今日で鶴の湯閉店😢
閉店間際まで 貸し切りサ活🔥✨
今日で閉店だって聞いてたのに
中々来れず……
15連勤して 今日は休み✨
本当は 昼間に来て
晴の湯→ホームと 3軒ハシゴ予定が
昼過ぎに 昼寝のつもりが
大爆睡して 20時に起きる😅
今日は鶴の湯さんで
ゆっくりサ活しよう🚗💨
たけまささん来てるだろうな……
脱衣場2名程
カランは10名くらい
全身洗浄をして 珍しく薬湯へ
匂いがキツくないので
私が入れる薬湯でした✨
ジェットバス→岩風呂で下茹で
歩行湯は冷たかった!
そして 前回熱々だったサ室へ
①105℃🔥 湿度低め熱々🔥✨
ソロで 玉汗滝汗
掛水 キンキン水風呂✨
②ソロで玉汗滝汗しっかりと
シャワー 水風呂 あまみ増量
不感湯で ほわん👼
ジェットバスゆるゆらりしてると
常連さん達の 最後だねとか
○さんに会えた?とかの会話が聞こえ
ジーンする……
③ソロで玉汗滝汗流しながら…
サウイキのお気に入りさせて貰ってる
たけまささんのホームが ここ鶴の湯
ホームサ活最終日 きっと最後まで
入っているのでは?と ふと思う
掛水 水風呂 プラチェア内気浴
ここで 女湯ソロになる!
④108℃🔥
玉汗滝汗しっかりと
掛水して 水風呂 あまみヤバい😂
⑤玉汗滝汗しっかりと
掛水 水風呂長め ホースで頭から掛水して
誰もいないので不感湯のヘリで
寝ころび内気浴でぽわん👼✨✨✨
温冷浴して ゆるゆらり
全身洗浄②をして おしまい
ごちそうさまでした(*´∀`*)ノ
ゆっくりできたし 気持ちよかった✨
もっと来ればよかった😢
なくなるのは残念😢
最後は女湯私だけだったので
許可を貰って 写真を撮らせて貰いました
あっ! ヴィッケさん壁画見れます!😂
摩周湖と鶴です!
ふと最後に 男性が出てきて
店員さんに 丁寧なご挨拶をしてる
たけまささんでは?(想像)
写真撮ってる たけまささんでは?
いつもの私なら 声かけて見るけど
今日は最終日なので
色々思い出を巡らせてるのかもと
お声掛けせずに ひっそりと 退館
4月1日発売予定の
さいろ社 「北海道の銭湯」に
鶴の湯さん 4ページくらい掲載!
店員さんからの情報
鶴の湯さん ありがとうございました✨
あっ! あとでサウイキ見たら
やっぱり たけまささんでした🙆

…やっぱり勿体無いよね。
仕事終わり。
晴の湯さんで熱波イベントに心が揺れたけど、初心貫徹っ‼️予定通りに鶴の湯さんへ。
ちょっとお腹がPーだけど、明日が最終日…きっと混むに違いない。ということは、今日がチャンス。行くしかないっ‼️
思ったよりも駐車場🅿️は空いている。
浴場フェードインすると、あれま。空いている。
サウナは…うん、空いている。
とても気持ちよいサウニング…といきたかったのですが…Pーが…。
ダメだ。
鶴の湯さんの歴史に、泥を(Pーを)塗ってはイケナイ。
2セットで諦めて早々に終了…。
しかし。
ここは本当に勿体無い。
独創的な建築デザイン。
浴場壁画の中で優雅に舞う4羽の鶴。
岩の間から暖かな湯が流れ落ちる主浴槽。
ジェット噴射が4つもある浴槽に、変わり湯。
しっかり冷えた水風呂。
よく分からないけど、おそらく不感湯。
吸気がしっかりして息苦しくないサウナ室。
おそらく、男女シンメトリーなデザイン。
(女性サイドの壁画も見てみたい)
いつかどこかの富豪が、こちらを立て直してくれることを期待します。
…白糠ついでにオカモトグループとかで運営引き継いでくれないかな😁
オーナー様。
長い間お疲れ様でした☺️

天井から肩へと落ちる水滴。ゴオオーと流れる湯の音。温度調節の出来ないカランに壊れたままのシャワー。敷きっぱなしのサウナマット。今宵もやってまいりました。自称ととのいエッセイ執筆家のサウナマスターになりたいでございます(ポエムか。)こんばんは。鶴の湯ですが番頭さんからのお話によりますと明日の営業を持って店をたたむとのことでした。サウナは説明いらないですよね。はい。ぼくはここが大好きでした。広いし。なんか懐かしくて。サウナもバッチリ3セット→水風呂→内気浴。もっとずっといたかったなあ。帰りに「今まで本当にありがとうございました。」と番頭さんにしっかり御礼を伝えて帰りました。なんか最近落ち込むことばっかりでストレスフルでしたが鶴の湯で全回復しましたね。やっぱそんな時こそサウナっすよね。(皆まで言うな)最後に、最近YouTubeみてて心にめちゃくちゃささった歌を。なまら良い歌なんで。お時間がある方は検索してぜひきいてみてください。
『そりゃ、だれだって壁にぶちあたることがある
そんで、自分がどんだけ愚かなのか分かる
努力のないやつに神は微笑むことはなく
なにごとにも最後に結果が物語る』
『コマゲンだチャレンジャー
挑戦に制限はないtry try
あわてんなチャレンジャー
冒険し経験重ね…』
Challenger / LEF-T より抜粋
#鶴の湯にBig Up
#粋なサウナ
#イキタイサウナぶっちぎりでNo.1 #今までありがとう。

90℃
8℃
休日サ活!今日のサ活は鶴の湯さん1択!👍
先ずは昼間はサウナボーイのめじるしアクセサリー探し😊ありました!欲しいの緑サンダルか桶!ダブルまで回すフコロミー作戦で😁1回目サウナハット青!バンド青!緑サンダル🤩でた!ジョッキ!青バンドでて終了😭 後はアヒル隊長のめじるしバンドとこびとづかんめじるしを回して1軒目終了😆
釧路町のイオンにも寄ってガチャみたらサウナボーイあった😆回してみたらまたまたジョッキ出て終了🥲桶出ない!うみのいきものめじるしアクセサリーも回す!🐳目的!ダンゴウオでした🥲
家に帰って夕方からウォーキングをスマートウォッチのウォーキング設定するの忘れてて駅で思いだしてウォーキング設定に1キロ損したな😅今日は8キロ歩いて終了!最近暖かいから歩きやすい🚶🏻🚶🏻🚶🏻🚶🏻🚶🏻🚶🏻🚶🏻🚶🏻
21時15分頃に鶴の湯さんに車と下駄箱に靴は多めでした!鶴の湯さんは23日で銭湯を廃業してしまいます🥲釧路からまた銭湯が消える🥲去年星の湯さんが廃業したばっかりなのに!釧路の銭湯もまだまだ減るんだろな🥲
浴室で身体キレイキレイしてから先ずは岩風呂風のお風呂から深めで入りやすい温度😊次はジェット風呂入って次は薬湯に入る!ふくじゅこうぽい香り😊歩行湯は入らない😅でも本当に廃業は勿体無い!浴室も広いし!脱衣所も広いし!カランは昔風だけど!水風呂は冷たいし子供の遊び場になる不感湯みたいなお風呂も広くて寝湯に最適だし!循環してるかは謎😅
そしてサウナに!お久しぶりですサ室!3段で詰めれば18人は入れるサ室!テレビが無いから無音でゆっくりじっくり入れるサウナ好き😊1セット目は上段で8分蒸されてから水風呂から内気浴椅子!椅子は1脚しかないからタイミング良かったら座れる😅
2セット目は10分から水風呂入って不感湯で寝ながら休憩😊
3セット目は8分蒸されてから水風呂からお風呂入って終了!本当に勿体無いな🥲
今日が最後の気持ちで入ったけど!これたら後もう1回来たいなと思って帰宅!

- 2018.09.16 17:18 かにぱんの国
- 2018.09.16 17:20 かにぱんの国
- 2018.09.18 13:57 yukari37z
- 2018.11.13 20:11 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2021.07.06 18:22 S.K_official
- 2021.11.28 19:54 わや(わやぺちーの)
- 2022.02.13 16:55 ユーピー
- 2022.03.04 03:01 たけまさ
- 2023.02.01 16:19 pon-moyuk
- 2023.04.06 23:59 たけまさ
- 2023.07.19 17:40 りんごさん
- 2023.08.20 17:56 りんごさん
- 2025.03.24 08:13 たけまさ
- 2025.03.24 14:15 熱波師修行中 お祭り男Shun