大館市で飲み会があったので、サウナがあるアネックスロイヤルホテルに宿泊!サウナ目的でホテルを選んだので、サウナに余裕をもって入れるようレイトチェックアウトプランにした。
アルコールが残った状態でサウナに行くわけにはいかなかったので、泊まって翌朝サウナへ。
大浴場はホテルの8階にあり、エレベーターの近くに無料のロッカーがあった。タオル・バスタオルはホテルの部屋にあるものを持って行った。
サウナは大浴場に入ってすぐ左手。室内に時計は無く、3人までの人数制限あり。
水風呂はサウナを出てすぐ左手。壁に「節水」の貼り紙があって、水風呂に入る時に蛇口を捻って水を出す感じかな。それでも、12月ということもあってかかなりの冷たさだった。
休憩スペースは無く、脱衣所にベンチとかも無かったので洗い場のイスで休憩。他のお客さんもいなかったので、気にせず洗い場を占領した。
せっかくサウナも水風呂もイイので、休憩用のイスが欲しいところ。
初 アネックスロイヤルホテル
秋田でのタスクをこなして
秋田から比内地鶏を食べに大館へ
奥羽本線で22駅 鈍行2時間弱の旅
革靴で足パンパン、はやく靴脱てぇ
と急いでチェックイン
夕飯までタイムリミット70分
さっそく展望温泉に
完全貸切!
出入りがないから?サウナは熱々
水風呂は20度ぐらいで小さいがハマりがよい
何と言ってもお一人様感がいい感じ
そう静で人のいない大好きなやつ
浴槽の奥の窓にもたれながら内気浴
夕暮れの山並みがきれいだし
全く期待していませんでしたが、
最高に気持ちが良くて、ため息漏れました
2セット目は寝サウナして、
その間に水風呂も蛇口全開で水温下げておいたので、これまた気持ちよく、ため息全開
脱衣場のサーキュレーターの風を浴びながら
まさかのととのいでした
誰もいない静かなのってホントに最高
泊まりなので夜の部、朝の部
楽しみです
- 18℃
- 92℃
- 17℃
大館2泊目は、こちらに宿泊させていただきました。
チェックインして部屋に入ると、隣から、VODの大人のチャンネルぽい音が。
ここのホテル、壁薄いなぁ。ホテル選び、大失敗。
気を取り直して、8階の大浴場へ。
入ったら、先客と入れ替わりでボッチ状態に。
確か、フロントの人が、ほぼ満室って言ってたけど、
大浴場は、ほぼがら空きです。
(合宿免許の宿泊先みたいなので、ある程度の固定客がいるみたいです。)
サウナは、ごく普通のドライサウナです。
コロナで3人までの入室制限になっています。
途中、大浴場には何組か入ってきたけど、誰もサウナに入らず。
3セット☓10分(多分。"多分"とした詳細は下記。)→貸し切り
タイマー代わりに、100円均一で売ってそうな砂時計が1つ。
3分か5分かわからなかったので、ひっくりかえしてみて、
心の中で数えてみました。
249・・・。4分9秒?
あれ?3分か5分かも分からなかった・・・。
水風呂は1人サイズ。水道水かけ流し。冷たくて気持ちい。
シャンプ、コンディショナ、ボディソープはDHCです。
短髪のおじいさんが、コンディショナー3プッシュくらいして
頭に丁寧に塗り込んでたのですが、なんとなく矛盾を感じました。
ビジネスで泊まるにははいいですね。
サ活メインとしては、面白いとこはないので、別のとこがいいのかな。
- 92℃
- 15℃
あなたがいれば あぁあなたがいれば〽️
陽はまた登る この東京🈂️活🎶
ぬるい東京出張の機会をゲットして、鼻歌混じりで綿密な🈂️活の段取りをして📓旅のしおりまで作りかけていたのに🥲
急転直下のリスケ発生🙅🏻♂️夕方に東京入りして、下町の居酒屋で飲んで翌朝秋田に帰還いたしました⤵️
この鬱憤を晴らすべく大館市のビジネスホテルでガチな🈂️活を敢行⚔️💦
ビジネスホテルながら8階の展望風呂♨️にある🈂️室は95℃の本格派✨水風呂は水量も十分で今はまだ冷え冷え🥶
しかし、サウナ目当てで訪れる泊り客は誰一人おらずハットを目深にかぶって汗する自分が少しイタイ😰
ここの浴槽から南西側は一面ガラス張りでお一人様用のととのいの淵がついてます。ここから眼下にさびれた大館市内を眺めながらの休憩が㊙️スポットです👍🏻
最近、道具の多いサウナーさんから朝ウナが無い❗️とのご指摘を頂戴しましたので😤しっかりと朝unaも決めてきました事を申し添えます💁🏻♂️