積善館

ホテル・旅館 - 群馬県 吾妻郡中之条町

月の輪熊

2024.04.09

元禄の湯の中に小さな扉があり、その中に石造りの椅子が置いてあり蒸される。お湯の蒸気で蒸されるので湿度は高めだが温度は低いのでゆっくりと汗をかくことができる。
入り口の木札で人がいるかどうかわかるのは便利ですね。水風呂は無いがシャワーがあるのでそちらで代用可能。脱衣所と温泉がワンフロアなので、脱衣所の椅子や風呂用の椅子で休憩可能でした。

原初の蒸し風呂楽しかったし温泉も最高でした!

懐石

ご飯も美味しいお宿でした!

roi

2024.03.10

サウナ、というか文化財元禄の湯に1畳程の個室が2つ。その中にタイルの椅子がありぬるめのスチームが充満。といった感じ。極上の温泉でととのいました。

怪盗キットカット

2024.02.10

momo

2024.02.03

ヤバ森KEN

2024.01.03

家族で群馬県の積善館に
やってきました♪
小さなサウナもしっかり
入りましたよ。

そら豆

2024.01.01

Ringorilla

2023.10.21

水風呂はないけどひんやりした空気で外気浴できるの最高です。スチームサウナは60-70度くらいかと思います。

いけのり

2023.10.14

群馬旅行のついでに千と千尋のモデルになった積善館へ日帰り入浴。
元禄の湯のみ日帰り入浴可能で入ったところ、何やら気になる小さな扉を発見。使用可能の札が隣にあったため中を覗いてみると、なんとラッキーなことに小さなミストサウナがあるではないですか!
まさかこんなところでサウナに入れるとは思ってもおらず、小さな個室で寝転び2セット。水風呂はないため冷水シャワーを浴び、ロマン溢れる浴室を眺めながら整いました。

仕事ついでに積善館!
ダッシュで打合せ終わらせて、お風呂入って来ました。
皆気づかないかもだけと、小さい扉開けたら一人用のスチームサウナあり。
人少ない時間だったからゆーっくり入らせてもらいました!

積善うどん定食+お風呂つき

ランチにはちょうどいい。

サウナマン

2023.08.26

🔵累計146施設目

📍千と千尋の神隠しのモデルとなった地
📍大正ロマンの香りが漂う蒸し風呂
📍数少ない飲むことができる温泉

積善館にはお風呂が3つあるが、『元禄の湯』にのみ蒸し風呂があるということで、到着と同時に向かった。

元禄の湯は90年前の1930年に造られ、今は国の登録有形文化財に指定されているらしい。

飲泉と呼ばれており、飲むことが可能な数少ない温泉のひとつ。
ミネラル豊富で直接体に取り込むことによって、効能が期待できるらしい。

日帰り入浴も大人1,500円で可能なので、近くに行った際は是非とも訪れて欲しい施設。

扉を開けると脱衣所と浴室が一体となっている初めてのスタイル。
浴室内にお風呂が5つで、よく銭湯にあるような、上が吹き抜けで女性用と繋がっている。

#🧖
壁に男ならワクワクするような扉が2つ。
しゃがんでやっと大人1人が入れるその洞穴のような造りの部屋は蒸し風呂になっている。

アスティルにある椅子と同じ、白いタイルでできた椅子が1つ、そこには置いてある。

かるまるの蒸サウナ、サウナ東京の戸棚蒸風呂より温度は低く、じっくり蒸される印象。
温泉の蒸気を使っていることもあり、なぜだが心地よく、その閉鎖的な空間にいられた。
気のせいかもしれないけど。

#🚿
元禄の湯ではカランが1つしかなく、そこから水シャワーをだすスタイル。

#🪑
昔ながらの銭湯によくある小さな木の椅子が3,4個あるので、それに腰掛けて休憩するスタイル。

蒸し風呂から休憩までずっと休憩しているような穏やかさがあった。

無理に整おうとせず、心の赴くままに行動することで、サウナに行く本来の目的を再発見できた気がした。

ここは歴史を感じながら"こころ"を整える場所。

山椒鍋

ほどよく血行が良くなった体にしみる。

DETOXマニア

2023.08.22

老舗旅館の大正浪漫の♨️日帰り1500円でリッチな気分に。湯船は6つ。サウナはどこにあるのか分からないくらいレアなもの。小さな扉を開けると、ひとり寝転がれるタイル張りのサウナです。はじめは温く感じますが、しっかり汗もかけます。初期のサウナだそうで、面白い体験ができる。更衣室はなく、温泉内で着替えるので汗だく。別エリアにお庭のあるクールダウンできるお部屋があります。

納豆おろし蕎麦

スイートポテトなどのスイーツもあり。

まさかサウナがあるとは思わず💡

「千と千尋の神隠し」の舞台になった
歴史ある名湯でととのい体験!

元々は源泉掛け流し温泉マニアだった
私ですが、まさかこの名湯に
「ととのい空間」があるとは。

女湯になりますが、1室1名の小部屋サウナが2つ。(閉所恐怖症の方はオススメしません)

平日の昼間でしたら並ばずに入れる印象。

何気にこの引きこもり空間がたまらなく
癖になりそう。

肝心のサウナですが、
寝転がれるタイプで、個室なので周りを気にせず引きこもりサウナーを楽しめます♪

水風呂はないので、備え付けのシャワーで冷水を浴び(周りの入浴の方に気をつけながら)、約5分×3セット。

温泉本来の蒸気を生かしたミストサウナ、
5分でも足の指先までしっかり発汗。

歴史ある名湯ととのい体験はいかがだろうか。

ネバネバうどん

納豆・オクラ・なめこなど、夏は冷やしうどんにも対応してくれていて、暑さで疲れた体に堪らないサ飯です。

BJ

2023.05.29

草津の仕上げ湯、四万温泉

蒸し風呂2セットで冷水シャワー

新しくなった食事処で入浴セットがオススメです。

正面フロントの自販機で入浴券を買わずに、正面左手の食事処チケット販売機で購入しましょう。

ころ

2023.05.27

千と千尋のモデルのお宿
雰囲気はとても◎

宿泊者は佳松亭のお風呂で身体を洗うことを推奨されてます!露天良し!
元禄の湯にはカランが1つ、そして調整ほぼ不可なあっつあつのお湯がちょろりと出ます。朝は真水しか出ず。私と友人にはこのカランは扱えませんでした。日帰りの方はどうやって身体洗うんだろう??

蒸し風呂ありましたが暗く狭く、怖くて入れませんでした。。閉所恐怖症の方もこれは厳しいと思います😥
入れはしませんでしたが、かなり蒸気でもっくもくでそれなりの熱さがありました!
サ活できていませんが投稿。笑

湯治御膳

sachiiii

2023.05.22

女3人湯けむり旅♨️
元禄の湯の小部屋サウナをちょっと覗いてあとはお風呂を満喫!レトロな積善館素敵でした。

よーたんこー

2023.05.15

りーたんこー

2023.05.15

ゆぽ

2023.05.13

積善館にステイしております。
昨日も気がすむまで温泉に浸かりましたが、起きてからもう一度元禄の湯へ。

天気予報はあまり良くなかったんですが、思いの外悪くはなく、光が差しており気持ち良い。男湯の方が、光は入ると思われます。
アーチ型の窓を眺めながら、朝風呂。最高の1日のスタート。
蒸し湯も気がすむまで。源泉を余すことなく浴びます。

10時までは日帰り入浴も受け付けていないので宿泊者のみの利用なんですが、貸切状態でラッキーでした、幸せ。

出たら、飲泉ですよ。
熱々のお湯が沸いており、紙コップもいただけるので、お庭で涼みながら温泉をいただきます。熱々で飲むと下痢に、冷やして飲むと便秘に酔いそうで、ほんのり塩気を感じます。

今回は、4月の疲れがなかなか取れず、うまくやれば有休とれるわ!!休みますわ!!と、急に思いたってひとりでサクッと行ってきたのですが、十分ですよ。本館泊だとトイレはお部屋にありませんが、1泊2食で約13,000円、東京駅からの往復バスが5,600円でした。やす〜い!
2万しないで養生できてしまった。

みなさんも是非。

シマテラス

マルゲリータ

焼きたてで出てきますからぺろりです。

ゆぽ

2023.05.12

四万温泉におります、
ここと言えばの積善館にステイです。

テルマエロマエ巡湯記(Netflix『テルマエロマエノヴァエ』ep6参照)でヤマザキマリ先生が、古代式の蒸し湯がなぜ四万温泉に!!古代人がいてもなんもおかしくない!! と言わしめた元禄の湯。大正ロマネスクな建築でとても素敵なんですよ!!!!! たまりません。
蒸し湯は小さなお部屋に寝るタイプのものなんですが、源泉のミストが降り注ぎ、感動。サウナっていうサウナでもないので、ととのうかというと別物ですが、温まりますし、なぜだろう、狭いところにいると落ち着く不思議...

ヤマザキマリ先生によると、お風呂よりもこのような蒸し湯が先に出来たんですってねぇ。

積善館は、千と千尋の神隠しに出てくる湯屋のモデルになったと言われている旅館。雰囲気は最高です。温泉も素晴らしく、養生しております。

本館の夕食

お弁当タイプ

てっぺい

2023.05.08

嫁との旅で積善館。

オマケ的なサウナと思いサウナハット、腕時計無しで入ってみたら、、、、。

ごめんなさい。

すぐに部屋に戻りサウナ道具をとりにふたたびサ室へ。

ミストサウナというよりボナサウナっぽい。
湿度マシマシ。大好きなやつです。
10分で心拍数150は普通のサウナと同じです。 しかも個室。

残念ながら水風呂は無く水シャワー。
これは残念です。
湯壺が、5個あるんだから一つぐらい水風呂にしたら?と言うのはサウナ目線ですね。

内気浴しかないですが浴室の「大正、明治」感がすばらしいです。
ボーっとしてたら涙が、、、。

歴史を考えながら蒸されるの、考え深かったです。

あまちゃんとか、らんまんとか、サウナの朝ドラあればここはガチです。

たい

登録者: SAUNAPUSHER