綿帽子温泉館あずみの湯

温浴施設 - 岩手県 八幡平市

猫パンチ

2024.07.07

600円→540円(JAF割10%引き)
靴、脱衣所100円返却ロッカー

HPに修繕したとある。綺麗。FMラジオ良い
サウナ内バスタオル敷いてない。入口にマット有り

2人入れる
コップ置いてあり水飲む人が使っている
使い回しどうかなと思う

外広いのに椅子が1つだけ
持ち込みマットを敷いて床に座った

物置台、貸しマット、サウナ、水風呂の
導線が近く居心地の良さを感じる。

外に防草シート敷いて使っていない箇所ある。
せっかく広いのだから色々置いて欲しい

syu2

2024.06.05

236ー1

sada

2024.05.19

久しぶりのラジオ付きサウナは最高だ🎵水風呂も円やかで冷たくて気持ち~🎵あぁ近く在ったらいいなぁと思える施設😁目を閉じて熱とラジオの音のコラボを楽しめるサウナ好きだなぁ

詩乃

2024.05.04

10分→水風呂2分→外気浴
16分→水風呂3分→外気浴×2セット
よきよき(*´꒳`*)

2024.04.29

連休前半戦は、安比でいったん〆ました。天井板越しに聴こえてくるラジオFM岩手に耳を傾けながら、4セット。祝日にもかかわらず、ここは混雑せず、いつもの平穏な空気が流れています。地元の大先輩たちといっしょに蒸されてきました。
水風呂も冷たかったけど、冬季ピークほどではないです。肌感覚では16度くらいかと思います。
外気浴は、露天にべたっと体育すわりになり、さんさん降るよな西陽を浴びて、気分スッキリさせてきました。

それにしても気になるのは、おとなりのフロンティアさんです。他のログにもあるけど「本日定休日」プレートと並んで、たしかに「売物件」プレート表示も。しかし「営業日 5月3,4日・26日」なる貼り紙もあるので、おそらくその日であれば、お風呂には入れるのでしょうね。春以降は単発営業なのでしょうか。もしも、そのへん何か事情にお詳しい方おられましたら、正直、知りたいです。ぬるいようでじんわり熱い独特なミストサウナも楽しみたいので。
(後記:いま、落ち着いて、他のログもつぶさに読み直してたら、もともと土日の単発な営業みたいですね。やはり書く前にちゃんと読まなきゃね)

さて、ここは高原なので、春のタイミングはズレがありまして、桜がちょうどきれいでした。前森山バックに1枚アップして〆ます。ここあずみの湯の、塔のような屋根も写ってます。
ではまた。

S本

2024.04.27

以前来たフロンティアの湯さんのすぐ近くのこちら、ちなみに今日フロンティアの湯さんの前を通りすがった時、『売物件』の看板が立ってたように見えたが…気のせいだろうか。

あずみの湯の浴室、ほんと静かで落ち着きます。
湯が注がれる音すらしない、情報通りです😄

温泉も良くぬぐだまる。

サ室ではラジオが流れてて、福山雅治が何やらくっちゃべってます。私と福山雅治は身長・体重がほぼ同じという事がわかりました(笑)
2セット目に腹筋運動をおっ始める元気なおG様に遭遇💪
きっと健康の秘訣はサウナと腹筋運動なのだろう💪心拍数には気をつけてほしい☺️

水風呂はギリっと冷たい😆今日は外気温も高いので、こりゃたまらんやつです😆

露天風呂スペースで外気浴。イスが一つあるが人が居なかったのでトド寝を決行😴床も冷たくなくて、風も程良く吹いて最高‼️

よきかな〜♨️

すだ

2024.04.21

2024.04.07

春スノーボードしてました。安比高原なら雪はけっこう残ってて、山頂はまだまだ余裕で、ふもとに至るまで雪を楽しめます。しかしながら雪は春のシャバシャバですね。思い切りシャバってザラついてる雪ならば、よく滑るんだけど、黄砂や松葉が散らばって茶色く染まってる雪は、いわゆる板ツカミです。いきなりツカまれて上体が前のめりにつんのめって、腰でもグキリやらかすんじゃねえかとヒヤヒヤものでした。また日焼け対策でウェアなど全身しっかり着込んでたので、このピーカンの陽差しの下で、正直、めちゃめちゃ暑いわ! そう、サウナスーツの世界でした。汗ぐっしょり。何度か滑り降りて、そしてセンターハウスの販売機で飲む冷たいミネラルウォーターの美味しいこと美味しいこと。
そしてひと運動後は、疲労を癒すべく、お風呂とサウナです。訪問2度目のあずみの湯さん。ちなみにフロンティアさんの方は定休日でした。個性の強さで、ほんとうはフロンティアさんねらってたのですが、休みであれば致し方ないです。
窓口でお代を払って更衣室へ。男湯女湯のローテがあるのも、今日、気がつきました。
しばし温泉でぬくめてから、サ室入り。こちらのサ室は、背もたれの板が新調されてて、きれいな印象です。天井で鳴るラジオ聴きながら、砂時計目安にだいたい7分くらい頑張ってルーチン重ねるパターン。
水風呂は、ウルトラ冷たくて気持ちよい。10度台前半の冷たさと思います。
安比スキー場での運動と、サウナのムンムン安定な熱さと、水風呂の冷たさのギャップのコンボで、1セット目から、気分最高でした。
外気浴は、露天風呂まわり。イスがとられてたので、そこらへんのタイルに尻を置いて、体育座りでぼんやり。でもこういうのでいいんだよ。
夕陽の照る前森山の山容に、1日の安全に感謝を伝えて、セットを〆ることにしました。あとは帰って、メシ食って寝ます。ではまた。

サウナ:7-8分 × 3

2024.03.09

朝9時から夕方16時まで安比スキー場の方に上がって雪板運動。3月ももうすぐ中旬。だけどここ安比はさすが寒冷。まださらさらなパウダースノーが一日中刻々と降りっぱなしで、おかげで圧雪コースも非圧雪コースもすごい滑りやすかったです。それと、1月や2月と比べると、客足静かになってきたような気もします。ゴンドラも待ち時間ほとんど無し。スムーズに20回くらい繰り返して乗っては山頂に上がってました。
夕方。いつもはすぐにお道具を片付けて、山を下りて盛岡に戻ってしまうのですが、今日はかねてから訪ねてみたいな、と思ってた綿帽子温泉にしました。窓口でお代を払ってたら、ここはカラン備え付けボトルシャンプーは無いみたいなので、ついでに小分け袋入りのシャンプーも買いました。おそらくは初訪問の客だったみたいで、受付担当さんも何か察してくれたのでしょうね。教えていただきありがとうございました。
あとはいつも通り入浴タイム。洗体してから、露天風呂に浸かり、じんわりと全身温める。この時点ですごい気持ち良い。スキー場で運動繰り返した身体に湯の熱さがよく沁みます癒やされます。
そしてようやくサ室に潜り込む。L字型2段、多くて8名くらい入ればいっぱいになりそうな、こじんまり空間。年季もだいぶ入っているようで、背もたれ板材はけっこう黒ずんで、傷んでます。だけど何よりもまず、サウナ自体がじんじん熱くて、良いです。一段目に座っていても、上半身灼かれるように熱くて、いい汗が出ます。温度計を見上げると90度。納得の温度です。あと、ラジオが延々鳴ってるのもやっぱり良いですね。時事ニュースや、歌い手さんのトーク聴いてると、思いも寄らない面白さを発見して、10分くらいあっという間に楽しめてしまいます。好き嫌いはあるだろうけれども、サウナでのラジオはもっと評価されていいといつも思っています。
水風呂がもろに冬季仕様。なんだかしびれるように冷たい。持ち込み温度計を差し込むと、8度でした。セット繰り返すたびにこのキーンとした冷たさが、快感に変わってもいきます。
外気浴は、露天にぽつんと1席だけのイスに腰かけて、しばらく瞑想。1席しかないけど、浴室内空いていたので、ほとんど余裕でした。夜空を見上げると、いつのまにか雲が途切れてて、雲間にオリオンの三つ星が瞬いている。目線を下げると、露天の中庭には、雪かきされて残った雪の山も積まれている。サ室で蒸された身体をダイブしたらと思ったけど今日は止めておきました。
全体的に年季が入ったお風呂場だけど、それがいい感じ。安比に来たらまたよろしく、では。

休憩:5-6分 × 4

きょらねっせ

2024.01.29

【安比サウナ巡り①】

またまたラッキーな連休。八幡平から安比高原は近いがまだ来たことがなかったので泊まりがけで来ることに。

というのも、八幡平から安比へはマウンテンホテルからバスに乗るとすぐなのだが、安比行きのバスは朝の1本のみ…
帰りのバスは朝のバスが折り返し運転になる1本だけなので、日帰りが不可能なのだ…

さて、まず終点のホリディイン温泉で下車して、あずみの湯目指しててくてく歩く。あずみの湯は森乃湯で買った共通入浴券が使える。安比からそれなりに歩くのは覚悟していたが、、思ったより遠かった…
50分歩いて、10時ちょうどに到着。

入った瞬間、ここは好きだなと直感。
施設は広々としていていい。
男湯は洋風風呂のコスモス。
お風呂も広々。そして静か。
足元からお湯が湧くタイプなので、ジャバジャバした音が一切せず、静寂の中で温泉を楽しむことができる。
お客さんは常時3~5人くらいで空いていた。

身を清めて、温泉で下茹でしてからサウナへ。サウナはラジオがかかっていて静かではなかった。キツキツにつめて7~8人くらいか。下茹で効果もあって発汗良好。

サウナを出てすぐのところに水風呂。
これがキリリと冷たくていい!
間違いなくシングルで、飲んでも美味い!

露天で外気浴もできるけど、椅子がひとつしかなかったので、広々とした内風呂の一画でゴロンと横になって休憩。
これもいい!
寝て目を閉じるとグワングワンして気持ち良くなってくる。

サウナは1セットだけにして、温泉と水風呂で温冷交代浴を6セット。
温泉は黄色いナトリウム-炭酸水素・塩化物温泉。よく温まるいいお湯だったが、強いてマイナス点を挙げるなら、源泉かけ流しではなく塩素臭かったことくらいか。

近くのフロンティアの湯にも行きたかったけど、定休日だったので残念。
さて、またてくてく歩いて安比へ戻りますか。今日がいい天気でホントよかった。

八幡平マウンテンホテル

スノーマン(ピーナッツ)

おそらくここの売店でしか買えない?期間限定の雪だるまパン。ピーナッツがゴロゴロ入っていて美味い!

南部湯守見習い

2023.12.29

スキー帰りにチェックイン!スキー場があまり混んでいなかったこともあってか、お客さんは地元の方が中心で、ゆったりとした雰囲気。
ベストなセッティングのサ室で流れるラジオが、有りし日の八戸温泉を思い出します。
水風呂はキンキンで20秒が限界😵でも水質良好。
まだ、雪が少なくて露天での雪ダイブが出来なかったことが心残りでしたが、受付の方の感じも良く良い施設でした。

2023.11.30

ASAuna

2023.11.25

新🏯てぬぐいが届くの巻❗️

マイカーの部品交換で🚘ディーラーに入庫🔧所要時間は4時間と言われ😨借りた代車で持ち時間と相談しながら走って🏔️安比のあずみの湯さんに辿り着きました😚初めましてよろしくお願いします🙏🏻

翌日は月替わりで今日は右の洋風風呂🏛️スキーシーズン前のためか広い浴室には二人の先輩のみで快適👌🏻

まずはエレキ風呂⚡️と呼ばれる円形の浴槽▶️ココでビリビリと体に電流を流せば健やかな毎日が送れると意を決して飛び込むも🌊通電しておりませんでした😵

程よくあったまったところでサ室イン🚪BGMはFM岩手📻アルフィーの坂崎さんの語りで懐かしい洋楽が流れてくる🎵ラジオはイイ👍🏻

水風呂は11度🌡️上水道ということなので更にこれから水温は下がるんでしょう🥶

露天スペースは白く雪化粧されてましたが☃️まだダイブは出来なさそうなので🥺ゴロゴロと寝転がってやりました❗️

心残りはあのエレキ風呂と対決⚔️出来なかった事ですね⤵️次回こそ気合いで🔥背中ピタッしてみせます❗️

家に戻ると遣いに出した娘らが🏯からのお宝を抱えてやってきました🙌🏻そして、そこから飲み過ぎる事になるのですが🤧それはまた次回の講釈で…🙊

らーめん 山頭火 盛岡大通店

塩ラーメン

安定の一杯🍜 親方様もご機嫌でした😮‍💨

2023.11.22

2023.11.06

クニー・マークⅡ

2023.09.24

水風呂が柔らかい感じがするのは俺だけ?
こじんまりとしたサウナですが、空いているときは最高です。

カピバラ

2023.09.17

サウナ⇒水風呂⇒外気浴:3セット

たくてぃー

2023.08.14

お盆さうな

おばあちゃん家に行って、夕飯前にさうなチャンス!!
ちっちゃいころは良くお風呂入りに行ってたけど、さうな目的では初

レトロさうなにラジオが流れている
水風呂はほどよい冷たさで気持ち良い~

特に外気浴!!
雨が降って気温が下がり、20℃でまるで秋の外気浴!
冷たい風を浴びながら整った👍

サナティ🎀#2607

2023.08.14

常連さんがぬるいぬるい言うけど、全然気持ちいい水風呂だったな。

太陽の光いっぱいに浴室に降り注ぐ。
空が温泉の水面に反射して、お空のお風呂に入っているみたい。

水風呂には雲間から太陽光がタイミングよく差し込むと、水風呂の中に虹がゆらめきます。
中の虹をつかまえるように、虹の水風呂、体験する価値ありますよ。

ハッピーレインボー🎉

脱衣場、ひろい
浴室、ひろい
受付の方はほっこりさせてくれるし。

大好きなしせつだなぁ。
早く冬将軍きてくれ。

青田

2023.08.06

空模様のあやしいなか、向かった先はあずみの湯。
フロンティアの湯の裏手にあるちょっと変わった建物。

湯めぐり手形を使い半額の300円。
フロントでシャンプー、ボディーソープは添え付けがないとのむね。
自販機でマッチを購入。170円。
脱衣所に100円戻って来るロッカーあり。
扇風機はあるが、空調はないらしく湿気がこもっている。
トイレはウォシュレットではない。
浴室に入って右にサ室と水風呂。
正面に大浴槽と小浴槽。若干温度が違う、のか?
電気風呂もあり。左にカラン。その奥に露天風呂。
サ室は5分と10分の砂時計が各1。
テレビはなし。FM放送のみ。
温度は86℃くらい。あたりが柔らかいので長居できる。
本日は10分×3セット。
3セット目で外はゲリラ豪雨。
せっかくだからと天然シャワーを堪能。
食堂はやってなかったので、雨が止んだ隙をついてどろん。

登録者: サウナメン

アプリでサウナ探しが
もっと便利に!

サウナマップ、営業中サウナの検索など、
アプリ限定の機能が盛りだくさん!