対象:男女

八幡平温泉館 森乃湯

温浴施設 - 岩手県 八幡平市

イキタイ

2024.01.22

え~、1月に雨はないでしょ~
それも結構な雨量。スキー場はグチャグチャで壊滅的ですね⤵️

スキーで思い出しましたが、パノラマスキー場&下倉スキー場のリフト券を持っていると、森乃湯が100円引き(¥600→¥500)になります。
リフト券は捨てずに、帰りは森乃湯に寄ってください。
最高のリラックスがここにあります✨

てことで、休日のお約束。
今日も森乃湯にやってきました。
ルーティン通り、サウナ1セット&温冷交代浴6セット。

ピリリと熱い温泉にキリリと冷たい水風呂。もうたまりません!
露天風呂への出入口前にあるととのい椅子では、熱波ならぬ「寒波」を味わえます。

どういうことかというと、露天風呂へ出入りする人が扉を開けると、2~3秒だけ外の冷たい空気がととのい椅子のあたりに吹き付けてきます。これが冷たくてメチャクチャ気持ちいいんです!
アウフギーサーがしてくれるクールスウィングの冷たい版だと思えばいいですね!
ととのいのスパイスになりますよ!

2024.01.16

森乃湯で過ごすなんとも幸せな休日の2時間!
もう好きすぎて回数券買った!

普通に入ると1回600円なのだが、回数券は10枚で4800円。森乃湯以外にもなかやま荘・あずみの湯に入ることができ、かなりお得。

さて、今回もルーティンのサウナ1セット、温冷交代浴6セット。温泉は前回より熱く、水風呂は冷たかったので、かなり話が早かった。ここのところの寒さで、水風呂は恐らくシングルになっている。ととのい椅子に座ると、またまた意識のトリップ発動✨

今日のトリップは海外じゃなくて東北。というのも、岩手はとてもいいところで、お陰様で毎日充実した生活を送っているので、岩手でもっと長く暮らしてみたいと思ったのと、できれば他の東北の県でも生活してみて、なんなら東北6県制覇してみようかなんて思いが…
今の自分のライフスタイルならそれができるので、今後どんな展開になっていくのか楽しみだ。

幸せホルモンに包まれてホワンホワンしながら帰宅して、ゴロンとなったらちょっと寝て…
嗚呼、真のリラックスがここにはある!

トトノエタロウ

2024.01.10

サウナ初めは昨年に続き岩手県。
パノラマで滑り倒した後にこちらへ。
昨年も来ましたがレビューできてなかったので記録します。

ストーン対流式。2段で6名定員。
96℃ですが体感はもう少し低い。
結構カラカラですが極上の硫黄泉で湯通しすれば問題なし。

湧水仕様の極上水風呂。
10℃前後の切れ味抜群の水質。
キリッとすっきりとたまらない。

#外気浴
露天風呂の端で休憩。
雪舞う中とてつもなくきもちいいです。

#温泉
脱衣所で香る硫黄臭で勝利を確信。
しかし浸かると鉄の香りもしてくる。
とにかくサウナより内湯と水風呂の温冷交代浴がおすすめです。

サウナ室で地元の方に「スキーで来た?年末年始からとても混んでるよ。普段は空いてるんだけどね」と話しかけられました。(ギリギリ聴き取れたネイティブの発音から解釈したものです)
泉質、水質抜群。サウナも愛されてるこちら。
また来ます!
※八幡平出身の小林陵侑さん。ジャンプ週間総合優勝おめでとうございます!

まいく

2024.01.08

スノーボード 新春東北トリップ1日目。

勿論メインはスノーボードなのだけど、
そんな旅に彩りを添えてくれるのが美味い飯と温泉&サウナ。

まずは昨年も訪れたこちら。

こちらは、温泉が素晴らしいので交代浴しながら、ローカルパイセン方のサウナタイムを邪魔しないよう、スキマを狙ってワンセット。

ありがとうございました!

オレは滑ている(🏂)
笑いを取れなかった訳ではない。いやいつも取れてないか…(笑)

せっかくの2連休なので2連休にしか出来ないことをしよう!と思い、数日前から約7.8年ぶりにボード🏂️に行こう!と準備。
目が悪くなってからと一緒に行ける友人が居なくなりメッキリ行かなくなってしまった。それにそこそこの疲れが発生するために週1休みの自分にはキツイ💦しかし、2連休の初日ならいけるべ!
ってことで、まずは数年ぶりにコンタクトレンズをつけようとするも相変わらず下手くそで15分かかって何とかつけれた💦

メガネせずに車運転するのめっちゃ違和感🌀
やってきたのはNo.5に薦められた八幡平パノラマスキー場🏔️
ロウリュ王下山します⛰️🙆‍♀️

数年ぶりなので滑れるか不安だったが、問題ないようなので、そのままツリーランエリアに突っ込んでみよう!
と、滑ったこともないのにツリーランエリアに凸!
すみません😢2度と入りません💦自分にはまだ無理でした⤵️
すっかりツリーランエリアに体力をゴッソリ奪われ、ひとまず昼休憩☕
下倉にも行こうかと思ったけど、今日はこっちだけで良いな!となりセンタークワッドからの第2リフトのコースが一番楽しいかな😃

数年ぶりのスノボを満喫し、冷えた身体をあたためたい時は…サウナですよね!お疲れ山⛰️🙆‍♀️ちゃんです。

八幡平ハイツと迷ったけど、あっちの方が好きそうなのでこっちに来ました←
硫黄系とは聞いてたのでお湯が楽しみ🎵

先っちょ決めてお湯の前にサウナへ♨️
二段で詰めて3人づつの6人が限界。しかし上段なら問題ないくらいの良い熱さ♨️
水風呂はこれグルシンでしょ(笑)めっちゃ冷たくて気持ちいいよ♨️時期的なものかも知れないけど。
外に椅子はないので内に3つある椅子で休憩したいが埋まってたので浴槽近くにある太い木に寄りかかって休んでたら地元のおっちゃんらしき人に『そこで休むのいいな!今度真似するわ!』と無駄に絡まれる🤣

露天は普通のお湯?弱め??に感じたので内湯の奥は寝そべれるので寝ながら湯活からの水風呂が最高に気持ちいい♨️
やはり疲れた身体には温泉である😤
これを2セット繰り返して大満足💮

いやー良かった~。八幡平はいい施設がいっぱいあっていいなぁ、結構まだ未開拓地なので今後の施設が楽しみ!だけど、今日はここで終わり。

宿へ向かいます🏂💨

八幡平マウンテンホテル

スープカレー

美味っ😋😋

2024.01.07

もう休みの日は森乃湯で決まりですね!
私の分身もトモダチができて嬉しそう🧸

今日もサウナは1セットだけにして、温冷交代浴を6セット。このルーティンで年末年始の疲れも吹っ飛びました。ただでさえ温泉も水風呂も泉質がいいのに、温泉→水風呂→ととのい椅子の動線が絶妙でメチャクチャととのいます。

水風呂効果でオキシトシンが分泌され、多幸感に包まれます。体はととのい椅子に座っていますが、意識ははるか彼方へ…

私の意識は若い頃に行ったカンボジアに飛んでいました🇰🇭
もう二十年も行ってないけれど、カンボジアにはどんなサウナがあるのかな?
隣国のタイやラオスみたいな薬草スチームサウナなのかな?
ととのい椅子でのこういう意識のトリップが毎回楽しいです。

Terukazu Sato

2024.01.06

一言:八幡平下倉スキー場で滑った後に訪問。
サ室は6人でパンパン。水風呂は安心の北国仕様で10度近辺も推測。
露天風呂で外気浴ができる。
最後に露天で温まりfinish

2024.01.02

新年おめでとうございます!
岩手山麓から今年最初のサ活をお届けします!

やって来たのはもちろんホーム。
身を清めてまずはサウナへ。
狭いうえ混んでいたので1セットでやめ、温冷交代浴に切り替え。

温泉→水風呂→休憩を6セット。
私はこれでととのいます✨

温泉はよく温まるし水風呂はキンキンだし、いい場所にととのい椅子は置いてあるしで、ホントいい施設だなぁ。

今日は年末年始唯一の休みなので、のんびりできてよかった。帰って昼寝だ~💤

2023.12.27

年末年始は忙しくなりそうなので、今年最後の休日。たぶん今年ラストサ活になるでしょう。

やって来たのは新ホームのこちら。
雪が深くてあまり遠くにも行けない中、一番通いやすいところにすごくいい施設があるので嬉しいです。

さて、身を清めてサウナを1セットだけやってから、ひたすら温泉↔️水風呂の温冷交代浴。たぶん6セットくらい。水風呂は冷たくグルシン手前。氷点下外気浴は今日もなぜか寒く感じない。

途中からなんとも言えぬ恍惚感を感じ始め、意識ははるか彼方へ…
ん? ここはフィンランドなのか…🇫🇮
あくまで想像ですが、八幡平ってフィンランドのようなところなのじゃないでしょうか?
フィンランドを感じながらととのった~\(^^)/

帰り際、前回気が付かなかったけど入口に熊ちゃんがいるのを発見(剥製です)。
今年は熊ちゃんたちにとっては受難の年でしたね…

私にとっても今年は、独身に戻ったり宮城→秋田→岩手と移ったりと変化の多い年でした。4月に愛猫を亡くして悲しかったですが、それ以外は本当に充実したいい一年でした。

来年は今年以上にいい年にしていきます!
そのためには…
薬草サウナに興味があるので、タイへ薬草の勉強をしに行きたいと思っています。もちろんサ旅も🇹🇭

みなさんもよいお年をお迎えください。
来年もどこかのサウナで会いましょう!

2023.12.21

今日からしばらく岩手県に滞在します。
岩手のみなさん、どうぞよろしくm(_ _)m

盛岡に着いたとたん、あまりの寒さに絶句…
これは早く体を温めなければと、やってきたのは森乃湯。ここが一番通いやすそうなので、ホームにします!

館内は広々としていて、休憩スペースがたくさんあっていいですね。脱衣所の鍵付きのロッカーはちゃんと100円返ってくるのもいいですね。

さて、身を清めたらまずはサウナ。
お尻に敷くビート板は、ととのい椅子があるところに置いてあるのを使っていいようです。
4人入ればキツキツの狭いサウナですが、なかなかのセッティングで発汗良好。

10分入って、すぐ隣の水風呂へ。
これがまた、キンキンの水がかけ流されていて気持ちがいい。
30秒くらい入って体を冷やして露天へ。

氷点下外気浴だ🥶
あれ、なんか知らないけど全然寒く感じない。不思議な感覚。あまみもバッチリ。

サウナが狭くて、他の人に譲る意味も含めて1回でやめて、温泉→水風呂→氷点下外気浴を3回ほど。

この温泉がいい!
ほんのり白濁していて、硫化水素のいい香りがする。本当にいい香り。こんなお湯がかけ流されている贅沢✨

内風呂は熱めで、体を倒して入れるよう傾斜がついている場所もあり。リラックス効果大。
露天風呂は気温が低いからかぬるめ。
温泉が本当にいいので、サウナよりも温泉での温冷交代浴がオススメです。

利用者のおじさんたちがみんなニコニコしていて、いい施設だなぁと感じました。お湯がいいから気持ちもほっこりするんですかね。それとも岩手のみなさんのお人柄がなせる業か。
先月までいた秋田もよかったですけど、またいいところに来られて嬉しいです✨

カピバラ

ののぞん

2023.08.24

syu2

2023.07.19

114回目の投稿です。

初訪、マイルドな硫黄泉で下茹で行いサ室へ。

久しぶりにキツキツコンパクト仕様のサ室でしたが
威力は十分、あっという間に発汗。

平日日中の恩恵?で5セット全て単独独占状態。
無音の室内でドバドバ発汗しもちろん水風呂も気兼ねなく独占。

雨天の為外気浴は断念しましたが、内気浴でも十分でした。

八幡平エリアでまた一つ選択肢が増えましたw

ラーメン丸

2023.06.12

1人サ旅2箇所目。かなり古い温泉。
浴室に入るとなんとも言えない香りが。温泉臭の中でも異質な感じでしたが、私は残念ながら少し苦手でした。ただ平日の午前中でしたが凄く混んでいました。
サウナ室は4人も入ればギチギチ。入り口が狭め、小さい電気ストーブで、おっちゃん達と共に歩んできたサウナという印象でした。
露天がありましたが、椅子は中に3つ。水風呂は14-16度と冷ためでした。1セット。

sada

2023.04.30

GWでもサウナに入りたい🎵

サウナ:10分×3
水風呂:30秒×3
休憩 :5分 ×3
合計 :3セット

かけ流し温泉とサウナ😁ウンウン良い組合せだなぁ🎵水風呂冷たし❗気持ち~🎵

サウナメン

2023.04.27

熱いサウナに冷たい水風呂の良い施設でした。

まいく

2023.02.20

初訪問

□サウナ
コンパクト&ドライという、想像通りな
ストロングサウナ。

頑張って詰めればギリギリ6人入れる
といった具合。

96℃前後を指す、しっかり熱いサウナ。

□水風呂
蛇口からドバドバかけ流される
お水は体感シングル。

おひとり用レベルの浴槽だが
水温のおかげで回転が早く
待つ事はなくてイイ。

□休憩
浴室内にイスが三脚あるが、
敢えて露天風呂のフチに腰掛け
外気浴。

温泉ブーストとストロングサウナ
からのシングル水風呂、
気持ちいい外気浴で即昇天。

盛岡ステイのスノーボードトリップ中に
お邪魔します。

脱衣場に入るとしっかり匂う硫黄臭に
勝利を確信。

実際に温泉に入ると硫黄臭よりも、若干鉄系のカホリでめちゃくちゃ気持ちいい。身体もホカホカ。

ナイスな温泉&サウナでございました。

♨瀧龍♨

2023.02.19

娘の友達を連れ立ってスキー帰りの立ち寄りです。
本日は娘達がメインなので時間も限られ、ガッツリ🈂活は封印の1セット。
それでもやはり運動後、100℃の室温とたぶんグルシンの水風呂でガン極まり!

ここいら一帯はマグマの湯って言われる源泉。
硫黄泉好きにはたまりません!!

まぁ、そんなこんなでしっかりととのったもののオチがひとつ。

荷物のリックを脱衣場に忘れ、しかも中には娘から預かったお財布も💦
家近くまで来て忘れた事に気づき慌てて電話して確保してもらう。
その後、回収に高速道路で往復2時間のドライブを堪能してまいりました(笑)
もちろん、お財布も無事でしたε-(´∀`;)ホッ

トトノエタロウ

2023.02.18

スノボ帰りに利用。
硫黄の香り漂うナイス温泉。
小林陵侑のサインや記事が多くありお店の方に伺うとなんと八幡平出身だったとは!
ジャンプ好きとして嬉しかった。

登録者:
更新履歴