別府温泉保養ランド

温浴施設 - 大分県 別府市

tsun//

2024.04.27

色々と衝撃的な施設だったけど、混浴の泥湯は雰囲気あって、ここでしか出来ない体験!♨️

興和 野口 信敬

2024.04.22

仕事終わり🔚に同僚と明礬温泉♨️に。
若い頃から何度か来てるけど東京からの人を驚かせるには🈁
岡本屋で地獄蒸しプリン🍮食べてGO!
月曜だったし場所が場所だけにお客さんは少な目。
混浴の泥湯も男女🚻数名づつって感じかな。
料金も以前は確か1,000円💵くらいだったけど今は1,500円なり。
混浴と言いながら今は仕切りもあって…
初めて行った20年以上前はもっと開放的だったけど変なヤツが増えたんかね〜
さて、サウナはスチーム。
わかり難い場所にあるけど、ここは日によって結構温度が違うんだよなぁ。今日はぬるめ。
泥湯も含めしっかり温まりましたとさ。
しばらく硫黄の香りと同居します🤪

岡本屋売店

地獄蒸しプリン🍮

甘すぎずカラメルの苦味あり美味い😋 大陸系のお客さん多いな

Maeyama

2024.04.04

なかなか凄い施設でした。
まず洗髪、体を洗うのは禁止
施設にはタオル、高い入浴代笑以外の貴重品は持参しない様にしましょう。盗難も多くありそうな施設でロッカーありますが返金されないロッカー。また泥風呂期待したのですがなんか想像とは全く違いました笑
とにかく想像絶する秘湯でした。

多彩なキウイ

2024.03.25

こちらの施設に初めて伺いました。

春休み中とはいえ、平日の午後なので、地元の中高年の方しかいないかと思ったら、ドラクエも含む若者が結構いてビックリ!
外観からはそうできないくらい、イケてる施設だったです……すいませんでした。

蒸し湯はいわゆる熱めのスチームサウナで、天井からの爆撃あり。

水風呂もありますが、体感20℃以上。

外気浴は難しいので、長時間の水風呂で代用。

ちなみに、泥湯は手前ではなく、奥の露天が、一番ドロドロしていました!☆☆☆

あもる

2024.03.03

ウホーイ

2024.02.18

別府は明礬温泉がいいと聞いてサウナイキタイで調べたところ、泥湯とむし湯に惹かれて来ました。

別府から海地獄前までバスで向かい、海地獄から白池地獄まで5つの地獄を観光しました。
時間の都合上、血の池地獄などは諦め、鉄輪から紺屋地獄までバスで行きました。

紺屋地獄から徒歩約1分です。

入館料は¥1,500です。
少し高いですが、おつりが来るほど最高でした。

浴場へ行くために渡り廊下を歩きます。
そこから見る景色は広々としており、山脈がわかるほどです。

しばらく歩くと、まず休憩所に着きます。
死角だったので行きは気づきませんでしたが、扉の左右にコインロッカーがありました。
浴場にはコインロッカーがないので、貴重品を預けるべきでした。

休憩所の奥で入場券を渡し、浴場へ入ります。

脱衣所で服を脱いだら、まずはコロイド湯が広がります。
すべて地獄の源泉のようで、それに入浴できるのは貴重な体験です。

コロイド湯から降りていくと、地下鉱泥浴場に着きます。
ここで泥湯に入れます。
湯の花ではなく、本当に粘土のような泥が沈殿しています。
初めて泥湯に入ったので楽しかったです。

泥は貴重なので湯船から出る前にできる限り落とし、体に残った泥はシャワーで洗い流します。

さらに奥へ進むと、混浴の露天風呂があります。
女性は専用のスペースがあるようで、ほぼ男性のみが使っていました。

露天風呂は広々としており、奥と合わせて2つあるのですが、どちらも泥湯です。
開放された空間で泥湯に入る経験はなかなかできません。

コロイド湯まで戻り、むし湯へ向かいました。
途中空っぽの湯船を通ったので、もしかしたら昔は湯が張っていたのかもしれません。

むし湯はとんでもない量の蒸気で、前が見えません。
しゃがむと少し見えやすくなります。
蒸気の量は友の湯やアーバンスパ並みです。
硫黄の匂いが充満しており、素晴らしいむし湯でした。

むし湯を出るとすぐに水風呂があります。
おそらく源泉で20℃近くあるように感じ、まろやかで最高に気持ちよかったです。

1セットのみ行いました。
🔥むし湯→💧水風呂(60秒)→🍃休憩所

サウナ後は休憩所でコーヒー牛乳¥150を買って一気飲みしました。
バスが来るまで待ち、娘田で降りて胡月へ向かいました。

余談ですが、この日の夜に家の風呂へ入ったのに、翌日も硫黄の匂いが取れませんでした。

胡月冷麺

チャーシュウ冷麺(並盛)

¥1,100 チャーシューがたくさん乗っており、最高においしかったです。

Akira Y

2024.02.17

一泊二日の大分旅。
最初に訪れたのはここ。

古びた施設に衝撃を受けつつ入館。

お湯がある場所までかなりの距離を歩き、コロイド湯に浸かり温まったところで早速蒸し湯へ。

視界数十センチの猛烈な蒸気と匂い。

コロイド湯に戻るまでに風を受けてととのいそうになりました(笑)

出てすぐのところに水風呂がありますが、ぬるめで結構長く入っていられます。

そして泥の露天風呂。

段差があるし、底もゴツゴツしてるので注意が必要。

何もかもが強烈でしたが、なかなか珍しい体験が出来ました。

泉質はとても良かったです。

たつこ

2024.02.16

ぼりぼり

2024.02.03

エンジンガード

2023.12.30

蒸し風呂はイオンの匂いで少しきつかったです。
観光地なので地元の人ではなく家族で来る方が多かったです

蒸しKK

2023.12.24

前日に訪れたひょうたん温泉みたいな蒸し風呂タイプ。こっちは熱弱めなので、サウナとしてはイマイチ。でもそれを補って余りあるくらいに温泉が素晴らしかった。泥湯ね!ここ入ってから体が一生硫黄の匂い。

Hhh

2023.12.21

一言:

ふじ

2023.11.24

旅行で行きました。
なかなかの寒さ、、
5×2

家具職人

2023.11.10

日本有数の温泉地である別府へ。まずはこちらの別府温泉保養ランド。雰囲気ありすぎ。
コロイド湯→泥湯→コロイド湯→蒸し湯→コロイド湯。露天風呂の泥湯はほぼ男女混浴。男性しかいませんでしたけど。

最も泥感が強いのかと思ってましたが、底に沈澱しているくらい。でも泉質はいいですね。内風呂のコロイド湯もよかったです。
肌のツッパリが皆無。非常に良き湯でした。

e shiba

2023.11.04

泥湯が名物と聞いて行きました。
知る人ぞ知る秘境みたいな温泉です。近くまで行ったら一度は行ってみることをお薦めします。

サウナはむし湯という場所が該当すると思います。スチームがシュワーっと出て、すぐに汗ばみます。暑すぎないので長時間いれそう。

水風呂はなく、ぬるま湯があります。

一番の名物は泥湯。
パックになるくらい、どろどろのお湯の中に入れます。

泥湯は露天風呂も有。
小屋からでると、すぐに混浴スペースに行ってしまい、異性のお風呂が見えてしまうので注意が必要です。
死角スペースはありますが、そこに行くまでも泥湯の中に体を入れて移動しないと丸見えになります。

シャンプーや石鹸は禁止なので、温泉めぐりの途中での立ち寄りがお薦めです。

taro_base

2023.10.31

John

2023.09.23

別府にある泥湯が有名な「温泉保養ランド」へ行ってきました😎

サウナの期待は特にしてなかったのですが、なんと天然の温泉蒸気を使ったミストサウナがあるとのこと。これは行かねば…

部屋の温度自体はそこまで高くないですが、高濃度な硫黄の匂いが部屋中に🙌

温泉地の硫黄の匂いが好きな方であればたまらないコンディションです笑

サウナを出たところに水風呂はあるもののかなりぬるめの温度設定なので、ととのう、というよりも体験として面白いなーという感じです!

泥湯含めて一度は行ってみても良いかなと思います🙆

#サウナ #サウナー #サ活 #サウナイキタイ #別府 #別府健康保養ランド

なすてん

2023.09.17

大分からの帰りに寄りました。ひと通り泥湯を堪能した後にいよいよむし湯へ!浴室へ入るとものスゴイ蒸気でほとんど周りが見えない!そして熱い🔥🔥🔥!3分が限界でした。水風呂も川の水そのままのことなので20℃は超えていたと思います。別府ならではの貴重な体験でした♨。

おかず

2023.09.08

人生初の泥湯にチャレンジしました!
中にある温泉は特にこれといったことはあませんでした。中にある泥湯と外の大きな泥湯にはあまり泥がありませんでした。外の奥にある少し小さめの方は泥が多くここが1番泥湯っぽかったです。
葉っぱとかが泥に混ざっているので苦手な人は苦手かもしれません。
サウナは外を出たとこの奥にあり、ミストサウナでした。中は真っ暗で何も見えませんでしたが、かなり温度も高く整えそうでした。あまり時間がなく回数は出来ませんでしが整えそうでした。

Gem Focus

2023.09.05