竹の湯

東京都 足立区

けやき

2021.08.23

初サウナ難民。初エアサウナ。
そんな中見つけた銭湯サウナ。竹の湯。お庭を見ながら上質の東屋で整えそうな、アフターコロナにイキタイ!素敵そうなサウナです。

なぜかサウナに行きたくても行けない、そんな日だってあります。サウナイキタイ行動がすべて裏目にでるそんな日。やっと見つけた良さげなサウナ!自転車飛ばして行きます!

料金にサウナの文字はなし。聞くとサウナはやっていないとのこと。マジか。。。今日はそんな日と受け入れる。

銭湯内は清掃が行き届き、とても良くメンテナンスされている。綺麗な脱衣場。お風呂からお庭が見える、メインの窓は天井から全面ガラス張りで、とても開放感がある。お庭には露天風呂とかなり大きめの東屋。風鈴の音色がたまらない。

サ室は脱衣場を出て左奥。ひっそりと佇んていました。入れるのは5人ぐらいかな?サ室を出たとろに、すぐにシャワー。すぐ横に深めの水風呂。水風呂を出て、歩きながら水気をとったらお庭の東屋という導線。

完璧じゃない!美しいじゃない!

悔しいので熱めの薬湯をサウナと仮定し、エアサウナで導線検証。良いかも。。。しかも、緩く整ってるし。整い体質になっているのか。

早くコロナ終わらないかなー。ちなみにサ室の横の掲示によると入浴料+200円らしい。

余談ですが、注意書きが多めなのが気になった。注意書きの多さとサウナ鍵の採用度は相関性が高いのかなと思いました。

足立区の竹の湯。

入口には今年もサウナは中止していますの貼り紙。
竹の湯サウナ巡りをしていたので残念😢
でもサウナに入ろうと思って来なければ銭湯としてすごく良かった。
入った瞬間ロッカーが綺麗だななんて感じる。
随所綺麗。
お風呂の種類も多く、水風呂も夏場なのに冷ためで交代浴を繰り返す。
露天スペースは庭園風で小さな噴水と松の盆栽を見ながらロフトのような休憩スペースで一息つける。
暗くなっているサ室にもう一度明かりが灯ることを祈りたい。

ずっと真夜中がいいのに。

2021.04.09

サウナは休止中だったけどすごくいい銭湯だったのでレビュー投稿。
まずきれい。脱衣場も浴槽も清潔感にあふれてる。
シャンプー石鹸の数が多く、どのカランからでも手を伸ばせばすぐ届く。
露天風呂、温泉成分の湯、薬湯、電気湯、バイブラ、寝風呂、ジェット、水風呂といった種類豊富な湯船。それぞれ温度が違って自分の好みや体調に合わせて入浴できる。
露天スペースには5人は座れるベンチ+丸椅子2つ。日本庭園のような池と石の道。温泉旅館のような豪華さ。

一番すごいと思ったのが、男性の脱衣場なのに赤ちゃんを寝かせるベッドがあること。そのベッドの下にはロッカーがついて、場所は大浴場入口のすぐ横。赤ちゃん連れの方も安心して入浴してください、という店のメッセージが脱衣場の配置で伝わってきた。おもてなしの精神が小杉湯みたいだなーと勝手に感動してしまった。

あとはサウナ…!! サウナさえ復活すれば文句ないのに!!! 早くサウナ再開してくれぇぇぇーーー!!!!

け い た

2021.03.11

結構良さげ、そとの休憩スペースが綺麗だし露天と内風呂の間がガラス張りで面白い、今回は入らなかったけど、サウナがどうかだな〜

河口拓也

2020.10.04

じんのび〜アリオ西新井で映画鑑賞。
「浅田家!」中野量太監督は家族モノでいつも泣けるシーンが何度もある。
その後向かった竹の湯。残念ながらサウナは休止中。(再開予定は未定のようです…)
露天風呂、外気浴コーナーが広い!
サウナ再開してくれる事を祈ります。

seina_minatono

2020.07.31

現在、サウナ停止中です。
再開は未定とのこと。

ジャビット

2020.03.21

2020.03.11

また時間ないけど竹の湯さんにチェックイン~♪今日はいつも違う体験っ♪

サウナ11~13分×3
水シャワー水風呂2分×3
小休憩4分×3。
漢方薬膳湯。

なんともわかりやすく全身に絵が書かれた三人組がいらした。更衣室に入ったら一人を一人がマッサージして一人は見守り、迫力ある。その後サウナに三人で入っていたところに私が入っていったら一人が立って場所を空けてくれた。すぐに三人はサウナからでていき、私がそのまま入っているとまた入ってきた、その時もドキッとしたけど、場所を少し多めに使うぐらいで他は問題なく一緒にサウナ満喫。備えつけの砂時計が「5分にしては早いよね」なんてたわいのない会話も楽しめた♪なんだか下町らしい良い体験♪

2020.03.07

時間ないけど竹の湯さんにチェックイン~♪

サウナ11~13分×3
水シャワー水風呂2分×3
小休憩4分×3。
漢方薬膳湯。

時間なかったけど来てよかった~♪いい感じに息抜きできた♪

2020.03.01

相変わらずバッタバタで今日は別のお仕事だったけど、早く終わったから大好きな竹の湯さんへチェックイン♪

電気風呂(福島県沼尻温泉)。
サウナ11~13分×3・水シャワー水風呂2分×3・小休憩5分×3。
電気風呂(福島県沼尻温泉)。漢方薬膳湯。

やっぱり竹の湯のお湯とサウナと外気浴好きだー!

2020.02.12

今日は暖かかったから大好きな竹の湯さんに寄り道~♪

電気風呂(福島県沼尻温泉)。
サウナ11~13分×3・水シャワー水風呂2分×3・小休憩4分×3。
電気風呂(福島県沼尻温泉)。漢方薬膳湯。

やっぱり竹の湯好きだ~~~♪
お風呂が充実してるのがいいっ!

2019.12.08

竹の湯さんにチェックイン~
福島県沼尻温泉の電気風呂はホント神♨

電気風呂(福島県沼尻温泉)。
サウナ11~13分×3・水風呂1分×3・小休憩4分×3。
電気風呂(福島県沼尻温泉)。漢方薬膳湯。

今日は電気風呂を長風呂して体のメンテナンスができた♪◎

のんくん

2019.11.28

風呂470円
サウナ追加200円

20:30in
サウナは21時までだったので断念
でもいい雰囲気の風呂だった
電気風呂で凝りを解消

2019.11.24

早々と大好きな竹の湯さんにチェックインできた~~

体髪洗って。
電気風呂(福島県沼尻温泉)。江戸黒の湯。
サウナ11~13分×3・水風呂1分×3・小休憩4分×3。
電気風呂(福島県沼尻温泉)。漢方薬膳湯。江戸黒の湯。

ゆっくりとするのはなんて素晴らしいことか♨江戸黒の湯も気持ちよかったし、やはり竹の湯さんは落ちつく~~♪
ほっこりできました。

2019.11.20

大好きな竹の湯さんにチェックイン~~

電気風呂(福島県沼尻温泉)。漢方薬膳湯。

お風呂もサウナも落ちつく~~♪
ほっこりできました。

るるる

2019.11.14

某サウナ銭湯で竹の湯は良いわよぉ〜と、マダムサウナーにリコメンドされていた竹の湯にようやくチェックイン。
今日は息子が1時間で出て来てと言うので、サウナな無し。
誰も使用していないサウナの温度だけ拝見したら100度超えてましたが、やめられなくなるのでやはり今日はあきらめる。
入りたいな。綺麗だったなぁ。
高麗人参や陳皮など草加の薬湯と似た生薬の湯がピリピリ熱くて気に入り、
薬湯→水シャワー→水風呂を5回繰り返す。
水風呂は掛け流しではあるものの、体感は18か19度かなぁと思いますが、途中で冷たく冷やされた水が循環パイプみたいな部分からブォーンと追加されて一気に冷たくなりました。
この冷却を期にガツンと冷やされたところで終了を決める。
脱衣場で全身のあまみがムラなく出来あがり、仕上がり良かったなあ。
洗い場のシャワーがジュワジュワ大量放水で心地よく、ささっと清められるのも良い。
帰り道、バスで西新井駅に行きたかったが迷子になり、結局歩いて梅島駅になぜかたどり着いた。西新井駅に向かって歩いていたはずだよな。。。

こめ

2019.10.13

実はあっし、普段はサウナ屋で
「今日のロウリュは〜」とか
「この水風呂がぁ〜」とか
「このととのい椅子で〜」とか
グダグタ抜かして自己満足に浸ってるクソ豚野郎なんですが、原点は地場の銭湯でして…
銭湯、ひいては銭湯サウナが大好きでして…
あのクソローカルでサウナ屋より当たりハズレが激しい銭湯サウナが堪らなく好きです

てことで荒川の悲惨な現状を確認した後は久々に足立区は関原の竹の湯へ

駅からもかなり遠く正直地元民でもかなり分かり辛い場所にいきなりあるここ
クロスバイクで約5ヶ月ぶりにin

「サウナで〜」と受付でおばちゃんに告げると
「今7人もいるけど大丈夫?」と返ってくる
「あたぼうよ!こちとら荒川の産湯で育った足立っ子でい!」と返して浴室へ

かなり賑わい…ローカル感が強いせいか小さい子供も多く、色んな年代の人や和彫り兄さん達がごちゃまぜでかなりグルーヴのある感じ!

エッチじゃないほうの洗体をして、露天風呂に浸かってからサウナ室へ

ここのサウナはサウナマットは一切無いので、受付で渡されるタオルをサウナマットにするんやで

かなり清潔感のあるサウナ室、昔の歌謡曲を聴きながらじっくりと10分蒸されてく
確かに常時サウナ室には4人ぐらいいるような感じだけど、まぁ4人なら全員上段に座れるからギリ有り
申し訳程度にちょこんと置かれてたガラス製の為触ると熱い小さい砂時計が可愛い

そしてサウナ室を出て一歩で使える水シャワーを浴びて、その真裏にある水風呂へ(この動線の素晴らしさ!)

常に蛇口から水が注がれ、深さもしっかりある水風呂
温度計はあてにしてないけど、体感19度ぐらい
ゆっくり入れる
キンキンに冷たい水風呂の良さも、20度前後の水風呂の良さも知ってる
贅沢だなぁ

そして露天スペースで外気浴
竹の湯はこの露天スペースがめちゃくちゃ良い!!
日本庭園のような作りで、休憩スペースも竹で出来た小上がりにある
まさに風光明媚と言えるような極上の空間設計
心が浄化されてく…

ただ住宅地にあるんで露天スペースとはいえ周りは壁に囲まれてるんで風はあんま入ってこない
これで風が入ってきて、サウナ室も天井が15cm低ければめちゃくちゃ化ける

ここは各浴槽小ぶりながら水風呂含め6〜7個浴槽があるんでお風呂だけでも色々楽しめるよ

この界隈の銭湯はストロングハードコアサウナを有する堀田湯、デザイナー志向の岡田湯、ミストサウナとミニプールの梅の湯、そしてここ竹の湯と個性派揃いなんで銭湯好きにはおススメですわ

つづく

2019.09.30

19時過ぎにチェックインできるから竹の湯~~
サウナが21時までだからお仕事が早く終わらないといけないのでこういう日は大事。

電気風呂(福島県沼尻温泉)。
サウナ11~13分×4・水シャワー水風呂2分×4・小休憩4分×4。
電気風呂(福島県沼尻温泉)。漢方薬膳湯。

竹の湯さんはサウナも入りやすくていいし、お風呂も完璧!本当にありがたいです。

2019.09.23

汗だくでお仕事終了ので、同じ汗だくでもサッパリのサウナへ~~~◎

電気風呂(福島県沼尻温泉)。漢方薬膳湯。
サウナ11分×4・水シャワー水風呂2分×4・小休憩4分×4。
漢方薬膳湯。電気風呂(福島県沼尻温泉)。

竹の湯さん本当に素敵。
温泉の香りで気分ゆったり♨
あ~うれしっ

2019.09.09

今日はようやっと、三度目の正直で竹の湯さんに入れた~~
8月に行ったらサウナ故障で断念。9月になって再来したらサウナは21時までと言う事で過ぎてたので断念。そして今日19:45にチェックイン!縁がないのかとあきらめかけたがあきらめないでよかった。

体髪洗って。
電気風呂(温泉)。
サウナ11分×4・水シャワー水風呂2分×4・小休憩3分×4。
漢方薬膳湯。電気風呂(温泉)。

20時から21時までの一時間、他にサウナ客がおらず一人でゆっくり楽しんだ。貸し出されたバスタオルをお尻に敷いて、懐メロ有線放送を聴きながら入るサウナはなんとも癒やされました。2曲と後少し聴いてサウナをでると、10~12分ぐらいになっていてなんかいい感じ。
出てすぐの水シャワーもグッド!
外気浴もきれいで良い。
そしてお風呂も良い!電気風呂が白濁の福島県沼尻温泉ですんごく気持ちよかった~◎漢方薬膳湯も熱湯でジェットが出てて最高~~◎
銭湯全体がきれいで、番頭のおばさんもお姉さんも気持ち良い接客で、途中でお掃除をしてたのもうれしい。
書くことが多くて大変っ!もう本当に素敵な下町銭湯サウナでした!!!
いろいろ御事情があるのだと思いますが、サウナ時間が延長されるのを期待してますっ!

登録者:くちびるパパ