対象:男女

健康ランド みかさの湯 (ルートイン グランティア太宰府)

温浴施設 - 福岡県 太宰府市

イキタイ

2024.03.23

土曜出勤〜😭
3セット♨️♨️
相変わらず人少なく整いました♨️

ふくおかの粒

2024.03.23

久しぶりに。
土曜でしたが昼過ぎは空いていました。宿泊客の方かな?14時ごろから混み出しました。休憩所も椅子が足りず座敷スペースにぎゅうぎゅうでした、、

サウナは90度越え。それは良いのですが、
水風呂の温度計は18度となってましたがほんとか?と思うほど冷たかったです。疲れてたからかな…

相変わらず居心地が良く最高です。
またすぐ行きたい。

サウニー

2024.03.22

ひさしぶりに穴場のみかさの湯にライドオン。
こちらの施設は、過分すぎるものがなく、シンプルでとてもいい。

サウナ室はドライ系の室温88℃。
TVはいつ来てもNHKがついている。
この日は、大相撲が放送されていた。
これぞ日本のサウナのオールドスタイル。

水風呂は、15℃という冷たさに加え、2ヶ所の循環口?から放水されているため、羽衣が壊され、バイブラ状態。
長く持たないが癖になるやつ。

休憩イスはなく、露天スペースにベンチが1つあるだけなので、露天風呂の縁に横になり、昇天。
3セット楽しみました。

過不足ない良き施設。
熱波師なし、凝ったサウナ室や水風呂なし、ととのいイスなし。
でも、それでいいんです。

toku_navy(㋚の女🐝の夫)

2024.03.21

久々。
仕事帰りに。

クニフロ マコト

2024.03.17

朝から雨模様〜なので久々にまったりサウナコースへと
1軒目がWi-Fi繋がらないは漫画無いわスタッフさんも… あれっ?思ってたのと違う思いここは無しで〜
周辺を探し健康ランドみかさの湯へ
行って正解!
サウナはしっとり熱々(人も少なめ) 水風呂もキーンッと冷たい 露天風呂には洞窟風呂(汗かけるやつ)
T字のひげ剃りまであるし スタッフさん丁寧だし
さすがルートイン
おまけに休憩室の漫画の多さたるや
これでJAF割(100円引き)できて700円 駐車場もあるし
最高でしょ♪
一期一湯
休憩挟んでの4セット&良い休日ありがとうございました〜

ウェルコギ

2024.03.16

2か月ぶりに地元のみかさの湯さんへ。

西鉄太宰府駅から、軽く登山をする感じで徒歩20分ほど移動して到着。
事前にサイト経由で予約・決済していたので、受付で名前を申し出るだけで終了してスムースに入館。

まずはひとしきりお風呂を楽しんで、いざサウナへ。
土曜日ということで少し混んでいましたが、満室で待たされることもありません。

9~12分サウナ滞在→水風呂1分→外気浴5~7分を7セット。
サウナは88~90度でちょうどいい温度設定、水風呂は17度固定のようでした。
外気浴も、屋外で青空を見つつ気持ちのいいひとときでした。

約2時間半、サ活を満喫して退館。
今回もお世話になりました&ありがとうございました!

Chloe

2024.03.10

西鉄太宰府駅から徒歩20分くらい。ちょっと坂道をのぼります。夕方までなら送迎バスがあるみたい。
夜だったのですが、到着する直前に大きな猪が現れてかなりびっくりしました。
日曜の夜で入浴料は800円。オリジナルフェイスタオル150円で購入。
浴室にはシャンプー、リンス、ボディソープ。洗面台にはクレンジングオイル、化粧水、乳液。洗面台は6〜7台あるのにドライヤーは3つだけ… 混雑しているときだとなかなか髪を乾かせないかも。
サ室は程よい広さで温度も高かったけど湿度もあったので息苦しくなかったです。水風呂は15℃で冷たい!
露天は寝湯(女湯のみ)と浴槽2つ。ととのいベッドはなくて、ベンチが1つ。
全体的にまとまりがあって落ち着くお風呂でした。また機会があれば行きたいです。

リプトンミルクティー

2024.03.03

水風呂:30秒 × 3

一言:2日続けて休日サウナ!人が少なくゆっくりできました!

○感想、メモ等
・大人800円
・20:45〜22:00
・サウナは約90℃。テレビ有。
・サウナマットはなし。
・10人で満員くらい。部屋は明るめ。
・水風呂は温度計で16℃。かなり冷たく感じた。2、3人でいっぱいになる。
・外気浴用のベンチが一つ。二人座れる。
・内湯、露天、洞窟風呂がある。
・ホテルと併設のため、脱衣所は綺麗。アメニティーも充実している。
・お風呂とは関係ないが、2階には漫画が読めるスペースが。

焼け石に水

2024.02.25

ランチ付き入浴セットで入館
連休最終日という事もあって利用客多め

サウナも上段は常に埋まっていたので下茹で駆使して時短サウナ

レストランオープン時間に昼食
以前よりドリンクバー改悪

2階休憩場所も混雑ぎみ
全体を通してスタッフの人数が少なくて色々と粗が目立った印象

チキン南蛮

ななせん

2024.02.13

女湯のサ室は狭く、私的には高温の90度
でも
なんか居心地は良い。。 湿度かな?
外気浴スペースは、ととのい椅子的なものはなく木のベンチなんだけど、
少し空や緑も見えて、これはこれで良きかな。
外気浴しながらお話ししたマダムいわく、2階の休憩室がめっちゃ良いらしい。
時間なくて行けなかった!

ちなみにマダムはPontaカードを提示して利用してるため、累計訪問回数がわかり
本日で訪問90回目?とのこと。
何回か貯まると一回無料になるよと
教えてもらいましたー!

まいふる

2024.02.09

ランチセット(ハンバーグ)で1700円。ご飯も美味しくて、漫画も読んで、サウナ室は狭いけど人が少なくて貸し切り。外気浴のための椅子が背もたれがなくて残念。その分寝湯でくつろぐ。
なかなか良いホテルでした。日帰り入浴だったけど贅沢な気分。

Saunaction

2024.02.03

色々あって動く元気もなかったが意を決してサウナへ。
少しは楽になれるかな。

ヨギスイ

2024.01.28

極寒の今週、冷えましたね…心も体も…
今日は月一のお楽しみ。ルートイン。
用事を済ませて、ホテル着くと、10時半…レストランかお風呂か….
悩んだ末に、お風呂から。

12分→水風呂→外気浴5分
上記を3セット①-③

④は10分⑤は8分、4回目の後は外の寝湯、
女風呂の寝湯はぼーんやり空を眺める、心が空になって良いのです。

レストランのオーダストップは13時30分なので、
お風呂を13時少しにでてレストランなごみへ。

ああ〜待ち長かったよ、昼ごはんよ…
ここ、本当にご飯が美味しいけれど、大食いの私からしたら、
ご飯のおかわりがないのが少し残念なところ…

しかしそこは気を取り直して、オレンジジュース、カルピス、
食後のコーヒーもしっかりいただき、ホテルを後にしました。

いつもながらにポンタポイントもつくし、
送迎バスの運転手さんも親切でとてもありがたい。
また来ます♡

お風呂セットD(チキン南蛮) ¥2,100

付け合わせの酢の物も美味♡ 平日は\2,000です。

青木 秀徳

2024.01.27

今日はお店を早仕舞いして、太宰府のみかさの湯へ!
ここはいつもそんなに混んでいない!穴場?
(※とにかく混んでるサウナはうんざり…)
露天もあるし、外気浴もできる!
ただ水風呂は15℃くらいなんだけど水流が強くて冷たい冷たい💦慣れてるつもりの私でも1分無理でした💦
欲を言えばインフィニティチェア的なものが2つばかしほしいところ。。
初めてココに泊まるので朝サウナも満喫してきます!
料理もリーズナブルで美味しいよ!

みすず

2024.01.22

サウナ行きたくてしょうがなかったこの1週間。
昨日の日曜は仕事が早く終わるから、どこかのサウナ寄って帰ろ〜って夫と話してたのですが…

仕事中に美味しい焼肉屋さんの話になり、脳内は焼肉1色🍖

サウナモードになってたであろう夫を巻き込んで焼肉屋さんに行ってしまったので、サウナチャンスを自ら逃してしまいました😅

ということで、今日は行きます!
今年まだ初詣行ってなかったので、太宰府天満宮とセットでコチラの施設👍

平日の夕方、お客さんは数人でとっても快適〜♪

女性サ室は背もたれに触れると背中が傷だらけになりそうな状態の、カラカラこぢんまりなホテルサウナですが…
90度台としっかりと温度もあり、何より静かでイイ〜

そして、水風呂キンッキン😳

露天に1つだけあるベンチで、夕暮れ時の空を眺めながら休憩〜

久しぶりのサウニングに心も体もゆるゆる。
ふぁ〜幸せーって身体全体で感じておりました😍

終わったら、お初の2階に潜入🫣
漫画たくさんのリクライニングコーナー!
これが入浴料のみで使えるなんて、最高じゃないかーーー!!!

次はゆっくり来ようかね😁

今日も良きサウニング、ありがとうございました😊

Ryohey!!

2024.01.22

山下達郎を聴きながら
  寒波の中、少し渋滞の3号線。

本日はコチラでサ活!
サウナ10分14分13分
水風呂1分
休憩10分
  3セット

昨日、ショッピングモールの一角で中古CD💿販売をしていて、依然代車生活でCDしか聴けない状況が続いているので、ちょっと覗いてみる事に。

物色しているうちに何だか、学生の頃にバイト代が入るとCDショップに駆け込んだ、あの頃を思い出し夢中になってしまい30分ほど滞在してCDをチョイス✨

今ではサブスクで凡ゆる曲が無限に聴けてしまうので、あの頃には想像も出来ないほど豊かなMUSIC LIFEです🎶

それでも中にはサブスク解禁されてないアーティストや楽曲がある訳で、お目当ての楽曲を探していると、お〜!あった〜!

山下達郎さんの「僕の中の少年」。何だか今の自分にもピッタリのタイトル。話は長くなりましたが、頭も心も息子も少年のままのオジサンは今日もサウナ行きます🤭

春日方面に用事があったので、愛する妻と遅めの朝ラー(本日は長浜御殿堤店)を済ませ、南へ南へ🚙💨

元日にラップでお伝えしましたが、妻のおっぱい参拝〜天拝参拝で二社参りまで済ませていたのですが🤭三社目がまだだったので太宰府天満宮参拝で宇宙人みたいな外国人達に紛れて🤭三社参り完了⛩️ 本殿改装中でしたが、噂の仮本殿。良かったですよ〜🌳

そして目と鼻の先のコチラにチェックイーンという訳です♨️妻はかなり久々だったので「ワタシ来たことある?」とか聞いておりましたが、来たことありますよ😉アナタの記憶がオバサン化してるだけですよ🤣いや!違う女性と来たのかな〜?😂

流石の平日昼過ぎ。猛烈に空いていて平和な時がユッタリと流れておりました☺️サ室で「アツい、アツい」と連呼していたオジサンがちょっと気になりましたが😅アツいから入ってるのにな〜 だよね〜

温泉にもゆっくり浸かり、湿度高めのサ室に水流ガンガンで冷た〜い水風呂。こぢんまりした露天ですが、湯船の縁に座り ときどき足にお湯を掛けたりしながら寒波の中でも気持ちよく外気浴😌なんたる幸せ!福岡で一番穴場かもココまぢで。

2階には無料のリクライニングルームに大量の漫画コーナー。休憩スペースも沢山あって、700円そこらでコレですからヤバいですよね〜。ホテルなんで泊まりたくなったら泊まればいいし、レストランもあるし帰りたくない!が爆発しそうでしたが自宅のエアコンタイマー⏲️つけてるので帰ります🤗

かなり冷え込んでミノムシみたいになってたタマタマも温泉に流れ出そうなくらいユルユルになってシッカリ温まりました〜✨
ありがとうございました😊

ウェルコギ

2024.01.21

たまには地元のサウナに行ってみるか…と最寄駅から送迎バスで、健康ランド みかさの湯さんへ。

12時過ぎのバスで入館。

日曜なので混んでるかな?と思いましたが、思ったよりも人が少なくてホッとする。
お風呂はほどほどにして、サウナを6セット延々繰り返す。

サウナ:12分
水風呂:1分
外気浴:5分

で時間を固定。

途中で水分補給を入れつつ約2時間半。
6セット終わるころには心地よい疲れと気持ちよさで、今日はやり尽くしたな…と感じるところまで至りました。

サウナは人の出入りが多かったので、適度に喚起された反面、サウナ室内の温度は激熱というところまでは至りませんが、上段席でも心地よく無理なく汗が出る程度の心地よさです。

地元なのでいつでもいける半面、どうしても足が遠のいてしまいますが、また機会を作って足を運びます。

今回もお世話になりました&ありがとうございました。

ゆきき

2024.01.19