洞爺サンパレス リゾート&スパ

北海道 有珠郡壮瞥町

ネコトサウナスキー

2022.10.01

10月始めは花火を見ながらのサウナ

うちの子の誕生日祝いで洞爺サンパレスでプールしてきました。
着いてプール2時間、終わって即風呂+2セット
サウナ終わりで即飯
たらふく食べて、すこし休んでから再びサ活

温度はマイルドですが、
人もまばらなので、出来るだけロウリュで熱めに調整。
時短のため、サウナ→水風呂を3回してから、露天で外気浴
洞爺湖名物のロングラン花火を見ながらととのいました。

花火終わりで2セットゆっくり目に堪能してサウナ終了のお時間となりました。

さて部屋でビールでもいただきますかね

ぽこ

2022.09.27

momo

2022.09.27

Valmis batashi

2022.09.24

地元へ帰省中、プール後にイン。

洞爺湖みながらサウナ&外気浴は最高でした!!

夜ご飯後は洞爺万世閣行きます!

サ活72回目
サー活51回目

ゆう

2022.09.20

チャム(JILL)

2022.09.12

施設は綺麗で清潔。
穴場なのでほぼサ室は貸し切り。
広く、セルフロウリュもできる😊
サ室の入口には冷たいレモン水も置いてあります。水風呂はキンキンではないけど
ゆったりつかれます。

そして1番は外気浴は景色が最上級によく
洞爺湖の風景と自分が一体になる感覚。

個人的にはお値段以上の価値があると思えるくらい良い施設でした☺️

ゆゆゆゆ

2022.09.04

家族旅行で1泊しました。16時ごろに着いて、晩御飯前にサウナへ!!!

大浴場はひろびろ、目の前に洞爺湖と中島がばーーんと広がり、内湯→露天風呂→洞爺湖と遮るものなくインフィニティ。すっごく雄大で、北海道に来たーー!という感じです。

サウナは6-7人は入れる広さで、私が行ったときはほとんど貸切状態。
温度は、いつも行く萩の湯よりちょっと低いくらい??窓からこれまた洞爺湖を望め、気持ちがいいです。
水風呂は萩の湯よりちょっとぬるめで、少し長めに入っていてもだいじょうぶな温度(正確な温度分からずすみません)。
そして外気浴!露天風呂のところに、立派な椅子が3つと、長椅子が2つ。洞爺湖と中島、ひろーーーい空を眺めながら風に吹かれて、最高でした。

旅先のサウナ、非日常感もあって大好き!!自然に囲まれた外気浴は、本当にリフレッシュできますね。

ちなみに朝はサウナはやっていないので、翌朝は朝風呂を堪能しました。

ごはんもおいしく、洞爺湖の花火もホテルの目の前で見ることができ、最高のお宿でした!!

まーくん

2022.09.02

久しぶりのサウナ!!しかも家族旅行だ!

セルフロウリュできるし、サウナ出た所にレモン水もあった!外気浴しやすいように座るところもたくさんたるしで至れり尽くせり!

夜は真っ暗で何も見えないけど洞爺湖見ながら、のんびりできて最高でした!

閻魔

[非日常感満点]

▪️感想
本日は『洞爺サンパレス リゾート&スパ』へ

改修工事後初利用

小学生の頃に何度か家族で宿泊している
唯一印象に残っているものと言えば『主浴槽直結露天風呂』🚪

▪️受付
料金:¥2000→1000
利用:11:00-15:00
入館すると柑橘系の爽やかな香りが出迎えてくれた
丁寧な受付対応に気持ち良くしていると靴の履き替え案内が耳に届く
2Fでスリッパへ履き替え、B1F大浴場へ向かわれよとの事…直ぐには楽しませてくれない
B1Fへ到着すると『定山渓万世閣』を彷彿とさせる世界観(湿度感含み)が広がり既視感を感じざるを得ない

▪️脱衣場/大浴場『水波』
木製小型ロッカーが多数羅列される
パウダールームはタイル基調で可愛い
大浴場への扉を開くも洗い場のみ何故だ
簡単には全貌を把握させない焦らしっぷり
アズマ商事製『コラーゲンシリーズ』全使用
仕上げは『酒粕パック』以上の工程で30分程度
続いて本大浴場への扉を開き目の前の光景に唖然
大浴場から洗い場が隔離されている理由に一人納得

現代に甦った『主浴槽直結露天風呂』
仕切り用スライドガラス開放中につき、洗い場を除いた全エリアが外気浴となる奇跡
センサー付き檜ジェット風呂で身体をほぐすも5分が経過し停止した…そろそろサウナへ行けという事か
ツンデレな奴め🙍

いざサウナ!

▪️サウナ 一部2段L字形(人数制限無し)
特記:TV付/12分計/ウレタンマット使用/レモン水設置
人数:1-6名(全セット上段)
想像よりもこぢんまりとした室内
大量のサウナストーンが期待させる
同室者様に御了承をいただきロウリュ
様々試したが対角上段がホットスポット
大型窓より洞爺湖を眺望出来て素晴らしい
毎セット3杯ずつのロウリュが足先迄アッチアッチに仕上げてくれ大満足!!

▪️水風呂(実測20.4℃)
長座で肩迄浸かれる程よき深さだ
初回セット入水中に例の感覚が過る
弱徐脈状態に陥り軽い一体化を成した

▪️休憩

深湯∞
歩き湯
座り湯
立ち湯
湯口から勢いよく湯が放出され圧巻
バリエーションが豊富で飽きさせない
是非とも一度体験していただきたい施設
利用料金は値を張るが洞爺湖一を約束する

▪️〆
深湯∞

氷点下の三ツ矢サイダー ¥140

三ツ矢サイダーフローズン🧊

• 水風呂温度 20.4℃

ちょんまげさん

2022.08.29

なかなか景色を見ながらというサウナは数そんな多くないですが、
ここは洞爺湖の絶景を見て入れるセルフロウリュウもでき最高です

出てすぐにあるよ!
めっちゃ気持ち良い✨

旅館ですからね
部屋行くのもありですが上の階のロビーで洞爺湖眺めたり、出たすぐにテラスに行く道もあるのでどこいっても天国です

蒸しキョン

2022.08.27

穴場すぎる。サウナは広くて温まりづらいけど、外気浴は史上一番。

kiki

2022.08.25

初訪問。日帰りで利用。
せっかく洞爺湖まで来たので、こちらの施設に寄ってみることに。

サウナ室にテレビがあり、何だかもったいないような気がしましたが、窓から見える景色がいいし、サウナ室も心地よいからか、テレビの音が不快ではなかったです。

水風呂は、優しい温度。いつまでも入っていたくなる気持ち良さでした。
そして、何よりも外気浴!洞爺湖に向かって背もたれ付きの椅子に座り、ゆ〜っくりできました♪

こちらのインフィニティ風呂は、水深120センチの立ち湯。湖側の縁に肘をついてもたれかかると、気持ち良くてずっといられる!空いていたこともあり、本当にのんびりさせてもらいました。

ぺっちん

2022.08.23

30年振りかもしれない。
大きく変わりましたね。

コストコにありそうなガーデンな椅子とか、外気浴が素晴らしく……
もう❤️溶けちゃうかと思った。

今回は日帰りで利用しましたが、H Pによると九月からは日帰りはしばらくお休みとか。

じんたん

2022.08.18

北海道最終日は洞爺サンパレス。
この辺りではグレード高めのホテルらしい。
確かにフロントから豪華。施設もそうだが、洞爺湖が目の前にあるので景観が抜群。
それは浴室も同様で、浴室に入ると絵画のような壮大な景色に圧倒された。
ここは完全にお風呂を楽しむ施設かも。
サウナが目的ではなかったし、あまり期待せずにサ室に入ると、大きめの箱で湿度たっぷり。しかも、窓から外の景色が見える。
セッティングは好みのタイプ。
しかし、水風呂は20度くらいかな。冷たくはない。
それでも、雄大な洞爺湖を眺めながらの外気浴は冷たい風を感じることが出来てサイコーにととのう😊

夏でこれだけ良いという事は、秋以降は更に良いはずなので、ぜひ再訪したい。
でも、ここのサ室は22時過ぎにCloseしてたのが残念。朝も11時からだし😭

はま@山梨サ活倶楽部

2022.08.18

ここはお風呂の遊園地なんてったって宇宙一。
幼い頃からいつか行かねばならないと思っていたこの場所に何十年も経ってついにやって来た。

エントランスに入った時に目に入る洞爺湖の景色に期待は高まる。それは浴室も一緒だった。これほどのインパクトのある浴室はそうは無い。
サウナ室からも中島と羊蹄山が見える。絶景サウナリストに追加だなw
平日だからか浴室もサウナも空いている。真のセルフロウリュもできる。かけてみると広さのせいか換気のせいか北海道によくある鉄板方式すき焼きロウリュのせいかわからないけど上品な蒸気が舞う。
テレビを見たり、外を見たり、音楽を聴いたりしながら水風呂突入タイミングを見計らう。静かに瞑想して入るのは遊園地じゃないってわけか、その通りだ!
丸い水風呂は冷たくはないが流れもあり、長く入る事ができて良い、伊達温泉とは対照的だけどこれも良い。これもサウナ、あれもサウナ。
そして外気浴。ちょうど足湯ができる様に立派な椅子が置いてある。ははは、この風景、足湯、遊園地だよ。
さらにインフィニティ風呂。ナニコレ、椅子に座って入る露天風呂って!さらにこの風景。遊園地だよ。
サンパレス、ここは大人になってもお風呂の遊園地だったよ

みん

2022.08.14

20人程度入れるじゃないかと思うぐらい広い。
セルフロウリューができ、温度もいい感じ。
ガラス窓があり外が見えて、つい長居してしまいそうだった。

入りやすい冷たさ

レモン水が美味しい。
チェアがたくさんあり湖を眺めながら外曲ができて最高でした。

さやぴ

2022.08.13

サ旅1日目はサンパレスへ!

セルフロウリュは最高でした🥰
セルフでもオートでもロウリュはいいよね🥰

サウナ 12分×1、10分×3
水風呂 1.5分×4
外気浴 10分×4

合計4セット(セルフロウリュできたのは3セット)

朝にサウナが入れないのは残念だけど
そのかわり全お風呂入ってきたので満足☺️

サウナ自体は湿度低すぎず高すぎずでじんわり汗出てくる感じでした
ロウリュ後は一気に出ました(続けて2回かけるからかな?)

水風呂は20度ぐらいで緩め

イスは外にはガーデンチェア5つ(そのうちロングが2つ)、中に4つ

そして露天風呂にある立ち湯はやっぱりいいね☺️

またいつか来たいな😊

しぶゆ~

2022.08.13

「ここはお風呂の遊園地。なんてったって宇宙一」

北海道民であれば誰でもこのフレーズを口ずさむことができる。道民にとってはかなり有名なホテルである。ファミリー層向けということもあり、サウナ目当てに行く人は少ないだろう。

私は声を大にして言いたい。このサウナは素晴らしいと。

私のサウナ史にその名前は深く刻まれている。今まで訪問したサウナで一番のサウナである。少しでも多くの人にこの素晴らしいサウナの存在を知っていただきたい。

このサウナを最高足らしめている要素はいくつかある。まずは浴室の清潔感。何度か内装工事したであろう浴室は清潔そのものであり、旅の疲れをしっかりと癒してくれる。北海道の浴室はとにかく広い。圧倒的な解放感があるのだ。
この浴室の解放感は、景色にも秘密がある。見える景色は、一面の洞爺湖。圧倒的な大きさに自分という存在の小ささを再認識させられる。立ったまま入れる露天風呂も最高である。

このサウナをお勧めしたい理由にファミリー層向けの施設ということが挙げられる。サウナ目当てで来ている人が少ないため、サウナが非常に空いているのである。サウナ室は十分な広さがあり、セルフロウリュができる。新しめの清潔なサウナ室には窓がついており、これまた洞爺湖を望むことができる。

水風呂は大きな壺湯。北海道の水道水はとにかく冷たいため、十分に冷えている。そして外気浴。都会では到底設置できないであろう編込みの大きなリゾートチェアに贅沢にも寝転がると、目の前には洞爺湖。北山。西山。思い出すだけでうっとりする光景である。

サウナに隣接されているレモン水も非常においしく、ありがたい。

景色、清潔感、サウナ室の込み具合、解放感。
本当に素晴らしいサウナなので、北海道に来た際は是非足を運んでいただきたい。

Jedi Saunner

2022.08.12

里帰りサ活第4弾🏡
洞爺サンパレスです^ - ^

午前中は姪っ子とうちの子3人+保護者3名でプールをがっちり堪能♪(←今日はこちらがメインの家族サービス☺️)

13時過ぎに浴室へ。
コロナ禍に入ってから遠出も出来ず、近場でリゾート気分を味わう目的で毎年利用してましたが、こちらもサウナは初めての利用。
セルフロウリュ可能で大きな窓からは洞爺湖を一望出来るなかなか良きサウナでした😊

お盆連休に入り、家族連れの多い施設。
サウナ目的の方は少なかったようで、空いていたのも良かったです⭕️

サウナイコ!♨️🌿💦

2022.08.09