唐桑御殿つなかん サウナ

ホテル・旅館 - 宮城県 気仙沼市 宿泊者限定 事前予約制

サナティ🎀#2607

2023.09.20

今日はトースターちゃんと、
一人っきりで独占ナイト!!!!

ツナカンニング❤️スタート

このトースターの攻略は、いかに温度を上げずに維持するかなんですよ

特にガラス窓は開放がマイベスト
薪とかクッションを挟みまーす!
みんなやってるよね!!!
つなかん火起こし選手権なら一位取れる。
火起こし失敗したこと無し。

70〜80℃で寝そべってゴロゴロするのが一番きもちいいのぉー!!
サウナ疲れを感じさせないのがサウナトースターちゃん、何度往復したかわからなくなる
ロウリュはいらない、自分が水風呂あがりならそれが最高の湿度。

しっかりセット数かぞえてる奴ら、余裕ありますよね〜なんちゃって。
あ、どうぞアチアチがお好きならガツンとあげてお楽しみくださいね( ◜▿◝ )

あつーーー!ってときに池田さんに外からバッシャーーつて、水掛けて欲しい〜😭😭😭
池田さんファンです!
アー写とるなら池田さんにお願いします!

夜は特注まぐろ尽くし🤚
んめぇ〜つて、ヤギになった。

サナティ定食🎀

たたきがたたきでたたたたた…たたたっふふっうまっ

ムルソー

2023.09.10

ちーばくん

約1年ぶりのつなかん

きっかけは
ぱんさん、ぷりんさんからお誘いを受けて

予約の際は、念じながら電話したおかげか
キャンセルがあったようで家族で参加できる事に
嫁、我が子も連れてお邪魔させてもらいました

15時ちょい前に到着
お二人を紹介してご挨拶

一代さんのおかえり!!
帰ってきました

次はこっちも入りたいな

トースターに戻ると
なんと120℃
肌がビリビリ
遠赤外線効果とはこれなのだろうか
そんな中
ぷりんさんが逃げロウリュ
一瞬で蒸気が周り
耐えるという考えにいたる前に
脱出
まじ熱い

その後は温度調整しながら
ひたすらサウナ

夕飯ギリギリまで楽しんだ

夕飯は当然旨い
ほんと最高

お酒飲んで、話ながら
ぱんさん、ぷりんさんに
我が子はいっぱい遊んでもらい
HPゼロに

一瞬でおやすみなさい
帰り際には、つなかんの周りに鹿が7匹くらい

近所の少年が鹿を追いかけていた
すげー

帰りは一代さんのいってらっしゃいでお見送り

楽しい時間はあっと言う間
サウナにご飯、あんな風にお酒飲めるのも
つなかんならでは
また帰ってきます

ぱん&ぷりん家のお誘いのお陰で
ほんと楽しい時間でした
嫁も我が子もめっちゃ楽しんでました
ありがとうございました

ぱん

ただいま、つなかん🐟

っことで一年ぶりのつなかんへ🌊
ちーばくん家族👪と一緒に🎉

サウナトースターはアチアチだし、新設したサウナの見学もでき、美味しいご飯と酒、可愛いちーばJr癒され満足🍞

ぷりん

ただいま、つなかん🐟

約一年ぶりのつなかん!ただいまー!
一代さんの元気なおかえりー!のお迎えが本当に嬉しい。

今回はちーばくん一家も一緒🥰
奥様、Jr.くんはじめまして!

15時半〜の枠を取っていたので
とりあえず火入れをしながら準備。
温度が上がるまでの時間、新しいサウナを見学させてもらった🔥
木のいい匂い🌲サ室の窓から海が見えるし動線も良いし最高、、。
MOKIのストーブもかっちょいー!
次行った時ぜひ入りたい!

見学を終え、戻ってみるとトースター内は120℃。
このコンパクトな空間での120℃はかなりの熱さ。
とりあえず1セット。
最後出る前に一杯だけロウリュウして私はカケ逃げ小僧🏃‍♀️💨
すると3秒後くらいにトースター内から悲鳴、そして男性陣が飛び出しきた🤣笑

その後は換気して温度調整しながら何セット入ったかわからないくらい満喫☺️
気温もかなり涼しくて外気浴が本当に気持ちよかったー!

そしてお待ちかねの晩御飯。
安定の美味しさ🥰気がついたら完食。

お腹いっぱい食べて、みんなでひたすらJrに癒されまくったり、バスケ見たり歓談したり普通に実家のように過ごしてあっという間に時間が過ぎてた😭

翌朝もみんなで朝ごはん食べて、遊んで、鹿の群れが遊びに来たりでみんなで興奮🤩

今回はみんなでワイワイな回で本当に楽しかった😭❤️❤️
ちーば家、お世話になりました!
一緒に泊まれて本当に楽しかったです😭
奥様にもJrにもまた会いたい〜っ🥰

今回もありがとうございました!
次は冬とか寒い時期に来たいなー!

晩御飯

優勝ぢゃ

さうこふ

2023.08.25

朝4時がオススメ!!

《《《 S U M M E R 2 0 2 3 》》
“Country homecoming sauna”
 KARAKUWA KESENNUMA
  City MIYAGI Prefecture
  I'm home TSUNAKAN
Do you love your hometown ⁈

た だ い ま 、 つ な か ん

残念ながら💦🥴

今回サウナ利用は出来なかったものの……。

一代Landladyと ご利用中だったゲスト様の
粋な計らいで✨

お邪魔して撮影させていただきました✨🙌🏾✨

有難う御座いました🙇🏽‍♂️

サ室窓からの見える景色⛵️
来なきゃ体験する事の出来ない
🪵香りや雰囲気🌳
海🌊鳥🦆虫🐞のNature sounds
etc.❗️

沢山ありすぎて書ききれないよ🤗

Please come and experience

🌈THE BEST✨👍🏾🤩👍🏾✨AMAZING🌈

OXY

2023.07.09

最高の仲間と最高のひととき。
心も身体もお腹いっぱいです。

御膳

一代さん秘伝のカキ味噌サイコー。

かな

2023.07.09

火入れから始めて、サウナ室が100℃のアチアチになった喜びはひとしお。
朝から小鳥が大合唱の中、ととのいました。

つなかんのご飯

海産物が新鮮で美味しかったです。

かな

2023.07.08

クラウドファンディングのリターンで7月オープンのつなかん新サウナに行って来ました。

シーサイドというか小さな港に面していて、海猫の鳴き声を聴きながら海面の揺れる陽の光を眺め、海風に吹かれての外気浴は海外の港町にいるような不思議な感覚でした。
海沿いなのに磯の臭いは全然気にならなかったです。

つなかんからは歩いて5分程で、着替スペースは有りますがトイレは無いので先にすましておいた方が良いかもしれないです。

お水はウォーターサーバーとコップが用意されています。港に自販機もあるので購入も可能。
タオルもバスタオルが置いてありました。

ととのい椅子はキャンピングチェアを道に出しても建物の中に置いても大丈夫なので、雨の日でも問題なさそうです。

MOKIのストーブ、セルフで薪入れ等するので自分好みのセッティングに出来ます。
今回は温度やや低めの80℃強、湿度高めの55%位でしっかり汗がかけて良かったです。
薪入れの際はしっかりグローブしないと火傷するので気をつけてください。

内装とっても可愛いのでテンション上がります。
サウナラボ風というかフィンランド風なのかも。

牛たん 焼助(ヤキスケ) 仙台駅 牛たん通り店

牛たんミックス

仙台味噌の方が好みでした。

テレクちゃん

2023.07.04

東北サ旅4日目、早朝もつなかんトースター。6時前に飛び起きて火入れの準備。自宅庭テント⛺の経験のお陰で手際よく火入れできた。愛知の夏の朝は暑いのだけど、やはり東北は朝夜が涼しくて気持ちが良い。昨夜よりしっとりと、95℃くらいでロウリュ多めで5セット仕上げ。

朝ごはんも、貝柱の煮物などちょっと気の利いた和え物がうれしい。同席の客人お二人、大阪のお一方は気仙沼駅から3時間歩いてみえたそうで、帰りが困りそうなのでお送りすることに。お互いに都合が良さそうな場所であれこれ考えて、奇跡の一本松へ一緒に行くことに。その前につなかんさんの新しい海沿いのサウナ小屋を見学させてもらったが、どう考えても良さそうなので、次に来る日を楽しみにおかみとお別れ。

果たして、奇跡の一本松に送り届け、僕らも東日本大震災津波伝承館を見学して、さらに北に向かうのでした。色々と有難うございました、きっとまた来ますよ。

サウナース

2023.07.04

ふかふかのお布団で熟睡してからの、早朝からトースターで焼かれる幸せ。

美味しい朝食を頂いてから、プレオープンしたばかりのサウナ小屋を見学に海辺へ。

ご存知の方も多いかもしれないが、おかみの思いがこもった新しいサウナが近日中に公開予定。津波でも流されなかった小屋を改装したサウナ。

まだ一部工事が少し残っていたが、中を見せていただくことができ、たーーーくさん拡散してちょうだい!と言われたので、写真アップします。

とにかくたくさんの人に入ってほしい!と熱く語るおかみの顔は本当に美しく、しばし見惚れてしまいました🥰

サウナース

2023.07.03

思えば、2017年に発刊された雑誌coyoteの特集で見たのが最初の出会い。

これは言葉をなくす。

牡蠣の陶板焼き

大ぶりの牡蠣とおかみ特製の味噌、ネギ、バターを混ぜ混ぜ。おこげがまた美味しい🤤

テレクちゃん

2023.07.03

東北サ旅3日目・夜。ふたごの湯を出て2時間弱、一路気仙沼へ。海沿いのルートを通って、途中大谷海岸の道の駅で休憩。海景色を眺めながら色々と想う。さらに海辺を走り、17時半につなかん到着。

楽しみにしていた夕飯、今日の献立はびん長鮪とトロの刺身、鮪卵の柚子和え、ホヤ刺身、アイナメ焼魚、牡蠣フライ、鮪しっぽの煮付、目玉は牡蠣の混ぜ飯と、つなかんならではの珍しい地の物一杯で、お世辞抜きでどれも美味しく、これだけでも来た価値あったなと思いました。

そしてお待ちかね、サウナトースターは19時半から22時までたっぷり時間をもらえたので、薪の管理から始めてとにかく温度を上げるのに注力して、3セット目には100℃を超えて最終的には110℃になりました。小型のハルビアストーブは熱が直射で刺すようにくるのが玉に瑕ですが、サウナ環境は我が家のテントサウナにも似てたので、感覚で薪くべが上手くやれて良かったです。

星空を眺めながらの外気浴を楽しみつつ、時間の許す限りやりにやったり8セット。ようやくつなかんさんにお訪ね出来て感慨深いです。おかみさん有難う。明朝も早いので、これにてお休みなさい。

ブタゴリくん(マンモーニ)

2023.07.02

新サウナのつなかんサウナ、お馴染みのサウナトースター、どっちも最高!
つなかん毎月行きたい!

yuuizu

2023.07.01

Kamatahhh

2023.07.01

ゴロリ

2023.06.25

奈良岡にこ

2023.06.18

幸せいっぱい胸いっぱい、初めてきたはずなのに、おかえりなさいって言われて、でもそれが不思議と変じゃなくて、もう完全にトリコ。新サウナも作ってるので次は2つ入れちゃうなあ、気仙沼しあわせをありがとう。

夕食

おいしすぎる

さいたま

2023.06.10

久しぶりの訪問。
というより帰省ですね。
ご一緒だった方々と仲良くなり食事も共に。
朝もトースターの片付けがてら入る事が出来ました。
本当に良い施設です。
ぜひ一度ご訪問を。
ありがとうございました。

夕飯

とにかくおいしい。

登録者: キューゲル