川辺K温泉

きみまろ

2024.03.25

温冷交代浴3回

少し硫黄の匂いのする
無色透明な温泉。

外気浴がダイナミックに
自然を感じられて
最高。

いちご

隣りにある農園の新鮮いちご

はじめさん

2023.11.23

13.5km runningの後に、鏡石湯へ向かったら定休日をすっかり忘れて、通過して初めてのK温泉へ12:00にride-on‼️
この時間はやっぱり空いてましたが、鏡石湯の常連様と偶然偶然っていうかやっぱり遭遇。
サ室は76℃と低めのセッティングなので負担をかけずにゆっくり、じっくりとテレビを観ながらサウナを楽しむ。
こちらは外気浴スペースの広くて木製のベンチとプラのイスが1脚。
鏡石湯のととのいいすが欲しいです。
ちなみにテレビの音がサ室より外の方がよく聞こえます。
露天風呂も室内の温泉も、水風呂も最幸で、時間に余裕があり、尚且つ低めのサウナにじっくり入りたい時はオススメです。
そんな本日はサウナ10分・水風呂2分・休憩そこそこ。2セットして終了‼️

みそや堂別庵

極みみそらーめん。

間違いない一杯です。

ふるはま

2023.07.21

Onishige

2023.07.17

初めて
祝日15-17時に
非常によい。水風呂も冷たく感じた。外気浴も最高。
私は気にならなかったが常連同士の話が多いのと虫が多いのはある。

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.07.16

川遊びしてからライドオン!

南九州市の中心部である川辺町の少し外れの高台にある川辺K温泉。鹿児島県民なら誰もが知るホームセンターであるAZ川辺店からすぐ近くに店を構える。

暖簾も何もかかっておらず、建設会社の敷地の道路を通っていかないといけないため、ここであってるのか?と思うが、駐車場には沢山の来客の車が。どうやら近くの建築会社が運営しており、観光農園も営んでいるらしい。K温泉という名前は恐らく建築会社の名前と同じだし、社長のイニシャルだろう。

地方の温泉なのに銭湯価格の390円で入れる太っ腹の価格。番台や脱衣所は田舎の銭湯って雰囲気だ。浴場は非常に広く露天風呂もあり。バイブラに低周波、熱湯、そして全ての浴槽は源泉掛け流しと素晴らしい。無色透明ながらトロトロした質感で温泉だけでも存分に楽しめる。

サウナは雛壇が2段のL字型をしており、7〜8人くらいのスペース。オリンピア製ガスストーブは非常に綺麗に保たれており、TVあり。室温は78度で中湿〜高湿のセッティングだが、ストーブからの距離の近さもあるがしっかりと熱圧を感じることが出来る。78度と低めの室温とは思えないセッティングの良さであり、セット数を重ねていく毎に尻上がりに本領を発揮するタイプだ。

水風呂は塩化ビニル製の配管から常に地下水が注がれ、目にも涼やか。大人3人ほどの広さで膝丈ほどの深さ。18度ほどでちょうど良く冷えた地下水はマイルド系な水質であり、非常に心地が良い。

露天風呂のスペースで外気浴も出来るし、サウナ、水風呂、温泉のクオリティ全てに文句無し。南九州市を代表する銘店の1つだ。

あしっどサウナ

2022.07.31

以前鏡石湯で出会ったおじさまからお薦めされた川辺K温泉。

気になっていたがようやく来訪、おじさま行って来たよ〜!

チャチャっと体洗い早速サウナ室へ、温度は75℃前後であったがしっかり汗は出てる💦水風呂もちゃんと冷たさを感じる温度でした。

今日は風が強いのでビュービューの風の中外気浴。近くに見えるAZを眺めながら休憩。やっぱりAZでかいなあ。

サウナ:6分、10分
水風呂:2分×2
休憩:10分×2
合計2セット

freek

2022.06.25

K温泉
外気浴できるので行ってきました、

先に感想を言うと、
マナーが守れてない方が多すぎ、
サウナの入り口に注意事項の張り紙があるのに!
読んでないのかな!
大声で喋るなよ( ・ั﹏・ั)
コロナ禍で、シビアな世の中なのに、
残念ですよ
サウナ1✕5分
水風呂1✕1分
外気浴1✕1分
利用者の一人一人の心掛けで、施設の雰囲気が変わります!
最低限のマナー守りましょう!

晴れ、ときどきサウナー

2022.02.13

一言:
近くのキャンプ場に家族で1泊した帰りに寄りました。
楽しいキャンプを終えて、サウナ好きな息子たちも初めての
サウナ施設に期待を寄せて入場。
サ室に入ると、体感はぬるく感じる。温度計は76°を指してた。
なかなか汗が出ない。
詰めると9人までは入るが、ホントは今の時期は間隔を空けて入りたい。
しかも常連さんたちがとにかく、しゃべる。
親子3人で入ったが、それ以外顔見知りだったのか、
5人ぐらいでとにかくしゃべりまくる。
そのことが息子はあまり気に入らなかったのか、もうあがるねと2セット
でやめてしまった。
息子にしてはめずらしい。

あとで嫁から聞いたが
女湯のサ室は、退室する際、貸出用のマットの上に自前のタオル
を置いてあって、他の人が座れなくなってるらしい。
しかも椅子に横向きに足を延ばして座っている人もいて、
場所を広く使ってる人もいる。
空いてる時はいいんでしょうけど。。。

店員さんの対応は、愛想も良く不快な感じは全くなかったので、
とても残念に思う。

ミズ・フロカラス

2022.02.06

サウナはあまり熱くないため12分いてもしんどくない。

リー

2021.10.30

一言:丘の上のローカル銭湯でととのう

朝から家事を済ませて

ゆっくりダム湖へ

久しぶりのソロカヤック

初秋の魚は気難しいが

なんとか一本

雨も降り始めたので切り上げてコチラヘ

大型スーパーを見下ろす丘にある

珍しく固定式のシャワー

サ室内はコンパクト

地元の大先輩方が雛壇にみっちりと鎮座

おまけに中々のボリュームでお喋り

テレビの音も負けずに大きい

様々な騒音が凄すぎてクラクラしてくる

耳栓必須

しかし低温ながらしっかりと発汗

水風呂も小さいがしっかり冷えている

外気浴はスーパーと山々を眺めながら

カビだらけの介護椅子に座る

これはこれでアリかも

また来るかな?

ヤメル前迫

2021.07.31

初のサ活投稿
仕事が一段落ついたので14時にチェックイン混雑率30%
早めに行ったにもかかわらず15時には混雑率70%ほどになり、人気の施設なんだなと感じた

料金:350円

5人入れば窮屈に感じるコンパクト設計
78℃で低めではあるが、狭いせいか遠赤の熱がじっとり感じやすい

割と冷えていて体をキュッと引き締めるだけの温度はある
ぬるっとは思わなかった

休憩スポットの椅子1脚に期待していたが、ボロい介護用の椅子が鎮座しており、使う気になれず
露天風呂の縁にふて寝。白いととのい椅子が2脚あれば、ここはもっとよくなると感じました。

ちょっと物足りなさを感じたが、風呂上がりのビールを家で飲みながらサウナとダブル効果で超絶心地よい血流を感じている、じんわりサウナのせいか持続力がある気がする。

2021.03.20

定番のK温泉からのA-Z向けで来館
相変わらず、国道をまがった入口には「県外者お断り」の立て看板が鎮座しており、県内者でも一見さんには入り辛い感じ
いつものノンビリした田舎の温泉が迎えてくれる
サ室は出入りが多い分、室温が低く感じてなかなか発汗するまで時間がかかる
TVで高校野球を観ながら3セット
シメは露天風呂のフチに座って山並みを眺めながら外気浴
ランチはそば茶屋かA-Zのフードコートにするか・・・腹に相談した結果はフードコートに🍜☺

2021.01.17

午前中からのサ活でK温泉へ。
いつもの様に地元の高齢の方々で賑わっている。
出入りが多いからか、なかなか室温が上がらない感じで発汗がイマイチ😰
休憩を早めに切り上げて高温浴に浸かって体を温めてから2セット目のサ室に入るとイイ感じで発汗できました。
帰りは川辺峠の景色を観ながら帰宅。いつもは夜景だけど昼間の景色も絶景で、サウナ・温泉・絶景でリフレッシュ!

2020.12.19

一言:入口に県外者お断りの看板が。
年末年始の臨時休業のお知らせあり。

2020.12.05

コロナ禍で約1年振りの訪問。
以前より室温が低い感じが。でもしっかり発汗できる。
L字になっているサ室は隣との距離を置く事なくコロナ禍前と同じように詰めて座る。
まぁ、地方の地元の銭湯なのでその点はユルい感じ。しかし今でも県外者お断りの貼り紙が。
水風呂は地下水の様で水量も温度も安定している。
ここの露天は風通しが良くて気持ちイイ。
ベンチが無くなっており露天風呂のフチで休憩。
泉質も最高に良くてお気に入りの銭湯のひとつです。

古松朕ノ助

2020.08.20

古松朕ノ助

2020.08.16

とりこだま

2020.03.07

霧の峠を超えてやって来ました👣

二段。
二段目は座面が狭く体育座りできないので、一段目に座る人の心遣いが試される形式。
サウナ利用がMAX4人でなんとか良かったけど、5人以上だとキツイなぁ…
電気が明るく、テレビの音が大きい😫
めちゃくちゃ大きい。
修行だ…
マーラに耐えたブッダに想いを馳せながら。
テレビが途中からえみちゃんねるになったのでマーラ感すごい!
うるささまじマーラw

サウナストーブの柵はボロボロでしたが、スノコはキレイでした。
男性側は、壁が崩れてたりボロボロらしいです。
温度は低めですが、汗がたくさん出ました。

地下水ということだけあって、温度はそこまで低くないけど気持ちがいいです。
裸のお姉さんが抱えている壺から注水されます。

屋内には休める所はなし。
露天スペースに、イスとベンチがあります。
今日は気温15℃。
高台にあるので眺めがよく、遠くの山と流れる霧を眺めながらゆっくり。

屋内のぬる湯は、すごーくぬるいのでそこに足を浸けてゆっくり休むこともできました。

湯船は源泉掛け流し。加温、循環濾過なしとのことでした。
肌触りは少しツルツルする。

場所柄か、地元のご年配が多いので
湯量をもっと増やしてもらえるともっと気持ちがいいかもなー。
浮遊物がたくさん目についてしまうの。

途中で見つけた鏡石湯も気になったな~💕

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2019.08.31

ちょうどAZのうえあたりの高台にある施設。建物はそれなりに年季感じる。入口に看板ついてない為ここであってるのか?ってなりながら入店。

サウナ
温度は低めですが何故か湿度高めで発汗もいい。腕に小さな水滴がついてくる感じ。小さめのテレビを見ながら長めに入っても苦しくない感じ。

水風呂
地下水ではないのか?飲用はできませんがしっかりとした冷たさがあり気持ち良い。

外気温
高台にあるため見晴らしと風が気持ちよい。誰もいなかったため浴槽の縁でタオルを枕にして寝ちゃってました。

温泉
源泉掛け流しで源泉浴槽は少し熱め。肌触りの良い泉質でした。

まとめ
サウナは湿度がいい感じ。もう少し温度高いと良かったけどね。何よりも外気浴が気持ちよかったんでそこらへんは良しとしよう。

シュンペー / 九州サウナー

2018.08.11

温泉浴:2分 × 2

一言: サウナ室は78度とぬるめ。地元のおじちゃん達で溢れ、サウナ室と水風呂の回転が少し遅めな気もする。ただ、ここの外気浴スペース(露天風呂)は川辺の町や山々を見渡せてかつ本当に気持ちのいい風が抜ける。サウナ⇄水風呂は超人気だが、外気浴をしてる人には遭わなかったので、ある意味穴場かもしれない。