対象:男女

男女入れ替え施設

焼走りの湯 (岩手山焼走り国際交流村 内)

温浴施設 - 岩手県 八幡平市

イキタイ

かべやん

2024.06.27

今日は盛岡からレンタカーで秋田の鹿角、小坂方面へ移動。約束の時間までかなり余裕ある。チャンス発生って事でやって来たのは🈁やっと行けた😁11:00〜。
浴槽は現在温泉では無いそうでちょっと残念だったけどサウナに入りに来たので無問題😁岩手山焼走り溶岩流ストーンと岩手山の湧き水水風呂だけでラインナップ充分よ👍しかも今日は、焼き走りの日ということで入館料も¥400とオトクな日でラッキー✨入ったのは和風な方。多分。
ボタン押して停まる気配無いシャワーで焦りながら洗体していざサ室へ。熱感充分で飴色に変色した全面板張りで雰囲気ヨイ。溶岩石が乗ったストーブの上に寸胴鍋、その中に更に溶岩石。ここにはロウリュOKって事で水をかけると…鳴きませんね😅一関の古戦場で溶岩石は鳴かないと書いてあったのを思い出しつつ、一気に蒸気が湧き上がるというよりゆっくり湿度が上がる感じで、なかなか悪く無い👍というか石を鍋で煮てるって感じなのかも😅ただ発汗具合はロウリュサウナのソレでビショビショです💦
んで水風呂、水質文句無しスッキリ肌触りグッド、掛け流しされててしかもキンキン。チラー入ってるの?って位。サいこ〜😁
外へ通じるドアがあったので外気浴デキるの?と思ったら鍵しまってたので浴室のイスで山の木々を見ながら休憩。
立ち寄り正解。気持ちイガッタっす✌

アザした😁

食堂 むら重

生ラム定食

早い、美味い、盛りはわんぱく。

ジオスチーム髙橋

2024.06.26

整いました🤤

帰省にともなって来ましたホームサウナ!

三段広々サ室ベンチで設定90度。
最上段は天井すれすれなので、強めが好きな人ゆったりがいい人誰とでも相性バツグン。
広々ベンチなので胡座もどこできます。

あとサ室凄い息がし易いんです🌱

水風呂は多分シングル。
チラーをおそらく?通してない?きがする。

今回の帰省であと何回かは来ます😸

是色

2024.06.23

水風呂:30秒 × 3

一言:また入ったゃった
ここのサウナは昔から好きなのよ

直樹

2024.06.22

一言:

みるさま

2024.06.08

■岩手サ旅⑫
安比インターコンチのチェックアウト前にも2セットこなし、その後は焼走りの湯さんへ。

浴室に入った瞬間、むわっと熱い!お湯も熱め🔥
そしてサウナも熱い~🔥🔥
湿度があるのか、やたら汗も出てくる!
7分くらいで脱落……

水風呂はちょうどよい冷たさでしっかり1分入れる
で、休憩は浴室内に置かれたプラ椅子で休憩、
と思ったが、浴室内が暑いから全然休憩にならーん

ってことで、
2セットめ以降は体をしっかり拭いた後脱衣所のベンチで扇風機にあたりながら~スタイルにしました

サ室内に沢山貼り紙があって、「近辺の溶岩を設置してます」「寸胴の中にならロウリュしてOK」とのこと!
つまり溶岩ロウリュできるってこと?!
3セットめ、洗面器に水入れて持ち込んで、最後の最後にやってみました。
……思ったより水が少なかったのと、石があまり鳴いてくれなかった……(^_^;)
でもいい体験できました(*^^)v

2024.06.03

じゃらんのポイントを使ってきました。サウナも水風呂もいい感じで外気浴できないので天候や気温を考える必要がないのが良いです。食堂や休憩室をリューアルしたらしいのでいつか利用してみたいですね。

麺や きぶし

背脂煮干しそば

2024.06.01

仕事→研修→飲み会でやっと一週間が終わった🍺と思ったら、5月も終わっていた。

起床するも走る元気はなし。とりあえず、娘の通院に付き添い。職場の後輩とのLINEのやり取りを娘に見られてツッコまれたりしながら順番待ち📱

帰宅後、キンキン水風呂に入りたくなり焼走りへ🗻駐車場にはキャンプなのか登山なのか車が割とあるが、浴室は空いている。今日の男風呂は右側。

焼走りの洗い場のカランはプッシュ式とそうでないのがあるが、今日はプッシュ式🔘
 サウナのドアはまだ調子が悪い模様🚪も、気にせず3セット✨✨✨今日はサウナ室での時間が経つのが早かった🕙水風呂は期待どおりキンキン🚰イスに座ったり、水風呂脇に座ったりして満喫🤤
 昨夜のアルコールの影響で生じていた、そこはかとない不安感や焦燥感が消えていく…。ありがたや〜!

サウナ上がりに久々のチルアウト。糖分が身体に染みる。
 今度はキャンプしに来たいな〜🏕

カレーハウスCoCo壱番屋 盛岡インター店

肉塊トンテキカレー

肉の存在感が凄い🥩

2024.05.17

ASAuna

2024.05.09

我慢の水曜日と木曜日

昨日の水曜日
🌛シゴオワサ活を予定して昼から天ぷら蕎麦をお汁までガブ飲みした夕方🌆新入社員👩🏻が面倒を抱えたらしくなかなか仕事が終わらない😣

相談に乗ったフリをした都合😒先に帰るわけにもいかず💻サウイキをフンフンしながら時間を潰していたら⏰あっというまにホーム😶‍🌫️には間に合わない時間😥

作戦変更でこまち♨️の朝ウナに照準を定め早い時間に就寝するも🛌こういう時に限って早朝に目が覚めない😰

木曜日🌳
やむなく水分飽和状態で朝から仕事に従事するものの🤦🏻‍♂️日中に飲むお茶が不思議なほどに美味しくない🤮

どうにか秋田の県北で仕事を終え🛣️東北道で南下して八幡平市の焼走りの湯で溜まった汗を搾り出す事に💦

今夜は受付から浴室まで続く銀河の回廊🌌をやっと📸に収める事が出来ました🙌🏻

そしてサ活はドロップセット作戦🪖ジム活サウナーさんなら耳タコのトレーニング法です🏋🏻‍♂️続け様に次のセットに入り🔄負荷を下げながら潰れるまでを繰り返すハードなサウニング方法に挑戦❗️

セット数が増えるので🌊水風呂愛好家にはもってこいの作戦です🙆🏻‍♂️溜まった汗がダクダク出ますが💦代わりにストレスが溜まります🙅🏻‍♂️

そう言っておきながら🌊水風呂の気持ちよさに負けてクールダウンが長くなってしまったのは内緒です🤫

追伸
あっちの焼走り♨️半額デーだったとは🤦🏻不覚でした⤵️

サナティ🎀#2607

2024.05.06

うおおおおおー!
岩手山側キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

サウナは逆が広いな。狭く感じてしまう。
熱烈なリピーター揃っててアツアツで良かった。
うちのお母様もなんだけど、テレビなしのサウナ室って好き嫌いでるよな。

岩手山、もっとバーーーンと見えるかと思ったら頭が少しみえるくらいだった。

外気浴はこのへんは虫が多いから無理っぽそう、ドアの鍵開けるだけでいいのだけどね。
指す虫が多いし、ツーリング中に首元から潜り込んできた謎の虫に腕をかじられるほど。

水風呂ホントきんもちちちちちい

600→300円クーポンで。

つる

2024.05.06

ここは良い!
サ室も良いが、なんてったって水風呂が良い!
空いてるのも良い!
だが、温泉ポンプ修理できないなど
経営難のようなだ、、、
潰れないでほしいm(_ _)m

ぽん

2024.05.05

実家に帰った帰りに行ってきました!
数年ぶりの焼き走りサウナ、どうなっているのか楽しみにサ活!

思った以上に良かったですー。
適度な湿度と90℃超の温度のサウナ。時間がなくて2セットのみでしたがととのいましたー!
水風呂も昔のままの冷たさでいい!

メインのお湯が相変わらず暑かったので水風呂との温冷交換浴が最高でした!

2024.05.04

通行止め解除後初の焼走りへ🗻

スギ花粉が去ったと思ったら野はすっかり春🌷花を愛でて癒やされる🪻

今日は、お使いとお勤めの狭間の時間にサウナチャンス✨ということで、GWで混雑覚悟の焼走りへIN⇒
 屋外バスケットコートに人🏀、キャンプ場にもテントがたくさん⛺、駐車場にも車がたくさん🚘も、来てしまったものは仕方がないということで忙しそうな受付のおねいさんに回数券を渡して浴場へ♨

脱衣所、浴室にはキャンプに来たのか子ども達がたくさん!みんな元気!少し前までは考えられなかった光景だな…と広い心で眺める👼
 今日も夕焼け時刻でサウナ室はオレンジ色に🌇そんな中、子ども達もサウナチャレンジしていた👦この子達が将来のサウナ界を引っ張っていってくれるかと思うと感慨深い。その頃のサウナはどんな感じになっているのだろうか💭

今日は出入りが多いためか、サウナ室はマイルド。ただ、キンキン水風呂は健在でやはり気持ち良い。
 ありがとうございました〜✨✨✨

サナティ🎀#2607

2024.05.01

ホームページの文字がまるまるしててめちゃ90年代インターネッツで最高❣
ここは、魔法のiらんど?
もっとやってくれ────

サバゲーもやってたんだねぇ(現在訳ありでおやすみ中

この青?緑?のような浴室は滑りにくい十和田石をつかってるそう。
そう思うと足の裏から十和田を感じてしまうのが我々です。

5月もバイクも山菜も泊まりも温泉もGWも!
よろしくお願いします^_^

ばん

2024.04.27

登山遠征ついでに良さそうなサウナを探して20:00頃にイン。山の中なので日が落ちると道中は真っ暗です。

お風呂は肌触りのよい温泉とキンキンの水風呂のみ。サウナは90度くらいだけれど湿度が高くけっこう熱いです。休憩は浴室内に椅子が3脚あるので動線もバッチリ。

1セット目からあまみがでて体がポカポカになります。芯から温まるのは寸胴の中の溶岩石のせいなのかなとかな?とか考えながら3セット、最後は温泉からの水風呂で締めて蛍の光が流れる中ギリギリで退館しました。

レジャーで来てるお客さんが多いので、マナーはイマイチだけれど、サウナ室は空いてるし、シングルレベルの水風呂と合わせて最高のひと時が過ごせます。

モザイク

2024.04.27

やはりここの水風呂は素晴らしい!
とても気持ちよかった!

すだ

2024.04.13

2024.04.07

西根ICからの近道は12日まで通行止め🚧
あと少しで近道できるようになる🚗
ということで今日もぐるっと迂回↶
黄昏時でサウナ室に夕日が射し込みエモい雰囲気🌇
アチアチサウナとキンキン水風呂✨✨✨
床に座って休憩し放心状態🤤
気持ち良いサウナと水風呂ごちそうさまでした!

本当は、春休みの宿題の読書感想文に苦しんでいる娘を見て、自分も「サウナ感想文」にしようと構想を練っていたが、サウナからあがったらもーいーやってなってしまった…。

十文字

2024.03.31

全く情報を入れず、焼走りに観光目的に行ったところ、偶然発見!!寸胴に焼走りの溶岩が入っていて薪ストーブと勘違いするほどの熱気で汗だらだら!!からの水風呂キンキンで一瞬で整う!!!七時雨山荘の近くにまだとんでもねえサウナがあったとは。。。岩手のサウナやっぱすごいわ

2024.03.28

登録者: passguard