男女入れ替え施設

銭湯 - 東京都 渋谷区

ひゅみ

2024.09.22

たくさん運動した今日は
もう身体に負荷をかけたくない気がして
ぬる〜いスチームサウナのみと聞いた宝来湯へ。

サウナ目的だと物足りないかもですが
銭湯目的だと空いていて清潔で良いかもです。

常連さんのピリっとした感じもなく平和でした♨️

ばっさ

2024.08.21

「失せ物」

この日は夕方からの宴のためにその前にサウナに行くことにした。

先に中目黒の銭湯へ。
しかし、先客が多くサウナは入れないとのこと。
湯だけ入った。

どうしてもサウナに入りたかった私は宝来湯へ。

しかしここもサウナは日曜日のみ。

残念。

湯だけ浸かり汗を流す。

宴を楽しみ帰宅中。

キャップを無くしたことに気がつく。

次の日心当たりのある場所に連絡をしたが見つからず。
いい人に使われているといいなと思った出来事。

しかし悲しい。

賛否両論

ディナーコース

なかなか予約の取れない幻の日本料理屋。 満足度が高すぎる。

いくお

2024.06.16

日曜日だけ入れる幻のスチームサウナは
じっくり温まるのんびりタイプ

臨時休業で1度振られ、やっと来られた宝来湯さん。広尾駅天現寺方面出口を出て、広尾病院方向へ道なりに進んだところにありました。

地下への階段を降り、靴をロッカーに入れ、受付でシューズキーと入浴券を渡し脱衣所のロッカーキーをいただきます。品のいい女将さんが笑顔で対応してくださいました。

身を清め、ジェットバスでほぐしサ室へ。持参したマットが役立ちました。白いタイルのサ室は4〜5人くらい横並びで入れそうです。この日は私含め3名が時間をずらしながら利用しました。

夜風を浴びながら帰途へ。は〜幸せ。今日もいい湯をありがとうございました。

つむぐ

2024.04.21

恵比寿と広尾の間の、どの駅からも微妙に離れたこのエリアは水がいいのだろうか。ふっくらやわらかくくるまれるような質感。近くにあるアクアガーデン三越湯でも感じた水の良さ。このエリアは金持ちばかり住んでそうな洒落た印象の立地ながら、案外ちゃきちゃき神輿担ぎそうなじいちゃんとか全身刺青のにいちゃんとか多いローカルさがある。この宝来湯さんも気負いなく地元の人たちに親しまれてる素朴な地下銭湯。比較的こじんまりだけど清潔感があって明るくて、よく見ると壁側の天井が吹き抜けで外と繋がってるからか閉塞感もなくて、さりげなく気持ちのいい銭湯だった。ちなみにサウナはスチームサウナで日曜日しかやってない。

日中は渋谷SAUNASで楽しんだけど、なんかやっぱり湯船に浸かりたくなり、渋谷区で唯一未訪問だった銭湯である宝来湯さんにやってきた。サウナ日曜日しかやってないし、営業時間22時までだから仕事の後で行くのは難しいし、今いかないでいつ行くの?なんとかでしょ。と、お友達の恵比寿でごはんの我が家のおかみさんにいってらっしゃいして、一人恵比寿から歩くこと15分ほど。渋谷田町間のバスもかなりの本数走ってるから、わざわざ歩くこともないのだけどなんとなく。なんだか愉快な色とフォントの看板。地下に降りると板張りな内装。サウナ料金はなし。靴箱の鍵を渡して交換でロッカーの鍵をもらう方式。脱衣所も木の温もりを大事に作ったとある。

浴場はコンパクト。大きな壁絵はないけど彩りを出そうと七福神とか壁絵写真とか。カランのお湯を浴びて、おや?この時点でお湯のふっくら感が。外はぐっと冷えてきてたから、やっぱりこんなふうに桶でお湯を浴びるのが、たまらなく気持ちいい。浴槽は横並びで浅いのと深いのとの二つ。浅いのにはジェット。この日は両方白湯だったけど、やっぱりなんかお湯がいい。冷えてたせいか足を入れたら熱く感じたけど、入れば安心して長く入れる42度弱の穏やかさ。やっぱりふっくら。入っていて疲れにくいような、なんだかいつもより楽にいられる感じ。地下だけど天井高めで湯船からの景色は広がりがあっていいなぁ。

日曜日のみやっているスチームサウナ。横並び四人がけ。嫌な匂いなどなく気持ちのいいスチーム。刺激的な熱さではないものの、リラックスしながらゆっくりあったまれるやさしいいい塩梅の温度。縦長の箱状の機械と足元のダクトがスチーム発生源かなと。いる間はフィーバータイムはなかった。

なし。立ちシャワーが結構冷えてた。

カランのとこの洗面椅子で。

帰りは息子さんか若い方がフロントに。素朴ながらどこかに若々しい生きた感じがある銭湯。またひょいっとお風呂入りにきたいな。

♦サウナ施設235目♦

渋谷らくごを堪能してから、渋谷駅の界隈をイライラしながら通過して、まずは前回調査不足で定休日だった【さかえ湯】さんへ
どん詰まりの道に建つマンション1階にあるこちらは、アナーキーな雰囲気満載😆
薄暗いコインランドリーエリアを抜けるといきなり下駄箱と番台
珍しく番台から女湯もガッツリ見えるスタイル
ご主人はおそらく気を使って、女湯方向は向かずにシッティング
おへんろスタンプはすごく丁寧に押して下さり、嬉しい😝

狭めの脱衣場には据え置きのシャンプーや洗顔料、化粧水などのアメニティが使い放題であります
浴室はシンプルで所々修繕が必要な箇所も、、、💦

サクッと温まって、移動🚶‍♀️🚶‍♀️30分

恵比寿駅を越えて【宝来湯】さんへ
日曜日のみのスチームサウナを愛でに来ました〜‼️

木目も美しく、新しくリニューアルされたのかな?ウッド調のロビーーと脱衣場です
浴室は明るくて手前左にスチームサウナね
ぶわ〜っと洗って、ハイブラ湯で少し温まり、サウナへGO

うむ、ぬるいね、、、、

先にお湯で温まりすぎない方が🙆‍♀️かもです
サウナをぬるいと感じちゃいます💦
ちなみにソロよ
じっくり15分ほどストレッチ肩回ししながら蒸されてみた
水風呂は無いので、カランから水を被りフィニッシュです

道すがら恵比寿ビールロード🍻通ってきたので、すっかり🍻の口に
ロビーで一人ツッコミ、、、エビス無いんかーい‼️

これはこれで良い👌
マイルドサウナの日でした〜☺️

★2024新規銭湯… 30
(3/31子宝湯訪問)

サッポロ

エビス置いて欲しかった😭

まねき

2024.03.10

まるきんラーメン 白金店

まるきんラーメン

品川区の金春湯を連想させる丸金マークについ惹かれ、吸い込まれるように入店

Saho

2024.02.18

After finishing my work on Sunday, I headed to Mitsukoshi-yu; however, contrary to the information on the (Apple) map app, the sento was closed. Fortunately, I found another sento nearby, and surprisingly, their sauna is only open on Sundays!

The spa is located in the basement, and there is no cold bath. While washing my hair and body, I couldn't help but smile at discovering this rare new sauna in Shibuya-ku. After taking a hot bath (which we humorously call "parboiling"), I entered the small sauna. The temperature was approximately 50°C, but my feet started to feel cold. Suddenly I left the sauna, took another bath, and finished. I assume that the heater or the heating system is not working well or is too old. Although I couldn't fully enjoy the sauna, I have no regrets. I accidentally found this new sento, and moreover, the sento provided me with a mist sauna by chance.

The hot bath is small but big enough, so if you just want to experience the old-style sento in Tokyo, give it a try.

Costs: ¥540 (tax included)
- Bath ¥520
- Hairdryer ¥20/3 mins

函館ラーメン しお貫

Shio Ramen (¥770)

Y

2024.02.18

Ryota

2024.01.14

イスケ

2023.11.05

日曜しかやっていない伝説のミストサウナへ、ちょうどタイミングが合ったので初訪問!
常連の皆さんも楽しみにしているらしく、並ばないけど常に誰かは入っている人気具合でのんびり日曜夜を楽しめました!

Finnish HC

2023.10.08

宝来湯(渋谷区 恵比寿)
銭湯(公衆浴場)
スチームサウナ50度(日曜日のみ)
水風呂なし
入浴料520円+サウナ0円

水シャワー:30秒 × 2

一言:FEVERのHEPCAT前に訪問。日曜日のみ利用できるスチームサウナを体験しました。

ゆの字

2023.09.26

渋谷18宝来湯
スチームサウナ日曜日のみ

前回臨時休業でリベンジ

ビルの細い急な階段を降りた地下一階
下足札とロッカーキーを交換
お遍路スタンプなかなか電波入らず
消毒してください、スマホすぐ仕舞って!となかなか厳しい旦那さんでしたが
月極めロッカー契約してるおばあちゃんにはそれぞれ契約ロッカーの真上のロッカーキーを渡してることが解って一見には厳しいけど常連客には優しいところを見た🥳

浴室はビル地下だけどもサ室上に湯貫きがあって爽やかな風が入る
浅湯ジェット3本、深湯バイブラ42度

すぐ近くの三越湯は都内No.1パイパン銭湯(※ゆの字調べ)股間にバタフライのタトゥー🦋ヒラヒラ~シロガネーゼすごいな…という感じだが
宝来湯は階段も急なのにおばあちゃんの憩いの場で愛されてるんだなぁ~

yurukuchillni

2023.08.27

𝒽ℴ𝓈𝒾_𝓂ℴ

2023.07.30

ミストサウナ再開してた。ぬるーいミストサウナ、二日酔いだとちょうどいい...

TAO

2023.07.30

mark

yurukuchillni

2023.07.23

★3.0
日曜のみに現れるミストサウナ
若干ぬるめのコーヒー牛乳

KOUJI😂

2023.07.23

初訪。
地下の銭湯。ミストサウナは日曜のみらしい。水風呂はない。
だが熱い湯船はある。
コンパクトながら、混んではなく居心地は良い。
また来るでしょう!ありがとうございます✨

シケモク

2023.07.16

銭湯サウナをゆく〜地元編

週に1回、日曜にのみ忽然と現れる幻のスチームサウナ。

東京は36℃。真っ昼間のジョギングを終えてフラフラになりながらの水シャワーで生き返り、クーラーの効いた部屋でととのいながら、いつのまにか幸せなお昼寝へ。

夕食前に追いととのいを求めて宝来湯に向かいます。なぜかというと、ホームの竹の湯が週末は激混みでゆっくり水風呂に入れないからです💦

その点、宝来湯はいいですね。
スチームサウナしかないのと、水風呂がないこともあってか、サウナーはあまり来ないようで、マイペースで楽しめます。

水風呂はなくてもシャワーの水量があるので、シャワーで粗熱をとった後は脱衣所のベンチで涼んでいると十分過ぎるくらい気持ちいいです。

白金台駅からも広尾駅からも遠いですが、味のある良い銭湯ですよ♨️

中華麺・飯 太楼

スタミナラーメン

広尾にあった頃からの馴染みのお店。餃子とご飯がサービスなので、1000円足らずで夜ご飯が食べられます

黒猫のうるる

2023.06.11

東京は渋谷区の宝来湯さん。17:00チェックイン。広尾駅から12分くらい。サウナはスチームサウナで日曜日しか稼働してない。

入口から地下に降りる階段。下足キーとロッカーキーを交換するシステム。

ロッカーが縦に大きいロッカーでありがたい。開けてみると2段に分かれてる。珍しい。

サ室は細長の1段。マイルドな熱さ。うん、混んでないし、じっくり入ろう。ゆっくり15分くらい。

水風呂はないので水シャワー。24℃くらいかな。軟らかい。水量があるのが嬉しい。

休憩は脱衣所のベンチで。涼しくて気持ち良い。

17:40チェックアウト。マイルドなスチームサウナ、水シャワー、脱衣所での休憩と全体的にマイルドでバランスが取れてますね。日曜しかサウナが稼働してないので、注意が必要ですね。

Manabu ("マナブ"でもOK)

2023.05.01

今日から2年目に入ったサ活は、ひろお銭湯巡りからスタートです♨️

20年以上行き来してる街にあるのに入ったことがない。そんな近場を見直そうシリーズで、広尾の廣尾湯から宝来湯とハシゴしました♨️

廣尾湯さん(サウナ無し)は広尾散歩ど〜り商店街のど真ん中。

白基調の浴室は、太柱と梁に濃淡青色タイルのアクセント🟦⬜️20ほどのカラン席、壁には太いつかまり立ち棒で安心です。

深さ65/95cmの気泡風呂にジェット。脚に心地よい立ちジェットが◎💨

スイスな背景画🇨🇭雪山に湖畔古城モザイクタイル画🏰⛰男女国境にはクラシックカー前に佇むエレガント女性の洋風タイル絵💃

そしてケロリンではない"廣尾湯"オリジナル桶の字体がカッコいいんです!

脱衣所で、往年の有名俳優さんと偶然しました。70代後半と思うけどこの年齢でも眼差しがカッコ良✨ああなりたいな♬

2017年にリニューアル✨女将さんのお話では、曽祖父ご夫妻が創業されて百年超の歴史だそう。開業時の立派な千鳥破風湯屋の写真が飾られていました🏯

廣尾湯さんから徒歩7-8分、プラチナ通り下の宝来湯さん(サウナ日曜営業のみ)へ♨️

高齢者には良い運動になる地下への階段を降りると、こちらは全館木目基調。下駄箱から脱衣所まで一貫して茶系板張り木目調です🟫

訪問銭湯サウナ59湯目にして初のサウナ料無料!大小タオル付廣尾湯さんと同じ650円。

入ると右に、1枚ガラス扉と大窓を持つミストサウナ室✴️4人掛けベンチ一列から浴室内を眺める展望休憩室のよう🖼👀

室温は50度。ミスト充満🫧汗(らしきもの)がすぐ肌に付いてきます。50度って中東ドバイの真夏に外で歩くような気温なのに☀️ぬるくて何分でもいられそう👤💦✴️こういうのもいいですね🌟

浴室は、乳白色からベージュまでの濃淡茶系色で壁や床が彩られています🟫🟧🟨

見た瞬間そうかなと思った丸山絵師の青富士と中島絵師の赤富士が、A3判でシールのように湯舟上のタイルに貼られています🗻👀

後でご主人に伺うと、組合本部で売っているものだそう。ロビーにも飾られていると教えて下さいました。2大絵師の本物ペンキ絵を見られる時は、そのありがたさを感じられそう🌟

超マイルドなサ活も良きで👤💦✴️ありがとうございました♬

2年目からサ活ハンドル名に(カッコ)付きました。登録ホームサウナも変わりました💡

神楽坂家系ラーメン モンタナ

モンタ麺(全部のせ)

広尾から神楽坂まで足をのばしいつも行列なのが偶然すいてて。今まで食べた家系🍜で最高峰🌟

登録者: ヒツジ