3連休。あぁ3連休。
本当は東京でライブ参加のはずだったのにチケット握れず。迷いに迷ったが東京行きキャンセル。流石に無駄がすぎる……
というわけでまるっと暇。家にいっぱなしだと精神死ぬしな。というわけで盛岡の友人と遊ぶことに。二日酔い明けで遅刻気味。萬屋やブックオフをめぐるともう夜。一旦解散しネカフェ泊からの風呂へ。ゆっこ行こうと思ってたがせっかくだし旅行気分を味わうためこちらへ。
あまりサウナメインではなく普通に温泉の感じで。
フロントはおばあちゃん。タオルを買う。脱衣所は特にかもなく不可もなく。小さめコインロッカーがあり貴重品も安心。浴室出入り口にすぐ紙コップ付きの水道があるのが優秀。浴室は大きな浴槽が一つ。ととのいいすが3。一人用水風呂が見える。手前にすぐサウナ。硫黄の香り。いいねぇー。旅情〜。
体洗って内湯。結構熱くて冬の寒さに慣れた体に染み渡る。
少し冷ましてサウナへ。上下2段で狭い。外に置いてあるビート板的にはMAX4人だと思うが、タオルがそれぞれ左右ずれて1枚なので2人…?まぁ広々使うなら2人だな。ということで入ろうと思ったら行けたのかもしれないが、すでに2人入っておりゆっくり入りたいしちょっとステイ。ないと思うがサウナー何人かに当たるとつらいかな。
温度は100度弱。気合が入っている。テレビ、12分計なし。砂時計か感覚のみで。ストイック。ある意味山奥の宿に来たなという感じで旅情を感じれるかもしれん。特段ここがすごいとかこうだ!というわけではないが、サウナ施設ではないのでね。9分ほど。
水。キンキン。何度だろう。11度とか?シングルは無さそうだけどかなり。体鈍ってるからもうちょいあるかもだけど、足もすぐ痛くなり上げて。ガッツリ冷やして中で休憩もありだが露天を味わいたいので軽めに。
外気浴。もうちょっと景色見えるかと持ったら囲われてる系。空は広く開けてて気持ち良い。浴槽の縁にあぐら。あー。いいねいいね。最高だね。屋根の雪がちょっと注意だね。本当はヤグラみたいになって眺められそうな浴槽もある画像を見て来たのだが…多分廃止だ。壁が新しい。
その後足湯でしながら長めに。露天風呂も浸かって、サウナ行くか迷ったがサウナ入らない友人となので、水でシメて終わり。
良かった。サウナも過不足無いし、とにかく水がキンキン。とはいえ温泉だよね。温泉の香りが最高だ。お湯も熱めで、この時期の急速充電感はたまらんね。ぬるめでゆっくりもありだけど、硫黄系の温泉だしね。
ちなみに上がった後ロビーのの薪ストーブがいい雰囲気。
そんな温泉サウナでした。サ飯は帰り道のラーメン屋で。
全く蛇足だが家帰ってから夕方配信でトゲマイライブ観戦。神だった。
宮城から八戸に北上中!途中サウナのある日帰り温泉とのことで、初訪問です。
いつものルーティンの下茹でお風呂に入ると、ちょっと高めの42〜43℃!寒さもありめちゃくちゃ気持ちイイ!サウナ入らなくてもいいかなぁと思いましたが、何でも体験、サウナメインでレポート致します。
サウナ室は、5人でいっぱいかな?結構古くからサウナがあったようで、ストーブが最近交換したのか、目新しいストーブでした。が!サウナストーンをめいいっぱい入れないで使用しているので、セルフロウリュウ無し(泣)ストーンをきちんと使用すれば、ロウリュウ可能なのに残念。浴室に接しているサウナに見られる木部の腐食も出てました。やっぱり換気ですね。
水風呂は、天然水?なめらかスッキリのお水、1人用ですが空いてたので、取り合いになることもなく満喫できました。
ととのいタイムは、浴室内にベンチが3脚ありましたが、外気浴したかったので、露天風呂の縁で八幡平の風を浴びました。露天風呂にも椅子を置いてくれると最高です。
スキーシーズンにはめちゃくちゃ混むのでしようね。
- 14℃
岩手山(←10月2日〜入山規制中)の松川コースやその周辺登山口へ繋がる路線バス途中の八幡平温泉郷下車すぐ目の前 森乃湯♨️
温泉入浴🈂️込で600円😲
屋根の木造りが良い。東北の温泉って感じ😌
浴室床は単純硫黄温泉成分でヌルヌル滑ります。もうこれ以上、滑りたく無いのです(さっき登山道中、泥と格闘で滑りまくり)😂
洗い場9席は常にフル稼働満席なのに混雑感が無いのは、内湯の温泉が広々だからだろうか、地元の皆さんに混じり登山者も混雑洗い場に。
しかし、脱衣所ドライヤー×2で時に混雑。
浴室の小さな桶置きが荷物置き場。
🈂️室はコンパクトな4人位で小規模サイズな対流ストーブこれが侮れない熱さ約90℃😄温泉のオマケ感も無く気合いを感じた。
備え付け🈂️ビート板あり。
お馴染み黄色長い🈂️マットは上段下段1枚ずつ。
私は少し物足りなかったので自前タオル追加敷で。
詰めて2人な水風呂は水温計は見当たらなく体感約14〜15℃水質の良さは流石⛰️八幡平😄
登山後の火照りには水風呂はオアシス。
段差が無いので入るのが少し大変。
休憩白プラ椅子は内湯の上手い所に×3
お庭露天風呂に椅子は無い。
全体的に広過ぎる間取りでも無いのに何か感心感心。良い施設です😄
行き帰り道中バス車内で常に岩手山が雄大にそびえ立つ。
今、岩手山は噴火警戒レベル2で入山禁止だが、その周辺の山々は規制なし。
さぁ、世界よ見てくれ。
富士山だけが独立峰ではない。
紅葉名所の三ツ石山(1,466m)から南部片富士と呼ばれる岩手山(2,038m)を望む🙌
泥だらけ登山道中で苦戦したが岩手山に、もっと泥臭く生きろよと言われた気がした。
機嫌良くなったらまた会いましょう鎮まれ岩手山🙇
- 90℃
- 15℃
- 22℃
日曜午後2回目訪問。ほぼ1年ぶり。初訪問のときも素晴らしい温泉だったけど、あのときはタイミング悪くも1人用水風呂を延々5分独占KYお兄ちゃんが混ざってたおかげで、こちらのルーチンが狂ってしまってね、業を煮やしてチェックインのみ投稿になってました。さすがに今回そのような偶然は無いです。渋滞なくゆっくりと日曜の午後を楽しんでました。
硫黄香る熱々な湯で大地のエネルギーをもらいうけてから、さらに熱々98度のサ室に潜り込んで蒸されてました。爆汗です。
すぐ脇の水風呂は、だいぶぬるいな。いつまでも浸りたい気持ちもわかりますが、1人サイズのかわいい水風呂は、順番滞りなく浸かって使っていきましょう。
もうひとつすぐ脇には、イスが3脚並んでいて、ここに腰掛けて深きリラックスを頂戴してきました。硫黄香る湯けむりは温泉の雰囲気満点。開け放たれた窓から高原の風がびゅうびゅう浴室にも吹き流れてきて、爽やかでした。
3セット繰り返して、ひとまず終了。ナイスだね。では。
サウナ:6-7分 × 3
休憩:5-6分 × 3
- 98℃
- 20℃
今日は岩手県八幡平市の別荘地で生い茂る草木の伐採のお手伝い🪚
せっかくの温泉地!ならば行かない訳にはいかないでしょ!
というか行くつもりマンマンで既に風呂道具in car !抜かりはない!
そういう訳で行ってきましたよ!
八幡平温泉館森乃湯!
和風のログハウス風な佇まいの建物の中はロッジ風になっててさすが別荘地!
浴場自体はコンパクトでカランが10台
浴槽は大きいやつに寝湯スペースが同居してる感じ。泉質は硫黄泉、岩手山の近くだしね!
サウナ室は4人で満席無理すると6人入れるかどうかの狭さ。浴場のキャパから考えると妥当な広さ。
けどちょうど訪れた時は割と混んでてちょっと待ち発生💧
なので温泉と水風呂との交互温冷浴。
サウイキ情報だとグルシン8℃らしいのだが!
ちゃぷ。
確かに冷たい…が鰐comeと同じくらいかやや高め?おそらく13℃前後くらいかな??
まあ鰐comeが何℃なのかも知らんのですがね笑
レビューが前後しちゃったけどサウナ室へ!
温度は98℃、5分計の砂時計完備。
そしてTV無し!これが良い!
チョロチョロ水流の音が聞こえる中、目を閉じてメディテーション🧘
昨日、仕事で凹む出来事があったのでこの他時ばかりはそんな思考はストーンストーブの中へポイ。
ととのいスペースは浴場内に椅子3脚のみ、
先客さんは内風呂の縁で横になってるが抵抗あるので露天の岩に腰掛けて、目の前のツツジを愛でながら休憩、姿勢が悪く整えず💧
3セット目で貸切タイム発動!10分一人で満喫して、水風呂の後にととのい椅子を露天に持ち出して休憩。
コレコレ、ばっちりガンギマリ🌈
やはりサウナよりも水風呂よりも外気浴スペースが一番重要なのだと改めて思い知った
セッションでした😊
- 98℃
【ありがとう大好きな八幡平♨️】
無事に最後の夜勤を終え、荷物の整理などをしてから森乃湯へ。開店と同時にイン!
こちらへ来るのもこれで最後…
熱い温泉と冷たい水風呂が自分への最高のご褒美です✨
八幡平に来てから、調子悪いとか具合悪いということが一切ありませんでした。森乃湯で温冷交代浴をしまくって自律神経をととのえたからだと思います。森乃湯のような素晴らしい施設が近くにあって幸せでした。
最後に猫様にもご挨拶したかったけど、先週から猫様の気配が全くないのが気掛かり。常連さんが餌をやるのに使っていた皿もなくなっている…
猫様、どこに行ったの?🐈⬛…
サ飯は森乃湯の裏にあるかっぱで。ここは長年地域に愛されてきた食堂ですが、宿もやっています。宿泊者は森乃湯の割引券がもらえるんですね♨️
お腹を満たしたら、お世話になった職場にご挨拶。3か月限定のヘルプ業務でしたが、素晴らしい環境に身を置けて幸せでした。
帰路、岩手山がきれいに見えました。空は雲ひとつない青空。旅立ちを祝福してくれているかのようです。
八幡平の自然も人も、素敵です!
- 8℃
今日は何となく温泉も楽しめるところが良いなということで
迷いに迷ってお猫様目当てで初の森乃湯へ。
施設周りをチラチラ見るもののお猫様の姿は見えず…何処に居るんだろうか?
まずは客層が8割おじいちゃん2割おっさん、それだけで期待値爆上がりです。
まずは温泉。しっかり熱く硫黄の香りもして、気持ち良すぎて思わず声が出てしまう。
先に露天風呂もチェックすると、やや温めだけど十分に気持ち良い。
ここで水風呂かなと思いつつも、敢えて温存してサウナ室へ。
ビート板ありと書いてあったような気もしたけど見つけれなくてそのまま入る。
温度は90度半ばぐらいでしっかり熱く、湿度も許容範囲で、温泉メインの施設としては十分良い感じ。
マットの関係で基本的に4人定員かな?ぐらいの感じだけど、基本的にガラガラで誰もいない。
そうこうしている他の人が入ってくると、あれ?ビート板持ってる!
何か気まずくなって外に出て確認すると内気浴スペース側にビート板を発見!
気を取り直して水風呂へ。うおっ!キンキン!あっという間にガッツリ冷えて飛び出る。
外気浴は温存してととのい椅子に座って内気浴。水風呂で冷えた体が戻る感じが気持ち良い。
結局温冷交代浴とサウナをセットで3セット。サウナも良いけど温泉と水風呂の温冷交代浴が最強。
外気浴もととのい椅子こそ無いものの、風呂のヘリに座って玉砂利に足を伸ばすと良い感じ。
お陰様で心身ともにリラックスすることが出来ました。
最高に良い施設だったけど、結局帰りもお猫様に会えず残念だったので
また今度リベンジしたいと思います。
【ミッション・インポッシブル】
夜勤前で昼間は時間があるので、今日は朝から森乃湯。開店同時にイン。
いつも通り、サウナ1セットに温冷交代浴4セット。
森乃湯に来れるのも今日も含めてあと2回。マグマの湯と冷たい水風呂を噛み締めながら入りました。もうやることもやったので、あとは八幡平生活最終日まで大人しくして、最後に森乃湯で締める予定です。
さて、腹が減ったので昼のバスで新田口というところまで行き、バス停近くのドライブインやまびこでサ飯のつもりでしたが… 休業…
このやまびこに来れば、八幡平温泉郷周辺の飲食店は制覇だったのですが、休業中であればいかんともしがたいですね…
ミッション達成は不可能ということで、とりあえず足は運んだのでこれで終わりにします。
帰り柏台の菜に寄って、美味しいそばと餃子を腹一杯いただきました。こちらはおばあちゃんおふたりが切り盛りしているお店ですが、最後に美味しかったですとお礼を行って店を出ました。なんでもここは、今はなき八幡平観光ホテルの料理長が作ったお店らしいです。おばあちゃんたちはその味を守り続けてきたのですね。
【ラスト雪ダイブ】
それにしてもよく降りましたね🌨️
パノラマスキー場は今日で今季の営業終了だというのに、終了間際に雪に恵まれるなんて…
今日は夜勤明け休みだったので、いつも通り午前中仮眠して、昼のバスで柏台へ腹ごしらえに。
まずLAMPで楽しみにしていたトルコライスを注文🇹🇷
すごいのが出てきたぞ!
ご飯の上にオムライスみたいにトロトロの卵焼きが乗っています。その上にトンカツがびっしり積まれ、たっぷりのデミグラスソースがかかっています。
トンカツは衣はサクサク、肉はジューシー。デミグラスソースひたひたなのにこのサクサク感はすごい。こりゃあ中毒性ありますね✨
美味しすぎます!
次に未訪問だった珈琲舎ハイジへ。
こちらは優雅な猫様がいることで有名ですが、決して猫カフェではありません。こんなに大人しい猫は初めて見ましたよ🐈⬛
ここではミックスピザと味噌カツ定食を注文。LAMPで食べたカツとこちらのカツ、カツのはどっちだい?
ハイジのトンカツはヒレカツで、肉の中に紫蘇と味噌が入っているのです。もし肉がロースで味噌がLAMPのデミグラスソースばりにがっつりかかっていたらいい勝負だったかもしれないけれど、中毒性では圧倒的にLAMPに軍配が上がります。
腹パンなので、帰り雪の中歩いて帰って運動。一面銀世界です。八幡平温泉郷は岩手山北麓の別荘地ですが、雰囲気がフィンランドに似てませんかね?
フィンランド行ったことないけど…
こちらの別荘なんてIKEAっぽい配色じゃないですか?
是非とも八幡平温泉郷にフィンランド式サウナを🇫🇮
さて、雪の中歩いて体が冷えたのですぐ森乃湯へとも思ったのですが、スキー客で混んでそうな気がしたので、一旦家に帰ってまた仮眠。夜に森乃湯へ。
祝日だからか、夜は空いていますね。サウナ1セット、温冷交代浴5セットの合計6セット。今日の楽しみはもちろん雪ダイブ!
露天の雪が積もっているところに寝て、サラサラのパウダースノーを体に掛けまくります。気持ちいい~…けど超絶冷たい!
体に雪をつけたまま内気浴で、雪がジワジワと溶けていく感覚を楽しみます。
こういう感覚を楽しみながら入るのもありですよね。
雪ダイブは2回して、それ以外は水風呂で体を冷やしましたが、こちらも安定の冷たさ。ととのいまくって大満足の温活をし、閉店間際まで楽しみました。
さすがにもうこれ以上は雪は降らないですよね~
季節外れの大雪でしたけど、おかげで雪ダイブも楽しめました。天からの贈り物🎁
【八幡平生活ラスト1週間】
八幡平生活もラスト1週間。
集大成としてやっておきたいことは、できるだけ八幡平温泉郷周辺のお店を食べ歩いて、森乃湯のサウナ飯に載せること!
今日は昼間時間があったので、50分くらい歩いて、森の中の別荘地にあるイタリアンの店にピザを食べに行きました。往復7kmですが、いい運動です。でも、地元の人に言わせると「そろそろ熊が冬眠から目覚める。冬眠明けの熊は空腹だから、あまり歩かない方がいい」とのこと…
長距離歩きは今日が最後です🚶💦💨🧸
さて、イタリアンのお店『ラ・ミア・マンマ』の前に着いたのが開店15分前。時間潰しに別荘地の中をうろうろしていたら、日曜しか営業していないというパン屋を発見。店の名前は『ブロートヒュッテ麦童(ばくどう)』。小腹も空いていたしちょうどいい時間潰しに。杏ベーグル&揚げパン&きなこクリームパンを購入。特にきなこクリームパンは焼きたてだったので超絶美味しかった。
11時になったのでイタリアンの店へ。セットでピザはジャーマンポテトピザを注文。ちゃんとしたピザを食べるのは1年ぶり。ピザってこんなに美味いもんだったのか!
セットのケーキは『氷瀑ケーキ』。岩手山に七滝という冬は氷瀑になる滝があるんだけど、今年は暖冬でもしかすると凍らなかったかな?
普段はパンもピザもケーキも食べないので、たまにはいい経験だ。
帰り道も散歩しながらのんびり帰る。途中眺めのいいところがあって、左に岩手山、正面に八幡平、右斜め前に安比高原、右に七時雨山が見渡せるところがある。
あぁ、なんてきれいな景色なんだ。空気もきれい、水もうまい。ホント恵まれた環境にいるなぁと実感。こんなところに本格的なフィンランド式サウナ、もしくはサウナ特化型宿泊施設でもあったらいいのになぁ。
それにしても山の天気は変わりやすい。さっきまで快晴だったのに、急に風が強くなったと思ったら土砂降りに。
逃げ込むように森乃湯へ🏃💨🌧️
濡れて冷えた体に温泉が効きますな~♨️
温泉下茹でからサウナ1セット、温冷交代浴3セット。森乃湯は最高です!
猫様はいらっしゃらなかったので、熊ちゃんたちにご挨拶。ここに来られるのもあと3回。いつも入口でお出迎えしてくれる猫様(今日はいないけど)と熊ちゃんたち。素敵です!
- 8℃
【おばあちゃんの味】
八幡平生活も残り少なくなってきたんだけど、最後の大仕事に今日からずっと夜勤。まぁ日勤やったり夜勤やったりよりは生活リズムは保ちやすいかな。
今日は開店直後に入館。
猫様、今日も寒いですね🐈⬛❄️
空いてるうちにサウナへ。
う~ん、いつものことだけど、ここのサウナは顔ばっかり熱くなって、足元は涼しいなぁ…
それと、サウナマットは上段2枚、下段2枚、床に2枚敷いた方がいいと思うんだけど、いつも上段1枚、下段1枚だけ…
せめて座るところにはちゃんと敷いてほしい。
サウナは1セットだけにして、温泉と水風呂の温冷交代浴を怒涛の6セット!
ここの温泉も水風呂も本当に気持ちいい!
毎回4セット目であまみがバキバキに出てきて、5セット目からは恍惚とした時間を過ごせる。
思えば八幡平に来てからというもの、平均で毎日2時間は入浴に時間を使えている。もちろん2時間ずっと温泉入っているわけではないが、なんて贅沢な時間を過ごしているのだろうか。恵まれている。
4月から仙台に戻るけど、こんな時間の使い方はできるだろうか…(たぶんできない)。
今のこの恵まれた環境に感謝し、今できることを思いっきり楽しみたい。
昼になったので退館し、バスで柏台へ食事に出かける。まだ行ったことのない店にできるだけ行きたい。先日LAMPに行った時に偶然発見した菜という蕎麦屋。こんなところに蕎麦屋があったとは今まで気が付かなかった。
お店に入るとタヌキの置物。名前が付いている。こういうの好きだ。
おばあちゃんが2人で切り盛りしていて、なんとも温かみがある接客で好印象。豚南せいろ大盛と餃子を注文。
う・ま・い・ぞーーーーーーーー!!!!
冷たいざるそばを温かい汁につけて食べるのも新鮮な感じだったし、この汁がピリ辛で美味い。特に豚肉は噛めば噛むほど甘みが出てきて、こんなに美味いそばは久しぶりに食べた。おばあちゃんの味は八幡平のどんなグルメにも負けていない!
いるうちに必ずリピートしたい!
帰りは30分かけて歩いて帰宅。これが食後のいい運動になるし、通ったことがない道を通ると新しい発見があり毎回楽しい。
【あの人のおかげで…】
昨日は19時には寝落ち…
爆睡して目覚めたのは8時。13時間睡眠で超回復✨
今日は朝から温泉へ。
9時過ぎのバスに乗って南寄木バス停で下車。帰りのバスは11:48。その次が13:13。のんびり温泉入りたいから13時台がいいかなと思いつつ、バス停から30分歩いて南八幡平温泉旭日之湯へ♨️
ここには茶トラの人懐っこい猫様が。
泉質はナトリウムー炭酸水素・塩化物・硫酸塩泉。この温泉にはあつ湯・ぬる湯・露天風呂があって、あつ湯は温かいくらい、ぬる湯と露天風呂は本当にぬるかった(温水プールくらい)。
当然お客さんはあつ湯に集中するため、逃げるように露天へ。露天も混んできたのでぬる湯へ避難。最初誰もおらず、10分くらい独泉状態だったところにひとり入って来た。
この人、決して入浴マナーが悪いわけではないのだが、ずっとア~だのウ~だのとにかくうるさくて、時々プシュ~って奇声まで発する(👈️こういう人どこにでもいるよね)。
ア~ウ~プシュ~が木霊する浴室にいるのが辛くなり、予定よりだいぶ早いが退散🏃💨
また30分歩きバス停に着いたのが11:17。腹がグーグー言ってるので、いまがチャンスとばかりバス停前の焼肉屋FABIOへライドオン!
いろいろ食べたかったが、11:48のバスまで時間がないのでランチセット一択。すぐ出てきたのですぐ焼いてすぐ食べる。20分で食べて退店。バス待ちの間、バス停向かいの招き猫神社を参拝。何かいいことありますように🙏
それにしても、昨日昼13時半頃食べて以来の食事だったので、22時間ファスティングに成功。空腹には焼肉ランチだけでは足りんのだ!
柏台でバスを途中下車して、先日行って美味しかったLAMPでランチ第二段。今日は担々麺を食べたが、こちらも大当たり🎯
ウマ辛のスープ全部飲み干しちゃった!
帰りまた30分歩いて一旦帰宅。汗だくになった服を洗濯して、乾燥機に入れてから森乃湯へ♨️
びびりなハチワレ猫様とこんにちはしてから、温泉3分・水風呂1分・休憩3分を高速で回し4セット。
気持ちよかった!
受付のおばちゃんに聞いてみたら、ここの水風呂の水は水道水だそうです。八幡平の水道水は飲んでも美味いし、水質いいからね。
帰宅したら乾燥も終わってていい流れ。
よくよく考えれば、旭日之湯であの人があのタイミングで浴室に現れなかったら、11:48のバスに乗れなかっただろうし、FABIOの焼肉にもLAMPの担々麺にもありつけなかった。全部あの人のおかげだ✨
- 2019.02.10 21:28 夢
- 2019.07.20 13:44 夢
- 2020.01.07 18:54 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2020.06.21 10:57 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2020.09.03 12:03 麓水
- 2023.01.02 22:33 南部湯守見習い