後生掛温泉

ホテル・旅館 - 秋田県 鹿角市

山に囲まれた秘湯感と、温泉の種類、浴室内のテーマパーク感に感動!名物の箱蒸風呂が面白いし(蒸気は少なめ)、サウナ室の方は蒸気のパワー感じられて良い!水風呂はなし、キンキンの湧き水は上がり湯の横にある。湯質は硫黄系でツルスベになる!ただ洗い場はシャワーがなくて、手造り蛇口(源泉)と錆サビ蛇口(水)で洗いづらく、硫黄でシルバーアクセサリーは真っ黒くなるので注意。ドライヤー無料。オープンに合わせて温泉入って、上がって12:30だったのに黒たまごは完売…次は狙いたい!!個人的には水風呂と整いスペースが欲しいので★★★★ 4/5

S本

2024.02.25

どーしても首、肩、腰がスッキリしない、というわけで久しぶりに後生掛温泉さんにin♨️何回も来てますが投稿は初✏️

一応、地元市内ではあるが山の中なんで50分近くかかる🚗路面状況によりますが。

浴室は丸太組で造られていて壁・床・浴槽までも木で出来てます!イケてます✨

ココはとにかく湯がイイです。種類も豊富で効能も豊か♨️

サウナは湧き出る自然の蒸気を利用した蒸気サウナ!その時によるかもしれませんが結構熱い!自然の恵みを吸い込み、そして体感できる。水風呂は無いけど、毛せん峠の湧水のかけ水あり。メッチャしゃっこい!

後生掛さんは四季折々楽しめる、雪が無い時期は後生掛自然研究路に立ち寄って地球の鼓動を感じるもよし(熊に注意)、秋の紅葉は素晴らしいです🍁絶賛です!10月上旬〜中旬といったとこでしょうか。冬は雪多すぎ☃️w(今年は少ないですが)

アクセスは悪いが地元民としてはオススメできるスポットですね♨️

サウナ:10分位 × 3
水風呂:かけ水 × 3

よきかな♨️

リア

2024.02.24

#サウナ 高湿度の蒸気サウナ最高でした
#水風呂 かけ水だけですが十分に冷やされます
#休憩スペース 露天風呂の扉を出て左のスペース、もしくは屋内のお風呂脇で休憩できます

八幡平ボークハンバーグ

温泉施設とは対照的なオシャレカフェ「ごしょカフェ」 黒いバンズでこれまたオシャレなバーガーでした。

Ted

2024.01.06

本年2回目のサカツは後生掛様です。本日の下界は雨だが八幡平地区は雪です。
効能豊かな温泉に浸かり、特に露天風呂は雪を見ながら日本酒が欲しい。
仕上げは温泉を使ったミストサウナ、夏にお邪魔した時はメチャクチャ熱く感じたが今回は今ひとつ、冬だから外気が低いから天然温泉に頼る仕組みは室温が上がらないのかと思いながら1回目終了。2回目は、1回目より熱く感じ自然の力により室温が変わるのかと思いながらサウナ終了、温泉の蒸気を身体の中まで沢山吸込み身体の中まで癒され来週からの激務を乗り越える力をいただきました。サウナと温泉の神様ありがとう。

T.S

冬の後生掛温泉も最高♨️

てぃー🦄🌼

雪景色の中のお風呂♨️🛀
良いお湯でした✨

たしろ

2024.01.04

三井理峯で有名な後生掛温泉に初訪問。「山、山、山、この温泉よりほかに家もない、人もいない」と評された奥地の温泉でお湯は言うまでもなくTHE 山の温泉という感じの白濁硫黄系でGOOD。
蒸気サウナがあったのでとりあえず入ったところなかなか熱い。
温泉の蒸気をそのまま使ってるのかもうかなり高湿なので5分くらいで出て露天風呂に腰掛けて外気浴。
これはこれであり。

薬膳カレー

サウナ上がりのカレーはうまい。

tkmTomK

2023.11.18

前々から行きたかったこちらの施設に先日行ってきました!
高温泉から不感温度に近い泥風呂まで、7種類の湯船が楽しめるってだけでもう満足ですが今回は温泉蒸気のサウナもしっかり堪能してきました。

サウナ室の扉を開けると一気に硫黄の香りと暑さが来るセッティングで、奥や足元から蒸気が吹き出すシステム。ゆっくり深呼吸をしながら座っているとすぐに体の芯からあたたまる感覚があります。
水風呂はありませんがひえひえの湧き水が代わりに利用可能です。頭からしっかり被って浴槽横の空きスペースで休んだり、露天風呂に行って足だけつけて外気浴を楽しむのもgoodです!

個人的には箱蒸し7分→蒸気風呂6分→かけ水→泥風呂で休息 が一番楽しかったです!!

岩盤浴(オンドル)もかなりしっかり汗をかけて、体の先までしっかり温まって帰れました! サウナも温泉も、他では体験できない特別なものでオススメです。

ごしょカフェ カレー

温泉卵トッピングもうれしい。 温泉の湧く泥火山を見ながらお昼を食べられます!

サウナメン

2023.11.02

いろいろな温泉と蒸気サウナで癒されました。

きょらねっせ

2023.10.26

所用で近くまで来たので、隙間時間を使ってゴショガケでサ活♨️

蒸気はアチアチだし、神経痛の湯がまたいい!

けせん峠のかけ水は心の臓が凍りつくくらいヒエヒエだったけど、蒸気と温泉で火照った体には気持ちいい!
ここに来るといつもあまみがばっちり出る。

その後自然研究路を散策。ゴショガケ付近の紅葉はもう終わったようで、ほぼほぼ散っていたけど、青空に灰色の泥がよく映える。

帰り八幡平ビジターセンターに寄った時に入口にあった木彫りの熊が可愛かった。

初心者サウナーぺい🔰

2023.10.22

時計なし、温度計なし。
温泉の蒸気。そんなに温度は高くない。
けどしっかり心拍数は上げられる。

なし。掛け湯の隣に掛け水がある。

サウナ入りに来ると拍子抜けかもしれない。
ただ、温泉は充実している。

驚くべきは客室。
なんと温泉の蒸気使った床暖房。
何がすごいって敷布団がぽっかぽか。
気持ちよかった〜

温泉登山トラベラー

2023.10.08

親愛なる東北オールスターズの皆様🙋

私はこーんなに後生掛温泉を愛してるというのに、お馴染み湯治部オンドル泊まさかの満室…😲😲😲
それもそのはず、後生掛温泉 湯治部泊スケジュールは今年から大幅に変更。
今年の残りは紅葉シーズン10月の1ヶ月間のみ湯治部オンドル泊が可能。
そりゃ予約は集中しますね😥
しかも、要予約のバス八郎太郎号が10/15までの運行の為、私のように車・免許無し旅人には10/15までしか行けないのです。
ますますアクセス難の後生掛温泉。
💴お金あれば旅館部泊で後生掛温泉の醍醐味である冬も送迎で行けるけど…

ということで、後生掛温泉に通い始めて5〜6年。初の日帰り入浴です🙋
ただの日帰りでは実に勿体ない。
後生掛温泉の強み、オンドルも体に染み込ませたい。
リニューアル後の、オンドル処「もえぎ」にて専用岩盤浴館内着+大判バスタオル+普通入浴で1,800円にて潜入です。

恐らく、リニューアル前の旧オンドル大広間を日帰り用に改装。簾の簡易仕切り。
男女兼用の更衣室で岩盤浴館内着に着替え。
いつもと同じオンドルの香りが充満充満😆
しっかりぬくぬく熱いオンドルは通年約30℃😲
日帰りオンドル、これはこれで悪くない😎

オンドル処で汗デトックス後は浴室へ。
5月に湯治部泊で急遽来た時の泥湯より今日の方が泥がドロドロthe泥湯😄
いつも強烈な♨️蒸気🈂️は、今日の勢いは強くなく優しい蒸気。
自然に左右されるので訪れる度に違うのです。
この蒸気香りを瓶詰めしたい。
飲水可の毛せん峠の掛水10月現在の体感11℃前後😄
こじんまり露天は10月は紅葉です🍁

うむ…やっぱり湯治部オンドル泊が良い😭
黄金GWよりも紅葉シーズンが混む八幡平 後生掛温泉エリア。
日帰り入浴受付11時前着で先客の靴がゴロゴロ、ざっと約50名以上はいる。
駐車場も満車過ぎてそこら中に駐車する状況。
脱衣所ベンチで良い年した方々が携帯イジリ大多数。1個しか無いドライヤー待ち大多数。湯治の際は直前に髪を切るのが私のマイルール😎
湯治部泊では見られない光景を目の当たりに😱😱

ちなみに、ここから徒歩20分弱10月末まで営業♨️ゆらら開店30分前に到着。まさかの開店20分前の一番湯に入らせていただきました🙇

今日は後生掛温泉には満室で泊まれないので、🈂️無し別の本気オンドル小屋泊。
私の後生掛温泉また来年😭✋

後生掛温泉といえば名物の黒たまご1個100円

10時半に販売開始、12時には300個が完売😱😱😱

T

2023.10.05

ひたすら蒸し風呂入ったり温泉に浸かったりを繰り返してたら、身体がとてつもなく温まって汗がひかなくなった。
毛せん峠の湧水も絶品で、本日体感10℃くらい。勘で飲用可と判断してガブガブ飲んだ。今のところ腹の不調は全くないので飲用可で確定ってことで。

箱蒸し風呂に入ってる時の自分、なかなかシュールな画だったのでは。いい思い出になった

ごしょカフェ

カレー

後生掛温泉

ウェルカムビール(無料)

売店隣のカフェで5時迄😊

朝5時半に目が覚めて ルンルンしながら温泉三昧♨️
朝食前に下駄借りて散歩、やっぱり空気も美味いね

朝食

やっぱり朝食も美味かった😊

夕食後にオンドル→大浴場→ぶなの湯で温泉三昧
小浴場のぶなの湯は貸切可能ですよ♨️

旬の和食膳

全てが骨酒にベストマッチ😊

名湯が点在する十和田八幡平国立公園でととのう
「馬で来て 足駄で帰る 後生掛」温泉旅館♨️
大浴場に温泉7つ(蒸気サウナ•箱蒸し風呂•泥湯etc)
水風呂は峠の水、外気浴は露天風呂しかないです
他にオンドルとぶなの湯(旅館部 内湯)ありました

後生掛鍋と岩魚の骨酒

鍋はきりたんぽと山菜だまこ 夕食は東北一のレベルです😊

黒猫のうるる

2023.09.17

【サウナ歳時記 9月その2】
今年の夏は暑かったので夏バテだ。涼しいところに湯治にでも行きたい。よし、後生掛温泉に行こう。

秋田は鹿角市の後生掛温泉さん。15:30チェックイン。アスピーテライン入口バス停から送迎で。

田沢湖駅から路線バスに乗ってアスピーテライン入口へ。途中、pH1.2の日本一酸性な玉川温泉を通る。送迎の方が待ってくれていて、10分程度で後生掛温泉に到着。長かったぁ。

綺麗な旅館。岩盤浴のようなオンドルを16:00から予約。下に敷くバスタオルと上下の館内着を渡される。

16:00にオンドルへ。温泉の熱を利用した昔ながらの岩盤浴。通路を挟んで両脇に簾のかかった個室が並び、奥は女性専用ゾーン。手前に鍵のかかる脱衣所。個室の中に荷物を入れる籠がある。
早速タオルを敷いて寝転ぶ。うわっ、こんなに熱いの? 岩盤浴とは全然違うじゃん。汗がダクダク出てくる。こりゃ凄い。水分を持ち込んで良いらしいが忘れた。失敗した。

どれくらい入らば良いか分からないので、とりあえず30分。もう全身汗だく。廊下に出て窓のところで風に当たる。うっわ、めっちゃ気持ち良い!! こんなに涼しいのがありがたいのは久しぶりだよぉ。 最高だ!
汗が引いたところで、もう30分オンドルを楽しみました。

オンドルで汗だくになったので、そのまま大浴場へ。掛け湯と毛せん峠の湧水の掛水がある。ばしゃっと掛水。気持ち良いぃ。14℃くらいかな。

まずは箱むし風呂。1人用の箱で頭を出す蒸し風呂。後生掛の伝統的なスタイル。なかなかしっかり熱くて良いですね。

湧水で掛水して、露天の適当なところで外気浴。スペース狭いけど、外の風は気持ち良いや。

箱むし風呂の横にスチームサウナ。座面は1段で下段は足おきかな。座面に釘が光ってる。そのうち、この釘も錆びて味が出てくるのかな。
これも温泉の蒸気を利用。しっかり熱い。こんなしっかり熱いスチームは、今のサウナ施設でも少ない。こりゃ凄いや。

最後の締めは泥湯。温泉の出口の箱に泥が溜まっていて、源泉付近の泥とのこと。これを身体中、おまけに顔にも塗って、温泉でゆっくり。35℃くらいじゃないかな。不感湯でゆっくりできる。お肌もすべすべだ!

朝は4:15から朝ウナ。湯の花が結晶になってて凄い。一番サウナいただきました。

6:00から周りを散歩。そこら中でぼこぼこ湧き出していて地球の鼓動を感じる。

9:40チェックアウト。自然の凄さをそれを利用してきた人間の知恵。山奥にあるけど、一度は来てほしい施設です。

『むし風呂の 錆や湯治の 秋あかね』

ジョージ ダニエル

2023.08.15

今日はHashigono Takahashiさんとその友人とサ旅。
普段はなかなか行けない場所と珍しい場所でサ活という流れでこちらへ。

秋田の名湯とのことで、温泉も圧巻でした!
泥温泉も全身泥パックで清め最高!
サウナも蒸サ室で温泉成分の大自然ロウリュウを味わい最高!
水はシングルの掛け流しでクーリング。
水質も甘味がありこの水風呂があればと惜しんでしまいましたが、最高でした!

またタイミングがあれば来たいと思いました!

ステーキハンバーグ&サラダバー けん 盛岡店

剣ステーキ

ボリュームがあり食べ応え抜群でした!!

Hashigo no Takahashi

2023.08.15

連休を利用して友人とジョージダニエルさんとサ旅。
まずは蒸気サウナを堪能したく後生掛温泉へ。
サ室の床と壁に、斜めに打ち付けられた手の平大6枚の板の隙間から蒸気が溢れ出てて、その蒸気がサ室を覆い尽くしてるという自然のサウナ。
ロウリュとはまた違う、軽く硫黄の香りも含む大量蒸気に大量発汗!
水風呂はないが、かけ水は久々のシングル!湯船横や露天で温泉の風情を感じて休憩。
大自然の天然素材を十二分に満喫。
来てよかった!次は宿泊で来てみたい!

ちなみに泥湯もあり、顔から股下全身に泥を塗りまくって温泉に沈むというランボー気分を味わい、お肌ツルツルになりました。

ステーキハンバーグ&サラダバー けん 盛岡店

元祖けんステーキ280g

パワーチャージ完了!!

登録者: Blue_Sk