晩成温泉[広尾郡大樹町]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

晩成温泉

北海道 広尾郡大樹町

Koji 1976

2021.04.11

【宇宙まで気持ちはぶっ飛んだ】

ロケットの町、北海道大樹町。宇宙事業からみで堀江貴文氏は住民票ベースでこちらの町民、今現在。帯広空港から車で30~45分。そこには観光地化されていない知る人ぞ知る温浴施設があった。500円タオル付。晩成温泉さん。朝8時から営業、徒歩圏に宿あり。

帯広市がほぼ東京23区とほぼ同じ面積。更に大阪市を足し合わせたくらいの面積の町。北海道には23区より面積の大きい市町村が43つもあるようだ。

「ヨード」というイソジン、赤チン(40歳以上の人はわかる?)などに入っている成分主体の珍しい温泉。十勝で有名なモールとは全く違う。

車で施設に近づくと海が見えてきた。上は青い空、横は防風林、ひとまずテンションあがる。遠目にはサラブレットの産地・日高山脈の雪景色。鋭角な山頂に雪と影がくっきり。ロケーションが良すぎて、海まで車を横付けしまずは海水を味見。

・サウナ 100度
L字で6名定員の2段。オールドログ、年季臭がするが、浴室全体ヨードの匂いが強烈でそこまで気にならない。AM(午前じゃないよ)ラジオ音。ストーブには麦飯石10個程度。

・水風呂 推定10~12度
ヒエ~。冷たい。2名定員で通常サイズの蛇口の補充は自由。ジャーっと全開にしてザブーン。手と足を水中から引き上げ1分限界。

・外気浴(オーシャンビュー)
目の前は海。海までは100mくらいはあろうか。完全にパノラマのサイズ感なのでよくわからない。今日の大樹町の温度は冷蔵庫と標準設定と同じ10度。プライベートビーチだ。太平洋をボーっと眺めながら理論上、泳ぎ続ければアメリカまで行けるのでないかと妄想。波際なので風が断続的に来る。やや潮の匂いがたまらない。海には船も人もいなく視覚的にも貸切。直射日光もいただきガンギマリ。宇宙までぶっ飛びそう。

・温泉(41度と43度のヨードと白湯)
塩分ありの赤。入浴していると身体に効いてる~。北海道全部の温泉制覇した札幌から来ているおじ様と談笑。ここの泉質を求め片道3時間半かけてつい来てしまうとのこと。北海道ベスト3の温泉レクチャーを受ける。この人、長生きしそう笑

■その他
・飲料水の水の蛇口を閉めてもチョロチョロ出続けている 凍結防止?
・元、旅館的な間取り。広い。ソファーで寝ていびきかいても広いので大丈夫
・徒歩圏に宿とキャンプ場あり 宿は4000円から 1泊2食5600円
・オーシャンビューのマッサージチェア 2台
・海辺でケータイ電波悪いがWi-Fi有

ダラダラ過ごすにはもってこいの温浴施設です。ありがとうございました。

ZERO

2021.03.20

ずっと気になっていた太平洋を望める素晴らしいヨード泉を楽しむために大樹へ

大樹町で小麦の奴隷になり国王に忠誠を誓いカレーパンを頂いた後、ホリエモンさんのロケットを拝めにSORAへと向かったがあいにく空いておらず、、、晩成温泉へ向かう前に近くの一軒家カフェで美味しいコーヒーを堪能!!

そしていざ念願の晩成温泉

土曜で駐車場はいっぱいだった

フロントでタオルは向かい浴場へGO

ヨード泉の独特の匂いに包まれ身を清み入浴

オーシャンビューとツルツルヨード泉で体を温めサウナへ

コロナ対策で3人までとなっていたがおもったよりもすんなり入れた

室内は狭いがこれがまたよい

室温98-100度を指し、STVラジオが流れ、ラジオというチョイスがまたよい

中の木板は年季が入っていて熱にほどよい湿気を与える

すべてが最高である

同時に汗も勢いよく吹き出し

水風呂へ!

これがまたよい、水温が12度ほどおそらく温泉源泉と思われる、ただ水風呂は狭く二人が限界だった

その足で外気浴へ

太平洋を眺める絶景に潮風!!!
完璧にきまりました

海の音、潮風、、人生最高の外気浴でした

これが気になり4セットにてフィニッシュ

ただただ最高の一言に尽きる

サウナ、水風呂、外気浴はすべてもって最高でした

• 12.5℃

『15000円分のととのいをありがとう』

すいません。昨日のサ活です。昨日は書ききれず、、

Bay lounge coffeeで最高のととのいを感じた後は、晩成温泉に向かいます。

車で40分くらいかな?帯広方面に戻りつつ途中で海岸沿いに折れる感じ。

久々の晩成温泉にウキウキしながらも、先ほどのととのいで若干頭がぼーっとしながら運転する。

ふとフロントミラーをみると、白いクラウンが赤色灯を回している。

おわった。これはおわった。
白い大地をカモフラに隠れていたのだろう。まんまと全く気づかず結構なスピードを出してしまっていた。

これはマズイのでは?とビクビクしながら警官に聞くと、23kmオーバーとのこと。

セーフ!なんとか耐えたー!
2点減点で、15000円の罰金です!
うん、めちゃめちゃ痛手だけど、免停にならなかったのは不幸中の幸い極まりない。

落ち込みながらも現地に到着。
入浴料は500円でバスタオル、ハンドタオル付き。安いよねぇ。30回入っても罰金と同じ値段!笑

ここの特徴はなんと言っても泉質が唯一無二!ヨードがたっぷり入っており皮膚病の治療に最適だと注目されているらしいです。

ヨードなのでうがい薬(イソジン)が温泉になったとイメージしてもらえれば大丈夫です。
独特な香りを放っており、口に入るとだいぶ塩辛いです。泉質最強!

サウナは96℃のドライサウナ。
ロウリュはなく湿度も低めですが、なぜか発汗は良い。木の香りにしては独特な香りがサ室にも充満している。

コロナの影響で人数制限が。3名までだそうです。たまに順番待ちがありました。

水風呂は12℃くらい?キン冷えです。
少し狭いので2人が限界かな。

外気浴は大海原を眺めながら。あいにく曇っており、景色は△

誰もいなかったのので、木のベンチに横になってみる。これは良い。そんなに冷たくない海風を浴びながら、かすかにさざ波が聞こえる。ととのえました。

15000円払って来た甲斐がありました笑
辛い気持ちも少しだけ晴れた気がします(•‿•)

3セット後は休憩室で!
土曜日だからか比較的人が多かったです。
メニューも豊富で楽しめそうですね。

また来たいです
サ飯は帯広に帰って、アパッチのカレーをいただきました。

インデアンばかりでしたが、こちらも美味

みくに

2021.03.13