男女入れ替え施設

盛岡市余熱利用健康増進センター ゆぴあす

温浴施設 - 岩手県 盛岡市

2024.04.21

反省の一週間🤦🏻‍♂️

先週の水曜日に奥州市で⛳️コンペがあり前泊で乗り込んだものの😫まさかの大玉砕⤵️サ活ばかりでろくに練習もしてなかったので仕方ありません😢

なので、サ活投稿を後にしてみっちりと練習しました🏌🏻

準備は万端❗️あとは精神修行あるのみ❗️という事でゆぴあすさんにお邪魔しました🤗

いつもは自分のゴルフのように温度のブレが大きいサ室ですが⤴️⤵️今日は安定の90℃オーバー😡そしてMAX103℃🔥で焼かれました🥵

下がる時は70度台まで下がるのですが😩上がる時は狂ったように上がるサウナ室💦いい波に乗れるかどうかに全てがかかってます🌟

さて、今週は愛知に出張です🚅今度こそいい波に乗れるといいなぁ💭なお、誤解の無いように申し上げますが😔秋田にゆかりのある選手がいても中日🐉試合を応援しに行く訳ではございません✋🏻

余談ですが、春玉葱🧅菜の花🌼クレソン🌿でサラダ🥗を作ってみました❗️

noizu

2024.04.20

自分の中のジジイ萌えの原点であるゆぴあすに、気付けば約1年ぶりの来訪。
着いたのは開館5分前だったけど、既に入口にはプール客を含む行列が。
この施設が如何に地元民に愛されているのかが分かる。

今回は前回と同じ手前の和風側で、客層は相変わらずのおじいちゃんとおっさんだらけ。
相変わらず皆さん律儀に施設側の指示を守ってサウナマットを使っているのが愛らしい。
しかも今回はサウナハットを被ったおじいちゃんまで登場!
あれはきっとゆぴあすに住まうトントゥだったに違いない。

サ室はやや臭いがしたけど、すぐに慣れるレベルだったので問題なし。
むしろ温度湿度共に良好で気持ちよく蒸されました。
今日のサ室内でのおっちゃんの会話は釣りの話でしたが、やはり常連客の世間話を聞くのは楽しい。
ついついオチが気になって、少し無理して長く入ってしまったり。

そして水風呂は小さめで、通常2名、広く使えば1名で満員なので、たまに待ちが発生してたけど
それでも水温水質共に丁度良くてメチャクチャ気持ち良い。

そして何と言っても外気浴!今日はまだ目の前の桜が咲いていて花見外気浴。春の里山の風景が美しい。
じっと眺めていると桜の花が揺れていて、風かな?と思ったら鳥が啄んでいる。
そして次の瞬間花びらがハラハラと舞い散っている。
BGMはゆったりとしたピアノ曲で、多分アメリカ民謡メインのチョイスかな?
途中でゆったりとしたテンポで弾かれた「幸せなら手をたたこう」が流れたのですが
絶景の中のととのいと相まって、何か思わず涙が溢れそうになってしまった。
幸せなら手を叩く、逆に言えば手を叩けば人は幸せになれるのである。
人間は欲深い生き物なので、幸せのハードルが上がり過ぎている。
例えどんなに辛くても、手を叩いて態度だけでも幸せを示せば、本当の幸せも後から付いてくるはず。
なんてことを考えてしまうのもサウナの力に違いない。

外気浴の後はそのまま露天風呂に入る。桜の花びらが浮かんで、水面に光が当たりキラキラしている。
鳥が鳴きながら飛んでいたり、蝶がヒラヒラ飛んでいたり。BGMは「ダニーボーイ」
もしもあの世にある極楽浄土がこんな世界なら、仮に自分がいつ死んでも怖くはないなと感じた。
そうか!ゆぴあすの露天風呂は極楽浄土を模したものだったのか!

大満足の3セットでととのいました、いやととのい過ぎたのかもしれません。
次回は洋風を狙って来たいなと思って早1年。
今度こそ近いうちに洋風側も制覇したいと思います。

2024.04.20

2ヶ月ぶりにチェックイン。
桜とともに整いました。

長州非力

2024.04.19

90℃の温度表示よりも柔らかめに感じる体感
いつもより長めに蒸される
外気浴スペースでカエルの声を聴きながらリラックス
ありがとうございました

トロモニアン

2024.03.06

水曜サ活

2024.02.25

急遽ゆぴあすへ。
日によって温度のパンチ力がある時ない時バラバラだけど、結局最高なんだよな。

2024.02.25

良い気分で整いました❕

2024.02.16

久々だな〜ゆぴ!
朝活からのサウナはぶっ飛びすぎて爆睡!!!

2024.02.10

土曜日は朝5時半からのボウ活後ゆぴあすさんへ🚙

受付前に並ぶハットやマットのサ活アイテムがさらに充実してきてますね❗️400円でQRコード入りのチケット🎫を買ってゲート通過するシステムも今っぽい🚧

朝の11時🕚満室の8人からのサ活発進🔛相変わらずジェットコースター🎢のようなサウナ室は70度のどん底からジリジリと温度が上がる📈

🤫実はここのサウナ室のサーモスタッドの木製のカバーが異常に痛んでたんですが😓最近新しくなりました🆕上の方にあった隙間もなくなりました💁🏻‍♂️

ちょっとしたリフォームのおかげか分かりませんが🤷🏻‍♂️鬼のようなフィーバータイムは無くなり87度で下降線📉

こちらの水風呂は年間安定のチラー制御の20度程なので🌡️冬よりは夏がベストシーズンかもです❗️

それでもじっくりと攻めて大汗活まであと一歩でした💦

サウ中予備軍

2024.01.06

正月、実家に行った際に忘れ物したので、取りに行くついでに通り道のゆぴあすへ🏭

しばらく前に購入した回数券の最後の一枚を握りしめてIN🎍

夕方、入った直後は洗い場が空いていたが、少しすると満席になっていた。

サウナも混み気味だったので、お風呂で温冷交代浴しつつ、タイミングを見て最後に1セット!

サウナ室では、近所の常連さんと思しき方々の地元のマニアックな話に聞き耳👂
温冷交代浴していたので、発汗は良好💦

水風呂後、外気浴しようとするも、冬季は露天スペースへ出るドアが使えないので、露天風呂につながる方のドアから外へ🚪
真っ暗な空が広がる外気浴が気持ちよかった🧊

数えるほどしか来たことないが、夕方〜夜に来たの初めてかも🌃

上海風中華料理 芳来

肉焼きそば(大盛り)

写真が保存されていなかった…。固めに焼いた麺に豚肉細切りが入った餡がかけてある。

2023.12.24

久々ゆぴあす。
午前から最高に整いました。

2023.12.23

400円の天国😇

土曜日の10時🕙
開店に合わせて凸入💥

ゆぴあすさんもついにサウナグッズの取り扱いを始めたようですね👀こちらは常設のマットがないのでマイマットが豊富に並んでますね❗️

つられてマットとタオルを買っているうちに一番サウナを目指した先輩方に先を越される始末😵

朝イチ☝🏻ダッシュで満室になったサウナ室も間も無くゆったりマイペースサ活🔄サ室は90〜80度間を反復するのでそのタイミングを見切れれば熱さに不満なし🙆🏻‍♂️

そして水風呂🌊施設の水温計は15度表示だが正味20度位🌡️ゆっくり入れる感じが今の季節なら🙆🏻‍♂️ちなみに🚰カランの水は上水道なので今はキンキンの12度🥶

そして休憩タイム🥱7人MAXのサ室なのに内外合わせて8️⃣脚のプライス🪑とベンチや補助椅子まで🈶あって休憩場所には困らない🥰

露天で新雪に転がることもできれば🉑ちょいとイスを動かして座って足湯もできる🦶🏻熱めの露天風呂で冷えた身体を温め直せば発汗もスムーズ🙆🏻‍♂️

今日はマグロの酒盗で冷奴😋

2023.11.28

久々ゆぴあす。
2セット目で温度が80度で止まり、なかなかいつものパンチ力感じなかったが、じんわり整いました。

2023.11.28

飛んだーーーー🈂️🈂️

2023.11.12

ご無沙汰ゆぴあす。
体の芯までしっかり蒸され、冷たい外気で整いました。
ありがとう。

2023.11.12

まさかの刈さん遭遇で大爆笑^ - ^
冬を感じながら整えた〜〜🈂️

たくてぃー

2023.11.05

初訪問。

まずは400円という衝撃価格。
シャンプー、ボディーソープもついてます。

お風呂もバイブラに露天風呂まで。

さうなはむらっけはあるものの、90℃くらいまでは上がりました!しっかり汗かけます。

水風呂も常に水の流れがあるので体感冷たく感じる。

外気浴はたまらんでした。
最終セットはそのまま露天風呂に、、
気持ち良かったー!!

閉館間際、脱衣所には僕とおじいさん一人。僕を見て、体重何キロ?身長は?スポーツは何かしてるの?と聞かれました笑
大きい身体になれるよう、神様にお願いしておけば良かったと可愛い発言も笑

ジムに通えば今からでもなれますよ、と話して笑ってお別れ。

自分は知らない方に話しかれられる才能があります。(自分調べ)
それによって今まで嫌な思いはしたことがなく、いつもほっこりした気持ちになることが多いです。
悪くない才能だなと改めて思いました。

2023.10.30

わたくし事ながら今日までつかの間の休みで明日から稼ぎ再開なわけですが、休み最後の日は地元ゆぴあすさん初訪問にしました。ゴミ焼却の余熱でプールとサウナの恩恵にあずかります。
先にプールの方に出向いて、25mプールで1時間ほどじゃぶじゃぶクロール。はじめは教室勢で混んでたけど、授業時間が終わるとレーン半分は開放されて、のびのびと泳げました。
それから浴場の方へ。カランと熱い湯の浴槽とぬるい湯の浴槽、そして2名サイズの水風呂。見るものすべて自治体設備らしく、ごくふつうだけど、これでいいんだよなあ。
サ室は3段で9名位の容量。ただマットの備え付けは無いので、ゲスト各々私物持ち込まなくてはならない。残念ながら今日はマット持ってこなかったのでやむなくスノコ板に直に腰掛けることに。次回は忘れず持ち込むよう【メモ】しておこう。それでもひと運動したあとなので、汗の出も好調で、気持ちいいです。
水風呂はサ室ドア手前で、外気浴スペースも水風呂越してすぐ先のドアを開ければ露天に出られる。この露天の風通しもよくて秋風が気持ちよかったです。
ハード的には、なんということもないけど、サ活はこれでいいんだよなあと思わせるものがあります。
サ飯はシンプルに赤いきつね。これでいいんだよなあ。では。

ずるずるっ

2023.09.15

お久しゆぴあす。
外気も涼しく、完璧な整い。
ありがとう。

登録者: のりぴっぴ