なまはげのゆっこ 温浴ランドおが

温浴施設 - 秋田県 男鹿市

2024.03.31

水風呂:30秒 × 3

一言:営業最終日・・・だけど日常的!?

年度末の仕事を何とか昨日の休日出勤で終わらせて、本日最終日営業日の2施設のはしごサ活!まずは温浴ランドおがさんへ11時半IN。いつもよりも車多めも浴室内はやや多め程度。洗髪洗体→全浴槽での下茹でからのサ室へ。

サ室は102℃カラカラ系で最大でも4名。コンパクトサ室で輻射熱が効いているためか5分で滝汗!TVでは情報番組→野球のドジャース。なんだか笑うくらいいつも通りの熱さと室内環境。静かに蒸されて発汗超良好!!

水風呂は体12℃位でキンキン!!上半身は大丈夫だが足が30秒で限界!まだまだ冬の水温で最高に気持ちいい!!

休憩はととのい椅子で。3セットとも譲り合いありスムーズにリラックス・・・で3セットともガンギマリ!

洗い場近くの棚には常連さんのお風呂道具一式が並び、常連さん通しの挨拶もあり。サウナ水風呂ともここ数回のサ活と全く同じで最高だし、本当に今日が最終日なのか?といった感じ。最後に浴槽を一通り周り、着替えてからの2階の休憩スペースで少しまったり。

秋田に帰ってきてから温泉クーポン本で知り、男鹿でイベントがあったときに年数回行く施設なので閉館は残念・・・感謝を込めて一礼して退館。ありがとうございました!

2024.03.31

本日で閉館する温浴ランドおが

子供の頃は2階にあるちょっとした休憩スペースの窓から
牛の放牧を眺めるのが好きでした🐄笑(現在は牧場は無くなっている模様)

ここ数年はサウナ目的でお世話になりました
100℃前後あるサ室はここら辺では貴重なので
アツアツを感じたい時はこちらに来ていました🧖🏻‍♀️❤️‍🔥

ここのアツアツのサウナにもう入れなくなるのが悲しいです🥲

今日は何故かサ室の照明が消えていて
暗めのセッティングの中サ活ができました🫶🏻(途中から点いた)
3セットで終わる予定がとても名残惜しい気持ちになり
4セット目も入っちゃいました
冬は水風呂がキンッキンで最高でした〜

おばちゃんに「無くなるのは勿体無いね〜」と話しかけられて、本当にそう思いました

28年間お疲れ様でした
ありがとうございました❕

レストランしらやま

鶏唐揚げ定食

初訪問  営業時間 9:00〜15:00(LO14:30)

2024.03.28

仕事終わりに今月で閉館する温浴ランドおがへラストサウナ。
寿命が残り僅かの施設ながらも、サウナは102°の熱めの設定で相変わらず高出力!ここが無くなるのはすごくもったいない。ぼくに資金力があればここを買い取ったのに笑。28年間多くのととのいを与え続けてくれてありがとう。

2024.03.24

2024.03.16

水風呂キンキンでした❕

2024.03.13

2024.02.25

~奇跡のコラボサ活 その2🤗~
今日は何かが起こるんじゃないか、、ホームの奇跡から私の第6感がウズいている。
サウイキコメントを再度確認し、当初の予定を変更し秋田市から男鹿市へイン😊
3月閉館前に一度は来ようと誓っていたこちらの施設へ初訪問して参りました✨

本当に閉館しちゃうのがもったいない😭
というか全くそんな気配を感じない。だけど張られるチラシに嫌でも現実を突きつけられる💦まぁセンチに浸るのは早いよね😅
というわけで脱線修正~
外気浴はないけれど、パワーサウナのアチアチサ室・グルシンの水風呂となかなか見応え・歯応え・肌応えのあるめちゃ気持ちいサ活で3セットでもう昇天~🤣
最高に気持ち良く閉館前にまた訪れたい施設トップ3に認定👍️素晴らしき時間をありがとうございました🙇

が、、ここで終わらないのが幹事長サ活!
声をかけて頂きました!!😆
いつもサ活にコメントを下さる!!
同じ秋田県県北在住のあ・の・お方!!

ふろはうすさ~ん🤣!!
やっとお会い出来ましたね🎵😆
やはり今日はお会いできるんじゃないかっていう第6感はモノホンだったみたいです🎵
最後に、お互いのホームの回数券を交換し、以後お見知りおきを~の名刺交換ならぬ回数券交換を行い、正式にご挨拶完了👍️
ふらりと壱ノ座に行かせて頂きますので、ぜひふらりと沼館にも遊びにいらしてください🤗
サウナが繋ぐ出会いに、縁に、繋がりに、、
改めて感謝!!🙏
腹も膨らんだし大館loveな私は故郷へ帰ります☺️今日もご馳走さまでした~🙇

吾作 東能代店

しょうゆチャーシューラーメン特盛

サ活を含め加減することできず🤣 たまに無性に食べたくなるが安定の旨さに敬礼(^-^ゞ

ふろはうす

2024.02.24

~サウナ旅の巻その1~

今日は朝から活動開始!
本日は、初のはしごサウナ

何年も前に訪問してからは
訪れていなかった施設が2つも
3月末で閉館とのこと。

本日は時間もあるし、
閉館する前に訪問したいと思って
まずはこちらで午前の部

到着するもオープン前。
9時スタートでチェックイン!!

ほぼほぼ貸し切りで
いい湯、いいサウナ。

2階のリラックスゾーンは眺望もよく
入浴後には
ゆっくりくつろげます。

この施設が閉館するのは
さみしいなぁ。。。

閉館前にもう一度行きたい施設だ。

ゆっくり休んだら
午後の部に向かうとします。
露天風呂も楽しみだなぁ。

4セット

今日は午前もサウナかな

2024.02.20

サウナ:10分位 × 4
水風呂:20秒位 × 4
休憩:6分~8分位 × 4

一言:まさかのほぼ独占!!水風呂超キンキン!!

本日休み!遠征も考えたが、週末の競馬惨敗+給料日前で懐が・・・んで3月末閉館の温浴ランドおがさんへ10時前に到着。ちょうど年配さん数人が脱衣場から出てきて、浴室内は最大でも3名!洗髪洗体→全浴槽で軽く下茹でからのサ室へ。

サ室は100℃前後のカラカラ系。コンパクトで輻射熱もあり、5分もすると汗だくに!10時半を過ぎると浴室独占!誰もいなかったので寝サウナを試すとちょうどよい熱さ!発汗超良好!!

水風呂は体感10℃位で超キンキン!!上半身よりも足の方がすぐに限界で20秒ほど。

休憩スペースはととのい椅子で。サウナ水風呂外気浴の利用者が私だけ。さらにほかの方も静か。日月と仕事が忙しく、〇害上司からのハラスメントのストレスもあり、1セット目からグアングアンにガンギマリ!!

静かすぎて気が付くと4セット。次の施設とサ飯の関係でタイムオーバー。3月末の閉館までもう1回来るぞ!

2024.02.18

beck&lally

2024.02.18

一言:
たま〜に来てたとこだけどなくなるってなると寂しいってことで訪問。
朝イチのサ室はマイルドな86℃で他のお客さんもいなかったんで、横になってリラックス。サ室のコンディションも4セット目には100℃に到達。
水風呂は骨身にしみる体感シングルのチョーキンキン!
スッキリしたぁ!
閉館前もいっかい来る!

HOT DOG CAFE HAVE A GO

スパイシーチリドッグ

ハートランドビールにぴったんこ

Kohekichi

2024.02.11

なまはげ柴灯まつり前に寄り道イン。

男鹿方面でサ活するにあたり、調べてみたら温度のスペックがなかなかだった施設がこちら。
玄関に入るとなまはげがウェルカム。
早速男鹿らしさが炸裂です。

浴室は結構広くガラス張りで、天井が高く開放感があります。
お風呂も結構広めでバイブラあり、寝湯あり。
温泉だと思うのですが、クセがない泉質でした。

期待のサ室は、サウナイキタイの情報通り100℃超。
温度計で102℃位だったけど、体感的にもそこまでの相違は無し。
L字の二段でタオルマットあり、ビート板なし。
テレビがあって、音が結構大きめw
照明はやや落とし気味な感じで、古さは多少感じるものの割と落ち着く空間。

水風呂はサウイキでは9℃との事でしたが?体感はもうちょい高めかなと。
でも、しっかりギンギンに冷たいです。
頑張れば2人入れそうな広さで、やや深め。
何気に浴槽内に手すりが付いてるのが嬉しい。

露天スペースは無いので、浴室内のイスで休憩。
イスはよくあるととのいイスが3つ。
開放的な窓からの眺めを見ながら、ととのえます。

全体的に見ると「悪くないなぁ。いや、むしろ結構穴場で良いかも?」と思ったり。
しかし、ふと張り紙を見ると3月31日で閉館とのこと…。
う〜ん、これは惜しいなぁ。
家の近くにあったら結構通いそうな感じなんだけど、経営が上手くいかなかったのかな。

最初で最後のサ活になりそうなのが残念です。
3セットありがとうございました!

zoo3

醤油ラーメン大盛

2024.01.05

水風呂痺れた〜〜😮‍💨

2023.12.21

ハタハタの季節到来!ということでこの日のサ活は男鹿市の「温浴ランドおが」に行くと前々から決めていた。
夕方6時過ぎに着いたのだが、駐車場には車一台無い。。。おやおや?
(他の温泉だったら混雑度はピークの時間帯だろ?と思いながら)建物には灯りが着いていたので恐る恐る入場してみると、フロントの奥から店員さんが出てきたので「今日やってますか?」と聞いた。というより聞いてしまった!もちろん営業中なのは薄々気づいていた。単にお客さんがいないだけなのだ。苦笑いしている店員さんを後にして、誰もいない更衣室、そしてはやる気持ちを抑えたまま浴室へ突入。
しかしこの状況、少なく見積もっても最高!
久しぶりの貸切サウナ状態にテンションが爆上がる。雪景色を見ながら下茹でした後、102℃の熱々サ室に飛び込み、上段中央へ王のように鎮座するw
時に横になってみたり、立ってみたり、普段はできないサウナスタイルを持ち込んでみた。最短でととのうサウナ術を模索中のぼくにとって最適解を探す絶好の機会だった。そして体感一桁の水風呂に入った際には誰にも気兼ねすることなく「あ--ゔ-ー--」と自然と言葉にならない奇声をあげていた。サウナに己の全てを解き放ち、魂の位を格上げしたような感覚に喜びを覚える。圧倒的な勝者感w
2セット目以降はお客さんが少し増えて貸切状態は終わったが、前半のサ活は自分的には今年のベストバウトにあげても良いくらいのサウナだった。
この施設は男鹿市の第三セクターであり、営業不振のため譲渡先を探していたらしいが、結局、期間内に譲渡先が見つからず閉鎖の公算が高いとのこと。うーん、もったいない。

今年は数年ぶりに男鹿市でハタハタの水揚げがまとまった量あったようで今晩は我が家の食卓にもハタハタが!

102℃のサウナとハタハタで至福の1日🎵

マミタス

2023.11.25

土日は絶対サウナイキタクナイ
でもしばらく行ってないからイキタイ
で、はるばるこちらに。
やっぱり空いてた👏
外気浴出来ないけど、この寒い時期は外気浴が出来なくてもそんなに気にならない
毎日でもサウナイキタイけど、こうやって時々来てめちゃくちゃキマる方がいいかもな〜🤤

幸楽苑 天王店

味噌バター

2023.11.23

男性用のサウナは故障中で使用不可だそうです。

2023.11.08

2023.10.18

水曜サ活

熱々のサウナに入りたくて10時過ぎにイン。サ室の温度表示は102℃ 、水風呂はそこそこの冷たさだけどやっぱりここは温度差があるので、ガチでととのう。いいじゃんいいじゃん!
ととのい椅子は3脚しか無いけど、すいていたので余裕で座れました。外気浴が欲しいところ。入浴後は大広間でまったり。

登録者: masaki