安比豊畑温泉 フロンティアの湯

よしおか かずとし

2024.03.17

S本

2024.03.17

新安比温泉静流閣で熱々スチームを体験すべく来たのだが、サウナが稼働しておらずモヤモヤしたのでフロンティアの湯へ『シュワッッチ』💨💨

なんとも物静かで庶民派な感じのたたずまい。わくわくしてきます。中は比較的お客さんも少なく静か。中古品の売り物とか置いてある。

気を取り直して浴室へ♨️キレイにされています✨
湯は含鉄、ナトリウム塩泉だったかな、少し茶色の湯。
早速準備をし、熱湯でプレヒートしサ室へ💨
湯気でモワモワだけど足元が熱くない、2段目の座面の下からグツグツと湯気が上がっている。
ケツが熱いのでタオルを敷いて座るとイイ感じ。そんなに熱いと感じないけど熱湯でプレヒートしたので発汗良好✨そして水シャワー浴びて外気浴(水風呂無いなぁと思って後でサウイキ見たら露天風呂が水風呂らしい、スルーしてました残念😢)

カラータイマーが鳴り始めたので(腹が減ってきたので)💡最後は熱湯で締めて終了。湯上がりはスチーム➕温泉の効果でしばらく汗だくのポカポカでした😁

外気浴:5分 × 3

よきかな

サウナメン

2023.07.01

前来た時は営業日を確認しておらず念願の再訪でした。レトロな感じで温泉の成分でお湯は濁ってます。サウナは温度低めのスチームでゆっくり蒸されました。水風呂は露天に有り開放感がすごいです。
絶景を眺めてながらの外気浴は最高でした!

エック

2023.05.06

スチームサウナですが、体感温度は上段で100℃位にはなります
水風呂が露天に有って、最高に気持ちよいですよ〜
温泉も、温度違いで3層に分かれていて楽しめました!
サウナ6分、水風呂1分、外気浴6分を4セット ととのいました~
女性の露天風呂はちゃんと目隠しの高さ有りますよ!安心してください

ジャスティンボーア

2023.02.26

スチーム!

青田

2022.08.20

シャッターに描かれたウノレトラマン的なものが特徴なフロンティアの湯。
受付から奥へ真っ直ぐ行くと浴室。
無料の鍵付きロッカー有り。
ウォシュレットは無し。
浴室入って左側にスチームサウナ。
テレビ、温度計、砂時計は無し。
座面のすのこから蒸気が出てくるのでかなり熱い。添え付けのマットはないので持参のこと。
水風呂は露天。解放感あふれ、外から丸見えである。女風呂の方はわかりません。
浴槽は浅いとこ深いとこが半々。
深い方でも横にならないと全身浸かれない。
外にアルミの椅子がひとつだけ。
内風呂は広いので寝転がっていても大丈夫そう。
冬にもう一度来てみたい。

2022.07.09

サウナ(上段7~8分)+水風呂+外気浴(天気曇り、気温20℃、風速2m/s)を3セット。

新進気鋭の岩手県紫波町のひづめゆを後にしてから雫石町の長栄館に向かおうとしたが、日帰り入浴に間に合いそうもない(-_-;)
よって帰り道のこちらで追いサウナ。

外気浴、標高が高いせいか気温は低め。虫も見当たらない良環境。
露天にある水風呂はチョロチョロかけ流しだが、未だに10℃台をキープしているのが素晴らしい。
サ室は相変わらずの熱い源泉スチーム。
珍しく人多め。
磨呂が来る時は貸し切りであって欲しい施設(´(ェ)`)

サアルコールはバカルディブラック。強い酒には唐揚げが合う。

2022.04.29

スチームサウナ(上段12~10分)+水風呂+外気浴(天気濡れ雪、気温2℃、風速1m/s)を3セット。

岩手県八幡平市サウナ探訪2件目。

3度目の訪問でやっと水風呂にご対面^_^
露天にある寝型水風呂。
悪魔の目をしたヤギの口から流れ出るタイプ。
未だにシングル。
上には謎のシャワー。
安比高原恐るべし!

サウニング重ねるごとに気持ちよくなる水温。
1、2回目の休憩は半身浴休憩。3回目はイス。
サ室の温度ではなく、入る回数で身体に熱が貯まるのを実感するサウニング(´(ェ)`)

2022.03.13

午後からは雨模様。
走るからいいとか言われるけど、今年買った新品のARMADAウェアを濡らすわけには行かなくて適度に撤退。

駐車場はガラガラで、貸し切り満喫!
源泉スチーム癖になってて、お肌がつるつる!ここで垢をふやかすのってめちゃ贅沢。短時間じゃ帰られない良さがここにはあります。土日しか営業してないのでご注意を。

床暖房の効く脱衣場や水風呂はないけど外気浴と水シャワーが気持ち良い!
最後は熱湯でしめて、浴槽の亀に水を掛ける。

めっちゃ太ももに来るクソバーンだったので、癒やされますよーに!

2022.01.23

めちゃくちゃいいスノボのあとは、めちゃくちゃいい温泉へ♨️
あずみの湯がモロ込みなのに対し、ここは女性貸し切り。
男性側から「生き返る〜」という声が聞こえて笑ってしまったら思ったより響いた気がした。

水風呂はぬる湯に変わっており、消滅を確認。
熱湯とスチームで蒸された身体には露天での雪ダイブがお待ちかね🍓

心臓の弱い方は入らないでの注意書きのあるあつ湯の亀にお湯をかけ、亀のようにコツコツ続けていきたくなりました。

やる気のないシャワーを無視し、湯船からザブザブできちゃうのもかけ流し温泉100%ならでは。

お蕎麦も手打ちで、持ち帰りもあったりなかったり。大好きすぎる施設の一つです。
妙に落ち着く。座敷わらしは絶対いる。

怪しい売り場、値札のついてないものは店主との交渉です。
「いくらなら買う?」→ハンマープライス!がキマると気持ちがいい。

かれこれ数年前から狙っていたプリクラ筐体はなくなっていた。

レッドハウス(セントラルゲレンデ中腹)

おしるこW

こちらのせいでぜんざい作りにハマってる私なのでした。

2022.01.08

スチーム・ミストサウナ(上段12~13分)+水シャワー(実測値15℃)+雪ダイブ+外気浴(天気雪、気温-2℃、風速2m/s)を2セット。

岩手県APPI近辺サウナ探訪1件目。
土日のみの営業のため久しぶりにin。安比スキー場が見えた。

サ室、マイルド。下段は相変わらずぬるいが、上段右端は尻が熱すぎて座れません(笑)
熱源は尻下だが、いい感じでミストが漂ってます。

露天の水風呂は雪で埋まってたが、雪ダイブ出来ます!
今日の雪のコンディションはフワフワパウダー系なので、寝転んでから身体の上に雪を布団風にのせてみる。一瞬にして冷えます(笑)
その後のかけ湯が痛気持ち良い。

外気浴、マイルドで気持ち良い。雪は降ってるが、露天風呂は屋根付きなので快適な休憩。(´(ェ)`)

温泉、ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で低張性弱アルカリ性高温泉。

クニー・マークⅡ

2021.10.03

となりのあずみの湯をあえてスルーしてこちらへ。

館内は雛人形やあやしい物が並んでいますが、これもスルー。

温泉は琥珀色です。(効能はネット見てください。)

サウナはスチームながら唇が痛くなるくらいの暑さ。
口許をタオルで覆うと、ものすごい温まります。

水風呂は露天風呂に併設されています。
となりの家から、ナニが見えそうなくらいの解放感です。
台風のあとの青空なので、気持ちいいです!

安比高原は料金高めですが、すぐ近くにリーズナブルな施設が2つあります。
盛岡からも滝沢分れから、ほぼまっすぐ走って看板とおりに曲がるだけです。

八バラさん

2021.04.29

他の方と同じで何か敷かないとケツが熱くて座ってられないです。でもじんわりじっくりと蒸される感じでよかったです。

露天にありました。しかし屋根がなくまたいいタイミングで雨も降ってきたので波紋を見ながら入るとなかなかの強冷泉でした。

まさかの有料だったため入らず。

夏ならいいかもなぁ。今はちょっと寒すぎました。

2021.01.10

2020.03.22

サウナ(上段6~9分)+水シャワー+外気浴(天気雨、気温3.3℃、風速2m/s)を2セット。
岩手県サウナ探訪1件目。
サ室、マイルド、発汗良し。
二段目の下から源泉の蒸気が出てるみたいで、ケツが熱すぎる。特に右側の上は何か敷いても熱い(-_-;)
あとスチームサウナには珍しく、通気孔がついたサ室のため足元がぬるい。が、そうそう悪くないサ室^_^
水風呂はなし。カランの水温は17℃位。
外気浴は冷え冷え。
冬ならありの施設(-.-)y-゜゜゜

登録者: サナティ🎀#2607