【閉店】漢方薬湯 旭川健康ランド

tommmmy

2020.11.24

サトリン

2020.11.24

今月最後の休日。

昨日からの天気でやはり雪が積もり、今年初の車の雪落としをして、今回で最後であろう健康ランドへ。

平日早めの時間帯に何となくいつもの見慣れた方々。
いつものルーティン。
今日もサ室内でタオル干してた人いた。いつもの光景(笑)
薬湯→サウナがやはり滝汗で一番好き。
11時過ぎると人数少なく快適な時間帯を満喫。
露天風呂を足湯にし、休憩するのも気持ち良し。
雪降る外気でまだ少し残っている紅葉と雪の綺麗な色合いを見ながら、何度もキマった。

今年初の雪当たる外気浴や、2代目サウナハットデビュー戦が最後の健康ランドだと考えると、なんだかなぁ~となってしまったが、致し方なく今までに感謝❗️

結局イキタイ始めてから一番行ってたのは健康ランドだったのも自分のなかでは感慨深い。

今までありがとう‼️

サ道極め隊

2020.11.23

初めての一人旅の始まりだ

あまりよく眠れなかった🤣四時に起きて始発に乗り羽田へ。久しぶりの羽田だけどあまり時間が無くすぐに飛び立つ。

上空から街を見ながら途中福島上空通過とアナウンスがあるが東北入る辺りから雲の上。
旭川空港は晴れているが雪がチラチラ❄️
目的地まではバスとタクシーで移動。
レンタカー借りないとタクシー代が意外とかかるね。

旭川健康ランド😊何でここは閉めてしまうのだろう。。コロナの影響なのか旭川の街はかなり寂しくなったと言う。
まだまだ手直ししたばかりという箇所もあり、勿体無いなぁ。。。ほんの少しだけコンパクトな草加健康センターという感じかな。
草津の湯は草加の様に運んではいないけど、充分温まる。薬仁風呂もいい。バイブラバスがど真ん中にあり、高温サウナがある。
露天は美人の湯で、温泉。つるっとしてとてもいい。露天には昔の美人さん達に話かけられる。
ここ無くなっちゃうのよね。
そうなんですよね、だから、東京から来ました。
あら、東京⁈どこ?
東村山です。
あー志村けんの。という感じだ。
北海道の人は気さくでいい感じの人が多いね。
気持ちも温まる。
サウナも湿度ともに程よく汗がでる。
最近はお風呂から出てからの方が大量の汗💦

アカスリでもしようと探したがスタッフがいないみたいで残念。
次に来た時にはここはもう無いんだね。。。
時代と共に移り変わる景色か。。
お風呂から出たら、グレープフルーツサワーと海鮮丼で乾杯。この感じ嬉しい❣️

私の思い出の一つになりました、ありがとう。

次は足取りも軽く、メインイベントのフタバ湯さんへ向います

がちゃ

蒸王

2020.11.23

三連休最後は健康ランド。
「押し間違えちゃった」といってスタンプを2個押してくれた受付のおじちゃん。閉館間近でスタンプ20個満了次回無料いただきました。あと一回来る理由ができた。

3セット→二階で休憩→3セット

朝はいつものように人少なかったですが、10時前後には結構の人が。閉館を惜しむ人が来ているのでしょうか。

Hunntomo💩

toshikazu_heppoko

2020.11.22

エレガント渡会さんと五塔熱子さんのコラボイベントに参加してきました。
イベントが始まる前にサウナに入りましたが、非常にキレイで快適でした。
イベントロウリュは岩盤浴室内で行われましたが、エレガント渡会さんが「立派なサウナ室ですね」と褒めていました。
エレガントスパークと熱子さんの華麗なタオル捌き最高でした。
ホント閉館するのが惜しいです😢

れどちゃん193

2020.11.22

ここ最近、回数券処理のために毎週のように通っている旭川健康ランド。
今日は熱波師イベントということで11時に入館。まずはお昼ごはんということで、(自分の)定番メニューの味噌ラーメン大盛を食した後、仮眠室で休憩。13時ぐらいにロビーに出てみると、何時もと客層が違うような印象が。いつものお年寄りよりも若いサウナーらしき人がちらほらと。

そして、参加権を得た15時7分のエレガントロウリュに参加すべく浴室に行くと、ニコーリフレにいつも居るような人が見受けられるんですけれど。これ、アウェー感が半端ない。ガクガクブルブル。😅
そしてサ室に入って見ると、バケツにサウナ石が。これがバケツロウリュというやつですか。初めて見た。😃
そして良くも悪くもニコーリフレと同じ盛り上がり方でした。

一緒にイベント参加された皆さん。ありがとうございました。

実は回数券、まだ残っているのです。閉館までに消化できるのでしょうか。私。

快特ういんでぃー

2020.11.22

前日受けた五塔熱子さんロウリュ・アウフグースの余韻に浸り、リクライニングで横になっているうちに気付けば寝落ち。明くる朝7時、朝食開始の館内放送で目を覚ます。
眠い目をこすり朝カレーでエネルギー補給した後、せっかくだからもう少しここに残ろうと決めた。宿泊からコースを切り替えて普段着の「あさけん」を目と身体にしっかりと焼き付けよう。

遠赤サ室で玉の汗をたっぷりとかき、無心でじっくり自分と向かい合う。ミント入浴剤が入った爽快水風呂で冷やしたら露天風呂で雨の外気浴。曇天とたくさん落ちている紅葉が、閉館を目前にした物悲しさを増しているように感じた。さらに冷えたら漢方薬湯「薬仁湯」で軽くチソピソしつつ身体の芯を温め、またサウナへ。
サウナと他の施設をぼんやりと眺めてふと思う。最近のサ室リニューアルを経てまだまだ活躍できるように見えるのだが、あと1週間余りで閉めることを余儀なくされるとは実に信じられなくもったいない。

ところでこの日、熱波師ロウリュは2日目。エレガント渡会さんのロウリュは満員で受けられない。せめて顔だけでも見たいと思い岩盤浴室に行くと、入口に渡会さんと熱子さんが! イベント開始前に挨拶し、奇跡の2ショットを撮らせていただくことができた。
その場の出来事を目にはできなかったが、参加できた旭川のサウナ仲間さんに様子を聞くことができた。2人のコラボとシンクロに参加者みんなが感動しただけでなく、同席していた社長まで巻き込んで、これまで30年間の感謝に目が潤む場面もあったそう。
主役両名を玄関ロビーで出待ちして会えば、サウナ談義が盛り上がるのは必然のこと。

こんなアットホームな居場所が間もなく閉じられるだなんて…
後ろ髪を引かれるように雨降りの玄関を出た。
ほんの数回だけれども何から何までお世話になり、そして「あさけん」に出会えたことに感謝したい。ありがとうございました。

アリちゃん

十勝からバスで5時間、旭川へ戻り
サを探す旅 北海道編の終着サ
旭川健康ランドさんへ初訪問

浴室入った瞬間、
草加健康センターの薬湯や草津の香りに似てて
草加健康センターの親戚みたい‥
もう目から汗が出た

サウナは少し湿度があって温度は高くないけど
すごくホッとする安心できるサウナ

水風呂も体感20度近くて
そのやさしさはサウナとのバランス最高です

11月いっぱいで閉館する旭川健康ランドさん
お母さん達がひとつひとつ愛でるように入ってる姿に目から汗が出ました

サウナは板が張り替えてまだ間もなかったり
カランがより使いやすいように、
露天も打たせ湯が増設されてより楽しめるように工夫されてたり
パウダールームも綺麗に補填されてたり
岩盤浴はめちゃめちゃきれいでメトスの大っきいサウナストーブ入ってるし
随所に女性にも嬉しいリノベーションが施されてて胸を打たれました。

17時からのエレガント渡会さんの岩盤浴ロウリュに参加。
初エレガント。
まじエレガントでした。
素晴らしかったです。

渡会さんが入ってきた瞬間に変わる空気
そのオーラとトーンとムードでサウナ淑女をととのいの誘いへ導くサウナ騎士(サウナイト)
その空気感に安心してサウナに潜れました。

一振たりとも逃したくない、
力強いのに丁寧な風
余韻がすごい

最後、社長さんが、
今回は残念ですが
サウナをもっと愛してくれる人が増えて
サウナにもっと足を運んでくれる人が増えてくれると嬉しいです
と挨拶されていて、
この言葉がすごく響きました。

大好きなお風呂はもちろん
サウナとの出会いや
ホームといえるサウナがあることに
改めてありがたいことだと実感し
これからもサウナを大切に大切に利用していきたいと思いました

旭川健康ランドさん
ありがとうございました!

湯の泉ありさのサを探す旅 北海道編 続く‥
次回、ニコーリフレでととのったー!の巻🤣
叶うといいな!

hiro

2020.11.22

健康ランドが今月末に閉店!最後にサウナ好きのイベントを開催!

嬉しいですね。

11/22 15時の エレガント渡会さんの回に参加しました。

普段は5分位でサウナを出る暑がりの為、イベント終了までサウナ中に

滞在出来るか不安でしたが無事、全員への熱波を見届けてサウナ室を
後にしました。

その後、水風呂後、露天風呂スペースで休憩。ととのっていると、
同じくととのい中の方々が

「どこのから居らしたんですか?」等と見知らぬ人同士が

サウナ話で談笑していました。

いい光景ですね。

サ道の3人を思い出しながら会話を聞いてました^^

イベントに参加するまで渡会さん同じく
今回のイベントに参加された

五塔 熱子さんを正直知らなかったのですが

Twitterにて健康ランドに訪れる前日に

風舞アウフグースショーの動画をアップしており

タオルさばきに非常に感動!今度はいつか
五塔 熱子さんの熱波を受けたいという
目標が出来ました!

おそらく今回が最後でなる健康ランド。

サウナ、薬湯風呂、草津の湯、しっかり堪能しました。

閉店は残念ですが沢山のいい思い出をありがとうと言いたいです!

ちゃんくぼ

#おつかれ戦隊1122

本日のサ活の報告です

サウナ:
10分 × 1 #エレガント渡会 さん
12分 x 1
6分 x 1

一言:
今日はエレガント渡会さん登場のイベント開催日、連チャンでしたが最高の時間となりました

今日は3時7分スタート

昨日は御神体が来るのが遅れたりとバタバタした印象もありましたが今日は👍でした

ニコーリフレそのままでやりますというとおりにいつもどおりのスタイル

御神体に多めのアロマをかけて蒸気をだしアロマの説明

なんだったか忘れたけどいい匂い

渡会さんのあの腰つきはなんだ

回転させるバスタオルで蒸気をおろし室内全体がいい感じの温度に

汗が吹き出してきます

まずは3回、そしておかわり10回

全員が10回のおかわりでした

😩たまらない時間でした

じばらくリフレも行けてないけど来年落ち着いたらいきたいと思いました

それにしても無くなるのは残念ですね

コロ助37@1億人のオジキ

2020.11.22

サウナの事が好きで好きでたまらない諸君!
サウにちは。

11月22日。サザエさんの誕生日のサ活は旭川健康ランドです。
今年68回目のサ活。

今日は、あのニコーリフレ支配人のエレガント渡会氏が登場するイベントロウリュが開催される日ですが、諸々の調整をしている間に応募受付は締切となり、行けるとわかったのは今朝でした。イベントには参加できませんが、今月末をもって閉館が決まっているため、今日を逃すと行く機会が無いため、旭川健康ランドに向かいました。

12時40分頃にライドオン。
入浴より先に、13時から2階の岩盤浴のコーナーで行われるエレガント渡会さん担当のイベントロウリュ参加者を横目に見ながら、2階のリクライニングルームで休憩。

休憩後、入浴しようと浴場に向かう時に、参加された方から
「夢にまで見たエレガントロウリュ」
みたいな事をおっしゃってるのが聞こえました。最初にエレガントロウリュを受けた時、この人もシャチハタ印作る時は、特注で700円追加料金がかかるだろうかと思いながら受けてたおれとは大違いです。

その後、サウナやら草津湯やら、風の向くまま気の向くまま入り、再び休憩。

休憩後、3時7分からサウナ室で行われるエレガント渡会さん担当のイベントロウリュ準備開始ギリギリまでサウナを堪能し、退室する時に渡会さんがいらしたので、「参加できないけど来ちゃいました」
と挨拶をして退室。

バスタオルを腰に巻くニコーリフレスタイルでロウリュは行われていました。
このイベントロウリュでの、おれの疑問が
「サウナストーンが無いのに、どんなロウリュを行うのか」
であった。

ニコーリフレと同じくアロマ水は用意されてる。だがヒーターに水はかけられんし、壁や床にも水はかけられん。
浴槽の縁に座りながら、休憩も兼ねてサウナ室の大きな窓から中の様子を見ていたが、やってる事はニコーリフレと同じである。
しかし、どこでどうアロマ水を使うのか、よくわからないままロウリュは終了。

イベント終了後、ベンチに敷くタオル交換タイム中に、渡会さんに疑問をぶつけてみると、メトスだかどこだかで作られた持ち運びできる物があるそうで、確かに大きい七輪みたいなものにサウナストーンが入っていました。

サウナと水風呂を2セットほど堪能した後、2階のレストルームで仮眠した後、チェックアウト。

旭川健康ランドに行くのは、これでラスト。
他社が再開させるのかはわからないが、24時間営業で、このスタイルで営業する施設が少なくなっているだけに貴重な存在でした。

アリベデルチ!
またな………

少年

サウナ:8,?分

一言:そこそこ広い駐車場が全埋まり、施設の方いわく、200名以上が入館中とのこと。脱衣所に入ると、薬湯の説明と生薬の展示が。これは期待できそう。洗い場は仕切りが後付けされている。泡洗顔、リンスインシャンプー、ボディーソープ、そして個別に歯ブラシ、ひげ剃りが置かれている。まずは日本庭園がライトアップされた露天風呂へ、別府の湯だそう。打たせ湯でドライブ疲れの首肩をほぐす。次に薬湯、説明書きにby森下仁丹と書かれてある。爺さんが口にしていたアレか。さてサウナ、L字型3段テレビあり、天井にバイオセラミックなるものが取り付けられ、温度を吸収し遠赤外線を放出するらしい。薬湯の効果か、バイオセラミックの仕業か、心地よい発汗。水風呂はライオンの口から、青いメントールが注がれている。温度はぬるいが、ひんやり気持ちよい。休憩は内気整いイスにて。続いて草津の湯、旭川で名湯を2ヶ所も周れるとは。そして、薬湯アゲイン。体が火照ってしまい、外気整いイスにて休憩。気を取り直してサウナ、ほっとして時間を計り忘れる。風呂上がり、レジェンド熱波師のお2人に遭遇、熱波受けたかったなぁ。サ飯は優雅な雰囲気の食事処にて、ランド弁当なるものを食す。落ち着く味だなぁ、初めて来たのにこの施設には癒されっ放しだ。と、2階リクライニングにて投稿ていると全部消えてしまい、市内のサウナ付きホテルにて再投稿。風呂とサウナの相乗効果が癖になる、快適な施設でした。

G

2020.11.22

初訪問にして最後の訪問になるだろうか。
お目当てはエレガント渡会氏のロウリュイベント。
いつかリフレで受けたあの風をもう一度受けたいと、ずっと思っていた。

優しくも力強く、しっかりと喰らわせる熱波。それからその所作。
やはり素晴らしかった…。

神は私達を“救い”へと導いてくださったのであった…。

よっしぃ

サウナ(ロウリュイベント)× 1
合計:6セット(現在滞在中。まだ増える予定)

一言:
閉館まであと1週間の旭川健康ランド。
イベントが決まってから落ち着かない日々でした(笑)

3時前くらいにサウナストーンがサウナ室入り。
そして、エレガント渡会さん登場。
ようこそ、旭川へ!

そして3時7分、ロウリュイベント開始。
いつものサウナ室なんだけど、いつもと違う熱気。
旭川でやるんだから何か違うことするのかなとも思ったけど、いい意味でいつも通り。タオルマスクの内側でニヤニヤしてしまいました。

おかわり熱波は上段端に座っていたので一番最後。
私の好きな背面10回をお願いしてしまいました。ああ、気持ちいい。

水風呂は限定クール水風呂。
水温より冷たい気がするブルーカラーマジック(笑)

ミックスベリーソフトを食べて、ここ最近で一番のととのいを得ることが出来ました!感謝感謝。

あ、サウナとは関係ないですが、館内で使用していたであろう食器や椅子などの什器がいくつか販売してました。
どんぶり鉢を買おうかまじ悩みます(笑)
こういうの好きなもので…

Hunntomo💩

2020.11.21

薬湯にしては珍しく温度高めの設定に感じたが、やっぱりこの香りは落ち着くw
本日はロウリュイベントで熱子さんロウリュ受けて来ました。体感温度が上がった直後の仰ぎは最高に気持ちいい!

ちゃんくぼ

5分 × 2 #五塔熱子さん
10分 × 1
8分 x 1

一言:
昨日は仕事中もなんだかソワソワでした

久々の熱波それもアウスグースは初体験です

前の日にTwitterで舞を披露されておりましてサウナ室でどんなことになるだろうと思ったらそれは最高の時間になりました

まずはどこに陣取ろうということでやはり最上段を選択

時期も時期ということ体育会系は自粛で残念

ここで御神体を待つ時間がありホカホカに

到着後はぐるぐる回るバスタオルをスゲ〜と見ながらいつの間にかしっかり汗をかいておりました

もっと見てたかった

その後2セット行いハイボールの上手いことったらないじゃないですか

飲みすぎました

ありがとうございます

快特ういんでぃー

2020.11.21

「あさけん」有終の美を飾るべく招かれたのは、今をときめく熱波師(アウフギーサー)、五塔熱子さんとエレガント渡会さん。
渡会さんの熱波を受ける希望は叶わなかったが、関東からやってくる熱子さんのアウフグースをしかと見届けるべく、旭川へ向かう。
フロントでチェックインするや否や、そこに午後3時7分枠(女性サウナ室)を終えたばかりの熱子さんと社長が! これからに向けて挨拶を済ませ、時間近くに男性サウナ室へ。
今回はサウナ室回と岩盤浴室回の2枠参加権をいただいた。ロウリュの点て方が違う2つで扇ぎはどう変わるか… 社長のご厚意に感謝。

①17時・サウナ室
タオルマスクでコロナ対策を取った後、ポータブルで焼けたサウナストーンが運ばれる。ここに熱子さんは大やかんでほうじ茶をかけてタオルをさばく。自然の香ばしい蒸気を満遍なく循環させ、BGMのリズムに合わせてタオルを振り上げそして下ろす技は実に華麗。その曲は松山千春「君を忘れない」。
すると急遽、全員をサ室から出し、3分ほどクールダウンした後再入室させるという展開になった。
2セット目は白樺アロマ水をかけてロウリュを循環。不思議なことに先ほどのほうじ茶と混ざった感がなく、完全に別のアロマを感じているようだった。BGMは中島みゆき「麦の歌」。
…ここに隠れたストーリーがあることにお気づきだろうか。BGMの作者は二人とも北海道出身。歌詞も相まって、改装したばかりなのにまもなく閉館する北のサウナへの無念の思いがしっかりと感じられた。
アウフグース後はミントの効いた水風呂と露天風呂でクールダウン。そこに熱子さんはタオルでクールスイング。実に気持ちが良い。

②21時・岩盤浴室
室温52度。中央に立つikiストーブに白樺ヴィヒタ水をかけ、3段階に分けて撹拌。座っている足元に蒸気がだんだんと下りてくるのがわかる。BGMは穏やかなものに始まり、次第にラテン系のハイテンポなものへ。リズムに合わせた扇ぎを重ねると、白樺の香りなのにここはもうすっかり南の楽園。冷却室では熱子さんからもクールスイングをもらい、さらなるサウナ談義も。

岩盤浴でもうひと汗かき、漢方薬湯にも浸かった後、今夜はここにステイ。リクライニングで横になりながらこの文を書いているとすっかり…zzz 続きは明日また。

marie

2020.11.21

五塔熱子さんのアウフグースを受けられると知りまして、やってまいりました。控えめに言って、どう考えても最高でした。

旭川健康ランド閉館前のイベントのようでした。午後2時半ごろ着。ロウリュできるような施設ないのにどうやるの…?と思っていたら、釧路から運べるサウナストーン?を持ち込まれていたそう。すごい。
念願のアウフグース、とのことで、とりあえず1セットキメてからもソワソワ。イオンウォーター飲んで備えて、3時5分ごろ入室すると、参加者はわたし入れて7人でした。すくない!ぜいたく!サウナにちなんだ午後3時7分にスタート…と思ったら準備に少し時間がかかり、その間でしっかり予熱されました。
10分ごろ?五塔さんいらっしゃいました!普通に綺麗なお姉さま、という感じ。アウフギーサーってどんなひとなの…なんて考えていたらスタート。五塔さん、音楽をかけ始めたと思ったら、中島みゆきさんの「時代」。サウナストーンにじゅわっとかけられると、五塔さんがくるくると…持っているのはタオル?タオルなの?と思うほど、タオルが四角く回るんです。四角く???なんで???と思いながらも撹拌される熱気、暖かい!さいこう!すごい!風がきもちいい!!!まわるまわるの歌詞に合わせてまわるタオル。すごい。じわじわ汗もかいて最高になっていきます。
そのあとね、ヴィヒタを漬けてた水でロウリュしてくれました。じゅわわっという音と共に、え?いい香り?!?!すごい。感動。すごい。自然。最高。からの、ヴィヒタさまでわしゃわしゃ(?)と水をかけてくださったあとの風ですよ。なんてこと。ひとりひとりに風送ってくれて、それがまた優しいこと!でもあったかくて気持ちいい。すごい。すごい。汗もすごい。アウフグースは10分程度で終わり。
この日の水風呂は入浴剤がはいってて、クールな感じ。しっかりクールダウンしてから外気浴…と思ったらアウフグース参加者も数名、ととのいにいらっしゃいました。やっぱりいいよねぇ外気浴…と思っていたら五塔さんいらっしゃいましてね。やわらかく、ふわっとした風を送ってくださるわけですよ。なんてサービス???ととのいが捗る?!?!?!すごい…しか言えなかった…感動………旭川でこんなイベントあっていいの???健康ランドさん本当にありがとうございました……

そのあとも2セットいただき最高でした。最高でした。えぇ。いいところ………

登録者: tommmmy