし、葛の湯にもあった気がする。私が知らないだけで、こういうパネルや手摺りや部品なんかを扱う温浴業界のトップメーカーが、きっとあるんだろう。世界は誰かの仕事で出来ている。コーヒーのCMじゃないけど本当その通りだ。銭湯に通わなければ、そんな事も知らないままだった。

サウナ室はガスストーブに3段造り。バスタオルを敷いてまずは2段目に陣取ってみたけど、84度でそれほど熱くはない。熱くはないのに、顔だけが妙に火照っている気がする。結局10分近く入っていた。汗もある程度の時間を過ぎてから一気に出る感じ。自分が冷えていたのか、そういうサウナ室なのかは分からないけど、終始顔だけが熱くて体は楽、という不思議なサ室だった。
水風呂は体感18度くらい。柔らかくて滑らか。休憩は脱衣所か露天の縁に腰掛けて。3セット頂いて帰りました。のんびりした感じと、綺麗さが気に入りました!駅からもそこまで遠くないので通えそう。ただ、海も近いので風は冷たかった〜!真冬はガッチガチ装備🧥が必要かも。

【自分メモ】
入浴料500円+サウナ300円(大小タオル付き)
靴箱の鍵🗝を預けるかは自由
シャントリボディソなし
冷水機なし、自販機なし
ドライヤー20円?分
ティッシュなし

アッキー

2023.11.17

ゆ巡り紀行〜バスタオルの章〜6,7湯目

凄まじい雨が上がったので
三浦半島にある
知り合いのラーメン屋に行く為に
もうドレミファソラシーと唄わなくなった
赤い電車に乗って
ぱまった😌

分かりづらいので
言い直そう

京浜急行で追浜へ行った😎

そしてその店に行く前に
計画を練って
周辺の銭湯を訪れた

最初に行ったのは
泊まれる銭湯でお馴染みの
みなと旅館みなと湯♨️
素晴らしい外観と44°のあつ湯が印象的で
脱衣所の飴色格子天井の模様も素晴らしい
下駄箱の下段の木札番号はかなり謎だが😎(下写真参照)

2軒目はそこから歩いて15分程
こちらはビル型銭湯
アクアスポットニュー松の湯♨️
サウナ代は300円
大小タオル付き
特にキーやバンドはないが
下駄箱の鍵を預けるので
その番号を覚えていた方が良いと思う

浴室はカランが18個
湯船は左奥から右回りに
スリーピングバス
電気風呂
ちょっと奥まった所に打たせ湯
ケツが浮きそうな勢いの
ミクロンバイブラバス
露天風呂(靄の湯)
水風呂
その隣、つまり一周して入り口の右手にサウナ室

入った時は客が2人しかおらず
かなり贅沢な空間

サ室はガスストーブ
温度は100°
あるのは温度計と砂時計のみ
椅子は3段あり10人は座れる
もちろん3段目に登頂
だってソロだったから😏

水風呂は12°表示も
体感は18°位か
まろやかで入り易い水質

休憩は脱衣所の木のベンチで
この長椅子が1番座り易い

その後は浴室もちゃんと混んで来たけれどサウナは最大3人
常に上段で計3セット
合間にぬるめの露天風呂に
じっくりと入ったりして
ゆったりとした時間を過ごせました😌

出る頃には子供連れも多数入ってかなり賑わって来て
少しホッとする😉

サ飯は件の知り合いのラーメン屋に行ったのですが
美味しいつまみで飲みすぎて
ラーメンは食べれませんでした😅

丸新らぁめん食堂

ネギチャーシュー 漬け物盛合わせ レモンサワー

漬け物は自家製糠漬けです🤤

2023.11.13

今夜22:39からサウナは愛でたいで静岡の
『しきじ』を放送されるので近場の♨️にIN
あいかわらず浴場の時計は7分進んでいる
サウナは他にひと方しかいなくほぼ貸切状態
今日の露天風呂は、靄の湯
メインの湯船は、一時期に比べると寒くなって
のもあり、だいぶ熱くなって来ました。
本日もお疲れ様でした。
ありがとうございました。

利久庵

カレー南蛮つけそば

2023.11.07

銭湯に行きたくなる火曜♨️そんな時身勝手にお邪魔するのはこちらの松の湯さん♨️

20時ちょうどに到着していつものお姉さまにご挨拶してサウナをお願いする🙇‍♂️

今日は比較的人多め👀相変わらずのシャワーの熱さ🚿しっかり身を清めてまず行くのは露天風呂♨️今日も靄(もや)良い香り😇唯一のぬるめなのでのんびり入れる😇

さてとサウナへ🧖タイミングよく貸切👍
上段に座ると今日は熱く感じる🥵

相変わらずの静かさ🤫ストーブの頑張る音のみ🎶砂時計を凝視して2回転🙃

水風呂はいつも通り蛇口からドバドバ出ていて水温以上に気持ち良い😇

よく体を拭いて脱衣所へ💦ダブル扇風機でしっかり冷やされる🌬️

次のセットあたりでいつも🐢でお会いする方と偶然してお話させていただく🙇‍♂️皆さん考えることは一緒ですね🤣

途中熱湯の電気風呂を挟んでみるとなかなか熱い🥵寒くなってきたので温度上げてるのかな😆これぐらいの熱湯はほど良い😇

ここから2セット、お風呂の繰り返しを味わってフィニッシュ🔁
この時期はぬる湯と熱湯を繰り返すと気持ち良過ぎた😇

たまの来訪でも満足しちゃうとても良い施設です♨️

ただ最後に入ってきた3人組のおじさん達がゴミ箱から余ったシャンプーとかを拾って使っていたのには驚きました🤣

不二家ネクター🍑

松の湯さんと言えばこちら💁

bigboze

2023.10.29

やすだ選手

2023.10.15

一言:ゆ巡り紀行難しい
難関の川崎横浜以外。とりあえず近場から攻める。追浜に来ました。ここには横須賀スタジアムがある。長男が最後の夏の予選で負けた場所、その時次男坊が先発したんだよな。10年前か…
駅から歩き、当地へ。番台のおねえさんに完璧なスタンプ押してもらいIN。コンパクトな浴室。サウナは手前。3段遠赤外線サウナ。もらったタオル2枚からバスタオルを腰に巻き3段目に座る。ジワジワくる熱さ96℃、えぇよ。ずっと若い体格いい若者とツーサム。彼のサウニングが外連味なくていい。こじんまり水風呂は長居したくなるね。洗い場で休憩。スカッとしました。銭湯サウナっていいな、街の中で息づいている。

へなお

2023.10.13

激動の1週間の〆はひさびさの松の湯♨️
特別なことはなにもない極めて普通の銭湯サウナがやっぱり一番心落ち着いて癒されて良き良き👍
100℃のカラカラドライサウナからののんびり水風呂からの扇風機がたまらない内気浴👏
露天の健康薬用湯の「靄」って漢字初めて見た💦
これ読める?

2023.10.10

今日は10/10(銭湯の日♨️)という事で夜は銭湯だろうと考え、松の湯さんへ♨️

20時過ぎに到着してお風呂は落ち着いていた👀1日の汚れを落としまずは露天風呂へ♨️今日は青りんごの湯♨️香りは靄と一緒なのかな🤔

そこからのサ室へ🧖先客が1名だけ👀退室されればソロ😆のんびりサウナに入るというのが実現できる施設😇もちろん心配になるのだが音もなく、混んでなく、ちゃんと熱いそんなの贅沢だよね🤩

水風呂は蛇口からドバドバ出ていて18度ぐらいで入りやすい🚰💧

もちろん休憩は内気浴で過ごす🤩扇風機が稼働していて十分風に当たることができる🌪️

その後もサウナは入れ替わっても常に2人ぐらい🧎もう贅沢なのんびり体験✌️

でも今日は銭湯の日なので3セットで終えてお風呂へ♨️今日はお湯が結構熱かった🥵

気候も涼しくなってきたので松の湯さん特有の熱湯に戻ってきてるのかも😆

45℃ぐらいで熱いけどそれなりに入ってられるセッティング👍寝湯がすごい好きで熱いけど寝落ちしそうになって危なかった😅

しっかり体を温めて退館🙇‍♂️今日はしっかり銭湯を楽しめて良かった☺️

モモネクター

目の前の自販なので厳密には外かも🤔子供の頃から変わらない美味さ😋

ルイスあま美

2023.10.10

考えることは、みな同じ。

松の湯のサウナ🧖‍♀️で、亀🐢の常連さん
お二人に偶然偶然。

サ室入ったら亀🐢常連さんが、上段を
「上、座るでしょ?ほら、座れるよ😊」と
つめて下さいました。優しい!!
ありがとうございます☺️🙏🙏

平和🕊️…尊い…✨✨

松の湯の脱衣所に「アンダーカレント」と
いう銭湯♨️が舞台の映画のポスターが
あった。
へー、知らなかった。見に行こ。

松の湯、意外とこういう情報発信
最新のものしてくれるんだよなー。
ありがたい。

松の湯さん、浴室サ室でご一緒させて
頂いた方々、今日もありがとうございました😊

ファイブミニ

ヨギボー的なソファに座って飲んでたら 立てなくなった。色んな意味で。

唐揚げの錬金術師

2023.10.08

サ活777目。
三連休の中日である日曜日の午後。帰省中の実家から向かった先は追浜駅から徒歩8分の「アクアスポットニュー松の湯」さんです。

今年のGW中に横浜銭湯スタンプラリーでも追浜駅で下車していました。当時は「みなと湯」さんを訪問するためでしたのでアクアスポットニュー松の湯さんは完全ノーマークでした。

ビル銭湯の2階受付で800円支払いタオルセットを受取ります。下足キーを渡しますが各自番号は覚えておきましょう。

カランで洗体後、恒例の水枕チェック!スリーピングバスの水枕は残念!
壁絵はなし。浴槽は電気、打たせ湯、マイクロバイブラ、露天風呂薬湯です。

サウナはガス遠赤外線100℃、3段ストレート、無音です。
水風呂は体感18℃で丁度良いです。休憩は脱衣所のベンチで。

そんな感じで2セット。

本日もお世話になりました!

ぽん ٩(ˊᗜˋ*)و

2023.10.07

3湯め横須賀のこちらへ
港町的なくねくね道で途中戻りながら到着
建物の1階が駐車場で、空きがあって良かった

サウナ代込みで800円
バスタオルとフェイスタオルを受取る

ロッカーは塞がっているように見えるのだけど、実際は先客2名
全身洗ってサウナ室へ
3段、薄暗く、無音、温度未確認、1~3名
皆さんバスタオルを敷いて使ってました
発汗よろし👍

出てすぐの水風呂
温度15度くらいだったかな
でももう少し上かな
じっくり入ってクールダウン❄️❄️❄️

洗い場で休んで、2セット、いただきました✨✨✨

靄(もや)と書かれたミルク風呂のようなお風呂が気持ちよかった
どうもありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و

じゅん

2023.10.07

3湯目は、来た道戻り追浜のニュー松の湯
湘南エリア2つ目のスタンプ
それにしても今回のスタンプラリーのスタンプは細い縦長で、押す場所も狭く、だいたい押すの失敗してます^_^

タオル大小付き、黄色バスタオルに
「サウナ ニュー松の湯」がかっこいい^_^

3段タワーサウナ
温度は低め、じっくりいきましょう
こちらもBGMなかったような、静かです
水風呂もぬるめか
休憩はクーラーキンキンの脱衣場で

3セットいただき

2023.10.03

週末ぐらいから涼しくなってきてちょうど良いのだが去年から始まった秋の花粉症がきつい😰

ちょっとリフレッシュしたいのと足を伸ばしたかったのもあって久しぶりの松の湯さんへ♨️神奈川県のスタンプラリーも始まって湘南エリアも押さないといけないのでちょうど良い👍

19:30過ぎに訪問して、お母さんにサウナをお願いして、スタンプもお願いする🙇‍♂️
ハンコが見当たらなかったようで出る時にとお話する😆

先客は数名でのんびりできそうと思いながら身を清める🧼まずは露天風呂へ♨️今日は靄で真っ白🤍香りも良いし好きな薬湯♨️

露天から室内風呂ヘ移動♨️多分43℃以上はあるかな程よい熱さで気持ち良い👍

そこからサウナへ🧖相変わらずの無音🤫ストーブが頑張る音だけ💪そして砂時計⏳
サウナに集中するというのは松の湯さんだけかもな🤔と思いながら熱さを楽しむ💦

そして水風呂へ💧18℃ぐらいかな😇気持ち良き👍内気浴は扇風機が2機フル稼働していて心地良い😇

3セットぐらいでと思っていたがやっぱり入っちゃう4発目4️⃣😆

最後は熱めのお風呂をしっかり堪能して体をほぐしのんびりする😌熱いお湯も良き良き😀

最後番台で預けていたスタンプカードをいただき2つ目✌️年末までに頑張らないと💪

きりっと果実

結構美味しかった😋