対象:男女

はーとぽーと大内 ぽぽろっこ

温浴施設 - 秋田県 由利本荘市

イキタイ

tori-san

水風呂:2分強 × 3
休憩:外気浴7分 × 2 脱衣所扇風機前 10分

一言:再開後初!変更点は!?

8月の再開後、初のぽぽろっこさんへ11時半前にIN!!入り口付近の食堂が再開されていた。券売機から脱衣所までは全く変化なし!浴室内もぱっと見た目は他の方の書き込みにあったように、シャンプー・ボディソープの変化以外は何もなさそう・・・・洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。

サ室入口に温度調整中の張り紙あり、室内の時計は修理中の張り紙。サ室内は84℃も上段の体感は以前と同じ位で5分滝汗!最大でも4名の静かな一人客のみ。静かに蒸されて発汗超良好!!

水風呂は特に変わりなく、体感23℃位でマイルド。それでも体を動かして羽衣を崩しながら入ってクールダウン。

休憩は外気浴スペースで。日差しが強くて暑く、3セット目は脱衣所扇風機前で。空調が効いているところに大型扇風機の強風が気持ちいい!!3セット目にやっとガンギマリ!

3セット終了後に館内の変更点がないか探っていると、入ったことのないリラックスルームを発見。室内は冷房が効いていて、旧式のリクライニングベッドが12台。誰もおらず静かで、寝転がっていると再度のガンギマリ・・・

期待していたリニューアル点はなかったものの、再開してくれるだけでありがたい!!また来るぞ!

うどんの双葉食堂

三角きつねうどん+そぼろおにぎり

出汁を吸ったお揚げが最高に美味し!体に染みる・・・

シン・フトンスキー

2024.08.03

リニューアルオープンしたので夏場の水風呂冷たくない問題が改善されらかなーと思っだけど、改善されてなくてとても残念な気持ち。他も特に変わり映えもなくて、リニューアルオープンした意味は?と。。

出羽食堂

肉野菜炒め定食目玉焼きのせ

残念な気持ちを吹き飛ばす最高の定食!!

2024.08.03

営業再開待ってました。。嬉しい♡♡
1ヶ月休んで経営者?も変わる?ってことでグレードアップしてるんじゃね?の期待で行ってきました🚗³₃
なんとシャンプーとボディソープ変わってました!🥹
多分それのみ!
とにかく人がいなくてめちゃくちゃりらっくす🥹
とにかく足が痛いので水風呂キンキンは今怖いのでぬるい水風呂も私にはちょうどよかったー。。。

そして私のサウナマットがいつからかまたありません。。。今回は下着もないので恥ずかしいので取りに行けません……ほんと悲しい😭
おばさんの使用済み下着とサウナマット……ほんとに申し訳ありません。。。どこの施設かわからんけど🙏💦
捨ててると思うけど捨ててください……。
飲み会6連チャンの2日目終了。。。

焼鳥

ももた たく

2024.08.01

経営変わって今日から再開みたい。ラッキー♨入れた☺️
しかし常連さん不満大爆発🧨
温すぎてプールの採暖室みたい…

くらげ

2024.08.01

再オープンで混んでるかなと思いきやいつものゆったり感
ぽぽろっこの熱めの湯でしか癒せない疲れがある😌
リニューアルとはいうものの、特に変わったところはなく、本荘イチ綺麗なサウナで蒸されました

水風呂の温度だけマジで下げてくれ〜〜〜!!

tori-san

2024.06.23

休憩:外気浴10分 × 3

一言:休館前ラストサ活!

お昼に少し時間があったので、6月末の一時休館前にぽぽろっこさんへ11時半前にIN。入口手前の食堂はすでに営業終了で少し寂しい・・・。浴室は6名ほどで静か。洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。

サ室は86℃カラカラ系。サ室は最大でも4名の紳士のみで独占のタイミングもあり。体感はそこまで熱くないが、湿度もあり気が付くと5分滝汗!リニューアル後はサ室の板が全部新しくなるのかなぁ・・と妄想しながら静かに蒸されて発汗超良好!

水風呂は季節的なものか22℃位で温めも空いていたのでじっくりと。水風呂隣のジャグジー風呂が使用禁止になっていて、勝手にリニューアル後はチラー付きのバイブラ水風呂になるのだろう!とニヤニヤ妄想しながらクールダウン・・・。

休憩は外気浴スペースのベンチで。リニューアル後はととのい椅子とととのいベッドが増えて、セルフロウリュ可の小型のサウナ小屋が設置されて・・・なんてことを妄想しながらの強風外気浴でガンギマリ!!!

やはり良施設!静かでマナー良いし、夏の水風呂以外は文句なし!!多くは望まないけど、HISさん(次の運営会社)!よろしくお願いいたします!

サ飯は道の駅併設のうどんの双葉食堂さんへ。激混みで名物の三角揚げが売切れ・・・・8月のリニューアル後にリベンジ確定!

かけうどん+唐揚げ

美味し!!出汁が染みる・・・混んでて名物の三角揚げ売切れ・・・・

2024.06.22

残りわずかとなった回数券消費

営業日も残りわずかになって寂しですが、次のHISさんに期待しましょ。

サウナグレードアップ水風呂キンキンにならないかなぁ…

2024.06.19

水曜サ活

30日で一旦営業終了とゆーことで行ってきました。ぽぽろっこ。
10分3セット。水風呂ぬるし。

お金があったら買い取りたいわー。
どーゆーサウナにしよう。妄想楽し。ワクワクするね😍

にしても昨日は飲みすぎたー。

くらげ

2024.06.16

6月末で一時終了前なので絶対行きたかった!
綺麗で温泉も熱くてよかった〜
無くなっちゃうの本当に勿体ないから再開待ってます☺️

2024.06.16

2024.06.15

夏い

もう真夏なんじゃないかしら?
回数券消化強化の日々です。

2024.06.13

朝ウナ
水風呂が!朝なのにぬるく感じはじめた今日この頃

ようようズ

2024.06.13

サウナ:8分9分10分

一言:
頑張れ!負けるな!ぽぽろっこ

今月末で一旦お休みになってしまう
大内ぽぽろっこを久しぶりに訪問

平日昼前なのもあって施設は空いており
サウナ室は貸切タイミングもあり
温泉パスの割引もあったのでかなりお得に入場
サウナ室は以前のイメージよりも熱量は強め
濡れた座面もあっという間に乾く良いカラカラ具合
上段で3セットしっかり蒸された

広めで円形かつ浴場ど真ん中にある水風呂はまだまだしっかり冷たい
高い天井を見ながらゆっくり体を冷却

広めな中庭スペースのベンチでととのい日光浴
久しぶりだったけど、バランスの取れた良い施設だと改めて実感
良い施設でも継続して営業してゆくのはなかなか厳しいもんなんだろなぁ
7月以降また復活したら直ぐに蒸されに来よう!

あの広い中庭でテントサウナとかイベントやれれば面白そうなんだけどねー

うどんの双葉食堂

三角きつねうどんと黄金ととろ飯

名物三角揚げ入りの熱々うどん!天ぷらも美味い!

2024.06.12

水曜サ活

2024.06.02

あーもーすっかり
こちらの施設の売店とレストランは閉店してしまい、直売所のひまわりとお風呂のみになってしまいました。
以前のお風呂受付カウンターはスタッフゥの人はいなく薄暗い。受付はお風呂の券売機横のフロントになってました。
私まだ回数券数枚あるので今日は朝サウナ

日曜日だから混んでる。あんまりサウナ没頭してお腹ペコペコになってもレストランやってないのは痛手。

新聞によるとぽぽろっこはHISが次経営するみたいですがサウナ強化なんなら外にテントサウナとかユーランドみたいにサウナ小屋出来て欲しいわ。

ASAuna

2024.05.30

吹いていく風のバラッド🌀

6月末で休館となるぽぽろっこさん♨️今日は仕事を捻じ曲げて県南の外回り上がりからの訪問です😆

いつも何の感慨もなく利用させていただいている施設もこれが最後かと思うと寂しい思いが込み上げてきます🥹

📺付きのサ室はその配置と温度のバランスが絶妙で高校野球や大相撲を観ながら一緒に汗をかきたかったなぁと今更ながらに思う💧

サウ友さんの👩🏻まだ水は冷たいよ❗️との投稿から2週間余り🗓️水は21度まで🌡️上がってましたが📈混雑もなくゆっくりと浮かび漂う水風呂を満喫できました😇

そして外気浴🌀プライスに腰を下ろしてぼんやりしていると😌やんわりとした風が身体を撫でていく🌬️

あの日にあこがれた風

何故か、はるか昔に読んだ片岡義男の小説のタイトルが浮かびました💭小説のようなカッコよさは微塵も有りませんが🙅🏻‍♂️吹いていく風のように🎐サ活もこの一瞬を大事にしたいと✨

思いましたが…

またサ室に戻って熱くなると😡時計の進みが遅くて苛立つ自分がいました🥵

帰り際に受付のお兄さんに挨拶をすると🫡新しい指定管理者が内定したとのこと(旅行大手のHIS)😳市議会の承認が降りれば8月から再開です、だって‼️ちょっとだけ黄昏た気分もどこ吹く風で帰路に着きました😝

今夜はニラ玉に本物の🍺ドイツ産のホップ🇩🇪がほろ苦い😉

メロンソフト

お昼ご飯がこれだけと言うのもどうかと思いますが😫

らばさん

2024.05.26

〜5年ぶりの野球とぽぽろっこ〜
今日は、大学の同級生に誘われて、野球の試合に助っ人。
野球は4〜5年ぶりで、怪我が不安過ぎたので、草野球の割に入念に個々アップ。
こまちスタジアムの外周を3周して脚はパンパン。🫠
動的ストレッチしてから試合。
終えてからは、しばらく休憩😪

風呂はどこに行こうかと悩んでいたところ、大内のぽぽろっこが6月末で営業終了の情報…
大学時代、徹夜した時によく朝風呂でお世話になってた思い出の地。
久々に行ってポイントカードを出してみると、こちらも直近から2年ぶり。
その前からだと5年が経過してました。
26日/風呂の日はポイント3倍だった事を今回初めて知りました😂

疲労もあって、サウナは3分くらいからキツくなって、最長でも7分。
水風呂は、もう少し冷たくあってほしいけど、自分で身体動かして、擬似バイブラ補填。

露天風呂の浴槽の角から、湯口と空を見るのが好きでした。
運営する民間企業を募集中らしいので、存続してほしいし、終了してもいつか復活してほしい。

サウナ:6分×3
水風呂:1分×3
温浴:3分×3
外気浴:3分×3
合計3セット

ハイネス親方

2024.05.26

初イン。

道の駅岩城から、道の駅おおうちへ。
奇しくも共に温泉施設を有し、岩城はハピネッツ社、おおうちはまだ見ぬ民間企業へ経営を移行する予定でお風呂に関しては6月末で一旦終了とのこと。
となると、もしかしたらリニューアルするかもしれないし、これが最後になるかもしれないので、どちらにしても今の施設を体験してみたく来てみた。

建物自体は宿泊も兼ねているのでしっかりとした作りで広い。浴室はメイン浴槽のほかに、ジャグジーが2つあって面白い。

サ室は片面二段で、10人くらいは入れそうなキャパ。
室温は86℃でカラ熱。
発汗は早め。
テレビあり、タオルマットなし、ビート板あり。
板はしっかりとした作りで、良い木材をつかってそう。

水風呂は円形で2人くらいのキャパ。
冷たいという投稿が見られたが、この時期らしいやや冷え。
ちゃんと循環してるので、入ってて気持ちいい。

休憩は内風呂にイスが2つ、露天にイス1つとベンチ1つ。
露天は広めの庭があるので、もう少しイスを置いてもいいかも?と思ったり。

サ活的には全体として過不足はあまり感じず、悪くはないんだけど、凄く良いと思える要素はあまり無い及第点かなと。
ジャグジーは気持ちよかったけど、似たようなものでダブってるし、いっそどちらかを水風呂にしたらユーランドみたく羽衣破壊できて良いんじゃないか?と妄想。

今度、手を挙げる民間企業が出てきたら指定管理となる予定みたいだけど、今までやってた3セクが赤字経営で資金ショートした位だから、余程上手くやらないと同じことの繰り返しになるはず。
自分の地元の温泉施設もそうだけど、市営とか3セクでの温泉施設運営って遅かれ早かれこうなるんだなと。
地元密着→地元の人間が収入のメイン→人口が減れば収入が減る→運営成り立たない というのは抗えない道理なんで、他から人を呼び込む経営が出来なきゃまた詰む訳で。

こちらの施設はどうなるのか…。
最初で最後になるかもですが、3セットあざます!

シン・フトンスキー

2024.05.23

水風呂の冷たさがやや弱くなってきたような気がしました。。

出羽食堂

肉野菜炒め定食目玉焼きのせ