平和温泉

白湯下茹で
5-1-5
7-1-7
交代浴

とある温浴施設での事件(サルモネラ菌だったかな)の際、中空糸膜を用いた最強の浄水機能を持つ銭湯として紹介されていたのがこちらの銭湯でした。

最寄り駅からの商店街が誘惑だらけです🤤取り敢えずサウナ入ってから考えます👍

体を清めて、白湯で下茹で。天然地下水で優しい肌当たり。水風呂の期待値が益々上がります。ロイヤルの証のバスタオルを腰に巻いてサウナへ👑湿度バツグンのボナサウナです。

程よく蒸されて水風呂へ…透明度がえげつない🩵見た目で柔らかさが伝わってきます。水温も冷たすぎず、いつまでも入っていられます🤤コンパクトですが凄い水風呂でした。常連さん達もサウナ入らずとも皆さん交代浴されてて、流石分かってらっしゃいますね😌

サウナ後は予定時間までひたすら交代浴で水風呂を堪能しました👍

焼き鳥のヒナタ 阪急石橋阪大前店

ねぎま・砂ずり

我慢できずに2本だけ

りゅういち

2024.04.16

塩サイダーマン

2024.04.12

2024.04.12

平和温泉さんの最強の水風呂で究極に整うために、とある秘密兵器を用意した

その名もXiaomi Smart Band7
スマートウィッチデバイスで、心拍数がいつでも測定できる優れもの

今までは10分の時間単位でサウナに入っていたが、これからは平常時心拍数の2倍の心拍数でサウナを出るデータサウナの時代の幕開けである

例の如く、シャワーとお湯で身を清めていざスチームサ活へ
自分の平常時の心拍数は70ぐらいなので、140になったら出ることにしてみる

1回目、8分ほどで心拍数が140を超えたので出て水風呂へ
なめらかな水風呂に入ると、その気持ち良さと共に心拍数が下がっていく
1分半後、心拍数が80程度になり、休憩タイムへ
水風呂から出た直後は、100ぐらいまで心拍数が上昇するも、座って5分後には70ぐらいの平常時心拍数に戻った
気分も爽快で、水分補給をして次のセットへ

2回目、体が慣れたからだろうか、心拍数が上がるのが遅め
11分後に140を超え水風呂へ
しかし、平和温泉さんの水風呂はいつも私の期待に応えてくれる安心感があるなあ

3回目、やはり回数を重ねると、心拍数が上がる時間も比例するようだ
13分後にサウナを出て水風呂へ
一応、xiaomi7はサウナ非推奨とのことだが、今のところ問題なく使用できている

結果気付いたのは、今まで2セット目3セット目にサウナに入る時間が短かったようである

データサウナのおかげでいつも以上に最高の状態で水風呂を堪能できて大満足だ

るんるん気分で締めの温泉へ
10分間お湯に浸かり、脱衣所へ
なおこの間もスマートバンドはつけっぱなしだった

脱衣所に着いて、今回のサ活の記録を確認するためxiaomi7の画面をタッチする

あれ、反応しない。

もう一度タッチしてみる。
が、が、が、反応しない。

再度何度もタッチする
画面は黒から微動だにしない。

急に視界が狭まり、めまいがしてくる
整ったということではない。
絶望感が込み上げてきた。

あああああ、これは大いなる水風呂の代償なのだろうか!?
否、完全なる自己責任である

その日の帰り道の足取りは、過去一番重かった。

ぴょん

2024.04.10

水曜サ活 サウナ飯

最大BPM:150
サウナ:10~12分 × 3
水風呂:2~3分 × 3

2週間ぶりの平和温泉さん、いつもよりは早く到着できたら貸切だったー。水風呂水温高めだったので長めに。浴室も人が少なくてホワホワにととのえました~。ありがとうございました!

冷やし甘酒

130円。 ひさびさに飲む点滴~

しんこうパパ

2024.04.07

ホーム銭湯がお休みなので、セカンド銭湯へ行ってきました。
いつもの銭湯よりもサウナが熱くて気持ち良かったです。
ありがとうございました😊

2024.04.07

春本番という感じの暖かな日曜日。平和温泉をランニングステーションとして利用させて頂き、1時間弱ほど猪名川河川敷を気持ち良くラン。ここ最近あまり走ってなかったので、久々のランは気持ちよかったです!

走った後の入浴&サウニングも、これまた気持ち良い!今日はロイヤルサウナが100度超えと、かなり良い感じに発汗できました。水風呂もホント丁度よい冷たさ!

来週末はボイラー交換のためお休みとのことなので、次は2週間後かな。

2024.03.31

平和温泉さんの水風呂をこよなく愛する男が本日もハイテンションで平和温泉さんに訪問

迅速に着替えを済まし、まずはお湯に10分浸かって身を清める

その後、脱衣所に戻りサ活の準備をする
サウナのセット間の水分補給用の飲むシリカ水と、そしてなんと今回から持ってきたサウナハットを手に持つ

以前から水風呂を本気で堪能するためには、サウナに本気で入る必要があると感じていた。
そこでサウナに入れる時間を延ばすためにAmazonで今治サウナハットを購入してみた
これを装着して入るのをすごく楽しみにしていた

よし!
いざ、サウナハットを被りタオルを巻いてロイヤルサウナへ!

おお!すごく快適だ!
効果はすぐに実感できた

サウナの上段に座ってもサウナハットを被っているおかげか随分と楽に過ごせる
深く被れるので周りの景色も遮断され、一人の世界に没頭できる
あっという間に10分が経過した

そして、汗を流し念願の水風呂へ

入った瞬間に世界が変わるのを感じる。
水と自分が同化するような感覚になってくる。
なんとも形容し難い幸福感に包まれる。
ああ、この水風呂に入るために私は生まれてきたのかもしれない。

その後のことは記憶にない。
整ったのかもしれないし、整ってないのかもしれない
でも、そんなことはどうでも良かった。
水風呂に入ることができる幸せ、それを実感できただけでもう満足なのである。

次はどんな景色が見えるのだろうか。

塩サイダーマン

2024.03.26

茶茶

2024.03.24

今日は、こぶし競馬イベントで丘みどりさんと徳永ゆうきさんが来られるとのことで阪神競馬場へ!
めっちゃ歌上手やった🎤
馬券は散々やったけど、モニター越しでメイケイエールちゃんのラストランも見届けたのでよかったことにする😭

帰りは混雑を避けるべく宝塚線経由で帰路へ。
途中の石橋阪大前駅で下車して平和温泉にやってきた!
サウナ込みで720円でバスタオル付き。

平和温泉は、こじんまりながらも全体的に明るくて清潔感がある。
浴室に入ると、山のタイル絵がお出迎え。
あれ、なんか今日人少ないかも💡

サウナは、温度計は94℃をさしてた。
2段で5人〜6人くらい入れそうなスペースで、この日は3セットとも貸切状態で贅沢に使用。
世界遺産でヨーロッパの温泉を観ながらしっかり汗を流す。

サウナ室を出たら純水な水風呂へ!
めっちゃまろやかで気持ちいい☺️
ととのいスポットはカランの前で。
アミメキリン並みにあまみバッチリ😆

お風呂もよくて、気泡風呂とかエステバスとか岩塩のお湯とかコンパクトなスペースながらもいろいろある。
それに加えて駅近やしお店もいっぱいあるし、やっぱり平和温泉いいわぁ😆

あまちゃんち

大和肉鶏のお造り盛り合わせ

ない時もあるという黄肝が濃厚すぎて美味しすぎた😋お酒とか燻製メニューも豊富!

蒸し猿

2024.03.24

ぷらっと伊丹空港で待ち時間があったので立ち寄りました。

自宅近所に欲しい銭湯です。

2024.03.23

今日はどこのサウナに行こうかな?と考え、気が付いたら2日連続で平和温泉に来ていました(笑)

石橋阪大前駅からのアクセスが良いので、天気が良くない日はつい足が向いちゃうんですよね〜。

2日連続とは言え、そこはさすが平和温泉。昨日に続き今日も気持ち良く入浴&サウニングさせてもらいました。

昨日より少し早めに入ったので、外が明るいうちにお風呂に入る幸福感をしっかり堪能しました。

スチームサウナでプレヒートして、ロイヤルサウナで大発汗して、水風呂でクールダウンして、脱衣場で忘我の境地に達する。ハイ、最高でした。

明日はトレイルを走って神戸クアハウスに行けるかな?

たろーきてぃ

2024.03.23

大阪ラストサウナかも。
心のホームサウナ。よかった。

2024.03.22

平和温泉さんのあまりの水風呂の気持ち良さに魂を乗っ取られ、吸い込まれるように2日連続で訪問

まずはお風呂場のドアを開けてすぐ左手にある巨大シャワーで全身を洗う
その後お湯に10分入って身を清める

10分後お湯を出てサウナの準備をしようと脱衣所に行こうとしたが、なぜか足が水風呂に向かっていた
引き返そうと思ったが、なぜか体が水風呂の中にinしていた。
早漏すぎるぜと思ったが、入ってしまったものはしょうがないので30秒だけ堪能してすぐに出る。

脱衣所に戻り、水分補給のミネラル麦茶を準備していざスチームサウナへ

平和温泉さんには2種類のサウナがあり、私はスチームの方が好み。
スチームでは7分に1回ぐらいの間隔でロウリュが如く蒸気が発生してしっかりと体が蒸される。

ただ、昨日も入ったからか予定の10分をすんなり耐えれた
サウナを出て、シャワーで汗を流していざ水風呂へ

あああああああ、とろける。。。
あまりの気持ち良さにイキそうになる
天然水だからか中空糸膜だからなのか水風呂のなめらかさが異次元であっ

その後、3セットサ活をして休憩時間に幸福感が溢れ出して、見事に整った。

水風呂サイコー!!!

2024.03.22

今日は午後半日お休み。今週末は久しぶりにゆっくりできそうなので、サウナ三昧しようかなと思い、まずは平和温泉へ。

入店前に仕事関係の連絡があり、少々気持ちがザワザワしましたが、身体を清め、足を伸ばして浴槽に浸かり、サウナ→水風呂→休憩のサイクルに入る頃には感覚の世界に近づき、落ち着くことができました。

やっぱりサウナは良いですね。

明日はどこのサウナに行こうかな。

2024.03.21

仕事が23時に終わったが、どうしても平和温泉さんの水風呂に入りたかった男が、スライディングセーフな時間に訪問

急いで服を脱いで、シャワーを浴びて身を清める。
5分後迅速にお湯を出てサウナの準備へ

時間的に1セットしかサ活できなそうなので、スチームサウナに10分間気合いを入れて入ることに

スチームに入ってだいたい7分後、
この空間から出たい欲求がでてくる。
しかし、それと同時に、出るのを我慢したときの水風呂の気持ち良さは格別だろう、との思いでなんとか出るのを思い止まる。

それから2分後、サウナに入って9分が経過。
手足が痺れてくる。
出たい。出たくない。出たい。出たくない。
あと1分耐えれば水風呂!水風呂!水風呂!
なんとか脱出を踏みとどまり、10分居続けた。

そして、いよいよ念願の水風呂へ。
入った瞬間、あまりのなめらかさに、気持ち良さに感動する。
なんで平和温泉さんの水風呂こんなにも気持ち良いのだろうか。
体がとろけていく。

2分後水風呂を出る。
今まで水風呂を出てすぐに座っていたが、寒さが結構堪えるので、体を拭いてから座るようにしてみる。
そうして5分座って休憩して、無事トランス状態になることに成功。

また明日からも頑張るぞと活力が溢れてくるのでした

Issa

・施設の綺麗さ:○
【コメント】
○良い点
・サウナしっかり熱い
・水風呂なめらかで気持ち良い
・銭湯クラスではトップレベルの清潔感

△懸念点
・整いスペースが脱衣所(扇風機あるので個人的には嫌いじゃない)

2024.03.17

最近サウナにハマっている弟と一緒に訪問

平和温泉さんに向かう道を歩いていると、弟が「俺、サウナは入るけど、水風呂は嫌いなんだよね」とアンビリバボーなことを言い出した。
あまりの発言に驚愕したが、私はすかさず「お前それ本気で言ってる!? むしろ水風呂に入るためにサウナに入るようなもんやぞ。それに平和温泉さんの水風呂は地下天然水で、入ると体がトロけるような感覚になって、トブぞ!!」と水風呂の素晴らしさを力説した。
あまり納得はしてくれなかったが、しぶしぶ私のいつもサ活に付き合ってくれることになった。

着いてまずは温泉に入り、体を清め、セット間の水分補給用のミネラルむぎ茶を準備していざサ活へ。

時間帯的に貸し切り状態のスチームサウナに入る
なお、時計はないのでいつも頭でカウンティングしている
8分後、サウナを出てシャワーで汗を流していざ水風呂へ

あああ、なんと気持ちのよいことか。
体がとろけていく
そして水風呂を2分で出て、すぐ目の前のスチームサウナ前の背もたれスポットで休憩する

そして10分後、ついに弟が口を開いた
「すげー気持ちいい。今まで入り方間違えてたわ。」
私は満足気に
「やろ、ここの水風呂サイコーなのよ」

どうやら自らのサ活を反省して、水風呂の偉大さを再認識してくれたようだった。

また行こうと約束して解散した。

次は2日後の火曜日に行こうかな。

2024.03.15

仕事終わりに訪問
お風呂10分→水風呂30秒→休憩5分で身を清めてから、スチームサ活へ
今回はスチーム10分→水風呂2分→休憩10分の3セット遂行できた

特筆すべきはやはり水風呂で、このためにサウナに入っていると言っても過言ではないレベル
入った瞬間に包み込まれる優しさがあり、とても癒されました

3セット目の休憩のときに幸福感に満たされてゾーンに入った
水分補給は各セットの合間に必ずしているが、持ってきたミネラルむぎ茶がなくなったのでオロナミンcを買って飲んでみると抜群に美味しかった

帰り道、非常にお腹が空いたのでたこ焼き8個450円を買って歩き食いした
サ活後の食事が美味しく感じられるのもサウナの魅力の一つ
これからもサウナで日々の囚われた生活に一筋の光を当てていきたいところ

たこ焼き

登録者: いしいくん