玉川キャンプ村

2020.01.11

URI

杉山

2019.12.22

今年3度目の玉川キャンプ村でテントサウナ。
山梨サ活倶楽部のご厚意で、山サとAttu合同テントサウナ納め会に呼んでいただいた。
山サのサウナには3回目(っていうかセット数で言えばおそらく20セット以上)、Attuのサウナには2回目だったけれど、どちらの自作テントサウナも改めてすごいと感じる。
山サの煉獄は健在。熱い!
Attuの白樺汁は濃く、広いテントサウナ 内に香りが充満。
6〜7度の川に潜る。冷たい!気持ち良い!
DIY雑誌のドゥーパ?の取材も来ていた。
テントサウナを満喫しまくった。
いつもありがたい。最高です。

ナトリウム

2019.12.22

多摩川の源流にて、山梨サ活倶楽部のはまさん、Attu隊長さんのテントサウナを堪能。
アツアツのサウナから7℃の源流に飛び込み、外気浴。
途中、けんちん汁、冷や麦、ジンギスカン、ウインナーを頂く。
夢のような一時を過ごせた。
ありがとうございました。

サウナ出て清流に沈む冬の暮

㌣サウナっち

2019.12.22

山梨サ活倶楽部のはまさんからお誘い頂いて初の玉川キャンプ場♪
DIYテントサウナが2基!
ってか2回目のアウトドアサウナだからDIYしか知らんけど(笑)
これはこれで凄い事なのかも?
初めてのAttu隊長さんのテントサウナも山梨サ活倶楽部さんのテントサウナもそれぞれの良さを体験出来ました。
調子こいて4set+煉獄体験で次のスケジュールは完璧なポンコツでした(笑)
6℃の清流水風呂には3set目に入って季節を感じる事も出来ました(笑)
サウナ→外気浴は全身から立ち上る湯気を空と山肌を眺めながら贅沢な時間♪
曇天でも自然の中で自然体で居られた時間は貴重でした。
※煉獄はマジでヤバイやつだった(笑)

はま@山梨サ活倶楽部

2019.12.22

今日はあまり自分のテントを構わずゆっくり楽しもうと思ったがやっぱり気になる。
Attu.lol INTENT仕様、燃焼効率よさそう。これはありかも。
芋煮も冷麦もジンギスカンもうまし!

川は6.7℃、ハンモックで極まる。

ぶち@アマサウナー

2019.12.01

#サウナ #アマサウナー

乳リュウ!!!
内容は秘密だけどー
サウナ敬遠してた人がサウナーになる瞬間みるのは、己がととのう以上のオーガズム
テントサウナの朝ウナは初めてだったけど最高だね
冬のテントサウナもっとやりたい
またイキタイ

満点の星空
プラネタリウムサウナ
エロウリュ
カンゲキの冬テントサウナ
多くのサウナー生誕祭りとなりました!
またイキタイ

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2019.11.17

ゴリキャンvol.1
今回は11人の参加でした!
参加された方々ありがとうございました😊

ゆぽ

2019.11.10

先週に引き続き玉川キャンプ村へ。

前回も最高だったが、今回はそのハードルを軽く超えてきた。すなわちもっと最高だったということ。

今回もMORZHのテントサウナが大活躍です。

テントの設営にも慣れてきてストーブの火の回りが進んでからじゃんじゃん薪をくべていく。あっという間にテント内はアチアチになって準備が完了。

テント内は自由そのもの。みんなでワイワイおしゃべりしたりオロポ飲んだり、各々好きなタイミングでロウリュやアウフグースなどなど。頂いたヴィヒタ水が大活躍。

しっかり蒸された後はお約束の川へのダイブ!!一度底に沈んでから身体をプカプカ浮かべるのが最高に気持ちいい。仲間が川に飛び込む音を聞くのも楽しい。

終盤は身体の冷えが早くて一度やめようと思ったけど、川に飛び込みたい衝動を抑えられず結局全部飛び込んだ。

各自がそれぞれ持ち寄った料理も美味しくてテントサウナに華を添える。ホットドッグ、スペアリブ、焼きおにぎり、ピクルスなどなど全部が美味しかった!

仲間内で何の気兼ねなく自由にサウナを楽しめるのってテントサウナの醍醐味で、テントオーナーのこだわりや環境の数だけテントサウナの楽しみ方があると思ってる。

まだ未体験の人は一度でいいから体験してほしい。サウナの考え方が変わるかもしれないよ?

楽しみ過ぎて写真全然撮ってねー

こめ

2019.11.10

初めてのテントサウナ!
先ずテントでサウナをしようなんて馬鹿げたこと考えたやつ、マジでグッジョブ、ノーベル(サウナじゃないほう)平和賞もんだわ

八王子の渋滞にハマり遅れて、現場へ到着
もう既にテントの組み立てが終わり、火を起こし始めてる
本当にすみません…

良い感じのタイミングで着替えて、いざテントサウナへ!
…全然想像より熱い!
ゆぽさんが持って来たヴィヒタ汁でロウリュすると一気に蒸気が降りて来てめちゃくちゃ汗がでる!

マジで気持ちええ…

中温中湿だから長く入ってられるし、汗をしっかりかきつつ、体感温度が緩く感じたらガンガンロウリュをする…
だって知り合いしかいないからね!
変に気を使わなくて済むしね!

こうして僕のテントサウナ童貞はあっさりまーさんに奪われてしまったのでした

そして充分に体を蒸したら水風呂、否、川へダイブ!
川の水がキンキンに冷えてやがる…!
汗流しなど要らぬ!!

ただ汗流しカットして、川に混ざった俺の汗が下流へ流れ、海に合流して、俺の汗が混ざった海で育った魚がみんなの口に入ると思うと、胸が熱くなるな…!

川から上がってオロポをがっつり頂く
くぅ〜!本当に幸せ!

他にも冷えどうさんが作ってきてくれた焼きおにぎりを食べたり(マジ美味かったっす)、焼きマシュマロを作って食べたり、吸いたい時にタバコを吸い、入りたい時にテントサウナに入る…

絶対に今日世界で1番サウナを楽しんでるのは俺たちだ…!

もうテントサウナ無しじゃ生きていけない体になっちゃった…ビクンビクン

途中テントサウナも110度オーバーでがっつり熱くなったし、オロポを持ち込んでサウナに入りながら飲んだり、タオルで熱波師の真似事してみたり

そこには自由なサウナがあったのさぁ

もう何セット入ったか分からんけど、ガンガンロウリュしたし、ガンガン団扇で扇いだからひたすら汗かきまくり
最初はちゃんとしてた団扇も最後の方ニューウイングのセルフロウリュサウナの団扇みたいにシナシナでした

でもみんな色々用意してくれたのにぶっちゃけ俺だけ何もしてないや…強いて言うなら太ってただけ…
次はもっと色々お手伝い出来るようにしよう!

結局11時〜15時半ぐらいまでテントサウナをしてお片付け
撤収後は近くの温泉でしっかり体を温めてから帰りましたとさ

こうやってDIYのサウナをすると自由な反面、施設の有難さも身にしみるよね…

もう疲れて眠いから全然文章纏まらない

とりあえずまたテントサウナやりたい!

つづく

冷え性どうにかならんか

2019.11.10

弦巻のテントに引き続き、お呼ばれして今週もテントサウナへっ!

薪をくべて一気に温度をあげ、

ヴィヒタ汁をバシャっとかけて、

蒸・さ・れ・る✨✨✨

90度を超えると、ロウリュウが顔を突いてくるから、

うはっ♡

ってはしゃいで

タオルでブンブン攪拌してもらって、

ギリギリまで待ったら…

夢の汗流しカット、川へダーーーイブ!!✨

プカプカ浮いて~、流されて~

きーもーちーいーい~~~✨

サウナ前は川が冷たすぎて、入れるか不安だったけど、そんなのは問題なかった✨

…のは実は1回目までで、笑
冷え性は芯から冷えかけて、2回目からは川カットで外気浴に即変更しました。笑

目の前に魅力的な川があるというのにもどかしいッ!!

その代わり、テントから出た瞬間から、自分より湯気がもうもうと立ち上り、それはそれで普段見ない光景に、ニヤニヤ✨

max115度、湿度50度、最高!

テント内の人は、ストーブの火加減を見ながら、薪を入れて、温度を操作。

テント内に入って来た人は、無言で柄杓を手にして何杯もロウリュウ!!✨

自然と出来上がるスタイルに感動してこちらも、ニヤニヤ。

ドンドン温度をあげてく熱いの大好き人、最高ッ✨

そして、普段は話さず一人を楽しむサ活も、こちらではお話をしながらワイワイとサ活。

知ってる人だけという環境に、心も自然とリラックス。

弦巻のテントサウナもとても良かったけれど、仲間内だけという安心感、これは大きな違いじゃないかな。

アウトドア故の力仕事も多く、私はお手伝い出来ない事もたくさんあったので、細々とした事で微力ながら協力させてもらいました。

全てを準備し、いろんな配慮をして頂いた主催者さんに感謝です。
ありがとうございました✨

あー、またテントサウナしたいっ♪

まー 🔥

2019.11.10

天気が良かったのでテントサウナ✨

渋滞なく10時過ぎに玉川キャンプ村にIN
16時撤収完了まで満喫いたしました😊

ストーブの扱いもだいぶ慣れてきたし、高温キープ出来て相当アチアチになった〜🔥

ガンガン薪くべて、頂いたスペシャルヴィヒタ汁でロウリュし放題のアウフグースし放題!
薪は桜を使用🌸
土嚢袋にいっぱいに入った薪2袋分を使い切ったです

天然プール、森林浴と旨い飯
今日付き合ってくれたユカイな仲間達に感謝です (・ω・)👍

かみじゅん

2019.11.03

初訪問。

地面がよくならされててテントサウナ 建てやすかった。

滑り台は常に川に向いてるわけじゃないんですね。あれは人の力で毎回動かしてるんだろうか。

寒い中だったけど120度超えのサウナから
水温シングルの川にダイブは最高でした。

水流が割と落ち着いてるので、
安心して頭おかしくなれるな、って思いました

ゆぽ

2019.11.02

初テントサウナ!!

テントサウナを購入したまーさんからお声がかかり、ヒマしてたのでまーさん家に突撃してキャンプ村へ出発。

三連休の初日ということもあってか高速は大渋滞。移動に4時間もかかってしまったので疲労困憊。でも綺麗な川の流れや森林に囲まれた最高のロケーションに運転の疲れも何処へやら。

MORZHのテントサウナは一人で組み立てるのが初心者には難易度が高くて、もし自分一人ならできる気がしない。慣れれば簡単にできるのかな?

熱源は薪ストーブなんだけどテント内の熱を高く保ち続けるのが本当に難しくて70〜105℃でブレが大きかった。足元の温度も外気温とほとんど変わらない。薪の焚べ方なのか、この辺りは試行錯誤しながら経験を積んでいくしかない。他にも来週に向けて課題が見つかったので良しとしたい。

ちょっとネガティブな内容になってしまったが、テントサウナ自体はホントに最高。

だって自分達の好きな温度にあげていいんだよ?

ひたすらロウリュしても誰に何も言われないんだよ?

川に飛び込むのに汗を流さなくていいんだよ?

アクティビティとしても楽しめるし、ハマる人はハマるよこれ。

周りに結構お客さんがいたけど、テントサウナをしてたのは自分達しかいなくて、かなり変な目で見られてたと思う。

でも気になった人達が声をかけてくれてテントサウナの話をしたらかなり興味を持ってくれたのが印象的だったね。

テントサウナからのアプローチでサウナにハマっていく人達が今後増えるかもね。そういうのもアリだと思う。

まー 🔥

2019.11.02

天気が良かったので急遽
外遊びしに玉川キャンプ村へIN✨

3連休初日のせいか大渋滞で
行くのに4時間もかかったが
マイナスイオンが癒してくれた✨

各地のキャンプ場が台風の影響が残っている中、ここはなんとか復旧して営業していた

薪ストーブの扱いが難し💦

ジンワリサ室でも、長めのセットで汗ダクダク、自然の水風呂は汗流しカットで飛び込ませて頂きました
(・ω・)👍

ちなみに本日のアロマはUFOとなっております
香りをお楽しみください😊

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2019.10.27

プライベートで利用。サウキャンさんのモルジュを初披露!連れて来た友達が喜んでくれて良かったです🐷

ジャックマイヨール

2019.10.09

水曜サ活

記録。サウナキャンプフェス。5日土曜。

まずは全てのスタッフの方々に感謝。
特に緑のタオルポンチョを着ていたお姉さん。捨て場所に困っていた缶を笑顔で回収してくださり、こういう方がいてくださることが切に嬉しく。届くことを信じて、ありがとうございました。

17時。日が沈みかける黄昏時。文字通り「誰そ彼」の時間。現実のモノと夢幻のモノとが入り交じる時刻に万平さんのアウフグースを受ける機会を得る。視界が闇に消えていく中で行われる一連の動きは洗礼され、呪術的である。手製の団扇で浴びる事前準備の風を受けたその瞬間、夢心地となる。

こんな夢を見た。
和尚の室を退さがって、廊下伝いに自分の部屋へ帰ると行灯がぼんやり点っている。

三度の優しいアウフグース。十数分の夢十夜。調うことを例える言葉でニルヴァーナ(魂の解放)がありますが、本当にこの言葉が似合うくらいのシャーマニックな時間でした。素敵な時間を本当にありがとうございました。泣きました。

見ず知らずの人間がサウナの内外で関係を持つ。サウナキャンプフェスはシアトリカル(演劇的)な場でありました。

ryuta

2019.10.07

サウナキャンプフェス2019に参加。

野外ではととのいイスより、ピクニックシートに寝転がる方が気持ちいいので持参。

1日目の夜に入った煉獄が140℃前後の温度。
じっくり耐えた後、夜の川へダイブして、上空で踊るキャンプファイヤーの火の粉を見ながら、ピクニックシートにごろりと寝転がる。

今までで1番キマった。。
恐ろしくととのった。。
原始人ってこんな気持ちだったのかなって思った。

これを体験したら町のサウナでは満足できなくなりそうだw

杉山

2019.10.06

サウキャンフェス2019、2日目。

楽しい2日間だった。サウナ自体の良さもあるし、普段のサウナとは違った別の感覚もあるし、ととのいスライダー(川への滑り台)もあるし、いろんなサウナに入れるし、見知らぬ人とも共通の話題で話せるという楽しさもある。
ワイワイはしゃぐ人もいればストイックに耐えるサウナーもいる。
あまり知られることのなかった山梨サ活倶楽部の激熱テントが多くの人々に知られ、嬉しかったり少し寂しかったり。地下アイドルファンの気持ちが少しわかった。
YSCの作りすぎちゃったほうとうも嬉しく、うまかったなあ。
タコベヤーズの原始のようなテントサウナはもう2度と入れないかもしれない。思い出のひととき。
持ち込んだ百均の扇子が思いのほか役に立った。十数人は扇いだかな。プラうちわだと柔らかくなってしまうそうで、竹と布の扇子はボロボロになってしまうものの、ちゃんと機能した。
玉川キャンプ村は日本のテントサウナの聖地と言っても過言ではないよねー。

登録者: あり