龍の湯

K.A

2022.06.04

シマウナー

2022.04.22

先日のサ。キックボクシングの汗を流しに。予定では湯らっくすに行くつもりだったけど、思いのほか時間が遅くなったので、龍の湯さんでさくっとに変更♨

しっかり髪と身体洗って大きいお風呂でのんびりしてから渾身の1セット😉運動した身体がほぐれていくのがわかる、独り占めのマイルドサウナ。
やっぱりここにしてよかった👍

途中で常連さんが一瞬のぞきにこられて、少しごあいさつして。そういえばサンドバッグにプロテクターつけずにキックしてたから、右足が内出血すごいことになってたのに忘れてて💦(体質と肌色でアザが出やすいのです。)あの人もしかして…って心配されたかも😂

そんな先日のサウナでした♨

合計:1セット+温冷交代浴♨

シマウナー

2022.02.20

歩いてサウナ

とにかく大きいお風呂で体を温めたくて、初の龍の湯さんへ♨しれっと温まりに💕常連さんたちにごあいさつして、サウナお邪魔しました♪

とにかく清潔で、近所にあったらうれしい施設✨サウナは穏やかだけど、水風呂は20℃じゃないと思う!体感17℃くらいかな…
サウナ×水風呂×休憩、
あつ湯×水風呂×休憩
サウナ×水風呂×休憩
あつ湯あるの本当にうれしい✨最高じゃない💕
また行っちゃう、通う施設👍

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2022.01.14

まりえもん

2021.09.09

とってもお久しぶりです
あまりに静かな浴場に
娘と、わ〜い貸切だいと思ったらサウナ室にお二人先客。

ドアにホースみたいなのが挟んであり隙間、、温度調整されてたようで、、
まぁ豪に入れば郷に従えで、穏やかな温度のサウナを楽しみました

小さなサウナ室は、このご時世ですし3人で満員感。
後からもう一方サウナユーザーの常連さんいらしたので、早めにおいとましました。

今回もゆっくりは出来なかったけど、心地よい時間が過ごせる銭湯。
やっぱり脱衣所がキレイなのね。
キレイだとね、キレイにして帰ろうと思うよね。

この季節はお客さんが多いと水風呂が温くなる。龍の湯に水風呂の冷たさは求めてないから特に気にならないけど。いい汗かけました。

歩いた距離 15km

今日はたまに会う常連さん曰く「ハズレ」の日。ごく稀に開店時にサ室の温度が上がってなくて70度くらいの時がある。

でも、何度も通ってると対応もわかってきて一旦熱い方の湯船で身体を温めて、水風呂で締めて、その後にサ室のストーブ前に座る。

ここは遠赤なのでサ室の温度がなくても時間の経過と共に汗をかける。

ガンガン汗をかくというよりジックリ汗をかきたい気分だったので俺的には「アタリ」の日だった。

ここは熱い湯船があるのが良い。

歩いた距離 28km

僕久保

2021.01.18

2020.11.04

少し冷え込んだ一日、熱めのお湯に浸かりたくて思い浮かんだのが龍の湯
初訪問のときからお世話になった親切なご常連さんとごあいさつ
今日はちょうど入れ替わりで、他にお客さんもなく女湯はすっかり貸切りタイム
全身洗ったら、二つある温浴槽のうち、温度の高い方に入ってポカポカと温まる
サウナは76℃と低めなので、じんわりまったり長めに入る
少し深めで二人も入れば一杯の水風呂もいい感じ
もちろんほんとは温度差が大きい方がより強く温冷交代浴の効果を感じられる
でも小さな銭湯で、ご常連に配慮したこういうマイルドなサウナがあってもいいな
近頃、サウナを巡るうちに、どんなサウナが好きなのか自分でわかんなくなってきた笑
色んなセッティングがあって、入ってみたらどれもありなんだもの
だからこそ身近に色んなサウナがあって、選択肢あるってありがたいことだとしみじみ思えたのでした

ADCMAT

2020.10.13

熊本 銭湯♨️サウナ
ストーブ式87℃ほど 3名程

脱衣室内にあり

馬肉焼肉うま!!

2020.10.06

あいかわらず人んちにお邪魔するようなアットホームな雰囲気だ
前回常連さんに教わったとおり、居間(ホール…)に無造作に積んである洗濯物のような、サウナマット替わりのバスタオルを忘れずにとって入る
水圧バッチリのシャワーで体を洗うと二つある浴槽のうち熱めの方に浸かってしっかり温まったら水風呂へ
たかの湯よりは多少広いけど、二人も入ればいっぱいのこのサイズ感がすごく心地いい
また、水道水といえどもそこは我が熊本市、クリアで上等な水質
水温は高め(20℃くらい?)で楽にゆったり浸かっていると、まるで体温と水温が均衡して一体化するようななんともいえない感覚に陥る
サ室の温度は低めの74℃で乾燥気味
いつもより長めにじっくり温まって、じんわりしっかり汗をかく
そして再び水風呂に入り水と体が一体化…
交互浴2セットとサウナ2セット
貸切状態で銭湯サウナを楽しめました

2020.02.13

初めての龍の湯
いくらですか?とたずねながら料金表の『大人400円』に気づく
しかし返ってきた答えは「350円です」
あれ、でも400円では…「350円です」
よくわかんないけど、まいっか笑

玄関と番台は銭湯の体面を保ってるけど、その先には鉄瓶やらミシンやらのっけた台があったり、雑然と物が置かれたソファーがあったり、整理整頓が苦手な人の家の居間みたいだ
生活感ありすぎでしょ笑
でもなんだろう、不思議とイヤな感じはしない

脱衣所と浴室は意外に端的で潔いたたずまい
内装はくたびれてきてはいるが、ホコリや汚れもなく、シャワー水栓はリニューアルされていて水量もバッチリだ
こじんまりとしたサ室の温度は78℃
じっくりゆっくり汗をかくのも悪くない

どうやら先ほどのソファーの上、洗濯物が積んであるな…ぐらいに思っていたのはサウナマット代わりのバスタオル
利用者は自由にとって使っていいものだったことを、ご常連さんから教わる

いやー、なかなか味のある銭湯サウナ、クセになりそう

まりえもん

2020.01.29

初、龍の湯。

営業時間10時までで9時に入店でバタバタながら、入った瞬間のご夫婦の笑顔に癒された。駐車場を聞いたら、「私が行くよ!」て常連のおばちゃんが案内してくれた。もうあったかい。

昔ながらの銭湯だけど、こぎれいで手入れが行き届いている感じ。
常連さんの質もいいのでしょう、脱衣所に髪やゴミなどがほとんど目に止まらない。

レトロなテキスタイルのパーテーションやタイルが良い。年季を感じるポイントもあれば、カランなどは近年新しくされたような感じでした。

サウナ室、サイズ感や深い木の色がとっても落ち着く。赤外線サウナ76度。
いかんせん時間がないので1セット。

上がるとご夫婦の子供さんと思われる方々がお風呂上がり。家が銭湯て最高だな。

家族経営の暖かみ溢れる地元の銭湯。
近くに住みたくなるよねー。

ゆいたまん

2019.12.10

ここは、控えめに言って『親戚んち』

Ana

2019.01.01

5セット

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2018.08.26

風呂の日のため400円→250円と破格の割引。サウナ室は90℃で6名程度の大きさだが、水風呂は25℃くらいと高め。湯当たりは柔らかく、ゆっくりとした時が流れるのは銭湯サウナの良さである^_^

ぷりか

2018.06.27

サウナの良さを追求するならば湯らっくすへ。
ひとりで落ち着きたくなった時は龍の湯へ。
設定がいいわけじゃない。水風呂もぬるめ。だけどここには緩やかにほっと過ごせる時間がある。のんびりサウナを楽しみたい、そんな時に入りたいサウナ。

登録者: ぷりか