曽木の滝温泉センター

温浴施設 - 鹿児島県 伊佐市

Guuuuu

2024.04.20

4月30日に閉館なんて、勿体無い!
気持ち良すぎ,最高。

SISU

2024.03.31

ヒロミ

2024.02.28

一言:4月30日に営業中止されるということで残念です😢
初めてでしたが遠赤外線サウナ凄く良かったです!
また来れるといいですが…

ボニー・カゴシマ

2023.03.05

3セット

1日フリーの日はサウナに行ってしまう…まだまだ頭もすっきりさせたかったから、行ってきた。
受付後、私が脱衣所に行く前に水を買ったのを見たお姉さんが「あ、サウナ行くならマット要りますか?」って聞いてくれた。
今日はマイマット持参やったから大丈夫やったけど、素晴らしい心遣い、お声掛けでした。
内湯は洋風でバラエティ豊か、温度も気持ちいい。

サ室:ドライ90℃。ドストライクな温度♡
広くてきれいで、しっかり熱い。
テレビあり、時計あり。
90℃あると8分くらいで汗かける。脈拍もいい感じ。

水風呂:ぬるい!!!笑笑
なんか修繕中やったみたい。けど適度に深くて気持ち良かった。

外気浴:内湯内にはリラックスルームがあって、そこにイスはあったけど、外にイスがないーー(涙)めちゃくちゃいい気候やったから、ちょっと残念やったけど…
露天風呂のフチに座って風を浴びる。めーちゃくちゃ気持ちいい!!!
さらに。
外気浴ではないけど、1人用くらいの露天釜風呂が…最高!!!
お湯の温度が絶妙にぬるくて、釜が体にジャストフィット。包まれてる感、ほんわかした温度、顔には心地よい風と、癒しの極みでした。

水風呂がもう少し冷たくて外にイスがあれば、私的にかなり全てがパーフェクトな温泉。
ちょっと遠いけど、たまにふらっとドライブがてら行きたいな。
いいサウナでした。

とん

2023.02.26

伊佐牧場夢さくら館

セルフ焼肉

肉が甘いと感じる美味‼︎ この美味しさでこのお値段は脱帽‼︎ ★★

souspace

2023.02.26

昨日に引き続きTJかごしま100円クーポン。
ジワジワと熱いサウナと冷たい風の外気浴でサ飯が最高でした。

伊佐牧場 直売所

好きなお肉をお店で食べられる。

ここのご飯は伊佐米で美味しいのでついつい食べ過ぎてしまいます…

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.02.07

伊佐地区のサウナコンプリートのためライドオン!

伊佐市のランドマークである東洋のナイアガラこと曽木の滝。その近くにある施設。名前もそのまま曽木の滝温泉センター。端的でわかりやすくていいネーミングセンスだ。館内は外観よりも綺麗で手入れをきちんとされているのが伝わる。

浴場はかなり広々。バイブラや漢方湯に露天風呂には1人用の壺湯が2つも設置。400円でこれは素晴らしい。内湯にはリラックススペースと銘打たれた椅子が設置された場所もあるため、セットの合間での休憩にも困らない。温泉は単純泉で無色透明。万人受けする泉質。

サウナは雛壇3段。コロナ対策で8名までだが、16名くらい入れる広々スペース。オリンピア製ガスストーブが設置され熱圧はそこそこだが、壁の石材からの反射熱・輻射熱が心地良い。90度で中湿よりの湿度で非常に良いセッティングのサウナだ。

水風呂も広々とし10名は余裕で入れる大きさ。股下ほどの深さに3箇所に設置されたライオンの口から新水が注水され、オーバーフローも申し分無し。水質は非常に滑らかであり、流石の伊佐地区の施設だけある。水温は20度ほど。非常にレベルの高い水風呂だ。

伊佐地区の施設は総じてレベルが高いが、こちらも自信持ってオススメ出来る施設。これにて伊佐地区のサウナコンプリート。

樹(いつき)

2022.08.27

ノン子

2022.08.24

・靴箱(キー無し、無料、フタつき?w)
・券売機でチケットを買う
・のれん前の受付でチケットを渡す
・女湯、左でした
・脱衣所、貴重品用小ロッカー有り(無料だったかな…
・脱衣所、カゴ&棚
・銭湯と同じで石鹸などは無いので全部持ち込む
・サ室広い、若干汗の臭い
・ビート板、2枚しかない…
・水風呂は深く、ライオンの口からじょぼじょぼ
・リラクゼーションエリアと称して椅子3脚あるところある
・露天エリアにちょうど屋根下に小さいベンチがある、これ結構最高

リー

2022.08.07

一言:サウナキャンプ27泊目の後のととのい

蒸し暑い朝

日の出から朝の散歩

散歩だけでじっとり汗

日が当たるとさらに暑い

ジリジリと遠赤ストーブのようだ

コーヒー一杯飲んで撤収

途中滝見物してからオープンに合わせてイン

朝イチオープンからなだれ込む人々

地元で愛される温泉

身体を洗って汗をサッパリ流す

そして改めて汗をかく

サ室内は8名限定

じっくり蒸されて水風呂へ

深くて広い水風呂

温度は鹿児島マイルド

だがライオンから出る水を浴びると心地よい

外気浴は壺風呂の横で

シュンペー / 九州サウナー

2022.08.06

サウナー二郎

2022.05.18

名前からして曽木の滝の近くにあるのかなって思いましたが、まあまあ離れた山の中にありました笑。
平日の午後はガラガラで地元のベテランの方が数名いる程度。浴場内は広くて開放感がある施設でした。
ドライのサ室は三段式で幅も広くて余裕で十名以上は入れそうでしたが、ソーシャルディスタンスで定員は四名。ちょっと警戒しすぎでしょ笑。ガスストーブ式でテレビあり。温度計は86℃を指してましたが、そんなに熱圧はなくマイルドな感じでした。
水風呂は広めで腰ぐらいの深さ。ライオン蛇口がふたつありドバドバ水を流しておりました。もちろん直で水に打たれます。温度はぬるめで体感で20℃前後でした。
広い施設だけあって休憩場所は豊富。水風呂に横にある小部屋にととのい椅子が三脚、部屋の外に二脚。もともとシャワー室と思われる造りです。露天もあり外気浴できるのですが、木製の二人掛けベンチがひとつあるのみ。晴れていると外気浴が気持ちいいです。
8分・1分・5分の3セット堪能しました。自然の中にある施設は鳥のさえずりや虫の声も聞こえて癒されますね。

souspace

2022.05.15

サウナー向けの施設。冬場は良さそう。

みち潮

天丼1,100円

出汁の効いた天つゆは飽きがこない。

2022.04.24

樹(いつき)

2022.04.13

本日は気になっていた曽木の滝温泉センターさんへ。

想像よりもいろんな風呂がある。温泉の温度はちょうど良くて好きですw露天も広め。気泡風呂の気泡がキレイでしばらくボーっと見てましたw
サ室はソーシャルディスタンスってことで3段でかなり広めなのに4人まで‼︎ここまでやるサウナは久々に見たかも…温度は88℃。3セットしましたが貸切でした‼︎平日の昼下がり3150‼︎
水風呂も広め。鹿児島温度ですがw
外気浴は木のベンチがありましたが日光が…(><)ってことで、リラクゼーションルームという元スチームサウナだったところにプラ椅子が3脚置いてあり、そちらで…風を通してくれたら良いな…

ここまで来たならと帰りは近くの曽木の滝へ…東洋のナイアガラ‼︎んー雄大‼︎

2022.04.01

にしき

2022.03.23

北薩エリアの隠れた(?)名サウナ。全てが平均以上の粒揃いと感じる。400円という価格も魅力。今日は150円で名前入りフェイスタオルを購入。

[所感]
地域的によくある温泉センターだがレベル高い。サウナ広々、水風呂もかけ水有りの広々、露天のベンチで休める、旧ミストサウナゾーンを潰してデッキチェアがおいてあるところもある。
シャンプー等は一切ない。ドライヤーは無料。

[サウナ]
・現在4人定員。ただ通常なら三段それぞれに4人はゆったり座れそう。
・テレビ有り、時計はテレビ下にデジタル時計。秒数はわからない。
・入り口で、ビート板みたいなサウナマットをもらい使い終わったらサウナ横のBOXへ返却。

[水風呂]
・結構深さ広さある。4人は足伸ばして入れそう。
・かけ水有り。
・2ヶ所からじょぼじょぼ水出てて頭からかぶれる。気持ちいい。
・サウナからの導線◯

[椅子]
・露天にベンチ有。
・サウナから出てすぐ旧ミストサウナのところにデッキチェアが三脚。何故か嫌な湿度がなくせず、瞑想にかなり良い。

[風呂]
・温度がぬるめ。長く入れる。
・露天の壺湯が良い。今日は桜の木?が咲いていた。60cmほどの一本木だが壺湯に入ってぼーっと眺めるのが良かった。
・露天自体も広さあり。
・泉質は霧島エリアなどに比べると滑り等は少ない。ただちゃんと温泉感はあるよい泉質。あったまる。

リー

2022.03.06

一言:太陽を浴びる外気浴でととのう

サウナキャンプ8泊目

朝からゆっくりコーヒー煎れて撤収

場内はWi-Fi完備、温水シャワートイレもあり

雰囲気のいい都市型キャンプ場だった

オーナーからレバ刺しの差し入れもあり

昨夜は美味い酒を飲んだ

ここから車で30分ほどの曽木の滝に
来た

ちょうど正午

客はまばら

サウナは3段の広めだが

4名の制限

それでも待ちはなかった

露天風呂が広くてポカポカと日を浴びて心地よい

露天の壺風呂もポカポカ

外気日光浴が心地良くうたた寝

まったりゆったり

最高の時間を過ごす

また来よう

まことラーメン

UMAMIラーメン

鰹節の香りが良くて、炙りチャーシューが美味い

2022.02.20

1日ダラダラしていたので歩行浴くらい歩いておこうと無心に歩いてからサウナへ。
歩行浴の後のサウナは少しの疲労感がありつつ身体は水の中だったからそんなに温まっていないのでいつもより長く入れたしいつもより短時間で発汗したような気がする。

歩行浴からサウナの流れ、はまりそう。

2022.02.18