別府温泉保養ランド

温浴施設 - 大分県 別府市

杉並バイブラー

2022.11.21

別府温泉保養ランド
ウェルビーを出て車に乗る前に、隣のファミリーマートでコーヒーLサイズを購入し今日も気合十分!なんせこのあと2時間半のドライブがまっているのだから。。向かう先は福岡県を出て大分県は別府市。そう別府温泉で有名なあの別府市だ。別府ICに近づくにつれ、なんだか硫黄臭がしてきた気がする。そして気づけば辺りの家屋からは湯気がモクモクと上がっているではないか。まるで焼畑をしているかのようなモクモク具合には驚き。別府ICを出て約5分。たどり着いたのは別府温泉保養ランド。真っ白な温泉の露天風呂の写真を見て、ぜひ行ってみたいと思いチョイスした。

西暦700年初期の豊後風土器にも記されている紺屋地獄。この地獄の鉱泥を利用しているのが、別府温泉保養ランドだそう。別府八湯のひとつ、明礬温泉内にあり、50年ほど前から療養泉として知られている。

25の客室を備えた宿泊施設になっていて、日帰り入浴の場合は1,500円となっている。受付で入浴券を受け取り、屋根付きの長い回廊をひたすら歩き、別棟へ入る。そこの受付兼売店で入浴券を手渡し、脱衣所へと向かう様式だ。脱衣所には棚があるだけ。扉もなくすぐそこには浴槽がある。入ってすぐの湯船がコロイド湯。コロイド湯は硫黄泉で、白濁している。木造建屋の天窓から差し込む日の光の加減で、やや青みがかった神秘的な雰囲気が美しい。

コロイド湯から石の階段を下っていくと、そこには泥湯がある。こちらの特徴は強い酸性の泉質だそう。温泉成分が強く、顔に泥を塗ったり、小学生以下の入浴は禁止したりしているほど。この内湯はつかっていると体が浮遊するため、つかまり棒があるといのも面白いポイントだそうだ。泥湯の底にはきめ細やかなグレーの泥がしずんでおり、酸性のため皮膚の殺菌や洗浄効果があるそうだ。こちらはぬるめの湯温だったが、地熱により変動するとの記載があった。

さらに先に進むと、露天エリアがある。こちらは男女混浴になっているが、男女間は柵で仕切られている。さらに白濁したお湯の中を進めば見える心配もないので安心。広い空間の中で自然の恵みを感じる幸せ。。

そして最後にむし湯へ。コロイド湯から外に出て、かつては湯が張られていたであろう石の浴槽を越え、その先にむし湯への扉がある。中はモクモクで、ほぼ何も見えない。柵の先から蒸気が出ているようだが、何も見えないため、どこからどのように発せられているのかは謎。ベンチが2台向かい合わせに設置されていることは確かだ。かなりの熱さと硫黄臭で、思わず口と鼻を覆いたくなるほど。汗もたっぷりかいたら

シューマイマイン

2022.10.30

阿蘇山→やまなみハイウェイをドライブしてたら身体が冷えた…保養ランドへ行こうってことで訪問。

蒸し風呂に入る…硫黄の香りがすごいけど熱さはそこまでないかな?って感じ。

やっぱりここは泥湯が1番。泥パックも楽しみ、体も温まって九州を後に……ただ何年かぶりの泥湯だったので湯あたりして3日間頭痛に悩まされました💦

ゆう

2022.09.26

みにめんま

2022.09.17

★3.8

泥湯たのしかった!!
ちょっと高いけど
観光でいくのはあり(°▽°)
虫が苦手な私でも、
ぎりぎり楽しめました!

シャンプリンスボディソープないので、
湯巡り1件目にオススメです♨️

めんま

2022.09.17

【2022年106件目】

九州3日目は別府!!
明日から台風ということで、露天に影響が出そうなこちらを1件目に。泥風呂が有名な施設です。

初めて来たと思っていましたが、3年前くらいに来たことありました笑
4月から1500円に値上げ(当初は1,100円)されたようで、さすがに高いですね。シャンプーやボディーソープの使用が禁止されています。そして施設はかなり年季入ってます。

清潔なスーパー銭湯じゃないと無理、みたいな人にはお勧めしません。

何種類か泥風呂があり、前に来た時には気づかなかった蒸しサウナがありました!

蒸しサウナ6分を2セット!

○蒸しサウナ
室内は蒸気がもくもくでまじで見えない。数分経っても目が慣れない。おそらくですが長いベンチが2つで各5人の計10人くらいは入れると思います。常に貸切でしたが笑

蒸しサウナを出ると、水道水掛け流しの水風呂が!25度くらいで、整うことはちょっと難しいかもしれません。ちなみにまともな整いスペースもなし。

★評価が難しいところですが、泥風呂の珍しさとかも加味しました。ドライヤーが出たところに5分100円でありましたが、財布は受付近くのロッカーに預けているので100円取りに行くのがめんどくさくて使わなかった。

レストラン東洋軒

いろいろ

何食べてもうまい!最高のやーつ

こつぶ

2022.09.07

だいふく

2022.09.04

別府の街は、何処を見渡しても蒸気が噴き出しています。
チョキさんのサ友、松山の若きサウナ〜さん達とご一緒に来ました。
古びた感じが素敵です。先ずは、温泉♨️に入ります。濃厚な♨️です。
スチームは、前が見えないくらいの蒸気が充満していてシュッシュと音がしています。
温泉のぬる湯♨️が良い感じに蕩けます。
泥風呂は混浴です。足元に有る泥を身体に塗りたくりお肌がすべすべになりました。
タオルも持たずに、スッポンポンの叔父様〜。お願いです。隠して下さいね…。
濃厚な温泉♨️エキスの温泉、蒸気、泥を堪能出来る薬効高い♨️まさに温泉力♨️有り🐜でしたー。
その後のlunchは美味し過ぎましたー。

岡本屋売店

とり天、地獄🍙、プリン

サクサクとり天。ほっぺが落ちちゃう🍮〜♡

チョキ

2022.09.04

日帰り弾丸チームと合流して。まずはここ
から。

泥がいい感じ🎶ヌルっとして温かい泥は
お肌すべすべになりました。

で、スチームサウナ。これは、ほんとに熱い!もちろん、地熱。🐙
温泉の水風呂もあります。これも柔らかい優しい温度と感触。💖
この泥とスチームは是非とも体験しないとわからない💧からね。

岡本屋売店

地獄玉子サンド

玉子と大きいきゅうり🥒がとっても美味しい。アイスコーヒーセットがおすすめ。

紅鮭

2022.09.04

大分サ旅の1件目はこちら。
いきなりたまらない😍
大好きな硫黄泉!
真っ白すぎて周りが見えにくいスチームは源泉だから硫黄臭プンプン🤭
水風呂はないけどサ室出てすぐに不感温度の温泉がある。湯の花浮きまくり✨
やっぱりおんせん県最高だわ!
露天の混浴で泥湯を堪能した!
ふと見ると立ってるおじさん...モロ見えてる!いや見せてるよな!!笑笑
混浴だから仕方ないけど、そんな堂々と見せんでも...😅

ごろう山鳥

2022.09.04

あつい。あつい。あつーい。

父に勧められて行った。サウナは熱い。水風呂もぬるい。

泥湯の温泉はよく分からないけれど気持ちよかった。肌に良さそう。

むらちゃんさん

大分サウナ旅。

一湯目に泥温泉。
珍しい体験ができました。

スチームサウナは周りが見えないぐらいの
蒸気でかなり硫黄臭がすごかったです!
じっくり暖まる感じ。
水風呂はぬるめでかけ水のみ。
露天が混浴になっててその手前に泥風呂が
ありました。

他にはない珍しい経験ができる施設でした!

麓水

2022.08.24

大分のブルーラグーン。

以前より侘び寂び度が
増したように思いますが、
蒸し風呂内は
床やベンチが綺麗になったと感じます。

外国人観光客のいない保養ランドは
貸切状態で静かです。

濃い硫黄泉スチームを
全身のすみずみで吸収しながら汗を流し、
ぬる水風呂で体を常温に戻します。

このぬる水風呂もほんのり香りがして
少しとろみを感じるので
冷鉱泉だと思います。

ととのうはありませんでしたが、
とてもすっきりサッパリすることができました。

別府湾SA (上り)

りゅうきゅう丼

ごちそうさまでした。

にっしー♨️

2022.08.18

【大学生ぶりに来店 良いわ】

●全体的に綺麗ではないので、そこは期待したらダメです。古き良き療養所と割り切って行きましょう。

●スチームサウナ(むし湯)たまらん。適度な硫黄の香りと熱さがクセになる。天井の一部から光が差し込んできて、それがまた良い。

●水風呂はかなりぬるい。入ると、底の沈殿物がぶわぁああ!と巻き上がります。それはそれで自然の中にある温泉の醍醐味かと。

●外気浴は水風呂出てすぐの岩場で寝転びました。(誰もいなかったので)ひぐらしの鳴き声が心地よく、危うく寝そうに。遠くに見える山々が美しかったです。

●混浴はおすすめしません。変なおっさんしかいません。普通の人は混浴に入っても女性の方を凝視しないでしょう。異様な雰囲気です。

aneurysm

2022.08.14

一言:サウナまでの道中は長め。外の通路を通り抜け、ようやく到着。スチームが強めで前が見えない。水風呂と言っていいのかくらいの水温でしたが、アトラクションみたいで楽しかった。泥風呂が良かったです。

クニギクさん

2022.08.05

控えめに言っても、日本で3本の指に入る蒸し湯だと思います。
圧倒的な蒸気で前が見えない部屋は、天井から光が差して、神々しくすらある。見方を変えれば、実にアーティスティックなサウナ。年季入りまくりの建物はこれからも残してほしい遺産。
水風呂の後は、外の岩にあおむけに寝て外気浴。見上げれば広い空。

ソーマ

2022.07.30

蒸し丸

2022.07.27

職場のお客様に教えてもらった入浴施設。
旅行2日目に訪問。現代では珍しく露天は混浴。

到着しての感想はとにかく古い 笑
建物、ロッカー、お風呂など全てに昭和を感じる趣があります。

受付を済ませて
館から浴室までは2分くらい歩くことになります。この日は気温も湿度が高くお風呂の泉質も相まって帰りでまた汗をかきました。
先日は教えてもらったとうり泉質は良く、入浴後は身体がぽかぽかするのと肌がすべすべになります。
ただ露天風呂の中には草木があるのが足の感覚でわかるのと草刈りで飛び散った草がそのまま露天風呂付近に放置されていたり、
蒸し風呂に行く途中に昔お風呂だったのかなという感じの湯なし風呂が草木まみれで放置されていたり入浴施設としてのポテンシャルは感じるがスタッフがお年寄りが多いのが原因かもしれませんが施設のメンテナンスにもっと力を入れてほしいと思う施設でした。

良いお風呂に浸かりたい人には良い施設だと思いますが衛生観念に敏感な方は抵抗を感じるかもしれない施設でした。
良い施設なので是非、リニューアルしてほしい。

福島サウナ太郎

2022.07.24

九州サウナ旅⑤ 蒸し湯にて蒸されたのちはしごサウナ。久しぶりに来訪〜当時はサウナにはまってなかったのでここのサウナスルーしていた。

洞窟的なところに、水風呂とサウナが。硫黄の蒸気で蒸す、極上のスチームサウナ。蒸気で何も見えない笑。けど、蒸気があるぶん、温度が低くても十分汗が出てくる!

人がいないのでベンチで横になる。天井のスリットガラスからの光が最高。わたしはどこでなにをしているのだろうか。いろいろな境界がうすらいでゆく。

水風呂へと。ぬるいのだが、これは無限に入っていられる。ここも、自分と水との境界があいまいになる。ああ、ずっとここにいたいな。

外気浴はその辺の石畳のあたりで適当に。見える景色も空気も最高。

ここはサウナというよりも最強の泥湯がすごいです。地下の炭鉱みたいなお風呂や、露天風呂の大きさに圧巻。ついついサウナ後にものんびりとする。

別府温泉、すごすぎる。一般的なサウナには入らなかったが、異次元すぎる体験であった。

整うサウナ女子

2022.07.16

九州サウナ旅2日目、大分4つ目のサウナ!こんなサウナは別府温泉でしか出来ないんだろうなぁ。煙で前が見えなくてどれくらい奥があるのかもわからないまま、ゆっくり奥へ。湧きあがってる温泉そのまま使ってサウナになってるんだろうなぁ。

サウナ室何度くらいなんだろう?2回目入った時はドア開けて入ってる人がいたからぬるかったけど、普通に汗かいた!

そして温泉も、初めて泥がすんごいところに入って、もうただただ凄い笑。
外の露天風呂は、泥がさらにすんごくて、足がぬまった。
昔からずっとあるんだろうと歴史を感じるし、大分のポテンシャルが高すぎる。

サウナップ

2022.07.15

蒸し湯✖️1
ぬる湯✖️1
外気浴✖️1
泥湯✖️1
1セット。

蒸し湯訪問2件目。ここはオールドスクールな施設。歴史を、感じるよ。なんか浴場までの導線から某ネズミーランドの1エリアな雰囲気を感じる。(あくまでも個人の見解)
入浴券を渡して、脱衣所。滝湯はすでに枯れ湯で、奥の蒸し湯へ。公園の便所みたいな雰囲気。入ると自然光を利用した蒸し湯空間。早すぎた“らかんの湯“。蒸されて外のぬる湯。文字通りぬる湯。中々の自然に囲まれてるのでネズミーランドのキャラクターのように虫と戯れる。そのまま迷路のように泥湯の方へ。泥?砂利?む。奥にもあるのね、泥。にしても、早すぎるジェンダーレス、ダイバーシティで混浴なので、男性の客(悪意あるのかないのか)露天に集中してるわね。
まぁこんなものか、と。
ごちそうさまでした。

登録者: ぷりか