男女入れ替え施設

焼走りの湯 (岩手山焼走り国際交流村 内)

温浴施設 - 岩手県 八幡平市

すだ

2024.04.13

2024.04.07

西根ICからの近道は12日まで通行止め🚧
あと少しで近道できるようになる🚗
ということで今日もぐるっと迂回↶
黄昏時でサウナ室に夕日が射し込みエモい雰囲気🌇
アチアチサウナとキンキン水風呂✨✨✨
床に座って休憩し放心状態🤤
気持ち良いサウナと水風呂ごちそうさまでした!

本当は、春休みの宿題の読書感想文に苦しんでいる娘を見て、自分も「サウナ感想文」にしようと構想を練っていたが、サウナからあがったらもーいーやってなってしまった…。

十文字

2024.03.31

全く情報を入れず、焼走りに観光目的に行ったところ、偶然発見!!寸胴に焼走りの溶岩が入っていて薪ストーブと勘違いするほどの熱気で汗だらだら!!からの水風呂キンキンで一瞬で整う!!!七時雨山荘の近くにまだとんでもねえサウナがあったとは。。。岩手のサウナやっぱすごいわ

サウナメン

2024.03.28

kappaさん

2024.03.24

14時IN
8分水風呂ザブン休憩☓2セット
久々に来ましたが浴室が違ったためか設備の故障のためか
体調なのか不完全燃焼でした。
なのですがサウナのみででも体ポカポカなのです。
早く温度直してね

2024.03.17

起床。昨日の熱波の余韻に浸った後、約5kmを40分くらいで走る🏃平日はなかなか走ることができなかったので、休日に距離を稼ぐ作戦に変更📏

午後、雨の中焼走りへ🗻朝のランニングで花粉を大量に吸い込んだので、外気浴がないところを選択🌲
同席した方に頼まれて砂時計をひっくり返したりしながら3セット✨✨✨
ありがとうございました!

休日のお勤めで晩ごはんを作ったので、あとは寝るだけ🍶月曜日が近づいてくる…👣

なりちゃ

2024.03.11

一言:サウナからのめっちゃ冷たい水風呂の落差が最高!久々の4セットだった

an

2024.03.10

旦那さんに焼走りの湯を体験してもらうべく
お邪魔してきました♨

今回は洋風側で
こちらはサウナ室がしっかりした造りで
安心して入れました笑

今回もしっかり湿度のある熱さで
最上段だと5分で
普段のととのい心拍数まであがっちゃいました〜

内気浴の際、浴場内も湿度高めで
息苦しさを感じてたのですが
脱衣所で扇風機回ってたので
休憩の時は脱衣所の方がととのえそう🤔
あがったあと気づいたので
次回試したいなあと思います笑

ところで
売店で有名な高級シャンパンが何種類か売っていたのですが
(場所や施設の雰囲気的な意味で)
誰が買うんだろう..笑
というか何で売ってるんだろう..笑

2024.03.10

🏃🚗🥩📚🍶🏃🚗🥛🗻🧖‍♂🍶
※ほぼ日記で、内容の99%はサウナに関係ありません。

【金曜日】
〈夜〉
 娘が受験終わったので今週末は出かけたいという話になり、土日は出かけることに。晩酌して寝る。

【土曜日】
〈朝〉
 誰も起きてこないので、歩道の雪も溶けたし走ることに。音楽のサブスクに登録する一歩が踏み出せず、radikoで日曜日放送のサンフリを聴きながら走る。春風亭一之輔面白い。4km弱を30分くらい。疲れたら歩く。

〈昼〉
 やっとみんな起きてきたので、自分の誕生月割引クーポンを使用して焼肉へ。腹パンになるまで食べる。その後、某ショッピングモールへ移動しブラブラ買い物。春が近づいてきたのでアウトドア用品店に足が向かうが、何も買わず。今年こそキャンプと登山したい。

〈夜〉
 腹いっぱいなので晩ごはん無し。ふと、しばらく前に買ってテーブルに放置していた文庫本「半沢直樹 アルルカンと道化師」が目に入ったので、晩酌をしながらやっと読む。自分が登場人物だったら、半沢直樹にやられる側だな。ついでに、久しぶりに三月のライオンが読みたくなり、半分くらい読む。そういえば映画の撮影が盛岡であったんだった。

【日曜日】
〈朝〉
 誰も起きてこないので走ることに。今日放送のサンフリをradikoで聴く。やはり春風亭一之輔面白い。今日はゆっくりでもいいので、途中で歩かず走り続けることにする。昨日と同じ距離を25分程度。寒くて皮膚が冷たいのに汗を掻くという不思議な感じ。一週間で10kmは走るようにしたい。
 帰ってもまだ誰も起きてこないので三月のライオンの続きを読む。人の心をこんなに漫画で表現できるって凄い。三月のライオンとモテキは、そういう系統で好きな漫画。

〈昼〉
 妻がずっと行きたいと言っていた一関の陶器屋さんに出かける。古◯場の前をスルーし、陶器屋さんへ。素敵な陶器がたくさんある!胸がときめく。日本酒用にお猪口を一つ買わせてもらう。当然、帰りも古◯場スルー。家族は古◯場よりも隣の柳家に関心を示す。

〈夜〉
 帰宅後、少々ハプニング。iPhoneを使用している方々は、メモリークラッシュに注意しましょう。解決後、フリータイム。日も長くなったし、という意味不明の理由をつけて久しぶりに焼走ることに。そういえば2つある焼走り温泉は、どちらも「村」なんですね。今日は国際交流的な村へ。近道にタイヤの跡があるものの、道中雪があるかもしれないので安全策を取って迂回。
 1セット目のサウナ室は少しマイルドな気がするも、2セット目以降は熱くなった。誰かが鍋ロウリュしてくれたのかも。相変わらず水風呂はキンキン。3セットごちそうさまでした。

たむたむ@サ

2024.03.06

盛岡から結構遠いですが岩手サんの麓の焼走りまで行ってきました。
サの温度高めで水風呂キンキンでバチバチに整いました。
他の利用者さんも少なく定期的に行きたいですね。

懐かしい飲み物あったので今日はこいつで乾杯🍻

まなったん

2024.03.06

夏ぶりの焼走り。
キャンキャンの水風呂の虜。

きょらねっせ

2024.03.05

【13km・3時間走破】

10:30に八幡平温泉郷を出て、歩いてこちらへ。距離にして片道6.5km。車だと10分くらいで着くのに、徒歩だと1時間半…

寒いし歩いても歩いても着かないしで気が滅入りそう…

心を燃やせ🔥
脂肪を燃やせ🔥

ふらふらになりながらも無事到着。
ここまで来ると、岩手山の見え方が全然違う。
フロントで入浴料払ったら、食堂おっほ亭で腹ごしらえ。せっかくここまで来たのだから、ここにしかなさそうなものは…

すっ辛ラーメン🍜
溶岩流カレー🍛

このために朝飯抜いた。
すっ辛ラーメンは、豚骨スープでもなくカルボナーラでもなく、なんかよくわからない白濁したとろみのあるスープ。
このスープは酢でも入っているのか酸っぱくて、しかも辛い。お好みで辣油を入れるとかなり辛くできる。

溶岩流カレーは、甘口の黒カレーに辛口の赤カレーをかけて食べるのだが、ハーモニーが絶妙。辛いもの好きにはたまらん。

腹も満たしたところでお風呂へ。
脱衣所も広いし100円戻ってくるロッカーたくさんあってありがたい。

身を清めて温泉下茹でしたらサウナへ。
ん、ここ温泉じゃないんだ…

サウナは3段。詰めれば12人は入れる。
サ室のコンディションが、いい意味で今まで入ったどこのサウナとも違う。
3段目は結構熱くて、2分くらいで滝汗。

湿度が高いんだろうけど、秘密は寸胴ロウリュか…
寸胴の中の溶岩に水をかけていいんだけど、一般的なロウリュとは異なり音も鳴らず、寸胴に水が貯まっていく…
これが少しずつ蒸発していくので、常に湿度が高いんだろうなぁ。

気持ちよくてサウナ4セット。サウナ後の水風呂は岩手山の湧き水とのことで、これも冷たくて気持ちいい。休憩はととのい椅子で。外で外気浴と雪ダイブできたらもっとよかったかも。

14:30に退館し、歩いて帰る。復路は下りが続き往路よりはるかに楽。
家に着いたときの達成感は何物にも代えがたい!
往復3時間歩いてでも行く価値ありました。
素敵です!

よかよ♨️

すっ辛ラーメン

こういう料理初めて見たけど、意外に美味い👀‼️ スープが酸っぱ辛い独特の風味。辣油かけると更に美味

daiso

2024.03.02

本日は盛岡でらーめんサンドを食し少し足を延ばして八幡平の焼走りの湯へ。
湯めぐり手帳で半額の300円でお得!往復150キロだけど…
昨夜から背中の痛みが酷いため天然温泉のパワーをもらいにきたが、サウナに入りたい欲求に勝てず早々に湯船を出てサウナへ。
サ室は2段で奥行きもあり10人は入れる広さ。ストーブは上面にストーンが敷き詰められておりその上には何故か寸胴が… 中には溶岩石が入っており??な仕様。セルフロウリュは出来ないが絶妙な湿度で大量発汗。
94℃と高温だが温度と湿度のバランスが物凄く気持ちが良い。
1セット目 10分(水風呂1分)
2セット目 12分(水風呂1分)
3セット目 10分(水風呂1分)
ここのところととのいたい!の気持ちが強くイケない事が多かったのに不覚にも2セット目で昇天。
消化試合の3セットでは追いととのいで立ち上がれない程ととのいました〜

ちなみに感動のあまりフロントのスタッフさんにお礼がてら質問しちゃいました。素敵なBGMはなんという音楽ですか?→有線です。
湿度管理が素晴らしいですね。→スイッチ入れるだけです。鍋の石はなんですか?→前はロウリュ用に追いたけど熱くなり過ぎるので今は置いてるだけです。 おばちゃんがサウナに興味無さすぎて笑っちゃいました。

すっかり背中の痛みも和らぎ施設を出ると「本日は温泉のポンプが壊れているため銭湯です」の張り紙が…

素晴らしい銭湯に出会えてハッピーな土曜日でした。

HiroBlueRed

2024.02.17

HiroBlueRed

2024.02.17

an

2024.02.14

3連休最終日
せっかくなので
サウナ目的には来たことがなかった
焼走りの湯さんへ。

場所が場所だけにほとんど人がいなくて
サウナ独り占め状態😇✨
思ったより広いサウナ室に
湿度のあるあつあつ!
館内音楽も程よい音量で
めちゃすきなタイプのサウナでした

噂の寸胴ロウリュは
やる人がいなかったのか
十分に熱されていたようで
しっかりジュ~という音と
じんわり蒸気いただきました🙏

さらに岩手山の湧水の水風呂は
キンッキンで最高過ぎて..
露天風呂がないので外気浴は出来ないのですが
その分水風呂を愉しめばヨシ!

溶岩石のおかげなのか
あがった後もずーっと身体がぽかぽかで
年中冷え性マンにはすっごい有難く..🙏

好み過ぎて早くもまた行きたい欲が!

ところで、サウナ室の天井がたわんでいて
化粧梁のような木が割れていたのですが
大丈夫なのでしょうか..🥺
特に施設の中で何も書いてないので
昔からとか大丈夫なやつなのかな..?
私は気になって終始天井を眺めてました笑

よしきむ

2024.02.11

盛岡の友人の家に泊まり帰路に帰るにも寄り道でサウナチャンス!
湯めぐり手形を見て普段行かないようなところに行こうと思って寄ったのが焼き走りの湯。
思いの外、写真等見ていたが浴槽の種類は無いもののサウナは広くて楽しみ方等が貼ってあり寸胴に溶岩石が入っていてロウリュ可能との事^ ^
2セット目で周りに了承をいただきロウリュしました。
蒸発音は聞こえず了承いただいた方からも「音でないかい」とツッコミ笑
自分もそう思いました(*´∵`*)と言い湿度が上昇でより発汗(;´Д`)
水風呂も噂には聞いていたがキンキンで凄まじい!
4セット堪能しサ飯に焼き走りラーメンいただきました!
外気浴は無いものの椅子はあるのでいい施設でした🙇🏻

うのすけ

2024.02.06

choko

2024.02.06

例に漏れず、家から近場のサウナだけど、多湿のサウナ室に岩手山の湧水の水風呂と素晴らしいサウナ。だいすき!

何も知らずに受付をしたら、5日は焼け走りデーで400円とのこと。コスパが良すぎて不安になる。物価が違う説ある。
時間がないのに3セット堪能し、内気→脱衣所で扇風機の風に当たって、あまみもすごいことになりました♡

ミニソフト

250円。安い。継続して欲しい施設なので、せめてもの課金。

2024.02.03

飲み会翌日の朝、妻から若干の苦情があるくらいで、爽やかに起床🌄

サウナに通う以前はアルコールへの依存度合いがかなり高く、飲みすぎることが多かったが、最近はサウナにかなり依存しているので、うまくバランスが取れている。むしろサウナのほうが依存度合いが高くなってきているかも🍶🧖🧖

今日は恵方巻きを買いに行くついでに、高校受験の娘への合格祈願のお守りを授かりに盛岡天満宮へ行くことに。盛岡天満宮には学業の神様、菅原道真公が祀られているという✎
 市内にこんな小高い丘があったとは。初めて来る場所で、新鮮な気分✨境内には噂のブサカワ狛犬が🐶不思議な表情…😁お詣りをして、無事お守りを入手👏

さて、ミッションも完了したので夜の節分祭🍶を前に体調を整えるために焼走りへ🗻相変わらずのアチアチサウナとキンキン水風呂でシャキーンとなる✨✨✨

帰宅後、ニュースを見ていたら、将棋の羽生さんが岩手に来ていた☖

登録者: passguard