男女入れ替え施設

温浴施設 - 北海道 紋別郡遠軽町

サ活じょし

2024.08.07

2024.08.02

今日もおつかれさまでした。
17時15分着。
キャンプで来ている人たちと入れ替わりでわたし1人でした。5分を3回。静かです。
温度は86℃。外もちょうどいい気温。
前回は混んでいてサウナに入れなかった。
水風呂も気持ちいい。
あれはどこから水が増えているのだろうか。
明日はお祭りですね。
以前,花火を見ましたが迫力満点!
すぐ上に満点の花火。他の灯りがないから綺麗に見えました。

2024.07.29

湿度が高い日でしたね。
いつもより遅い時間に行きました。
先客2名。
今日はバスクリンのお風呂でした。
薔薇?だったかな。
5分を2回やりました。
温度はなんと98℃!タイミングかな。
狭いほうのサウナだったからかもしれません。
水風呂に入っていると「すいません。失礼します」とご丁寧に挨拶をしてくれました。会話はしませんがお互い極楽なオーラを出しまくりです。ほっこりしました。
波を立てずにゆっくりと水風呂をでました。
雨の露天風呂もいいですね。

いつもと違く時間帯に行くと新しい出来事があるものでした。

山が綺麗!

2024.07.26

久しぶりのサウナ。
14:00に到着。
車は数台。気温は19度。
向かいのキャンプ場から汽笛の音が聞こえた。

先客は2名。地元の人かな。
じっくりサウナに入っていた。

久しぶりのここ。
温泉に浸かりちょうどいい温度で極楽。
温泉もいいけれど,シャワーの威力が本当に素晴らしい!!
チョロチョロ出る場所もあれば勢いはあるが穴が詰まっている場所もある。これつらい。

5分入って,水風呂入って,外気浴。たまらん。
そこから露天に入るけれど虫が顔面に突進してくる。やめてー。
室内へ戻ると2人は脱衣所にいる。貸切だ。
あと2回繰り返して内湯で温まってポカポカ。
帰るときには3名ほど来ました。キャンプの方かな?
わたしはこれくらいの混み具合?がちょうどいいです。

やっぱりだいすきな温泉です。

ロビーには野菜が売っていました。

三度の飯よりサウナ飯

2024.07.04

木の香りがとても良かったです❗️

ノルディックファームのミックスソフト🍦

カフェモカ味が美味しかった😋

かし

2024.06.03

初めてのやまびこさん!
男女日替わりのようで、
今日は山の湯でした!
広いサウナ室
10人以上は入れる🙋‍♀️
12分計は故障中でした笑
タオルも敷いてあって足マットも置いてあって素敵😍
砂時計も3個置いといてくれてて良かった!

85-90℃ からからした感じですぐ熱かった!
でも気持ちいい熱さ😳

シャワーのあとは外気浴👳🚿
露天風呂がお庭というか林?笑
露天風呂にある木に小鳥が来てて
バードウォッチングできちゃう笑
整い椅子はなんと丸太🪵
座面にコルクシートが敷いてあって
痛さは軽減されてたけど、自分のサウナマット持っていくことをオススメします✨

自然の中でゆったり出来る素敵な温泉でした!

まさぞー

2024.05.08

昨年出来ずにいた丸瀬布サウナ巡りを!

本日は水曜休み、今年は4月のゴールデンウィークから開いたやまびこ営業日。
昨年座面リニューアルしてから来ていなかったやまびこに開館10分前くらいに到着。
本日は上空に寒気が来ているそうで雪がちらついている。

車に乗って暖をとっていたら10時直前に看板が開館になったので中に入る。

今日は手前の山の湯の方、こちらの方がサウナ広い感じで好きです。
開館してすぐに入って来た人は他にもいましたけど、サウナは一番乗りで入れました。

壁や座面の木が張り替えられて綺麗になってるサウナ室、入ってすぐは温度82℃後から84℃まで上がりましたけど、表示温以上に熱い感覚。
温度計が上段座った時の顔の位置くらいで、息をすると少しカラッと感じましたが発汗はすこぶる良好。
10分くらいで4セットしましたが、ほんのりとあまみにまみれました。

水風呂がスッキリと感じる16.5℃、今日の天候では冷え過ぎず丁度いい。

1セット目の休憩のみ露天の丸太椅子に。
気温も2〜3℃くらいと流石に少し冷える感じだったので、外気浴はこの1セット目のみに。
あとの3セットは脱衣所の畳スペースにゴロンと寝転がってディープリラックス。

水分補給のウォーターサーバーの水もいい冷たさで午前中に満足のいくサ活が出来ました。

こちらで1時間半強の時間を過ごしてから、もう少し奥地へと足を運ぶのでした。

ピエ

弾丸トラベラー

2023.10.04

カツカレーそば

2023.09.26

平日の日中は空いていてのんびりしに行くには最高の施設!
冬季閉鎖が残念です。
サウナ✕4

T.A.K.A

2023.09.23

初めましての施設
90℃のサウナ、体感温度15℃の水風呂
4セット入り、美人の湯の温泉で湯上りスベスベになりました

大雨、雪解けの時期は

2023.07.26

サウナ...1回目5分、2回目8分、3回目5分
水風呂...1分×3
外気浴...10分×2、3回目5分

丸瀬布いこいの森キャンプ場の目の前にある温泉です
キャンプ場から歩いて向かいました

18時半頃向かうと子連れがちらほら

サウナ3セット目の外気浴の途中で5.6人の子供たちがゾロゾロと来たため退出

親子連れと時間が合うとゆっくりできないかもしれません。

ただサウナは最高です!!
外気浴も露天風呂の隅に丸太がありそこに腰掛ける感じでした!

ピエ

2023.06.25

何度も前を通ってはいたものの、初めての訪問

日曜日ということもあり、一時的に近くのキャンプ場利用親子連れで賑わっていましたがサウナ利用者は少なくゆっくり過ごしました。

小さい方のサウナ、適度な湿度が良く発汗も良し😊
水風呂は18℃、優しい地下水

丸瀬布キャンプ☆

GARINKO GOU

2023.05.21

丸瀬布やまびこ初来店
今日は男湯と女湯入れ替わってまして
小さい方のサウナでした
1セット目は何故か80度で少しぬるいなと感じましたが
3セット目には何故か90度越えで不思議でしたが外気浴もマルタ椅子で屋根もあり気持ちよく整えました
マルタ椅子少しお尻痛くなるので持参のサウナマット敷くことおすすめします

『丸瀬布、北海道遺産の風情を楽しむサ活。』

北見ハルビアさんにお邪魔してサウナトークやグッズを物色しての向かうは丸瀬布、ポッケの湯を目指してひたすらドライブ🚗💨

丸瀬布で有名な蒸気機関車が見たかったのでキャンプ場の駐車場で芝生に座って写真撮影などしてサウイキを開くと、なんと目の前にも温浴施設があるらしいとの情報あり🔍

本番を迎え撃つまでに湯通しをば!と思い北見サフレまさぞーさんの投稿で軽く予習をしてから『丸瀬布温泉やまびこ』さんへRide ON♨️

ロビーの天井でか!レストランとおぼしきプレイスには「ドライヤー室」かぼちゃのプライスは一株100円💰とキョロキョロしながら脱衣場からの大浴場へ♨️

真っ正面にサウナ室、コロナ感染予防対策で3名までの人数制限でビート板マットも3つしかない。水風呂18℃ちょっとで水通しからのサ、変則L字1-2段タイプで電気ストーブonストーンって感じ。タオルマットが置いてあって交換自由、ムダに汚す必要もないので使用せずでしたが景気がいいね👍

カラカラほどではなく程よい湿度あり、大きい通気口がゴウゴウ鳴っていたので浴室の蒸気が入り汲んでいい具合の湿度を保ててるのかな?サウナ待ちがあるので早々に退出したけど、20分くらいの長時間サウニングしていらっしゃったおじさまからしぶとさを学ばせて頂きました👴

主浴槽はスタンダードなアルカリ性単純温泉、内風呂のワイン湯いい香り。お風呂グッズの置き場は、身を清めるスペースの上部に木で固定された箇所があって皆様そこに置いてあったので同様に、説明ムズイけどアレは一体何を固定していたのか( ゚ 3゚)

露天風呂は小さめですが四角形のもの、切り株に厚手のマットが敷いてあるのでちょこんと座って外気浴。3つあるので皆で仲良く座ろう。雨がちょい降り。庭園を囲む木の塀の向こうに黄色く染まる山々。時折聴こえる蒸気機関車の汽笛が風情を感じさせる。ここでしか体験できない要素を見つけ出して味わい尽くすのがサウナマニアの真髄😎

8分×2セットと少し足早に切り上げてしまうのが惜しいほどの施設、そして男女入れ替えタイプらしいので別の日に来たらまた異なる景色を楽しめるのかな😌

やまびこさんは10月中旬で冬期休業を迎えるそうなのでよきタイミングで訪問できたかな!サウナ室で汽笛の音を味わえるレアな体験、たまたまの訪問でしたが楽しかったです🙆

2022.10.14

昨日と今日と入ってきました。
昨日は赤ワイン風呂。赤かった。
早めの時間帯なので人は少なくサウナもまったり入れました。
水風呂が冷たい!寒くなったからかなー。
変わらず5分で出ます。
大きな浴槽に滝のようなモチーフから温泉が出てくるのですが,水量が減ると勢いよく流れてくるので水風呂に入っているときにびっくりします。

今日は4人入れるサウナの日。
寝ながら入れるジャグジーですが足の裏にあたるのでこちょばい。
こっちの方がサウナの温度高いなーと思ったら温度は90°。感覚なのかな。
露天風呂は屋根なしで紅葉が浴槽に落ちてきて風情があります。
空はうろこ雲。流れているのが目にわかります。一人です。

10月17日から冬季休業になります。
こちらのレンタルタオルはパリッパリの素敵なものでだいすきです。
いつぞやの温泉はふにゃふにゃのやっすいタオルで施設で洗濯してるのかなーと思いました。

sogonomilk

2022.09.23