フォレスト・イン 昭和館

ホテル・旅館 - 東京都 昭島市

黒猫のうるる

2023.01.09

東京へ昭島市のフォレスト・イン 昭和館さん。16:30チェックイン。昭島駅から7分くらい。メトスのサウナソッピから2分くらい。

なかなか立派なホテルですね。フロントで受付をして、浴室へのカードキーとロッカーキーを受け取り、2階の大浴場へ。

ロッカーはかなり大きくて立派。こんな立派なロッカーはなかなかない。タオル類はロッカーの中に2セット入ってる。豪華ですね。

サ室はやや小さめの2段。定員4人とあるが、常連のおじいちゃん達はシカト。中にサウナマットがあり、それを敷いて出る時に床の汗を拭くのがローカルルールみたい。
対流式ストーブの90℃。湿度はほどほど、輻射熱はやや強め。カラッと熱いサウナ。遠赤が強めで気持ち良いサウナだなぁ。

水風呂は2人くらいの大きさ。18℃くらいかな。ひんやりする肌触り。なかなか気持ち良い水風呂。

休憩は身体を拭いて脱衣所で。奥にベンチもあったけど、パウダールームの扇風機の前に落ち着きました。ドライヤーがないので人が来ない。扇風機の風で髪が揺れる。あー気持ち良い。

スチームサウナもあり、中位の大きさの2段。こちらも定員4人。ホワイトアウトしていて、あまりよく見えない。サウナ自体はマイルドなセッティング。暫くすると、静かーにフィーバータイムがあり、良い感じの熱さになりました。

18:00チェックアウト。サウナはカラッとした昭和ストロングなサウナ。水風呂もひんやりして気持ち良かったです。

まゆこ

2022.12.01

こう

2022.11.23

けやきタソ(期間延長)

2022.10.28

マナーの良さが際立つ
サウナ紳士の集うホテルサウナ
やさしいリセット系の決定版

shooo

2022.10.01

サトヲ

2022.09.04

ここ数年、夏を感じずに過ぎ去ってしまったので
今年こそはと!夏の終わりに夏を楽しむ旅行をしてきました( ✌︎'ω')✌︎

熱さも湿度も良いけど、狭め、、、
フィットネスの常連奥方達がたくさんいるので、譲り合いながらとゆう感じでした(´ー`)
コロナの影響?なのかドライサウナは21時までしか使えず、、、
サウナーの宿泊者のために、フィットネス閉館後もサウナオープンしててほしいなと思いました。

ぬ、ぬ、ぬるいーーー_(:3」z)_
温水プールかな?ってくらいぬるいので、これは引き締められない!笑
水シャワーのほうが冷やされますʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

ととのいスペースは皆無でした、、、
仕方がないので、お風呂に浸かってぼんやり( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

狭くて混んだサウナは得意じゃないので、軽く2セットして退散、、、
食後にすべりこみで行った時も、同じく常連さんで混んでいました。
サウナメインではなかったから、こんなものかなという感じでラッキーサウナを楽しみました( ˘ω˘ )

マオ子

2022.08.01

人生4回目、1人では2回目のサウナ。

ホテルなのでとても綺麗でした。
15時頃行きました。

空いていましたが、ドライサウナは小さいので、すぐに満室になってしまい、譲り合う感じです。
ミストサウナは空いていましたが、時計がないので何分頑張ったか分からない。

外気浴スペースはないので、お風呂の縁で休憩。

雰囲気は良いですが、たまに行く感じでいいかな~

フォレスト・イン昭和館
GW期間中、新緑の季節に行ってみたくて昭島のフォレスト・イン昭和館へ。
コチラはオークラ ニッコー ホテルズグループのホテルスパ。
現在14:00~21:00日帰り入浴で開放しています。
広いジャグジーバスで下茹でを済ませ、Wサウナへライド温🔥
・ミストサウナ10分⇒水風呂1分⇒休憩3分
・ドライサウナ10分⇒水風呂1分⇒休憩3分
・ドライサウナ12分⇒水風呂1分⇒休憩5分

湯上り後、フォレスト・イン昭和館手前のモリパーク アウトドアヴィレッジ内にサウナストーブのメトス社が運営するSauna Soppiを発見。中ではフィンランド製のJYMYアイスクリームが食べられます。本日はおススメのブルーベリーをチョイス。

Sauna Soppi

JYMYアイスクリーム ブルーベリー

フォレスト・イン昭和館手前、Sauna Soppiのフィンランド製「JYMYアイスクリーム」

ミッキー山下

2022.05.01

rrr

2022.04.30

都内にこんな素敵なホテルとサウナがあったんですね...。また来ます

さうなりおん

2022.04.10

最近サウナ再開したと知り突入。ホテルだけど浴室自体は結構年季入ってた!でもジム利用の地元常連さん達に愛されてた⭐︎

昭島駅からの道は建物低く陽当たり良好、緑多め。散歩日和の昭島日和♪けどモリタウンはファミリー向け、アウトドアヴィレッジはインドア派場違い。結局落ち着くサウナソッピ。

昭和館!立派!さすがオークラグループ。
フロントでスパ利用と伝えると「フィットネスですか?」と。ただのサウナーはレア。
2000円払いカードキーとロッカーキー、選べるアメニティをもらい2階へ。カードキーで脱衣所に入り靴を下駄箱に。タオルはここと浴室出入口に。木のロッカー素敵。奥にフィットネスとつながる自動ドア。これか。

15時半浴室イン。窓が大きくて明るい!大きな浴槽一つ。端がバイブラ。窓からの景色は庭ふうな空間の向こうに木々。陽がよく入る…だけに浴室の壁の黒ずみや窓の白ぐもりが余計目立ってた。惜しいと言うのは簡単。綺麗にするのはきっと大変。お、床も滑る。シャンプー類はクラシエ。

サウナは2つ。
ドライサウナは中でタオル地のマットをとる。座席2段、定員4名。満員!ストーンのストーブ。ちいサ室は案外あつい。クラシック音楽がホテルらしいけど皆さんお構いなしにおしゃべり笑 でも、「上座る?私痩せてるから入れるわよ。」「あら、じゃあこっちにする?」ってよそ者にも優しい!

ミストサウナ…という名のスチーム。2段で7.8人入れそうだけど4人定員。マメなフィーバータイムで毎度何人いるか分からぬモクモクぶり。香りはなし。同じくクラシックが流れる。こっちもじきに混んだ!

3.4人入れる水風呂はぬるめでも不思議に気持ちいい。みんな長居。「放流」とか言いながら蛇口ひねる常連さんかわいい。

休憩は浴室で。お風呂と水風呂の間にはまり窓の方を見れる。窓に向かって置かれた洗面椅子なら背に洗い場の壁。

芋洗いじゃないけどサウナは満員。昨日はもっとすごかったそう。綺麗になったりいい香りがしたら女子サウナー増えそうだけどその必要はなさそうかな?

サウナソッピ (ユミュアイスクリームカフェ)

ストロベリーアイス&アイスカフェラテ

こんな夏みたいな日の散歩の途中にありがたや。うまー!

ayya

2022.04.08

らー

2022.03.25

【新規開拓 今年37施設/全220施設】
【14:30~16:10 ¥2000】

こちらの施設も休止で一時期やっていなかったけど、カラーひよこさんのサ活で再開を知ったので早速。

昭島と言う西東京方面のまわりには特に何もない所にちょっとハイソなホテルって思ったらオークラ系のようだ。

・ホテルのフロントでSPA利用2000円と高級な料金を払うとカードキーとロッカーなキーを渡される。特に時間の制限もないようだ。その際に篭に入ったホテル仕様のアメニティを選べる。
・エレベーターで2階へ上り、少し歩くと浴室入口があり、暖簾をくぐって、靴を脱いで下駄箱に入れて入場。
・ロッカーは木製の縦長で大きめ。さすが高級感溢れる。
・浴室入口前にバスタオルとフェイスタオルをきれいに並べられている。
★浴室
大きな浴槽が1つのみ。端が少しバイブラ。露天は無し。
★ミストサウナ
ミストと言うよりスチーム。タイルベンチで珍しく2段。中に水栓は無し。常にモクモクだけど温度は熱すぎず、良い感じ。
★ドライサウナ
テレビ無しの白木丸出し。2段で今どきは5人かな。ストーブ前にサウナマットが積み上げられている。
こちらのストーブもMETOSでBGMもお品が良いクラシック。
★水風呂
サ室横に2人は入れる深めの18℃。長く入れます。
★ととのい処
特に無し。施設情報には◯になっていて、脱衣場の前にデッキチェアがある写真も載っているが今はない。浴槽の縁でどうぞ。

15時を過ぎるとホテルのチェックインに合わせて人が多少増えて来るけど、それまではサ室は1~2名で、使い捨てのマットなので、退室する時はみなさんちゃんと床の自分の汗を拭き取ってから退室されます👍️

確かに設備の割りには料金は高いけど、たまにはゆったりと優雅に過ごしたい時にはありかな。

カラーひよこ

2022.03.12

多摩地区に見落としていたサウナがひとつありました。昭島の「フォレスト・イン 昭和館」さん。ホテルのサウナですね。多摩サウナ 60 施設目。23 区はともかく武蔵野多摩エリアのサウナは意地でもコンプリートしなければならんのです。。

宿泊者以外のスパ利用のみのビジターは 14〜21 時(受付は 20 時まで)の利用になります。2000 円とちと値がはりますが、ホテルの雰囲気で元は取れそう。このタイプのホテルサウナはホームにはしないと思うけど、たまに行きたくなるよ NE。

2階のスパの入り口はカードキーで。木のロッカーがキングサイズ(とでも言うのか)。大小タオル付き。その他のアメニティーは必要なものをフロントで受け取ります。

シンプルにゆったりとした浴槽がひとつ。奥の一部にバイブラ付き。SPA とあるけど普通のお湯です。大きなベランダ浴槽の前に奥行きのあるベランダがあるんだけど、残念ながら露天風呂・外気浴はありません。庭か駐車場に面しているのか景色の抜けがいい。窓から差し込むオレンジ色に染まりかけた柔らかい光。

サウナはミストとドライの二つ。サウナストーン対流のドライ側へ入る。レンガと木でできたサウナ室には静かなクラシック音楽。ストーブ前にサウナマット用のタオルが積んである。実に4日ぶりのサウナは 90 ℃ で 8 分(4日も空けるって滅多にないな・・)。

浴槽と同じ大理石調の水風呂もマイルドな冷たさでイイ感じです。洗い椅子以外にチェアはないけれど、浴槽の縁にいくらでも座れる。ひざ下だけお湯に浸かってぼんやり放心・・おつかれさまでした。

さて、サ飯は昭島ということで二郎インスパイアの「自家製麺 まさき」かと思われましたが

午前の部の終了に間に合わなそうだったので、次回に。所沢エリアに2号店ができるらしいのでメモ。

で、「モリタウン」内の「そじ坊」さんで蕎麦にしました。天ぷらと鴨汁、とろろの蕎麦三昧セットみたいなのを。擦ったわさびだし、そば茶も蕎麦湯もそば団子も美味かった。

ごちそうさまでした(^人^)

そじ坊 昭島モリタウン店

天ぷら三昧

うまかったです 🐷

よし @ everyday sauna

2022.03.10

いいわ~。じっくり蒸し蒸しできました。

木の香りがほのかにする
静か~な、サ室。
テレビも音楽もナシ。おしゃべりもナシ。
そして結構熱くて湿度もある!

サ室を出るとお隣にある水風呂も
割と広くて深さもアリ。

キンキンってわけじゃないけど、
蛇口をひねれば好きなだけ加水できて
フレッシュな感じがいいな。

ホテルサウナだから
あまり期待しないように向かったけど、
これいいわ~。

ドーミーインくらいの満足度、かな?

内湯はぬるめで
サウナと水風呂の合間の一休みにイイ感じ。

とっても気に入りました。
ホテル全体も清潔でおしゃれ。
客室からも窓から緑が楽しめて、
まさに森の中にいる感じ。

日々のストレスが
す~っと消えてイキマシタ~。

***以下、スペックです******

★22年3月現在
コロナ対策?か、ドライサウナは21時まで
ミストサウナは24時(浴室と同じ)まで

★ドライサウナ:
 小さなL字型2段、6人くらい
 92度前後
 サ室内に置いてある茶色の個別マットを使用
 とにかく音がなく静か
 湿度も割とあっていい汗かける

★ミストサウナ:
 2段、8人くらい?
 ほのかにミントの香り。
 ただ、ミストサウナは可もなく不可もなく。
 フツー

★水風呂:
 腰くらいの深さ
 一辺1メートルくらいの正方形
 蛇口から好きなだけ加水できてフレッシュ
 水風呂渋滞が起こらないのがいい!

★内湯:
 長方形型のぬるめ(40度くらい?)
 端っこに弱めのブクブクあり
 ソフトな感じが心地よい

外来利用の常連さんがいやっしゃいましたが、
マナーよくなさっていて、
気持ちいいサ活ができました(^_-)-☆

RENI

■良い点
・キレイな施設
・ミストサウナもあるよ

■悪い点
・休憩用の椅子は風呂場にない
・内風呂のみで外気浴はできない

■メモ
昭島泊。
キレイなホテルで、サウナもついていてよい感じ。

だけども内風呂のみで、休憩用の椅子もなし。
サウナ目的だと微妙かもだが、そこまで混雑していないので、良き時間。

ミストサウナにも入ってみたが、こっちは良く分からん。やっぱアツアツ系が良いのよね。

夜に昭島周辺を散歩するのも気持ち良し。
人少ないし。自然あるし。夜風が気持ち良し。

たまにのリフレッシュ。良き週末でした。

力レ一

2022.01.29

じょう

2022.01.10

フォレストイン昭和館に初入湯。

ここは基本ホテルだが宿泊客以外も風呂に入れる仕組み。

とにかく綺麗なホテル&お風呂。

サウナはほぼ貸し切り状態だった。

静かな空間に酔いしれる。

そして4セット。

ちなみに当ホテルの近くにサウナショップがあってなかなか楽しめた。

併せてまたお世話になります。

ばやし

2021.12.05

フォレスト・イン昭和館へ16:50ごろチェックイン

スチーム:10分

試合で昭和の森へ
2デイズの試合だったので
スパでしっかりサウナ堪能させていただきました!

試合で何度も泊まった事はあるのですが今回が1番しっかりサウナ堪能出来ました!

試合の疲れも取れてしっかりととのいました。

こんちゃん🧘‍♀️

2021.08.28

サウナ休業中で残念でした…
水風呂と温冷浴を楽しむ。

登録者: 週末サウナー