男女入れ替え施設

丸瀬布温泉やまびこ

温浴施設 - 北海道 紋別郡遠軽町

よしたかおる

2022.09.17

時間帯もあったのか、ほぼ貸切状態でタオルがいっぱいあったので、寝っ転がったりできた(横になっていいのかは微妙だったが)

もし人が多かったとしても、コロナ対策として、大きいサウナ室に四つしかタオルがひかれていなく、のびのびとすごせそう

外気浴も椅子だと思われる木の丸太に座って
ちょうど、外から雨宮号の汽笛も聞こえて、良きだった

帰りに雨宮号にも乗れて、鉄オタとしても良き良きだった

2022.09.08

あー久しぶり。
そして薬湯ではないほうの浴槽。
サウナも4名までなのでゆっくりできるかなーと。
実際はサウナに入っているのはわたしともう1名。常連さんらしき人もいない。
のんびりできました。
露天は小さな蚊が1匹。まぁ刺されるとしたら顔だろうけれど空気も冷たくて長湯。
水風呂も冷たくてグー。
こっちの浴槽のほうが温泉!って感じでぬるっとしているような気がします。
湯船に浸かるのはやっぱりいいですね。自宅ではシャワーで終わらせます。
日が暮れるのが早くなったので少し早めに帰宅しました。

2022.08.29

涼しくなってきて汗をかかなくなってきました。
よし!サウナだ!
大きな浴槽はやはりいいですね。
薬湯は紫根でした。
今日は浴槽に浸かりたい気分だったのでサウナは2回の長め。
3つの浴槽でぼーっと浸かっていました。

いつもお見かけする常連さんと合わなかったなぁ(一度も話したことはない)
最近,哀川翔さんが遠軽にいらっしゃったようで職場で盛り上がりました。
ここの温泉に入ったかなー。

sogonomilk

2022.08.27

丸瀬布キャンプ☆

2022.08.17

久しぶり?のサウナ。
お昼過ぎに到着。
混んでいません。お盆も終わったからかな。
今日の薬湯は「甘草エキス」お線香の匂いがしました。

常連さんが多いですね。みなさん挨拶をしています。
地元に愛されている温泉です。

冬期休業があるのを知って正直悲しいです。
冬はどこに行こうかな。

実家から昔使っていたキャップ道具をもらってきました。
冬期休業になる前にキャンプをして温泉サウナやりたいな!!

ルイボスティー

2022.08.13

まさぞー

2022.08.13

火曜日休みが多くなかなか行く機会に恵まれ無かった丸瀬布はいこいの森の向かいにあるやまびこへ
先月13日に本来来る予定をしていたのでちょうど1月遅れでの訪問になりました。

火曜日休みにここの奥のポッケの湯は数回行ってますがやまびこは1年以上振りの入場です。

今年からは600円に値上げされていて営業も10月中旬までになっているので、行ける時は狙って行かねばという思いで訪れました。

受付のところにじゃらんのQRコードがありますが、今日は携帯の操作ミスで入る時にコードを読み込めず帰り際に読み込み事にして中に入る。

こちら入るのは4回目ですが今回初めて奥の木の湯の方に入りました。
こちらにはジェットバスは無く薬湯の浴槽があって今日はラベンダーとカミツレでした。
今日は薬湯に一浸かりしてぬれ頭巾ちゃんばりに水通ししてからサウナに。

こちらのサウナは3人制限でビート板も3枚しか用意されてません。

サウナ室は入ると右手側に座面が伸びる細長いレイアウト、入って左はストーブがあり入口正面から1段の座面が右に5人掛け出来るくらいに伸びて右奥でL字に折れてストーブに向かうように2段座面になっています。
2段目は2人座れるくらいで、山の湯側に比べてサウナ室は狭いです。
扉横が窓になっていて室内は明るく、窓の桟には変えの黄色いサウナマットが数枚積まれてます。
扉と窓の間の壁に12分計があって、扉の上には温度計が。

狭いサウナ室は1セット目90℃くらいでした。
今日は1セット目と3セット目が上段で8分くらい、2セット目は下段扉前ストーブ真横で9分ほど入りました。
ドライサウナですが、なかなか発汗が早く下段に座った2セット目でもしっかりと玉汗が吹き出しました。
そして2セット目の最後あたりで温度計100℃くらいまで上がって良い熱さでした。
3セット目上段にいた時は温度下がって92℃くらいになってましたが、カラカラ感は思ったより無く感じました。

水風呂はサウナの横にあって、入りやすい温感。今日は1分半くらい浸かりクールダウン。
最後計測してみると19℃ちょうどで肌触りも良く気持ちよかったです。

休憩は露天スペースに。
山の湯の露天スペースはいこいの森側にありますが木の湯の露天スペースは山側にあって露天風呂までの通路が屋根に覆われています。
その通路に丸太の上にコルクマットの椅子が4脚ありそちらで今日は外気浴。
通路脇が木の柵になっていてそちらにもたれかかれるので背もたれにしてリラックス。
今年はアブが少ないのか今日は虫が少なくてのんびりと外気浴出来ました。

文字数不足なので⬇️で

2022.08.11

今日から夏休み。自然といつも通り起床。
さて,どうするか。
一番乗りをしようか。10:00開館のこちらへ。
5分前に着いたけど続々とお客様が来ます。
キャンプ場を見ると駐車場がいっぱい!昨日からキャンプ?今日から?

今日の薬湯はラベンダーとカミツレ。ハーブ名だとカモミールらしい。
(今回は名前を覚えてきた。前回は覚えていなかった)

サウナは混んでいなかった。
大学生らしい人たちがワイワイ楽しそうにしている。帰省したのかな?
椅子で休憩しているとどんどん人が入ってくる。

午前中からの温泉サウナは久しぶり。
太陽の光を浴びながら露天風呂も最高!

2022.08.01

紫根の湯。
色のついた湯船の壁に書いてある。
読めない。ムラサキネ。ユカリコン。
いま調べたら「シコン」という。
投稿するボタンの色に似ている。

いつもの時間より1時間早めに到着。
空いてますね。雨宮21号の汽笛を聴きながら露天風呂。
サウナの温度が100度あって嬉しかった。一瞬だけどね。

受付には新しい機械。体温を計れる機械と繋いだPC。
ブロッコリーが100円でナスが120円。地元のおいしい野菜です。

8月に入りました!!夏を満喫できるよう楽しみます!!

2022.07.28

メンテナンスって大事ですね。
身体と車の検査・修理をするためにお休みを取りました。
いまは夏休みで道外からのお客様も多いです。
目の前がキャンプ場ですからね。

結局いつも通りの時間に行きましたが入れ替わり人が多かったです。
いつもは下段に座って5分ですが,今日は上段。いつもより汗が出ます。
下段は人気ですね。わたしも下段がすき。じわじわする感じ。
今日は空いてる場所が上段だったので5分ももたないで3回です。

上段は座面が狭いです。あぐらをかくと狭いです。下段は広いです。

外に出ると緑の森がわたしの癒しです。早く治れよー自分。

れどちゃん193

2022.07.25

きのうのサ活です。

一言:ホテル日の出岬を出て、北見に戻る途中に、エンディングサウナで。
これでぷちサ旅終了😄

値上げやら、冬季休業やら、売店や食堂閉店やら。いろいろと変わってました。

2022.07.21

備忘録として。
温泉までの道のりで自衛隊の方が歩いていました。救護車のような旗を掲げた車も道端にいたり,駐車場にも停まっていました。演習なのかな?

今日の薬湯はラベンダーとカミカレ?覚えていない。青紫の温泉でした。初めて。
身体が芯まで冷え切っているのかたっぷり温まっても水風呂は冷たい。
露天風呂は以前のようにブンブンはいませんでした。

理想は目の前のキャンプ場で楽しんで,サウナにどっぷり浸かり,坂道を歩いて外気浴,そしてキャンプ場でビールを飲む。熟睡コース。

今日は置戸のゆうゆに行きたかった。。

2022.07.20

久しぶりのサウナです。
わたしの前に3人いましたがすぐ出られて貸切。
浴場に1人ってなんだか不安になる。
誰かーー。
泡風呂?が泡立ってる日とそうでない日があるけど事情があるのかな?

いつも見かける常連さんがいらっしゃらない。
サウナ室は安定の90度。たくさん汗を出して水風呂に入ります。いつもより冷たい?何回か繰り返しても水風呂は冷たかった。
最近体調がすぐれないからかな。

ロビーにはブロッコリー1個100円。きゅうり一袋120円(これは自信ない)が販売されてました。安いよね。やすーいと思って通り過ぎた(他に考えることがあって)次は買いたいな!

よし!明日も頑張ろう!それなりに!

harley papa

2022.07.15

兵庫県から遠征
キャンプついでにIN

2022.07.13

今日は調子が悪かった。
体調がすぐれないようだ。
サウナに入っても温泉に浸かっても「よっしゃああ」とならない。
椅子に座ってぼーっとしていた。
こんな日に限ってサウナが空いているのです。
よし入るかあ!とならない。2回で終わりました。
露天風呂に行くと黒い物体がブンブン飛んできました。
そういう季節ですか。わたしは虫に刺されるとバンバン腫れます。
薬草風呂は「甘草エキス」ルビー色で綺麗でした。

夕食は「なるとの半身揚げ」遠軽の道の駅で購入したものです。
自動販売機で購入できます。
みなさん是非お立ち寄りください!

2022.07.10

朝起きたら左頬に違和感が。
なんと虫に刺されている。昨日,自宅の草を刈ったときかな。
これは湯治だ。

土日に行くのは久しぶりです。
そこそこ混んでいたけれど,ちょうど入れ替わりのときだった。
サウナに2回入って,後はお湯に浸かっていました。
露天風呂でくつろいでいると汽笛が聞こえます。
雨宮21号です。遠くで汽笛を聞きながらを口ずさんでしまいます。

虫刺され。早く治るといいな。
入り口には新鮮な野菜を販売しています。

今日は一日スローペースで進んでいました。

2022.07.07

薬湯はどくだみでした。
あってるかな。今,お酒を飲んでいるので確実ではありません。
脱衣所の衣類で人数確認をします。
四人。
いつもより人がいない。サウナも誰もいない。
身体を洗ってサウナへgo!!
外気浴でまったり。
いつの間にかお客が少なくなってどうしたのだろう。
ソワソワしながら最後はお湯に浸かっていました。
お湯がなくなると壁からお湯が勢いよく流れるのを今日知りました。

2022.07.06

待ちましたこの日を。
改修工事をされていました。
「どこが変わったのかなー」と久しぶりの温泉に興奮です。

洗い場についてすぐ気がつきました。
シャワーのシャワーが変わっていました。
以前より細く小さめになっていました。
水量は以前より若干弱く感じますが,シャワーを出したままシャワー立てに置くと上に向かって反り返ります。笑ってしまうくらいだいすきです。シャワーの勢いは必須です。

身体を綺麗にしてサウナへ。
サウナは見たところ変化はないです。替えのタオルが山積みだったので今日は利用者が少なかったのかなと。
久しぶりのサウナで5分もたなかったです。
外は虫がプーンと聞こえますが,滝のように汗が流れているので刺されはしないと思いたいです。すぐ中へ。

フワフワした気持ちで帰ります。受付の方はいつも優しくお気をつけてーと。嬉しいです。
外に出ると毎回ですが一面森です。癒しです。露天風呂からの微かに見える森もすきです。

明日の薬湯はなんだろうなーと楽しみです。

2022.06.24

6月28日から7月5日まで臨時休館ということ。どうしよう…
今日は仕事が早めに終わったのでいつもより1時間早く到着。
どの時間帯も一定のお客さまがいます。

今日は風が強い。
外気浴をしているとすぐ肌の水滴がサラーっとなくなります。
明日から真夏日になるからでしょうか?

サウナが混んできたので湯船に浸かってふくらはぎを揉みます。
少しぬるっとしていて爪がツルツルになります。
そして,水風呂!

理想は目の前のキャンプ場でアウトドアを楽しんで,サラリとここに来ることです。

2022.06.22

チェックイン。
4月から通っています。シャワーの勢いが素晴らしい。
サウナのタオルを自分で交換できる。
スッキリして帰ると目の前には森。癒される。
温泉に浸かると寝る前までポカポカ。

登録者: まgろk