対象:男女

男女入れ替え施設

赤村ふるさとセンター 源じいの森温泉

温浴施設 - 福岡県 田川郡赤村

イキタイ

ナイロン小僧

2025.01.02

ストーブ横の2段目は今日も常連さんのリザーブでした😄

おちよ

• 水風呂温度 28℃,5℃

おてぃまる@JAFサウナー

2025初サ!準ホムサから
昨日は九重に温泉に入りに行きましたが、残念ながらサウナはなく…
どうしてもサウナに入りたいのと、寝正月ではダメだと一念発起して源じいの森へ。ホームページには正月の営業云々のお知らせがなかったので、サウナイキタイをチェックすると、源じいをホムサとしているジャグサウナーさんの投稿があり、営業中を確認。
短縮営業ではと思いながら行くも、通常営業でした。ありがたい。
今日は中段8分、14分、上段10分の三セットで〆。水風呂は相変わらずのキンキンでございました。
正月ということでお客さん、特に子ども連れが多かったですねぇ。今年も良いととのい、良いサウナ、良いサウナーに出会えますように!

• 水風呂温度 28℃,5℃

maisauna

2025.01.02

明けましておめでとうございます🎊

今年も宜しくお願いします🙇

帰省&初サウナ🧖

最近ずっと左側♨️

久々のグルシン、気持ちよかった❣️

畳にごろん☺️

湯気とか、木の屋根?とか眺めながらばっちりととのいました☺️

なにやら父親が庭にサウナ作るっぽい🧖笑
(気分屋だからナシになる可能性大)

次帰省する時は実家サウナかな🧖笑

3日ぶりに体重計乗ったら3キロ増えていた…そろそろ切り替えていかないとなあ😂

揚げたて天麩羅 那かむら イオンモール直方店

那かむら(上)

なめ茸美味しかった☺️

• 水風呂温度 15℃,5℃

ジャグサウナー

2025.01.02

「新年サウナ始め」
新年明けましてお愛でとうございます㊗️🎍
我がホームの新年最初の営業開始の一番乗りホームインにて毎年のサウナ始めとするのをサウナーとしての流儀にしているので、今年も流儀に従い我がホームからサ巡りは幕開けに🏠
玄関の門松に、今年もサウナを通じての素晴らしい体験と出会いを願う念を込めて今年の営業開始を待ち、一番乗りでイン😄
受付にて、新年明けましてお愛でとうございます㊗️🎍
今年もよろしくお願い致します🙏
とご挨拶し、一礼して浴室へ♨️
しっかりと洗体し、まずは冷水風呂で浄めの水通し💪
水温計は4.5℃を差し、体感グルシンでガツンと効きましたが、今年のサウナの繁栄を願い身を浄めました🥶
そして一礼してサウナへ🔥
今年の営業開始ということで室内は多くのお客さんで賑わうことに😊
毎年恒例、テレビの画面は箱根駅伝の中継📺
皆様、箱根を目指して駆け抜ける走者に釘付けに🏃
私もこの日から今年も1年、長い長いサウナ道を駆け抜けていくぞと意気込みながら蒸されました💪
しっかり温まり、お湯で汗を流して一礼して冷水風呂へ、水通しでも味わった通り絶好の仕上がり具合でキンキンに😋
サッとナムルで仕上げて露天の畳に一礼してからゴロン🛌
快晴でよく日差しが差す空を見上げ、新年を迎えた暖かくお愛でたい風を浴び、今年は一体どんな年になるのかとワクワクしながらバチバチに💥
あ~❗たまらん‼️
最終3セット目は冷水風呂で芯まで体を冷やし露天ジャグジーで一気に熱を戻してスパーク💥
あ~❗たまらん‼️
新年サウナ始めのセッションを終え、当然、当然ホームのサ飯処からく亭にて今年最初のサ飯へ🍴
一礼してインし、新年明けましてお愛でとうございます㊗️今年もよろしくお願い致します🙏とご挨拶して席に💺
今年最初のサ飯は豪華にうなぎの白焼きとノンアルビールを頂きました😋🍺
サ飯を終え、受付にてご挨拶し、改めて感謝と激励のお気持ちを申し上げてから退館し、次の目的地に向かいました🚗
改めまして、我がホーム源じいの森温泉様、新年明けましてお愛でとうございます㊗️🎉
今年もこちらでサウナ始めを執り行わせて頂き、長い長いサウナ道のスタートを切りました🤩
大変熱く温冷申し上げます🔥🙏
今年も1年、大変お世話になります🙇
そして、全国のサウナ施設とその関係者の皆様、サウ仲間の皆様🤩
新年明けましてお愛でとうございます㊗️🎍
今年もサウナを通じて素晴らしい体験や出会いに恵まれることにワクワクしかございません😍
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます🙏

うなぎの白焼き

場内でここまで本格的なうなぎを楽しめる施設はそうそう無いと思います✌️

2024.12.29

2024.12.29

ジャグサウナー

2024.12.28

「今年最後のホームイン」
今日のサ巡りラストは地元に戻って🚗
明日、明後日は仕事で、大晦日は休館日のため、今年最後のホームイン🏡
夕方4時過ぎ、駐車場にて車を停めたところ、意外にも近くにも空きが🤯
寒いせいでもしかしたら空いているのかと思いながらイン🤔
まず受付にて、今年最後にお世話になりますとご挨拶🙏
今回も偶数日に当たり、大好物の露天ジャグジー側の浴室にイン🤗
脱衣所で服を脱いでいると顔見知りの常連さんの裏技ヌシ、サウナ紳士をお見かけしてご挨拶🙏
お二方は入れ違いで出られるタイミングでしたが、何とか年末のご挨拶を申し上げる事が出来ました🙏
それからお風呂セット置き場の棚で支度した後に小さな水風呂にいらっしゃったアイパーお父さんにご挨拶をしてサ室に🤩
駐車場が空いていた通りにお客さんはまばらに😄
しかしながらツイッター見る専お父さん、パンクスお父さんに加えてお久しぶりの勝地涼似のイケメン蒸し男くんが続々とイン❤️‍🔥
皆様に年末のご挨拶を申し上げ、特にツイッター見る専お父さんが昔鍛冶町サウナに行かれていたと言われていて、ちょうど昨日泊まってサウ仲間と忘年会をしたと報告し、姿は少し変わりましたがまだ残っているのでどうぞとオススメしたり、お久しぶりの勝地涼似のイケメン蒸し男くんに近況を報告し合うというサウナ談義に花を咲かせました🌸
そんな中で今年も本当に沢山の施設やイベントに行ったな、色々な体験や出会いがあったな、良くも悪くも色々あったなと振り返りながら、やはり我がホームが一番落ち着いて大好きだとしみじみ思いながらじっくりと蒸されました🤩
お風呂のお湯で汗を流して冷水風呂へ😄
年の瀬が近く、今日は特に冷え込んだからか水温計は4.5℃を差し、体感は8〜9℃程とグルシン、キンキンに🤤
3セット目には体感18℃程の小さい水風呂とのコンボも味わいました😋
休憩は1・2目には大好物の露天ジャグジー脇の畳にゴロンしましたが、雨も降り寒くなりすぐにジャグジー風呂に避難🥶
顔見知りの常連さん、パンクスお父さんも寒くて3分で限界と仰ってました…💦
よって3セット目に内湯のととのい椅子に着座して落ち着いて内気浴💺
浴室内で寛がれている皆様のお姿を眺めながら、今年も一年大変お世話になった我がホームに思いを馳せ、また来年もお世話になりますという決意と感謝の気持ちで胸が一杯になってバチバチに💥
あ〜❗たまらん‼️
最後に冷えないように湯船に浸かって〆♨️
お会いしたら特によくサウナ談義させて頂く眼鏡長髪お兄さんや湯らっくす赤タオルお兄さん、私をプロと呼ぶお父さんとはお会い出来なかったものの、無事に主だった常連さん方に年末のご挨拶を申し上げることが出来た今年最後の我がホーム

ONEPAKU

水風呂  1分✖️3
外気浴  7分✖️3

久しぶりの源じいの森
お客さんも少なく
ゆっくり蒸されました。

本日も
満ち足りた時間でした

油風呂

2024.12.23

いつもは地元のお父様方のジモトークでボチボチ賑やかな源じいの浴室

今日はサ室はおろか内湯も露天も黙浴の静寂

お昼間とはいえこんな事もあるんですねぇ

本日は3set
おかげさまでディープリラックス出来ました

また来ます

• 水風呂温度 19℃,6.3℃

ryu

2024.12.22

約2ヶ月ぶりに訪れた源じいの森温泉。今回はサウナ前にガストで腹ごしらえ。「半額クーポン祭り」の最終日を活用し、チーズINハンバーグと大盛りライスを630円で堪能しました。安くて美味しく、しっかり満足感のある食事でした。

偶数日だったので男湯は右側。まずは露天のジャグジーで体を温め、冷えた体に温泉がじんわり染み渡り、これだけで十分癒されました。

サウナ室は温度計がしっかり100℃を示しており、上段で10〜12分を3セット楽しみました。熱がしっかり伝わる空間で、しっかり汗をかくことができ、その後の水風呂がまた最高。冷たさが全身に行き渡り、爽快感を満喫しました。外気浴は畳に寝転び、そよ風に包まれながらリラックス。

大広間で1時間ほど休憩を取った後、さらに2セットを追加し、深いととのいを味わうことができました。全体の流れが完璧で、心身ともにリフレッシュできた一日でした。

そしてサウナ後のサ飯も再びガストへ。今回はマルゲリータピザとねぎとろ丼をオーダー。ピザの耳にはマスカルポーネクリームとメープルをつけて食べるのが絶品!ねぎとろ丼との組み合わせでお腹も満たされ、これで合わせて1000円を切るコスパの良さ。安くて美味しく、大満足の一日となりました。

カフェレストラン ガスト 直方店

チーズINハンバーグ ライス大盛り

おてぃまる@JAFサウナー

2024.12.15

明日への英気を養おう!
JAFアプリクーポンで100円引!

昨日の最終で出張から戻り、今日は夕方までぐっすり寝てました。明日はもちろん仕事。このままぐうたらするのもいかんという気持ちと、ガソリンが高くなるみたいなので愛車の給油をするためにこちらへ。
JAFののぼり新しくなってました!来て気づいたのですが、スタンプカード忘れてました...
今日は中段12分、12分、上段12分の三セットで〆。水風呂7.6℃表記でしたが、冷たいんですけどシングルほどではないような…
最近は外が寒くなってきたので、さっと水風呂で締めて外気浴です。今日はせっかくなので冷冷交代浴を楽しみました。

やよい軒 小倉南インター店

すき焼き定食

やよい軒×すき焼きはご飯がたらふく食べれますねぇ。野菜も取れている気がするので罪悪感なしです。

• 水風呂温度 18℃,7.6℃

なごみ

2024.12.14

夜勤前にどうしてもサウナに行きたいという衝動に駆られ源じいの森温泉へ、まずは前回同様に電気風呂⚡その後サ室へ👍土曜日なので人はまずまずいる、5セット🔥

お食事処 あかの駅

からあげ定食

でかいからあげが4つ

なごみ

2024.12.10

本日は源じいの森温泉へ🚗まずは電気風呂でゆっくりする⚡続いてサウナへ平日のため余裕を持って座れる😄4セット🔥

スパイシー唐揚げ定食

旨し🍚

蒸しZ

2024.12.08

今日もいってきましたよ♨️
源じいの森温泉♨️

この時期はぬる目水風呂がいい👀

• 水風呂温度 5.4℃

やっさん

2024.12.07

福津から車で約1時間半の距離で、ちょっと遠いが、前から気になっていたので、頑張って初訪問。

入場料は700円だが、更衣室のロッカーの100円は戻って来ない方式なので、合計800円となかなかのお値段。

温泉は露天風呂と内風呂の2カ所だけでシンプルな造りだが、単純泉の優しい泉質で、ほど良い温度に調整されていて心地良し。

サ室はL字型の3段で、詰めれば30名でも座れそうな広さに15名弱が座っていて、十分な空きはあるが、その半数ほどの人たちが大声で会話をしており、テレビの音も聞こえないほどなのには驚いた。

サ室の壁には「大声での会話はお控えください」的なことを書いた貼り紙はあるが、たぶん彼らは、自分が大声を出しているとは思っていないのだろう。

サ室自体は90℃ちょっとの温度で、大声がうるさいのを除けば、快適に蒸されて気持ち良い。

水風呂は、7℃の強冷水風呂と15℃の水風呂の2つがあり、水風呂の横には整え椅子が2脚あって、ここにも大声おしゃべりおじさんたちがたむろしているので、私は少し離れた強冷水風呂のほうを堪能。

整え椅子は、露天風呂の脇にも2脚あり、幸い大声おしゃべりおじさんとは遭遇しなかったので、2セットは外気浴で無事に整えられ、もう1セットは、内風呂の脇に3つ並べられた枕付き畳マットに寝転んで気持ち良く昇天。

施設そのものは悪くないと思うが、福津からの距離と値段と、あのうるささ、それを注意したくなるストレスを考えると、再訪は無さそうかな^^;

• 水風呂温度 7℃,15℃

蒸しZ

2024.12.07

いってきましたよ♨️
源じいの森温泉♨️

意外にも人が少なくサ室は熱く、水風呂は冷たく、外気浴もちょうどいい🧖

ととのったぁ〜🥴

• 水風呂温度 6.9℃

油風呂

2024.12.06

夕暮れ時、夜勤前に癒しを求めて。
4set
冷たい方の水風呂3.5℃表記て。。
見た瞬間『うそやん。。』て独り言いってしまいました。

やはり地元は落ち着きますね。
最&高

• 水風呂温度 23℃,3.5℃

🈂️🚿💤

2024.12.05

水風呂:1分半 × 3

一言:2時間はいました。寝ました。地元の温泉って感じでした♨️🧖

道の駅 おおとう桜街道

うどん定食⛰️