- 23℃
仕事帰りに横浜銭湯スタンプラリーの30件目は蒔田駅から徒歩8分程の松美湯さんへ~♨️
サ室無しの壁にはタイル絵のシンプルな銭湯。
真ん中に浴槽、左角にミルキーバスのみ。
脱衣所はあまりエアコンが効いていなくて暑かったけど、汗を流してさっぱりして終了。
松美湯さんから10分程歩くとスタンプラリー31件目の桜湯さんに到着~♨️
建物も桜色(ピンク)の銭湯で女将さんにサウナ代込み700円を支払い、グレーのバスタオルを受け取る。
電気風呂、ジェット&バイブラ、薬湯、水風呂あり。
水風呂は23℃で温め、サ室はテレビ無しのガスヒーターで6~7人入れる広さ。
1人用サウナマットが敷いてあり、扉上の温度計は92℃で銭湯にしては熱めなので、しっかり汗出せた。🥵
今日は4セットで終了。
もう1件行こうかと思ったけど、いい感じに疲れたので止める事に。
帰り際も常連さんが挨拶して下さりありがたい。
気持ちよく帰宅しました~🏠️👣
6/27火 桜湯 横浜銭湯25/49
横浜銭湯もようやく半分。スタンプラリーを始めてから原付の燃費が26km/Lから30km/Lに上がった。やはり夜の空いている一国と二国はバイクのエンジンにやさしい。
火曜の19時20分。今日は南区の桜湯。どの辺なのかさっぱりわからないがここも一通ばかりだな。5台くらい停められそうな駐車場もある。
フロントで女将さんにサウナに入ることを伝えて回数券と200円を渡す。「うちは真ん中だからわかりやすいのよ」と笑いながらスタンプを押して頂く。下駄箱の木札を渡そうとしたがバスタオルしか渡されなかったので木札は自己管理のようだ。脱衣所では和彫の旦那が最近は見かけない顔が増えたなぁと常連同士で他愛もない話をしている。
きれいな浴室は昭和の香りはない。体を清めて赤いお湯の浴槽に入る。赤いのはじっこうか?ほのかに懐かしい漢方の苦そうな香りがする。浴室には私を含めて4人。サウナ利用者だったが下茹でしている間に上がってしまった。
サ室に入ると1人用の黄色いタオル地のサウナマットが座布団のように敷いてある。参ったな、これじゃ私のサウナマットがまるで盗んだみたいだと慌ててマイマットをしまう。サ室は終始私1人だったがサ室キーがないサ室ではレンタルタオルを座面に敷くべきかなとバスタオルを下に敷く。
遠赤ヒーターにくの字型の2段構えサ室は10人くらい入れるだろうか。12分計があるのは珍しいなと温度計を見ると92℃。これは92℃の熱さじゃないぞ、絶対100℃は超えているはずだと6分で出る。
水風呂は2人用。温度計は25℃を指しているがもっと冷たい。22℃くらいかなと測定。実測20.2℃。いつまでも入っていたくなる温度だ。
休憩は扇風機を浴びながら脱衣所のベンチで。これが銭湯での王道休憩。脱衣所に自販機はあるが今日は水筒持参。
6-8-10の 3セット。10分以上はキツいくらい熱い。サ室入口の温度計は100℃を指している。何℃に設定しているのか帰りにフロントのご主人に聞いてみた。「お客様が少ないと95℃とかどんどん熱くなってしまうようです」と笑っていた。実は120℃設定なんですよなんて言う答えを期待していたのだが、これで100℃ないっていうのだろうか?絶対ユー鶴より熱いぞ。川崎界隈だったらきっと混むだろうな。
たまにはTVも音楽もない静寂なサ室の中で1人目を閉じてもの思いに耽るのも悪くない。
帰り道はナビがベイブリッジルートを案内したが下道なのに125ccは通行禁止の不思議。夜だと中華街も山下公園もわからないな。
- 20.2℃
- 20℃
日中雨だったので読みたい本を読んでゆったりしてたら雨が上がってきたのでこちらへレッツゴー。
まずは、サウナないけど横浜銭湯スタンプラリー23/49件目の【松美湯】さんへ。
受付前に囲炉裏があって、奥角には焼き物もあって不思議な空間が。
お風呂は真ん中に大きめの角が丸くて長方形の浴槽が鎮座。
なんかかわいい。
初めて見たけど、浴室の中に観葉植物が。
意外に緑があるといい雰囲気ですね。
その横にはととのい椅子が。
一応お風呂後に少し座らせてもらいました。
ここは薪で沸かしてくれてるらしいのでそれ聞いただけでもありがたいぞ。
上がって、受付前にお話ししてるとめちゃありがたいお話が。
ここでは詳細書かない方がいいと思うので、興味がある方その上、スタンラリーコンプリート目指す方お仲間がいたら情報シェアしますんで自分のリンク先のインスタからDMくださいーい♪
そのあとは、ウォーキングがてらこちらへレッツゴー。
#サ室 8分×2 11分×1セット 90℃
TVなし。BGMなし。12分計あり。
1セット目入ると常連さんぽい方が本を読んでらっしゃる。
最近は亀遊館くらいしか見なくなったけど、漫画でなくてしっかり暑さがある単行本を読まれてた。
なぜか、いないのにサウナマットが置いてある。
後で分かったが場所取りしてたみたい。
1,2セット目は上段で。体感的には90℃以上。
3セット目はやっぱり胡座をかきたかったんで下段へ。
#水風呂 1分(適当)×3セット 22℃?
体感的には20℃くらいかな。
もう少し低いと嬉しいなぁ。
#休憩 5分(適当)×3セット
浴室の一番奥のスペースで。
今日もありがとうございました。
- 22℃
より道の湯さんから自宅に戻ったあとは横浜銭湯スタンプラリーに出発。
2軒ハシゴで1軒目は松美湯さん。2軒目は桜湯さん。
2セットいただきました。
フロントでバスタオルを受け取って脱衣所へ。
浴室に入ってシャワーで身体を流していると、サ室から水風呂へダイレクトアタックするモンモンを目撃。…もう帰っていいすか??🥺🥺🥺
薬湯に入って水風呂を見るとまだ入ってる…。しかもタオルをなぜ水風呂の真上で絞る…?
もう1人のモンモン。汗流して入っている。そうだよね…。会話している姿を目撃したがどうやらダイレクトアタックのほうが年長のようだ。
サ室へ。なかなかのストロング。水風呂へ。思ってたより冷たい。…が、ダイレクトアタックの様子を見ているので精神的になにかツライ。水風呂出てから水シャワー。
浴室の窓近くのスペースで休憩。
2セット目でサ室に入っていると、年下のほうのモンモンは水風呂からのダイレクトサ室であることが判明。だが、かけず小僧に比べたらかわいいものである。
水風呂から出て水シャワーをして、身体を拭いているところでさらに年上モンモンさん。ワンプッシュ白髪染めを置いている…。白髪染めは初めて見た…。白髪染めワンプッシュを使い始めたところで、水風呂はダイレクトアタックの光景が。地獄だ🥺
脱衣所で休憩していると、白髪染めを月極ロッカーにしまっていた。悪気ゼロやな🙄
まあでも、汗を流して水風呂へ!も、白髪染め禁止!も全く書いてないから…ローカルルール…なんでしょうか…。。。
旦那さん人が良さそうだったので、苦労を想像してつらくなってしまった…。
横浜銭湯スタンプラリー 9/49
1軒目の松美湯さんはなぜか浴室に鎮座するととのいイス。風呂から出たあとの水シャワーで軽くととのった🤗
横浜銭湯スタンプラリー 8/49
- 20℃
温度計よりも体感アチアチでした。
第二江陽館さんの後、松美湯さんを経由して、
こちらにイン。
横浜銭湯スタンプラリーです。
受付して、スタンプとバスタオルを受取る。
使い方は自由。
浴室に入って、身体洗ってサ室に入る。
先客は2名で2段目に座る。
温度計は88度も体感はもっとアツい
ノーミュージックで集中する。
水風呂は23度位。こちらももう少し低そう。
空いている所に椅子置いて休憩。
マイルド寄りですが、いい感じのセッティング。
2セット目はサウナと水風呂を休憩なしで2周。
窓からの風を受けつつ、休憩でととのう。
絵の人も何人かいらして、サ室トークを拝聴する。
根岸は広くてキレイだから、川崎方面からくる人達もいる。
野菜や蒸し鶏などが健康的。カット野菜も空腹状態で食べてしまうのが良い
その後は、じっこうのような赤い薬湯と、
ジェットの白湯のアツ湯からの水風呂の
温冷交代浴して、温まりました。
風呂上がりにビールを頂きました。
最高ですね。
今日もありがとうございました。
経由の松美湯さんは、サウナなし銭湯です。
ヨーロッパ風のモザイクタイルに、
真ん中にある浴室が味がありました。
今日は42度位で適温でした。
ととのい椅子もあって良かったです。
横浜銭湯スタンプラリー23-24湯目♨️
1ヶ月前に初訪問して本日2回目。
19:30イン。銭湯はまずまずの人の入りだがサウナは
空いてる。自陣を主張するご常連もいらっしゃらず10分2セットとも貸切で快適。温度90℃ながら遠赤ストーブの対面上段はかなり熱い🥵
水風呂も23℃となっているが実温は20℃くらいか?
ちゃんと冷えていて気持ち良き😆
休憩は脱衣場の縁台に座って。結構窓が開いておりいい風が入る🍃 全身アマミもいい具合に出てととのう🫠
何だかんだ言っても自分は銭湯サウナが一番ととのう。
安上がりにできてるな〜😅
続いては松美湯さんにハシゴ🪜
こちらはノーサウナ銭湯♨️
入るとなんと囲炉裏があってビックリ‼️
昔鎌倉で喫茶店をやっていてそこで使ってた物を
移築したらしい。銭湯の中の工房で作ったという
焼き物もズラリ。すごい趣味空間。
お風呂も個性的で浴室にはモンステラなどの観葉植物🪴
壁絵は風車のあるオランダ?の風景のモザイクタイルが美しい。
中央には湯道に出てきそうな角の丸い長方形の浴槽が
浴室中央に鎮座。右隅にもう一つ円弧型浴槽。
こちらは薪で沸かしているらしく熱くても優しい熱?
を想像していたが、いやいや優しくないぞ🥵
45℃オーバーの熱湯風呂。熱湯コマーシャルか😵
しかし一回我慢して入った後の爽快感が素晴らしい。
帰り道の足がだいぶ軽かった🦵
激渋の銭湯だと思っていたが意外にも塩谷歩波さんも
イラストを描いていらっしゃった😄