フォレスト・イン 昭和館

力レ一

2022.01.29

じょう

2022.01.10

フォレストイン昭和館に初入湯。

ここは基本ホテルだが宿泊客以外も風呂に入れる仕組み。

とにかく綺麗なホテル&お風呂。

サウナはほぼ貸し切り状態だった。

静かな空間に酔いしれる。

そして4セット。

ちなみに当ホテルの近くにサウナショップがあってなかなか楽しめた。

併せてまたお世話になります。

ばやし

2021.12.05

フォレスト・イン昭和館へ16:50ごろチェックイン

スチーム:10分

試合で昭和の森へ
2デイズの試合だったので
スパでしっかりサウナ堪能させていただきました!

試合で何度も泊まった事はあるのですが今回が1番しっかりサウナ堪能出来ました!

試合の疲れも取れてしっかりととのいました。

• サウナ温度 50℃,90℃

こんちゃん🧘‍♀️

2021.08.28

サウナ休業中で残念でした…
水風呂と温冷浴を楽しむ。

hiro-mixture

2020.02.16

アウトドアサウナミーティング(OSM)っていうイベントがありまして。

それは、"サウナ芸人のアノ人によるアウフグースやウィスキングの企画など新しいサウナカルチャーを全身で感じられる2日間"、みたいな内容でした。

場所は、昭島駅から徒歩5分くらいのところにある「モリパーク アウトドア ヴィレッジ」です。
サウナのことなら何でもござれの株式会社メトスが運営する日本初のサウナアイテム専門店サウナソッピの店舗がある場所としても有名ですね。

そんなOSMですよ。
簡単に言えば、ガチサウナーの面々がテントサウナとかを体験するためだけに集うのがメインのようなハードコアなイベントで、僕のようにサウナマーケットの物販購入目的や出展者へのご挨拶メインで来てる人なんてほとんどいないわけで、ブースを訪れる度に、
「今日はサウナ入りに来たんですか?」って聞かれて一々返答に困っちゃいましたけど。

そんなん言われましても、サウナ系ブランドの新作とか、普段あまり見ることのできない関西とか九州とかで展開してる(運営者含め)ブランドとか、サウナ同人誌(?)みたいな本とか著者とか、色々気になることはあるわけですよ。

だから全然行きますよね。
でも、もちろんそれだけじゃないんです。

過去にサウナのイベントに行って、サウナに入らないで帰ったことはあるかと問われたら、答えは「めっちゃある」わけですが、昭島まで来てそれはないですよ。

せっかく来たんだしってのもあるんですけど、このイベントの優秀なところでありとてもありがたいところが、こちらのフォレスト・イン 昭和館としっかりコラボされてるわけです。

普段なら2000円するスパ利用料金が特別価格の半額です。行くしかないじゃないですか。
フォレスト・イン 昭和館が何だか分からない状態でも行くことは決めてました。

目の前まで来たらビックリですよ。めっちゃホテル。
昭島でサミットが行われるようなことがあった時にVIPが泊まるようなホテルですよ。
テンションしか上がりません。

僕が訪れたのが夕方くらいなんですが、もうほぼほぼ貸切みたいな状態でした。
サ室とかは正直そんなに広くないんで、混んでたら即死なんですが、しっかり熱いし、貸切なら天国です。
水風呂もちゃんと冷たいからヘブンだし、これを1000円で味わえただけでOSMに来たかいがあったというものです。

テントサウナだけじゃない、サウナチャンスをしっかり確保していただいた運営には感謝しかありません。

えらいっ !(「たけしの挑戦状」風に)

yuuki.

2020.02.16

outdoor SAUNA meetingを無事2日間終え、
テントサウナの汗をしっかり流したい!!
という事で昭和館さんへ行ってきました(*˙ᵕ˙ *)

サウナはドライとミストの2種類。
水風呂は4人程入れる大きさです。
パッと見「ととのい椅子が無い!」となるのですが
脱衣場にクッション付きのリクライニングチェア
があるので、バスタオルを敷いて利用します。

ホテルの夕食の関係なのか、17:45-18:15は
私と友人で貸切りでした!
ゆっくりされたい方にはオススメの時間かも
知れません⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

いつもの決まったルーティンでは無い入り方を
したので何セット回したのか覚えられません
でしたが、トータル2時間だったので7回前後。

何故か“半ととのい”で終わってしまったので、
また近いうちにサ活、頂きます!!

ぎさん

2020.02.16

アウトドアサウナミーティング終わりのアフターサウナ。

結婚式やるようなしっかりしたホテル。タオル使い放題。
カラカラセッティング。水風呂深い。
多摩エリアではいちばんいいかも。

かな

サウナ:6分、10分、12分

一言:カウチソファで整いました☺

outdoorsaunameetingの後に、フォレストイン昭和館に立ち寄り。

テントサウナは楽しかったのですが、足元が冷えてしまっていたのでゆっくり温まる為に訪れました。

流石はホテルのスパ、バスタオルも使いたい放題でシャンプーも良い匂い✨

ドライサウナは狭かったですが高温カラカラで私好みでした。ミストサウナもあったのですがミストの方が広かったです。

整いスポットは浴室には無かったので、更衣室のカウチソファでバスタオルを巻いてゆったり整い☺
クラッシックの音楽を聴きながら、のんびりし過ぎてしまいました。

今日はどちらもよいサウナでした。

• サウナ温度 50℃,90℃
  • 水風呂温度 14.5℃

けーと

2020.02.15

アウトドアサウナミーティングがえりに2セット。

アウトドアサウナミーティング参加者には入浴料が半額の1000円になるという優待付きだったのでこれ逃すべし!ということで。

いわゆるホテルの大浴場ではあるものの、サウナ室もタオルは使い放題、アメニティも揃っており割と◎

2000円ではなかなか行かないものの、この半額ならという感覚で満足でした〜!

Be-Shun (べーしゅん)

2020.02.15

投稿が消えちゃったので手抜きで!笑

アウトドアサウナミーティング終わりに!
サウナ室は90度、水風呂は19度。

休憩スペースはないけれど
典型的なホテルサウナって感じで
落ち着いててめっちゃ綺麗。

サウナ室はじっくりゆっくり温まって
水風呂でじっくりゆっくり冷やす。
この感じがすごくいい。

昭島に来ることがほとんどないけど
なにかあればまた来たいなって
思う施設でした。

• サウナ温度 55℃,90℃

たじ

一言:
サウナミーティング後に訪問!
サウナミーティング参加者は1000円割引でした!
空いてる。
落ち着いた雰サウナ。
ミストサウナはおいておいて、
ドライサウナ!
サウナ室の割にストーブが大きく、温度変化が少ないのがいいですね。
タオルも使い放題です。水風呂の温度は19度位ですが、しっかり深さがあって長く浸かってられます。
ポカポカになりました。

OFURO_TOKYO

初訪問。

モリパーク アウトドアヴィレッジで開催されていたサウナイベント
《outdoor sauna meeting》の帰りに立ち寄りました。

イベント参加者は
通常料金2,000円→1,000円ということで急遽行ってみました!
ここはホテルの中のサウナになる為まずはフロントで受付。
その際鍵付きロッカーはないので大きな荷物はフロントで預かってくれると説明され預けました。

そしてお風呂場へ。

サウナは2種類
・高温サウナ(90℃)
テレビなし。
2段ベンチ。
6人入れる広さ。
・ミストサウナ(55℃)
テレビなし。
 4人入れる広さ。

水風呂は1種類
・水風呂(20℃)
4人入れる広さ。

休憩所
なし。
(体を洗う際に座る椅子が2つ余り?か休憩用にありました)

まずは探索。
その後体を洗いまずは湯船へ。
温度計は40℃を指していましたが、
お湯が出てる場所は熱く43℃くらいに感じました。
座るところを変えれば気分転換できるので良いかなと感じました。

としっかりと温まりサウナへ!
まずはミストサウナへ。
55℃でかなり低め設定だったため大丈夫かな。と思っていると周りがいつの間にか真っ白に!!
湿度がかなり上がっており汗も一気に出てきました!
あー、ミストサウナもいいなー!

ミストサウナに癒され水風呂へ!
水風呂は20℃と高め設定。
ゆっくりと体を冷やし、湯船のふちに座り休憩。

最近は事前リサーチしてからサウナに行くことが多いため、調べずに行くのもたまにはいいなー!
などと考えているとあっという間に時間が過ぎていたため、高温サウナへ!

高温サウナは、サウナマット使い放題!
地味にこういうサービスは嬉しい!
温度は90℃。
テレビなしのBGMは無印良品で流れてそうな穏やかな音楽。
癒されるー!

しっかりと温まり水風呂→休憩。

その後ももう1セット周り終了!

冷水機も結構冷えていましたし、
サウナマットも使い放題、サウナもテレビなしで静かな空間。
なによりも
脱衣場、洗い場、湯船、サウナ、全てにおいて清潔感溢れる作りで最高でした!

また昭島に来る機会があれば行きたいなー!

サウニング伍長

ミストサウナ : 15分

outdoor sauna meeting終わりの方々で混み始める前に訪問。

サ室は2つあり、ドライサウナとミストサウナ。

ドライサウナはコンパクトな作りで90度、サウナマットを敷いて入るタイプ。

ミストサウナは、ほのかなミントの香りで気持ち良い。

水風呂は18度、深さも60センチほどで必要充分。

外気浴スペースなどはなかったので、10メートルはあるであろう横長の風呂の蓋で休憩。

ホテルサウナだけあって、綺麗さっぱりできました。

• サウナ温度 55℃,92℃

日々 乃愛

2020.02.15

アウトドアサウナミーティング参加者は1000円で利用できる😂
ホテルスパでタオル使い放題。TV無しでクラシックがBGM。

ミストサウナ→ドライサウナ→水風呂→休憩の3セットで、身体炭酸化。

ミストサウナって、現実から切り離してくれてスゴく落ちつくし、大人しい様で力強い蒸し音を上げて白く染めるのがロックなんですよ。
サビで泣きと叫びが入る歌を大好きなんですよな感じ。

• サウナ温度 50℃,92℃

アリちゃん

2020.01.15

ほっとするサウナ、柔らかい水風呂
窓から差し込む木漏れ日が濡れた浴室と肌をキラキラ照らしてきれいでした。
個人的に湯船の床の肌触りが好きです。
あと、水風呂の上の照明の光の漏れかたも好き。細かいぶくぶくのバイブラも心地良かった。夕方近くまで浴室貸し切り。
ソッピは休みだったけど、わざわざ足を運んで良かった。素敵な時間を過ごせました。

小谷

2020.01.11

帰省のついでに

コンパクトでカラカラ系のサウナ室、5分もするとじわじわと発汗。テレビもなく、貸切状態だったので存分に思いに更ける。

ロッカーがとてもゆとりあるサイズなので、帰省時のような大荷物でも問題なしでさすが。

ミストサウナの方は、排水口からちょっと臭いが上がってきてて…辛かった

ユーヤ

2019.12.29

家族の祝い事で1泊。
大浴場にサウナがあるとのことで、23時頃に入浴。サウナはミストとドライがあるが、ドライは22時で終了だったので、ミストで3ターン。水風呂は掛け流しで、常に冷たさが回る。ミストサウナは温度は低いものの、湿度が前が見えないほど高く、最上段で寝転んでくつろげた。
24時で大浴場への入場が終了なので、ほとんど人は訪れず、貸し切り状態。
ととのいはしなかったが、広々とした湯船と水風呂を存分に泳ぎ(1人だからやってしまえる)、過去無いほど温冷を繰り返した。

ひろとも

2019.11.27

昭島駅からの送迎バスも出ているようですが、時間が合わず徒歩にて10分ほど

アウトドアビレッジのサウナソッピを越えたら間もなく到着
敷地内はXmasイルミネーションが輝いて良い雰囲気

フロントにて通常2000円のところ回数券で1500円、スパ用のカードキーとロッカーキーをもらって入館

さすがはホテルの施設なのでフェイスタオルとバスタオルは使い放題、アメニティも揃っています

浴場内は大きな浴槽が一つとドライサウナ、ミストサウナ、水風呂のコンパクトなつくり
先客は4人ほどで大変空いている印象だが、常連さん曰く「今日は大混雑だ~」とのこと

ドライサウナは4人入れば満席
水風呂はサウナ室横、2人でゆったり深め
ミストサウナは残念ながら故障していました

サウナ 92℃ 水風呂 19℃

サウナ:10分×3
水風呂: 1分×3
休憩 : 5分×3

浴室内にととのいイスがなく、外気浴もできないので、浴槽の縁と脱衣場にて休憩

サウナ飯はTHE昭和の食堂「双葉食堂」にて餃子とビール

週末サウナー