八幡平ライジングサンホテル

ホテル・旅館 - 岩手県 八幡平市

きょらねっせ

2024.02.16

【八幡平ホテルサ活②】

ハイツを出て、松川温泉へ行くのも面倒臭くなったので、少し歩いてライジングサンへ。名前がかっこいいですね🌅

ホームページには日帰り入浴14時~19時と書いてありますが、今日は15時~18時でした。サウナは依然として休止中です。

600円払って大浴場へ。
鍵付きのロッカーはないので、貴重品は事前にフロントに預けてください。

温泉は内湯のみかけ流し。加水&塩素消毒ありです。内湯がオーバーフローしたものが隣の小浴槽に貯まり、これがラジウムの湯になります。北投石が沈めてあるそうです。露天風呂は循環ですね。

サウナはやっていませんが、扉は開いていたので中を覗くと、メチャクチャ狭い…
たぶん上下段1名ずつで、2人くらいしか入れなそう。入口そのものが小さくて、穴ぐらのようなサウナですね。
温度は中高温設定とのことなので、80℃くらいでじっくり汗がかけるのでしょうか?

以前マウンテンに泊まった時、外国人(欧米)が多くてびっくりしましたが、こちらライジングサンは台湾人が多いようです🇹🇼

謝謝您。

よかよ♨️

キッチンカフェ かっぱ

ボリボリらーめん&餃子

ボリボリって名前だからいぶりがっこでも入ってるのかと思ったら、正体はきのこだった…🍄

サウナメン

2023.05.08

コロナでサウナ休止中とのことで温泉だけ入りました。硫黄の香りが強めで良かったです。

かずたん

2021.07.11

どうしてもサウナに入りたくて。
サウナを出る時頭上注意です。

ありがとうございました。

富士彩シスター

2021.06.13

水風呂:ない😭 水シャワーでがまん🚿

一言:7時間トレッキング⛰🥾後のサ活
修行のような安比岳•八幡平頂上トレッキングで疲れMAXボロボロ。せっかく八幡平エリアにいるので新規いってみよー!ってことで、こちらへ。

めんこい湯めぐり手形で、半額の300円。サウナあることを条件に決めたんだけど、無料ロッカーもコインロッカーもなし。そして、水風呂もなし😭

サ室は、普通のドアの半分くらいの幅がかわいい笑 入室しにくい方々もいると思う。。
2〜4人ギリってゆう狭いサ室。薄暗くて嫌いじゃない。12分計はなくて、砂時計⌛️一個のみ。

サ室前に、中温サウナですの表示あるけど、しっかりビリビリの90℃。以前はロウリュもできたんだなぁと思われる案内もあり。ついでに水風呂に入る前の注意書きも案内にあるのに!水風呂がない😭ガビーンと思いつつ、水シャワーして露天風呂スペースへ。イスなし、座るにもちと緑ゴケが気になって座りにくい!浴室から小イス持ってきて休憩。
疲労困憊だったので2セットで終了。
マグマの湯はとても気持ちいいので、サウナブームにのって色々改善されてくことを期待です✨
荷物置き場もあるといいのになーって思ったサ活でしたー。

ゆとふ

2021.06.12

水風呂がないことは把握した上で行ったのですが、それ以上にサ室の戸締りが悪く満足に身体を温めることが出来なかったのが残念でした。
自分は日帰り利用でしたが、宿泊の方など特にサウナがあることを考慮して訪れる場合もあると思うので改善されればいいなと思いました。(女風呂の方は問題なかったようです。)

サナティ🎀#2607

2021.02.21

眠り磨呂(ゴースト中)

2020.11.01

サウナ(上段5分)+水シャワー+外気浴(天気曇り、気温13.4℃、風速6m/s)を1セット。

サ室、温いというか肌寒い(-_-;)日帰り入浴が14時からという事でそれに合わせてinしたわけだが、ストーブも14時に電源入れたのか?それともこういうサ室なのか?謎である。ちなみに温度調整器は110。

水風呂なし。カランの水温は現在14℃。八幡平の冬は一桁水温^_^

外気浴は屋根付きの露天。冬は雪ダイブ可能。

温泉、単純硫黄泉(硫化水素型)で低張性弱酸性高温泉。脱衣所に入るや硫黄の香り^_^

まともなサ活出来ないので、オーバーフローする温泉の床でトド寝(-_-)zzz

水と外気浴が良いだけに残念( ̄ω ̄;)

サナティ🎀#2607

2020.07.09