【閉店】漢方薬湯 旭川健康ランド

温浴施設 - 北海道 旭川市

蒸王

2020.11.21

朝ウナ。
3セット→二階でお昼寝→3セット。
水風呂にハッカ油が入った!温度下がった⁈
露天の別府湯も良かった。

Carp

2020.11.18

水曜サ活

休みになったので、午前中から入館。
3セット→昼ごはん&休憩→4セットの流れで。
前半戦はマット交換に当たったりして、不完全燃焼。
生姜焼き定食を食べ、2階で新聞を読みながらの休憩。
後半戦は夕方になってしまったので、常連のおじさま達タイム。
サ室で喋る、水風呂に潜る、ライオンからの水を直接頭(頭皮?)に浴びるなど、自由気ままに楽しんでおられました。
この時間帯は外すべきですね。
とはいえ、後半戦はしっかりと汗も出て、マット交換中断にも当たらず良いサウナでした。
今日は水風呂がぬるく感じてしまい、ととのい感はいまいち。
数日前の留萌ノースアイの水風呂(外気温0度くらいでの水道水直接)の影響で、キンキンでなければととのわない体になってしまったのだろうか…。

イオンウォーター:500ml × 2
#水曜サ活

バ成タ

2020.11.16

おしゃれ施設のオープンは今後可能性があっても、健康ランドが令和の世に新しく生まれることは無いんだろうなぁと思いながらイン。

ザ・健康ランドな館内にワクワクしながらお風呂へ。
薬湯でしっかりと温まってからのサウナ、やっぱり発汗量が段違い!
ラッコちゃんところの薬湯に比べて、刺激の粒が小さめでさわやか?な刺激感だった。
サウナ自体はそんなに温度高くないので、薬湯ブーストすると気持ち良い。

水風呂は温度やや高めだけど、広いのでのんびり入ることができて気持ち良い✨
時によるけど意外と18度くらいの水風呂も好きだったりするので…

露天スペースにも、内湯にも椅子はあるので充実!露天では紅葉が良い具合に色づいていた。

サウナと関係ないけど、水風呂、草津湯、薬湯の3つの浴槽はそれぞれ龍やらライオンやらの口が吐出口となっているのですが、薬湯の吐出口は何故か和風な龍の上に天使が乗っかって操縦しており、龍の口からだばぁとお湯が吐き出されるというシュールな造り。何回見てもこれで笑いそうになる。君たちどんな出会いをしたんだ。

冗談はさておき、年季の入った施設ではあるけれど、こまめに掃除や消毒をされていたり、サウナマットは多分1時間おきに取り替えに来ていたりと、真摯に営業されているのがすごく伝わった。
偶々このタイミングに来れただけの人が言うのもなんだという話ではあるけど、寂しいなぁと思ってしまった。

てるちん

さてと
別れを惜しむ土曜日のサ活

どこが「低温」サウナなのか判らん
立派に熱々ぢゃないか
「いや~うちなんてまだまだ低温の部類で・・・」
日本の美徳 謙遜なのであろう
そういや、こどもの頃学校で怪我をして
担任の先生が家までやってきて
学校の不注意でスミマセン的に詫びるそばから
「落ち着きが無いからコイツが悪いんですよ。なんも気にしないでくだい」
と言っていたアレも謙遜なのか?親父

まあいい
それにしても床面積が広い立派なサウナだ
正面左右に2基のストーブ
中央のテレビの上には
普通の時計、温度計、12分系が
横一列に並んでいてなんだか計器みたいで操縦室っぽい
男の子ごころがくすぐられる うん かっちょええ

百獣の王が目を光らせる水風呂には
他の水生生物も姿をあらわすようだ
巨体の汗を流しもせず
「ザッブーン」と顔面から倒れ込んで
うつ伏せにプカリと浮かぶ「カバ」が一匹居たよ
怒れ!ライオン!!喰っちゃってもよろしい

お金と人手の掛かってそうな露天の庭園
漢方の素が入ったぬの袋が浮かぶ漢方薬湯
あちらこちらに昭和の匂いがいっぱいだ
今月末にはこの昭和が姿を消す
親父ももう居ない

こーず

多分最後の健康ランド

薬湯から始まり
サウナ→水風呂→外気浴
サウナ→水風呂→中の椅子
サウナ→外気浴→露天風呂
で〆ました

サウナから直接外気浴はイマイチだったかも

まあその後は究極のトトノイを求めて♪

レオ.ヤブウチ

2020.11.15

14年前に就職で旭川に来てからよく通ったり何度も寝泊まりした健康ランドが閉店ということで、サウナ納め。
独身時代は金にものを言わせてちょくちょくオイルリンパマッサージの80分をしていましたが、年齢を重ねるごとにお金の使い道が増えてきてマッサージが極端に減ってきていたのもあり、ついでにオイルリンパマッサージ納め。
久々に受けてみて“若いときより今こそ身体に投資しないといけない感”を痛感。
ん~、閉店前にあともう1回は行こう。。

蒸王

2020.11.14

今朝の旭川は雪ではなく雨降り。気温は一桁前半。3セット→二階休憩→3セット。水風呂がぬるい。露天で外気浴の方が身が引き締まる。

にぃやん

2020.11.13

みかん🍊月刊サウナ

2020.11.12

今月末閉館なんて…( ;∀;) 16:00の岩盤浴ロウリュに参加!一昨年出来たという癒あみ、木の色とか線とか角度とか全部美しくて。繋がりのあるデザイナーさんが、事情があって最後のデザイナーとしての仕事として設計したものだそう。このために北海道から恵比寿ドシーなど研究に行ったそうです。芸術的で日本人的な美しさというのか…ため息もの♡

ロウリュは美人さんな若い女性と、湯ケメン社長も乱入!今回はお客様多いからと常連のお客様も手伝って仰ぐという、熱くてほっこりな空間でした♡アロマは「美肌スペシャル」

1階の浴室は、特に露天風呂が良かったー!奥の椅子に座ると真正面に流れる温泉と岩が見えて、サ道のドラマのエンディングを連想するような。社長のこだわりなのかなー?惚れてまうやろー!!なポイントがいっぱいでした。

Carp

2020.11.12

一言:
平日の休みを利用して午前中からホームグラウンドへ。
水風呂はライオンドバドバタイムに2度遭遇して、充実の冷却。
帰りにもらった割引券の有効期限が11/30となっていて悲しい。
閉館まであと何回行けるかなー。

daisuke.m

サウナ8分+水風呂1分半、
サウナ8分+外気浴、
サウナ12分+水風呂3分計3セット。

バッチリキマリマシタ。
着々と閉業が近づく悲しさを隠しきれません。跡地は何になるのだろうか?

よっしぃ

小雪降る露天風呂エリアで外気浴×3

一言:
11月11日はととのいの日だそうで。
ネットで初めて知りました。
しかも今年は水曜日…
健康ランドに来ました。
来年の今日にはもうないなんて…

夕方にインしました。
人はいつもより少なめ。やはり感染者急増が影響してるのか…
テレビはNHK。ちょうど今日の感染者数についてやってました。
皆さん、静か。

水風呂、ちゃんと冷たい。
最近は慣れてきちゃった感が出て来て、自分に対して贅沢者が!とツッコミを入れる。

それより一気にくるのが露天風呂エリアでの外気浴。
昔、親に「あんた、そんな寒そうな格好で外に出て…。風邪引くよ」って言われたのを思い出しました。
ちゃんと汗や水気を拭き取ってからですね。

先日、熱波師イベントの当選通知が来ました。
ああ、楽しみ!

taketp

水曜サ活

平日でもなかなか多い人数の浴室。
サ室もMAXで10人とびっくりでした。
今月末に閉店と分かっていても皆んなが楽しんでる施設、無くなるのは惜しいと必然と集まるんですかね。
来月はこのサ室が味わえないのは残念すぎる、、。
でも全国でもこの時世で閉店のケースはあるし、僕らは残り期間を最大限に楽しむしかないですよね。

アキネクト

2020.11.09

閉まる前に行けて良かった!

合宿所みたいなシンプルな造りだけど、有名なライオンの口とか、露天風呂のお庭が素晴らしい。

しっかりととのって、2階の休憩所でのんびり。極楽極楽。

お客さんみんなコアな常連さんだったから、切ないですね。

サトリン

今日も休日。

車に初冠雪。

起きるの早すぎの為、健康ランドへ。

いつも行く普段の時間帯だけど、駐車場が少し車多めの人多め。だけれど浴場、サウナといつも通り快適。

いつもの薬湯ブーストから、
いつものバイオセラミックでの滝汗。
いつものライオン水風呂。
いつもの露天。

外気温5℃での休憩が気持ち良し。

サウナ→水シャワー→薬湯5分→外気でキマるが今日は良かった。

まぁ3時間半位スッキリいつも通りなので特に無し❗️

閉館までにまた来るぞ‼️

トシ湯

2020.11.09

トントウ抽選会で当たった入浴券で11月閉店の健康ランドへ!

受付でトントウ抽選会の入浴券は後日郵送される事を知ってショック、確認不足でした。

札幌から来たこと、今月中再度来場出来ない事を伝えると、送付される入浴券の番号を後日連絡することで、入浴OKとなりました…対応いただいた受付のお姉さん、ありがとうございます。

サ室は3段10名適度ですが、遠赤外線ストーブ2台の前に結構なスペースがあって、人数以上に大箱です。
本日は利用者4~5名で、非常にゆったりできました。湿度はさほどありませんが、中段でじっくりいい汗をかきました。

露天風呂庭の深紅のもみじを見ながら、気温5度、ひんやりとした外気浴、最高でした。

サウナ:12分×2
水風呂:1分×2
外気浴:5分×2

瑠羽

あみゅ

最初で最後の。

感傷込みだとは思うけど、
北海道ツアーで一番好きでした。

めそ

2020.11.08

新しくお洒落な施設ばかりが良いとは限らない。
小さな姉妹がサ室に入ってきた。どうせ長く居られないのにチョロチョロされると温度下がるんだよね😓と思いながら水風呂へ。その後妹が水風呂にダイブしようとするとマダムが「コラ!汗流してから」と。マダムと目が合いニヤリ。その後姉妹で派手に泳いでたら別のマダムにも何か言われたのか静止(笑)
きちんとマナーを教えてあげられる大人がいるとても良い施設🤗
今月いっぱいでなくなるのはさみしい😢
充実の2泊3日のサ旅でした!

北のフロラー

2020.11.08

閉店情報を知ってからいつか行かないとと思っていた旭川健康ランドさん。旭川に赴任した時、全く土地勘も知り合いもいないため引越し初日からボーゼンとしていたところ、スマートフォンでサウナを検索。低音サウナとあったがとりあえず行ってみよう。冷えた身体を温めたい。ということで初訪問し以来、旭川ではわたしのサウナ生活に花を添えてくれた施設。
16時に札幌発の道央道縦断決行!
到着しじっくり3セット。マーライオン系の水風呂の噴水。露天風呂の長椅子のちょうどいい高さ。よしかかって腕を置くのに抜群!表現難しい!
でもなんといってもマイベストポジションはサウナを終えて最後露天風呂の打たせ湯との間、一段だけ上がったところ。胸から上を外気浴しいつまでも座っていられるおかわりセット。
本当にありがとうございました!あの土曜日朝から晩までいた日々忘れません…
旭川にサ飯あり!カレー!!
アジア金星堂さんのジパングカレー。個人的に旭川No. 1グルメ 。ご興味ある方はぜひおすすめです!

登録者: tommmmy