対象:男女

2024.09.04

水曜サ活 サウナ飯

今週は週頭から頭と体力を使う仕事満載で、水曜でヘロヘロ
帰宅して即行でワンコ散歩を済ませホーム銭湯へ

ご無沙汰してたホーム銭湯
しかも平日はかなり久し振り

今日は顔見知りの常連さんが集まる曜日
女将さんに挨拶を済ませ浴場へ行ったら皆さん声がけ下さる
ありがたい

勝手知ったるサウナでゆっくり5セット
水風呂はまだ温かったけど、長めに入ったら心地良い

疲れた時の平日サウナは良い
実家に帰省したような安心感もあり疲れを流せました

今日は爆睡
しっかり寝て後2日乗り切ります

【ととのい値】79

福しん 下赤塚北口店

ニラレバ炒め定食

ホーム銭湯からの福しん 安定のコース お腹いっぱい満足

板橋銭湯まつり8日間で、板橋全24軒の最後6軒を回れた💮ラストは赤塚岩乃湯さんでゴール🏁

圧巻!スペクタキュラー!
とにかく明るい岩乃湯さん✨👀

なぜ明るいかと言うと、浴室左側に沿って各種湯舟が展開、その湯舟側はなんと床から天井まで中庭が見える全面ガラス窓なのだ🖼️🖼️✨👀

湯舟右側に3+3席と短いカラン島がいくつも配されて。そのどの席からも、そしてどの湯舟からも、隣りに誰か居ようが関係ない👥明るい庭方向の大ガラス窓に目を奪われる🖼️👀

浴室側面がこんなに透視性の高いお風呂屋さんはなかなか無い✨👀まるで温室の中にいるよう☀️

真夏のサ室イン前、恒例の水風呂通し💧庭の見える大窓がすぐ横の水風呂ってたぶん初めてだろう🏞️🧼👀

サ室は、フロントで渡された専用タオルマットを持って入る✴️同じ色合いの大きなマットが敷き詰められた直列2段の8人席👥💦✴️

腰掛けて左側にテレビがあるので、下段で左側に体を向けてあぐらをかく🧘🏻つまりそのぐらい座面の奥行きが大きい下段👀

初めて体を段に垂直に座らせてわかったのだけど、直角に座る方が普通に腰掛けるより1人分取る幅は狭くなるんだ🧘🏻👀

90度超えでもそれほど熱いというわけではなかったけど、水風呂が常温水だったから、バランス的にこれでいいのかも👤💦✴️

外のテラスは、プラ椅子を置けるほど大きくはない。寝転がって外気浴してる人を見かけたけど、外気浴するなら浴室から椅子を持って行った方が良さそう🏞️👀

ただ、この時間ここでの外気浴は、どちらにしても西陽が当たって暑そうで💦☀️

それにしてもすごいネコ愛を感じる岩乃湯さん🐈

3匹いらっしゃるそうだけど、唯一「接客」のできる茶々丸さんが、フロントデスクの上で堂々の寝転がりお迎え🚼👀

気さくな美人女将さんに性別と人間推定年齢を伺うと、なんと自分とほぼ同世代のオジさん猫だった。親近感を感じて応援したくなる🐈👀

ロビーには大きな猫ハウスに、何やら複雑な形の猫タワーが置かれる。フロントデスクの上がよほどお気に入りなのか、餌もここで食べてる間は、お客さんとの料金や貸タオルの受け渡しも、お食事中の彼をよけながら🗣️🐈👤

猫のいる銭湯は何軒もあったけど、ここまで猫の存在感が大きい所は珍しい。むしろ猫カフェに来たと思うべきか☺️

風呂上がりの常連さんにフロント上でずっと撫でられていても全く動じない、堂々たる体躯の彼の接客力は大したものでした🐈

板橋銭湯まつり三角くじ🔺1日1軒15本のタオルハンカチ2等賞が3回🥈1等は、会話が盛り上がった女将さんから、展示見本品の板橋トートバッグをGET🥇

という戦績は、かなりラッキーな方ではないだろうか👌ありがとう板橋!

鳥頂点下赤塚店|下赤塚のおすすめ居酒屋・人気焼き鳥・有名串焼き・宴会・女子会

下赤サワー、唐揚げ、もつ煮込み、

その名も下赤サワーはザクロ酒プラス味付けの良いもつ煮込みに最上級唐揚げで休日昼間から酔える幸せよ🍺♬

Eri.

2024.08.14

水曜サ活

⚫︎一言でいうと、地元愛がすごい銭湯。みんな顔見知り。初めての子が来ると説明してくれる。
19時以降になると、混んでサウナはマットを引いて席取り合戦が始まるらしい。
ここだけ物価上がってないのか?って思わせるくらい飲み物の値段も安すぎる。

5分×3セット
値段がサウナ、タオル、入浴代込みで800円くらいかな。
外気浴はなし。
おもんないテレビが流れてる。
水風呂20℃くらいなので温いので整わない。

#お風呂
43℃と45℃。45℃の方は熱すぎてもはや熱湯。入れない。
自分のシャンプー、リンス、クレンジング類持ってこないと困る。何もない。

物置くスペースなし。ロッカー普通。(コインロッカー中くらい)
ドライヤーは1つしかない。

うたたた

2024.08.13

今日は気軽に湯に浸かりたくて銭湯に来たのですが、銭湯料金+150円でサウナにも入れるので、ならばと。銭湯のサウナは初めてかも。

サウナそのものは良かった。しっかり汗かいた。水風呂はたしかにこの季節ぬるい(水道水を出しっぱなしにしないよう張り紙があるので、ぬるいままにならざるを得ない)。水シャワー浴びてボーっとしつつすごした。

板橋銭湯まつり、三角くじ引いたら2等!うれしい。

さとす

2024.08.12

初訪問。
サウナは温度、湿度いい感じで
水風呂が冷たいともっと良い感じではありますが
本当に安くてありがたいです。
番台にネコが寝そべっていて癒されました。

Yokufuku

2024.08.07

水曜サ活

水曜豪雨→雷雨な18:00~19:45
雷雨もあってか浴場ソロ~2人とガラガラ。
そんな中サウナ、水風呂とバッティング続き。

サ6×3 ぬるま湯風呂1,1,2 内7×3

【サ室】86~88度 ドライ
夏の暑さもあり、しっかり熱めなガス遠赤。
なのでぬる過ぎる水風呂ならぬぬるま湯風呂が恨めしい。

【ぬるま湯風呂】36度 バイブラなし
体感は32、3度。
水風呂ではない。
シャワーも水にしても同じ感じのぬるま湯しか出ない。

【外内気浴】
敷地囲う塀と浴場外周との間のスペースに出られるけど椅子はない。夏なので暑い。
浴場も蒸し暑く、自分的には脱衣場一択。丸椅子いくつか置かれてるけど、狭くてレイアウト的にも落ち着きにくい。

【今日のサいこう】
サ室

サウナ室 27/30
水風呂等 7/30
休憩場所 6/30
他・調整
合  計 40/100
イキタイ
夏以外はちゃんと水風呂なのかな?

潜水士

2024.08.04

日曜日は21時までの営業。
家から一番近いので利用と。水風呂は井戸水が引っ張れないので水道水。夏期なので常温は23〜25度ぐらいではないか。水温計はずっと36度付近を指しているが、そんな温かい水温ではない。神戸みなと温泉蓮のような水温の水風呂。
タオルを貸していただけるし、シャンプーとボディーソープはある。ドライヤーも無料だし、街場の銭湯サウナとしては良い水準だと思う。値段相応のサービスを受けられる。
猫がかわいい。

猛暑が続いてます。仕事帰り久しぶりの岩乃湯さんへ。
空いててサウナも快適でしたが、水風呂がぬるすぎでした。と言うか常温🥵某スーパー銭湯の不感温風呂と同じくらいか。あれ、こんな水風呂だったかな?と。確かに前から井戸水が不調で水道水🚰とは書いてありますが(温度計は34℃を指してました😱)
結局5分くらい入り続けましたが身体が思うように冷やせず水風呂はちょっと残念。サウナはのんびり気持ち良かったです。遠赤外線ストーブ前がお気に入り。
サウナ3セット(7分、7分、8分)
岩乃湯さんはもう少し涼しくなってからまたお邪魔します。
今日もありがとうございました。

2024.07.13

今日は精力的に活動した一日だった

深夜1時に起床
3時〜7時まで草加健康センター
帰宅してワンコ散歩
仮眠
起きていつもより丁寧に掃除
散髪行って買い物
ワンコ散歩2回目
沢山汗もかいたので締めはホーム銭湯

銭湯のスグ近所の神社で夏祭り開催してたので、銭湯混んでるかと思ったけどサウナはガラ空き
常連さん達と快適な一時

でも外が暑いからか水風呂は大混雑
身体が冷ませないので、今日はサクッと終了

さぁ帰宅して軽く呑んで、長かった一日を終えようと思います

【ととのい値】70

|´∀`).。oO(🐯

2024.07.06

タカミツ

2024.07.06

2024.06.29

昨日は会社の歓迎会で飲み過ぎ
身体ダルく一日ダラダラ過ごす
夕方にワンコ病院行って、疲れを癒しにホーム銭湯へ

今日は常連さんも少なく空いてる

サウナはいつもより熱く、水風呂はいつも通りの温め
ゆっくり入れて癒された

明日は常連さん達と新規開拓
明日に備えて早寝して回復します

【ととのい値】76

Asuka

2024.06.25

サウナイキタイで外気浴◯となってて一応外出れるようになってますが、
ゴキブリいるしハクビシンが猫の餌?を食べに来るから床が菌で汚いよと常連さんが教えてくれました

2024.06.22

一ヶ月ちょい振りのホーム銭湯

中に入るなり女将さんから常連さんから「久し振り!元気だった!?」とお声を頂く
皆さんに一通りご挨拶
ありがたい話です

到着した時は結構な客入りだったけど、身体洗ってる間に常連さんのみに

ワイワイゆっくりサウナとお湯を堪能
身も心も癒されました

夏は水風呂温くなるからご無沙汰しちゃったけど、ゆっくり入ったら気持ち良かった

やっぱりホーム銭湯は良い
夏でもちょいちょい訪問するようにしよ

【ととのい値】82

KON

2024.06.08

顔ハメは絶対やるのよ

2024.06.02

午後から大雨☔️らしいのでできるだけ駅近がいいなぁと思いつつも、程よく歩くコースになりました

自宅近くの駅前通りはちょうどお祭り👘🏮で歩行者天国、大賑わい😳
人混みをかき分け進むうちに大粒の雨も落ちてきた☔️
慌てて駅に滑り込み、地下鉄赤塚まで一本でGO

下車しても雨は止む気配なく、折りたたみ傘をさしててくてく歩く🚶‍♀️
14:20 板橋区【岩乃湯】IN
※Googleマップだと銭湯入口裏手のご自宅前に案内されるので要注意⚠️

フロントではいきなり大柄の猫ちゃんに歓迎を受けます🐱
女将さんよりも先に猫ちゃんと目が合うよ
ダイナマイトボディと若干のふてぶてしさがさらに可愛い
軽くなでなで、なでなで、あ、私、猫アレルギーなんだった😓

サウナキーとマット、タオルをお借りして脱衣場へ
明るくひろびろして清潔で隅っこに猫ちゃんトイレあり

浴室に入ると、むわん!と湿気と熱を感じます、え?どうしてこんなに熱いのかなぁ
室内には外光がふんだんに取り入れたデザインで、外のお庭が良く見えます
白い紫陽花が雨に打たれて、非常に風情ありでした

ぶわ〜っと洗って、サウナを偵察に行くと、浴室の熱さの原因がわかった💦
ドアにストッパーを挟んで開けてある、、、このせいで熱が逃げているようでした(因みにドアキーも刺さりっぱなし)

ひょいと覗くと、常連マダム数名が風呂椅子やらマッサージグッズやらを持ち込んで、常連トークに花を咲かせている様子😅

サウナは広そうだし、思い切ってご一緒しようかなと、湯船で温まってたら、ちょうど皆さん口開け組だったようで、一気に帰り支度をスタート

あら、残念、いやラッキー👍か

準常連風のお姉さんと2人でズレながら3セット
パワフル遠赤外線ストーブもドアを閉めたら、少し落ち着いたようです
お姉さん曰く、おばあちゃん達は熱すぎてドアに隙間を作っているみたい、との事
逆に熱くなると思うんだけど、どうなのかしら💦

水風呂は常温でマイルド
その脇にお庭に出られるドア発見です!
外に椅子があれば最高なんだけど😅
お風呂椅子を持ち出して休憩、、、
ん、なんかいい匂いだなと脇を見ると猫ちゃんのカリカリ餌が置いてありました
カツオ風味でととのう〜🤣

ロビーには猫ちゃんハウス、タワー、猫グッズ🐱
銭湯に猫は良く似合いますね
どこかに犬銭湯ないかしら(犬好き😘)

★2024新規銭湯…48

まねき

2024.05.18

2024.05.11

1日ダラダラ過ごして夕方にワンコ散歩
こんな日はホーム銭湯

今日もいつもの常連さん達
実家に帰った様な気持ちでゆっくりサウナ・お風呂

楽しくスッキリしました

帰り道の夜風が心地良い季節
よく眠れそうです

【ととのい値】73

2024.05.06

GW後半4日目(最終日)

朝夕ワンコ散歩行って体内時計を整える
締めにガッツリサウナ入りたかったけど、今晩は井上尚弥の世界戦が観たい
なので、いつもより早い時間帯にサクッとホーム銭湯へ

到着したら大賑わい
受付で「サウナいっぱいですが、どうします?」と…
でもここで引き返せない…
満員覚悟で入りました

と思っていたら、身体洗ってる間に皆さんゾロゾロ退館
結局サウナは貸切状態でした

空いてるサウナでゆっくり5セット
ヘロヘロの心地良い疲れ

良い連休締めが出来ました

さぁ井上尚弥応援して連休を終えたいと思います

【ととのい値】71

福しん 下赤塚北口店

冷やしつけ麺(ごまダレ)

風呂上りにピッタリでサッパリ美味しい 麺の量も多くて満足

2024.05.04

GW後半2日目
今日も予定無く1日ダラダラ
夕方にワンコ散歩済ませ、今日はホーム銭湯へ

入った時に若者3人組が退室
ラッキーでした

今日はいつもの常連さん+久し振りの常連さんも
常連さんだけで気軽で楽しい

ゆっくり5セット楽しんでスッキリ

連休中でもホーム銭湯は癒やしてくれます

【ととのい値】77

登録者: ハンスII世 殿下