ビューホテル平成

ホテル・旅館 - 福岡県 朝倉市

リプトンミルクティー

2024.06.23

水風呂:30秒 × 3

一言:雨でしたが、展望サウナからの景色は最高でした!またリベンジしたい!

○感想、メモ等
・大人800円→先にホテルのフロントで会計をし、離れのお風呂へ。
・12:15〜13:35
・洗い場は4つ。シャワーの水圧十分。シャンプー等一式そろっている。
・温度計は90℃。テレビ無の無音。赤土サ室。
・口コミ通り乾燥しており、3回目でもかなり発汗した。→10分をこえると手先などが痛くなってくる感じがした。
・つめれば6人くらい入れるが、ゆとりをとると4人くらいの広さ。2段。貸し出しマットはなし。
・手にはめているロッカーの鍵が熱くなった。
・時計はなく、砂時計(5分くらい?)有。
・サ室小窓から外の時計がのぞけば見える。
・水風呂は1人用。温度は20℃くらい。
・外気浴は石の椅子が3つ。風が心地よく草葉のにおいもよく感じた。
・外気浴中も外の景色がよかった。
・露天風呂は温泉成分たっぷりでにごっていた。花の湯も浮いており体によさそう。
・床も温泉成分で茶色くなっていた。
・雨風でかなり葉っぱや枝が落ちていたが晴れの日はそんなことなさそう?
・ドライヤーの風量も強くてよかった。
・人も少なくゆっくりできた。
・サ室からの景色は雨だったが、初の展望サウナを体験できて満足。
・晴れの日にリベンジしたい。

おみ

2024.06.16

サウナ:12分
水風呂:2分
休憩:5分

一言:源泉の温泉、カラカラアチアチサウナで最高。

手打ちうどん ちえ福

冷やしとろろうどんのイカ天セット

どーしても食べたくなって。

おみ

2024.06.05

サウナ:10分
水風呂:2分

一言:今日こそ泰泉閣のジャングル風呂へ!、、、改装中だそうで、どーしようかちときに思い出してココへ。
山の上の展望サウナ。
ガラス張りで、原鶴温泉街を一望できます。
ほぼ貸し切りだったので、窓の前で素っ裸で仁王立ち。
赤土のかべで、めっちゃアチアチ。
毎回開始5分で、滝汗でした。

キムチチャーハン

チャーハンは作りきります。

まるサウナー♨️

2024.06.02

お初です!53施設目!
サ室からの景色は必見!うきはの町と耳納連山に広がる田園!サウナもしっかり90℃とバチバチに整えます!
小さな水風呂も結構好みでした!
表の自動販売機が壊れてたのが残念w

さうな

2024.05.11

ジョルノ☆お嬢☆☆

2024.05.03

GWだったが誰もおらず1時間以上展望サウナと展望風呂を堪能。

外気浴中の鮮やかな緑と晴天、小鳥の囀りがとても気持ちよかった。

展望風呂はぬるめの40度ほどでゆっくりと浸かれるし、展望サウナは88度ながらカラカラで汗がものすごい出た。

水風呂はぬるめなので羽衣はがしまくって冷たさをキープ。

天気の良い日の新緑のある外気浴はとにかく最高に良かった。

林檎と葡萄の樹

アップルパイ

近くにあるのでおすすめ

サ饅頭

2024.04.06

巷は花見で賑わう週末。しかし心はそんなことよりサウナ…花よりサウナ!とは言うものの奥さんは花も見たいご様子。最適解を探しに一行は山へ向かった。(しかし花よりサウナってフレーズ、サウナーみんな言ってそうだな…)

山の上に着くと綺麗な桜がお出迎えしてくれる。特に枝垂桜が立派で綺麗。フロントに行って支払いをして露天風呂へ。

浴場に出ると温泉成分で黄色と茶色の色付いた床に花びらが落ちている。露天風呂にもぷかぷか。よきかな…
サウナは私のほかは1人か2人、貸切の時間が長かった。貸切の時はもう中段に足を投げ出して座ってじっくり。温度は91℃くらいでバッチグー。
水風呂は水道水なので季節によって温度が変わる。今日は気持ちよくゆっくり入れる冷たさ。
体の水滴を拭き、石の椅子で休憩していると花の香りが鼻をくすぐる。うぐいすの鳴き声が耳をくすぐる(?)。よきかな…

宿泊は何度も来ていて大好きな施設。今回日帰りは初めてだったけど大満足。というより日帰りでこの露天風呂を使わせてくれることに感謝したい。また来ます。

mst sauna

2024.02.18

一言:
とんでもないとこ発見した、、、、
とてつもない景色とアチアチサウナ、、、
全サウナーにおすすめしたい、、、、
泉質もめちゃくちゃよくて最高だった、、、

たか

2024.01.27

サウナ:10分×3
水風呂:3分×3
外気浴:5分×3

高速を通る度にあのホテル景色良さそうだな〜と思ってましたが、今回やっと初訪問でした。なんせ立ち寄り湯は受付時間がネックでしたが、ダメもとで確認してみたところ、土日は10時半から入れるみたいです。あまり周知されていないのか2時間まるまる貸切で満喫できました。
景色は想像以上に素晴らしく、嬉しい誤算として温泉がめちゃくちゃ好みでした。濃ゆいですよ〜!
サウナは96℃で大きな窓から景色も見えます。とにかくカラカラで湿度がないので、体感もめちゃくちゃ熱く、口呼吸すると喉やられるほどでした。タオル濡らして頭から口元までガードする必要があります。
水風呂は完全に1人用で、時期的なもんでしょうけど18℃くらいかな。サウナが熱かった分、ゆっくりと冷やされました。
外気浴は石でできた椅子がありますがキンキンに冷えてます。景色は最高なので普通の椅子があればなお良さそう。

masac

2024.01.06

親戚宅へ寄ったのでチェックイン!
杷木の方まで行ったので家族で寄りました。
いつものごとく娘と一緒に入り
途中からソロで。
受付時間ギリギリだった為、
ほぼ貸切で過ごしました。
サウナは想像以上にカラッカラで熱く嬉しい誤算。
柔らかい水質の水風呂もありがたい。
お湯の泉質も好み。
唯一無二は原鶴温泉街を見下ろし、田園風景を眺めながらのサウニングは価値あり!
ありがとうございました!

焼け石に水

2023.11.19

ビューホテル平成にライド

10年位前に来た事あったが記憶は朧げ

立ち寄り湯は12時〜16時まで
12時15分イン 先客は2名
茶褐色に濁った温泉を楽しみサ室へ

土壁のサウナで床面、座面に例の黄色いマットが敷き詰められている
温度計は100℃ちょうど カラカラ目
壁面からの輻射熱で熱圧はかなりある
テレビなし、BGMなし、大きな窓からは筑後川と原鶴温泉街を一望出来る絶景

水風呂はチラーなし 汲み上げのままの水
この時期でも22℃位だから夏場はもうちょい上がりそう

露天脇の切り株に座って休憩
天気も良く風も程よい 都合4セット入って終了

水風呂の浴槽が少し汚れていたのが気になったが
アチアチサウナで人も少なくて穴場でした

エレバ

2023.11.05

木ん家を後に、近くの原鶴温泉♨️へ。前から気になっていた、山の上にあるホテルサウナ✨ビューホテル平成さんへ!見晴らし最高✨✨😆👍

藤井養蜂場

巣蜜はちみつソフトクリーム

今月のはちみつはボダイジュ

サ饅頭

2023.10.22

福岡から高速で大分方面に向かう途中、山の上にホテルがあるのを見つけた時、あそこに行って見下ろした景色は絶対良いだろうなと思った。実際行ってみたら本当に良くて、温泉も料理もホテルの方の対応も期待以上に素晴らしく、それから毎年2回は行くお気に入りのホテルになった。
今年も夏が終わり肌寒くなって来て温泉の季節なりつつある。家族がこの時期に料理で出してくれるイチジクの天ぷらを気に入っている事もあり思いは一つ。予約していた週末を迎えた今日、車を1時間ほど走らせた。

15時にチェックインしてすぐ露天風呂へ。サウナもここにある。露天に出ると広がるパノラマ。城の主にでもなったように山と大きな川とその周りにできた街並みを一望できる。

温泉は原鶴温泉。癖はないけど湯の華も少し舞う温泉感のあるお湯。入りやすい温度。このホテルには内湯の大浴場がありそっちはもう少し熱かったかもしれないけど景色がよくサウナもある露天が良すぎてあまり行ったことがない。

サウナは大きなガラス張りで景色を楽しみながら汗をかける素晴らしいビューサウナ。100℃を超えていて足元アチアチ。

水風呂も小さいがちゃんとある。縮まれば2人入れそうだけど1人でしか入ったことはない。行く時は宿泊者のみのタイミングばかりなのである程度人が少ない時間帯を狙っているからかもしれない。今回は入浴中他の人が1人か2人だけだった。

サウナは22時、お風呂は23時まで。
翌朝は5時から。朝のサウナは75℃からスタートで、6時過ぎに80℃まで上がった。

次はまた真冬に来ます。

晩御飯

最&高

すてっぷ

2023.06.18

釣猟師kubokubo

2023.05.18

久しぶりのビューホテル平成。

朝からの見廻り後、少しゆっくり過ごし、タオルとサウナハットを持ち13時半にライド〜ン♪

ここは、高台からな眺望も良いサウナ室なんで、サウナメガネも用意して、薄雲で、雨が少し落ちる中、サウナ室の大きな窓から見下ろす筑後川や国道を走る車を見るのは、ちょっと世の中を見下す感じで良き良き。
しかも、16時まで貸切状態♪

体調も良く短い間隔で5セット♪
あー気持ち良か〜♪

しかし、相変わらずのドライ過ぎの
サ室は90℃でも上段はカラっからで、汗も蒸発しがち。
15分入ったらヤケドしそうやった😅

帰りに酒屋の大山で豚足と馬刺を買って一杯やりました。

ガーナの妻

2023.04.24

赤土の壁で、壁はアチアチ!
窓からの景色はむちゃくちゃいいです!

1人分サイズ小さな水風呂🙌

自然丸出しな感じ!
虫が苦手な私はビクビクしながら外気浴しました🐛(いなかったけど居そうな雰囲気だった)

luckies

2023.03.11

まるゆ

2023.03.08

初めてのサ旅1日目は、宿泊するともらえる特別優待券と全国旅行支援を使って大好きなビューホテル平成へ。

最高の眺め!めちゃ広ベランダに掛け流しの温泉がついてる!!
ご飯も個室会場でフルコース。
これで一万は本当に安すぎる…

そして最高のサウナ!
ここは小さい湯船が二つに、
小さいサウナだけど大体いつも貸切。幸せ。
水風呂も小さくて1人しか入れないくらいだけどお水が新鮮で
ぬるすぎず冷たすぎずいつまでも入っていたいくらい気持ちいい。

水風呂の後の外気浴は、
山の上なので空気がおいしくて静かで…

決して高級な訳じゃないけど相変わらず最高だなーまた来るぞーと思う。

夕食の会席

いつも手の込んだご飯。朝食のお弁当も本当に美味しい。

UMP

2022.11.24

今年150回目のサ活はホームが休みなので展望サウナへ

サウナ:22分、23分、24分

一言:平日なんで、ほぼ貸切状態。

サ室は九州唯一(?)の土壁で背もたれすると火傷します。私は敷いてあるマットを1枚拝借し背中に当てて過ごします。

強いサウナで、案外穴場かも?しかし水風呂がいまひとつなんです。今日はそれを補う風も無し。

3セット目の終わりまで、貸し切り状態でしたので画像を許可を得て紹介します。

もう少しすると、柿の葉が紅葉の様に艶やかになります!

Ryohey!!

2022.11.04

Passengerを聴きながら
   山道、田舎道をひたすら走り。

本日はコチラでサ活!
サウナ10分
水風呂2分
休憩15分
  3セット

今日も下道で約2時間。
入浴時間が短い為、いつ行こうかと
思ってましたが天気も良く「今日だ!」
という事でやって来ました!
最近は晴れ続きでホント嬉しいですね〜

山道を登ればソコはもう絶景。
日帰り湯は露天風呂。まずは温泉に。
岩風呂。濁り湯で湯の花が浮いていて
熱湯、ぬる湯があり気持ちいい〜。

そして楽しみにしていた展望サウナ。
大きな窓から見下ろす絶景を見ながら
サウニング。黄土サウナも初めて。
壁がアツアツで輻射熱がスゴイ。
日差しも味方して、こりゃあなかなか味わえない感覚ですね。

水風呂は掛け水用の浴槽の様な小さな物。
入っていいの?と思う感じでしたが、
問題なく冷やせる優しい水風呂でした〜。

外気浴はサ室で見た景色と同じ景色を見ながら、小さい椅子に座り秋風を受け癒し。
ホント天気が良くて良かった〜。

施設を出て、久々に朝倉の三連水車や
うきはの白壁通りなど散策して、帰路。

Passengerはホント田舎道に合うな〜
良い一日でした〜。

登録者: ぷりか